— Мы ударим в их самое больное место. Загнанные в угол, паникующие, потерявшие уверенность в собственных силах… Их сильнейшие подразделения будут уничтожены в первые дни нашего наступления, — возглавив генеральный штаб, созданный для одной единственной задачи, Вулкан объединил вокруг себя других братьев.
Его слушал даже Альфарий, который хоть и продумал всё довольно далеко, но реализовать большинство моментов просто не мог в силу недостаточной компетентности. Как впрочем и Вулкан не стал лучшим стратегом галактики, но у него было то, чего не хватало многим. Лидерский качеств, самокритичности и способности объединить вокруг себя всех, попутно выявив сильнейшие стороны каждого.
Именно этим Вулкан и занимался, планируя вторжение в Маелсторм, где прятался Лоргар, пытающийся по крупицам как-то помочь своим мёртвым богам. Конечно, возродить в привычном понимании он их не сможет, однако его действия и обряды были действительно опасны. Из-за его действий может родиться нечто ужасное, как и в целом общий план заключался в том, чтобы не просто расколоть Богов на осколки, но низвести эти осколки до первичного состояния, проще говоря, очистить варп от Хаоса.
Какие шансы были у Лоргара, когда против него выступали буквально все оставшиеся в строю братья? Примерно никаких, однако и противостоять им будет не он один. Вашторр, Бе'Лакор, многочисленные демон-принцы и просто порождения Хаоса разбрелись и собирались именно в Маелсторме. Ведь Око Ужаса уменьшалось с невиданными темпами, Великий Разлом закрывался некронами и главнейшей базой стал именно разлом в центре Галактики.
Бесчисленные крепости, что подготавливались со дня первого поражения при Терре. Они стану проблемой, но в ключевые места ударит Альфа-Легион, посеяв панику. Следующим будет действовать Коракс, который уже бросил клич своим немногочисленным сыновьям и также объединил вокруг себя ордена, что были близки ему по духу. Хаос силён, влияние варпа очевидно, но подобные ему с лёгкостью будут перехватывать переброски сил, чему также поможет Фрэнсис Дрейк.
Рассчитывать на всю мощь Куама не приходится, ведь Апострофик Карнилейский, он же Лорд Войны Куама, ясно дал понять, что ситуация всё ещё критическая. Куам терзают со всех сторон, одним за другим враги забирают целые системы, так ещё и недавно сам Малал явился и собрал жатву. Потому действовать примархи будут сами, используя минимум ресурсов Куама и максимум ресурса своих орденов и вверенных им миров, а также тех имперцев, что не могли поверить Куаму, но готовы были поверить Вулкану, Руссу и Льву, ну и по мелочи использовался авторитет оставшихся, если он имел место.
— Копи силы, брат. И сделай всё, чтобы Трон был готов к последней битве, — напоследок произнёс Вулкан.
И обращался он к Магнусу, которого решено было не брать в Маелсторм. Он останется на Куаме, будет помогать Эпсилону и готовиться к ментальной битве с самим Богом, будь то Малал, Злоба или Тзинч. Все остальные же будут участвовать в операции по зачистке Маелсторма. И сразу же через него будет проложен путь уже прямо в варп, где состоится последняя битва.
В этот момент Вулкан надеялся, что Лоргара удастся уничтожить без потерь, что конечно… весьма наивно. Демон-принцев довольно много и каждый из них весьма опасен, как и высшие демоны тоже представляют угрозу даже для примарха. Но с другой стороны… они объединились, их было много, и с ними были сыновья, которые горели праведным гневом и надеждой, даруя частичку своего воодушевления даже простым смертным ядом с ними.
Как и в целом оглядывая простых солдат, Вулкан словно действительно вспоминал Великий Крестовый Поход, когда полубоги сражались рядом с простыми людьми. И эти взгляды… даже одно простое слово примарха порой могло дать тысячу ответов и помочь выбраться из тьмы. Вселить пусть даже беспочвенную, но невероятно сильную уверенность в себе, благодаря которой будет проломлен последний барьер и воссияет душа более неограниченная сомнениями.
Примархи за считанные недели становились для офицеров и учителями, и наставниками, а порой и друзьями, иногда заменяли им отцов. Ведь когда человек сталкивался с чем-то неподъёмным… он всегда мог знать, что рядом есть один из полубогов, который всё решит или поможет решить, хотя бы даст совет, но уж точно не бросит один на один с суровой реальностью.
Жаль, что от этого всего половина стала зависима, а вторая словно перестала ценить вовсе. Будет ли в этот раз всё по-другому?
Времени думать не было, да и шаттлы для примархов уже прибыли. Вулкан лишь напоследок бросил взгляд на застывший мираж прорывающегося в реальность Древа, после чего погрузился вместе своими братьями. Настало вынести приговор последним предателям и павшие на Истваане получат свой справедливый финал.
* * *
Всё больше душ приходило под тень Древа. Люди погибали и уходили в варп их души, неся с собой незавершённые цели, боль несправедливости и просто страх перед неизвестным. Всё это на протяжении всей истории Человечества всегда отравляло варп. Однако ныне эти чувства попадали в почву, начинали перевариваться.
И просто сидя у корней, они ждали пока успокоятся сами, после чего закрывали глаза уже в последний раз. Среди них были и те же солдаты, что стремились напоследок сразиться с врагом ещё раз. Были и невероятно сильные волей псайкеры, которые оставались надолго, порой даже возвращаясь в мир смертных, чтобы внести корректировки в нечто, что без них начинало рушиться.
И вроде никому не должно было быть здесь одиноко, но Алогема, что своей волей направляла Древо, сидела в одиночестве на ветви. Чем больше времени проходило с момента ещё одного ушедшего отголоска, тем сильнее в ней сверкало то, что в неё было когда-то вложено. Словно бы… словно бы Злоба поглотила всё нужное для неё, а остальное выплюнула с отвращением.
Но оно было и к лучшему, ведь что не нужно злобе? Например милосердие. Да и честь ей не особо нужна. И одним за другим раскрывались всё новые бутоны неизвестных цветов. Всё шире становились зелёные луга и само Древо увеличивалось. Впитывая энергию душ, оно спокойно переваривало даже самых жутких людей. Ведь когда-то её приходилось даже с Садом Нургла бороться. Разок оно и вовсе чуть не сгорело.
Всё это сделало Древо сильнее, научило его адаптироваться.
— Ты стала куда сильнее, — произнёс Алор, что в разбитой броне поднялся к Алогеме и почти сразу же рухнул рядом.
Посмотрев на него, Алогема увидела то, что и так было очевидным. Даже не будучи поглощённым Злобой, а просто пробыв рядом… он получил жуткие раны. Раны, что усугубились из-за смерти последнего друга, а также бойней среди Щитов Терры, которые потеряли более двух трети личного состава. И это же только начало… скоро Злоба вернётся снова, пожрёт уже всех, включая то, что он стремился защитить.
И осознание от того как низко пал его друг ударило Алора сильнее всего, хотя он был разбит и так. Сев рядом, он словно умолял Алогему взять то последнее хорошее, что ещё осталось в нём и… и чтобы всё закончилось здесь, а не когда за ним придёт победивший Тзинча Избранник Малала.
Алогема встала, медленно подошла поближе, пока платье играло на приятном лёгком ветерке и не опускалось ниже лодыжек. Рука её аккуратно легла на щеку Алора, словно бы пытаясь утешить, успокоить, дать чувство поддержки, но лишь тлеть начала кожа, разрушаясь из-за сдерживаемых чувств. Лишённый гормональной поддержки, но не психологической реакции на все утраты, астартес умирали раньше, чем изнашивался их разум. Раньше, чем они начинали думать о всём том, о чём задумали в первые месяцы или даже недели Громовые Воины.
Однако сами проблемы никуда не делись. И пусть реакция на них было куда меньшей, но проблемами они быть не переставали. Копились раз за разом, приближая тот момент, когда будет достигнут предел и опустятся руки. Алор испытал худшую участь, до которой ранее никто не доживал… разве что кроме того героя, что пережил Истваан-3, сражение с братьями и… и затем в конечном итоге сломался точно также, хоть и дожил до становления рыцарем Императора.
В этом и был болезненный секрет спасения, а также необходимости, с которой сталкивались все подобные люди. Древо никогда не делало ничего за них, оно просто помогало естественным процессам. Смирению и пониманию, а также нахождению выхода. Прохождению пути к умиротворению, чтобы не оставить после себя гнили, из которой когда-нибудь родиться тёмный бог.
— Твой путь ещё не закончен, — ответила Алогема, пряча в рукаве обожжённую и изуродованную ладонь.
— Я не могу… я устал… и ничего уже не могу изменить. Не нуждается во мне уже никто.
— Можешь. Нуждается, — кратко и тихо, но уверенно и твёрдо, словно старшая сестра произнесла Алогема.
Ведь она знала Алора даже лучше, чем он знал себя.
— И кто же? Все уже мертвы… ну… кроме тебя и Фрэнсиса… Но лучшее, что я могу сделать для тебя — отдать свою честь и принципы. А лучшее что я могу сделать для Фрэнсиса… не мешать ему проживать заслуженную вторую жизнь вольного капитана, героя и спасителя, грозу варпа и известнейшего смельчака Куама.
— А как же Мордред? Он же твой лучший друг.
— Разве он не был поглощён? Я более не чувствую его…
— Он затерялся в перерождении, выпал в варп… Магнус не успел его вытащить.
— Значит он уже… — Алор запнулся, не сумев сказать очевидного.
Затем же он встал и благодарно кивнул. Главная причина, по которой душа задерживалась в варпе до расстворения в нём же и даровании жизни душам уже новым были как раз цели. Цели столь важные, что заставляли бороться и двигаться. По этой причине так долго протянул Калдор Драйго, чей голос всё ещё был слышен в самых страшных сражениях. По этой же причине крепли отголоски и сейчас же броня Алора начала восстанавливаться.
Мордред пропал, это правда. Выпал в варп, полный Хаоса, где остался в одиночку против всех его обитателей. Но разве это достойная причина так просто заявлять о его смерти? Нет, Алор знал своего друга и то, что он просто так не сдастся. Вся его мирская жизнь была одним сплошным выживанием вопреки, где его пыталась ввергнуть в бездну то семья, то любовь, то наркотики и демоны, восставшие из былин.
Рано списывать его со счетов и рано самому сдаваться.
— Я оставлю тебе это… вдруг пригодиться, — сняв из-за спины щит, произнёс Алор.
И бросил последний взгляд на свою крепость, которая не пришла в запустенье ни из-за его долгого отсутствия, ни из-за смерти Вестгота, чьи марсовы поля до сих пор обливались потом. На замену каждому пришли десятки и сотни, а на замену им придёт ещё больше. Идеи жили, принципы давали свои плоды и круговой становилась не только порука.
— Что-то да получилось, — улыбнувшись напоследок Алогеме, произнёс Алор и спрыгнул вниз, растворившись в переменчивых ветрах эмпириев.
А значит всё было не зря, ведь уход с гордо поднятой головой тоже много стоит. По крайней мере в мире тёмного будущего, где такое и такое начинаешь ценить, и этому же учишься радоваться.