Призрак Сокола(Часть 88)

Долина. Чаячий городок. 301 г. от З.Э.

Аксель Аррен.

— Вы верите в мифы, лорд Аррен? — задал интересный вопрос молодой Джон Сноу.

Несмотря на некоторую абсурдность, я не спешил высмеивать его. Мифы… древние народные сказания, передающие представления людей о происхождении мира, явлений природы, о богах и героях. Зачастую мифы объясняли происхождение всего сущего и, через истории, давали людям наставления и учили нравственности. Большинство народов думали о мифах, как о чём-то далёком и нереальном. Даже в Нуменоре, самом развитом государстве Арды, присутствовал такой момент. Нуменорцы доподлинно знали о «высших силах» и сотворении мира, но для простых людей всё, связанное с Войной Гнева, носило скорее сказочный характер, нежели суровую реальность.

Человеческое сознание не могло представить себе такого масштаба. Вала́ры сражались плечом к плечу со смертными, целые части материка затапливались от тяжести битв, сражения были настолько большими и беспощадными, что земля раскалывалась, холмы втаптывались в землю, а равнины начинали возвышаться. Миллионы орков, тысячи драконов, самый огромный из которых заслонял собой солнце, десятки балрогов в полной броне. Каждую секунду погибало столько, сколько в этой гражданской войне за всё время.

Даже я, будучи королём Нуменора, понимал, что это всё правда, но не до конца верил. Мой скепсис был основан на деяниях моих предков: пока одного возвышали за мнимый поступок другого, того, кто реально сотворил чуть ли не чудо, постепенно забывали. Время редко оставляло людям абстрактность прошлого. Хроники Войны Гнева я считал сильным преувеличением. Оказалось, как раз наоборот. Саурон, непосредственный участник тех событий, поведал обо всём происходящем в те жуткие времена.

— Считаю их интерпретацией реальных событий.

И если в своей прошлой жизни я точно знал, что боги существуют, то про этот мир не мог дать такого однозначного ответа. Слишком много религий с разными особенностями, но также в каждой из них присутствуют элементы одного и того же действия. Как Анарион Путешественник, волей Утонувшего бога, смог переплыть море и нашёл новую землю, так и Освальд Благословлённый «открыл» Вестерос и положил начало вторжению андалов. Гэлитокс, бог огня валирийцев, научил своих сыновей добывать огонь, чтобы отогнать мрак ночи, и Рглор дал людям свет-пламя противостоять Долгой Ночи. Последнее вообще можно везде проследить. Таких «совпадений» много, а огромные расстояния между разными точками зарождения религии исключают возможность заимствования историй.

— Считайте, что миф ожил и стремится уничтожить всё живое в мире, — я попытался что-то сказать, но поднятая рука бастарда помешала. — Понимаю, как это звучит, поэтому прошу вас пройти со мной. Я привёз доказательства.

Последнее меня заинтересовало. За безопасность я не переживал. Мало того, что Старки весьма щепетильны в вопросах чести, так ещё у меня много охранников, и сам я не лыком шит. Бастард попросил безопасное помещение, и ему, без вопросов, выделили весьма просторное, ранее бывшее казематами. Пока моя гвардия рассредотачивалась по периметру, четверо северян принесли огромный ящик и сноровисто стали вскрывать замки, попутно соединяя цепи. Кольнуло неприятное предчувствие — было в сундуке что-то мерзко-отталкивающее. В центр вышел Сноу и заявил:

— Зрелище может быть неприятным, — не давая нам времени опомниться, он перевернул ящик.

— ВХИИИИИИ!!! — с противным визгом синеглазое нечто бросилось прямо на меня.

Ступор не помешал действовать моим рефлексам. Меч достать я бы просто не успел, поэтому в ход пошёл небольшой кинжал из моргульской стали. Поверх чёрного клинка засветились руны, а само лезвие покрылось зеленоватой дымкой. Одно из первых правил некромантии — учись уничтожать то, что планируешь воскрешать. Я же могу превращать целые города в кладбища и упокоить тот же некрополь. Один-единственный мертвяк мне не страшен.

Когда мертвец преодолел половину расстояния, северяне наконец сообразили и оттянули тварь назад. Быстрыми действиями её зафиксировали цепями с разных сторон, и теперь тварь не могла сделать ничего, кроме как визжать и бесцельно махать руками. Присутствующие были ветеранами, прошедшими много кампаний, но никогда они не видели такого. Паника быстро набирала обороты, но за пару минут стихла.

— Мы называем это вихтом, основной костяк армии белых ходоков, — дождавшись, когда люди подуспокоятся, Сноу начал свою импровизированную лекцию. — Раньше это был брат Ночного Дозора, но позже Иные подняли его в качестве вихта. Милорды, если мы не объединимся, «это» будет угрожать всему миру.

Было удивительно увидеть такое, но рационализм взял своё.

— Сколько всего их за Стеной? — мне хотелось подробнее узнать масштаб проблемы.

— Сотни тысяч, может, больше. В их армии также присутствуют погибшие звери, птицы, пауки, — что-то числа не сходятся.

— Пауки?! — кто-то не понял объяснения бастарда.

— Ледяные пауки, — дополнил Сноу, и его сразу же поняли. Кого в детстве не пугали сказками о гигантских плотоядных пауках?

— Оружием управлять умеют?

— Эм… Да, но только те, кто не успел разложиться. Больше, к сожалению, не знаю.

— Интеллект? — поняв, что мой вопрос слишком размыт, решил уточнить. — Могут ли они самостоятельно принимать решения или им нужно руководство Иных?

— Разве желание убивать не признак интеллекта? — понятно, чего я ожидал от тех, кто ничего не смыслит в некромантии.

— …Мне потребуется месяц, чтобы вассалы прибыли и увидели это, но уже сейчас я готов оказать Северу всестороннюю помощь. Пройдём в кабинет, там поговорим.

* * *

Сноу явно рассчитывал на более полную помощь, но ему грех жаловаться — я был вполне искренен. Он-то думал, что я, как только увижу мертвеца, сразу же побегу собирать знамёна, «успокаивать» Вестерос и безвозмездно помогать северянам решать все их проблемы. Джон, хоть и являлся умным мужчиной, но всё же был малость наивным. Как волчонка ни называй, но Старки остаются Старками. Чтобы вестеросские корольки, отбросив все свои обиды и взявшись за руки, пошли воевать с «истинным врагом»… Даже не знаю, что должно произойти.

Я позволил Сноу многое: Сокольничий Банк выделил Старкам ссуду под чисто декоративный процент, позволил закупить зерно по довоенным ценам (война и приближающаяся зима нехило подняли спрос на еду), пообещал отправить три тысячи человек, предоставил мои контакты в Эссосе, взял на себя обязательства помочь с добычей драконьего стекла и его последующей транспортировкой по морю, выделил несколько мануфактур на производство оружия из обсидиана и ещё несколько мелких экономических ходов, позволяющих северянам дышать свободнее.

Мне несколько часов пытались объяснить, что за Стеной чуть ли не Дагор Дагорат собирается, но я в это откровенно не верил. Может, с обычными, магически неискушёнными людьми такой трюк бы прокатил, но не со мной. Магия для меня не нова, мертвецом меня не удивить, мифическими существами — тем более, и разговор со Сноу больше убеждал меня в том, что проблема преувеличена. Простые рассуждения: восемь тысяч лет о белых ходоках ничего не было слышно, за это время за Стеной столько померло людей, что хватило бы на заселение всего Вестероса и Эссоса, взятых вместе, но поскольку Стена ещё не взята, а континент не превратился в кладбище, то ходоки не готовились тысячи лет к войне с людьми, а бездействовали. Смотрим дальше: по информации Джона некий Манс Налётчик почти двадцать лет собирал племена одичалых. Это не было тупым желанием стать Королём-за-Стеной, нет, всё проще — он боялся ходоков и использовал их как способ сплотить дикарей.

Много ли сил нужно мифическим тварям и неутомимой нежити, чтобы разобраться с людьми? По своему «прошлому» опыту могу с уверенностью сказать, что нет. Когда назгулы захватили Минас Итиль, нам потребовалось всего несколько лет, чтобы полностью вытеснить всех гондорцев с их территорий. Деревни, крепости и постоянные подкрепления из Минас Тирита — это явно труднее, нежели гонять дикарей, для которых бронзовое оружие — вершина технологий. Более схожей ситуацией был момент развала Арнора. Кардолан, одна из частей развалившегося королевства, долго держался против сил Ангмара, но потихоньку сдавал позиции. Так бы продолжалось ещё лет двадцать, но Великая Чума сильно ударила по королевству, а массовое поднятие умертвий в Тюрн Гортаде поставило крест на Кардолане. Со временем название города забыли, и простой люд переименовал его в «могильники».

У меня не было привычки считать своих врагов дураками, до момента, пока они не дадут повод думать об обратном. Если Белые ходоки не идиоты, то у них есть причина собирать всех дикарей в единую массу, и на это есть два наиболее правдоподобных варианта. Первый — собрали, чтобы прихлопнуть всех разом. Не самый быстрый, но наиболее надёжный вариант, чтобы весь Дальний Север был под их контролем. Второй — ходоки хотят пустить дикарей первой волной. Ради пробития чар на Стене или ради ослабления людей, неважно, главное, что дикари станут хорошим пушечным мясом. Потом можно поднять и мёртвых дикарей, и мёртвых защитников Стены — одни плюсы.

Второй вариант мне кажется более правдоподобным, оттого моя помощь Северу была не столь «всесторонней». Не было смысла гнать почти тридцать тысяч рыцарей против банд одичалых. Это просто истощит Долину. И будем честны, даже если все вдруг помирятся и отправят все силы на Стену, что им там делать? Просто находиться там — идиотизм, а идти походом на север — ещё больший идиотизм. Лучше поспособствовать быстрейшему уничтожению одичалых и превратить Стену в неприступный бастион против Иных. Не помешало бы и самому прибыть на Стену — проверить, разобраться в чарах Детей Леса и, может быть, дополнить что-то своим.

* * *

Страх — очень интересный инструмент, позволяющий тем, кто умеет им пользоваться, подниматься над всеми, но он также таит в себе опасность — если ты будешь неосторожен, то не заметишь, как потеряешь всё. За месяц произошло многое, но в то же время ничего существенного. Самые влиятельные вассалы прибыли посмотреть на ожившего мертвеца и, под влиянием страха и моего авторитета, дали карт-бланш на любые мои действия. Если раньше я был абсолютным монархом на своей земле и мог творить всё, что угодно, но без сильного вреда вассалам, то теперь… Они будут терпеть любую несправедливость, пока я не начну их массово резать. Ха, умение вывернуть любую ситуацию себе на благо — одно из важнейших качеств хорошего политика.

Но не одной политикой живём. Мой профессиональный интерес, а также нужда, вынудили плотно заняться изучением доставленного мертвеца. Уже который день я, щеголяя своим левым глазом, находился в компании мертвеца. Познавал все его тайны, секреты и способы борьбы с ними:

— Так, что ты по итогу выяснил? — в помещении были только мы втроём: я, Робар и мертвец. — И не надо мне пересказывать слова Сноу, ты явно знаешь гораздо больше него, — моя «магия» была одним из самых охраняемых секретов, но некоторые приближённые знали о ней.

— Очень топорно, явно рассчитано на быстрое и массовое пополнение солдат, но тратится много сил и сильно нагружает тело. Магия ходоков основана на обсидиане. Если драконье стекло попадает внутрь созданий, то из-за однополярного взаимоисключения магия уничтожается внутри тела. Это, кстати, одна из причин, почему ходоки не смогут дважды поднимать одних и тех же солдат, — Робар был умным человеком, но сейчас его взгляд был пустым, надо проще объясняться. — Представь, что мертвецы — это пламя, а обсидиан — дикий огонь. Если на костёр бросить пироманову мочу, то пламя будет потушено, — очень-очень топорно и упрощённо, но более близкой аналогии для несведущих я подобрать не смог.

Несмотря на общее направление, моя некромантия отличалась от магии белых ходоков — она была более «духовной» и совершенной. Если Иные грубо превращали трупы в куклы, ведомые заранее заложенными командами, то я изменял духовную составляющую недавно умерших. Призраки теряли всё, что делало их людьми, оставалась лишь всепожирающая ненависть. Так, умертвия могли использовать все знания, доступные при жизни, и владели огромной автономией. Разумные и стратегически мыслящие духи были настоящим кошмаром для Кардолана.— … Если магия такая «сильная», то мертвецов должно быть гораздо меньше, чем Сноу заявлял. Ты ведь объяснял что-то про мощность, силу и объём энергии, — хоть что-то запомнил из моих объяснений.

— Ты сколько килограмм можешь носить с собой? Допустим, пятьдесят-шестьдесят (люди этого мира сильнее нашего)? Если добавить больше, то твоё тело не выдержит и сломается. Вихты дают нагрузку по полкило на Иного. Превысят — сломаются, только вот я не знаю их «предела», так что, теоретически, Сноу может быть прав.

Но я в это не верю. Для поднятия сотен тысяч мертвецов этим способом нужно ОЧЕНЬ много силы, даже у меня, будучи призраком Кольца, не было столько. Сомнительно, что Саурон такое осилит, а он — бог, майар, который в некоторых аспектах смог подняться до силы Валар.

— Значит, переживать не за что, — выдохнул Робар. Одно дело — воевать с мифической тварью, ничего не ведая, а другое — с противником, о котором знаешь всё, и слабости в том числе. — Используешь истерию лордов ради больших благ? Даже мой отец ей поддался.

— Естественно. Каким бы авторитетом и силой я ни обладал, существует черта, за которой меня поднимут на виллы. Если не будет чего-то неординарного, то моя власть будет крепкой, но не абсолютной. Белые ходоки дали отличный повод использовать «чрезвычайные меры».

До самого последнего момента я даже не думал превращать свою власть в абсолютную. Для моих планов сегодняшнее положение являлось приемлемым, и с ним я всё равно смог бы реализовать свои амбиции. Катализатором трансформации власти являлось бы «великое бедствие» для всего Вестероса, а может, и мира. Эта гражданская война под данное определение не подходило. Да, некоторым регионам будет очень плохо, многие дома вымрут и десятки, если не сотни тысяч людей, погибнут от последствий войны, но это не сильно коснётся Долины. Какое мне дело, если какие-то Тиреллы вымрут, а их земли будут разорены? Никакого.

— Не утащи Долину в пропасть своих амбиций, — предупредил меня Робар, при этом намекая на своё согласие с моим планом. Приятно, когда тебя поддерживают.

— Я буду осторожен.

(Джон Сноу)(Уже матерый волк)

P.s. Из-за своего "опыта", Аксель немного высокомерно относиться к Иным, но с другой стороны — имеет право.

P.P.S. Скорее всего я буду сильно жалеть об этом, но все во имя качества. Короче, я сейчас переписываю первые главы Призрака Сокола, но при всем моем желании не могу вспомнить всех косяков-несостыковок. Если будет желание помочь, то можете писать мне об этом. Заранее спасибо.