Ад. 1807 год до Н.Э.
Маммон.
Аид — очень интересный враг. Большинство околосильнейших личностей больше похожи на обычных головорезов, неспособных пользоваться головой. Лишь редкие представители походят на что-то умное. В свою очередь только те, кто умеет пользоваться головой, способны выйти за свои пределы и стать ходячими бедствиями для своих врагов. Аид, безусловно, относился к «умным» представителям силачей.
За все эти годы произошло всего четырнадцать полномасштабных битв — массовые побоища с горами трупов и морем крови. В остальное время происходили мелкие стычки на линии фронта. Ничего серьёзного, смерть десятков демонов в день — небольшая цена. Иногда даже мы с Аидом буянили на границе. Из масштабных всё можно было разделить по классам: первый бой был пробным, второй и третий были сосредоточены на убийстве меня любимого, четвёртый — на массовом вырезании рядового состава, на пятый-шестой мрачные жнецы накинулись на средний офицерский состав. Ничего из этого не помогло Аиду добиться желаемого: я был силён, рядовых было слишком много, а демоны высшего ранга быстро смогли скооперироваться и сохранить свою жизнь. Остальные битвы проходили по принципу общей мясорубки без правил и морали.
После случилось пятилетнее затишье. Мы нарастили свои силы и уже хотели выбить наглого бога с наших земель, но произошло непредвиденное. Аид был умным богом, который понимал, что при всех своих силах в одиночку не сможет воевать против всего Ада, поэтому совершил радикальные действия — начал слияние своего домена и Ада. Нельзя недооценивать важность домашнего поля в войнах, особенно когда в дело вступают сверхъестественные силы. Из-за связи с Чёрным троном и благоприятной атмосферы Ада демоны могли высвободить свой потенциал на сто двадцать процентов.
Боги с доменами — настоящий кошмар для атакующих. В своё время Иштар, сильнейшая богиня сильнейшего пантеона, при всём своём желании не смогла бы справиться со своей сестрой в подземном мире. Эреш никогда не блистала в войнах и оставалась крепким среднячком, но домашнее поле, ослабляя врагов и усиливая владельца, уравнивало шансы. Иштар едва унесла ноги.
Домен Аида не мог быть сопоставим с Адом, поэтому происходила медленная замена первого на части второго. То есть территория, ранее принадлежавшая Аиду, преобразовывалась в землю бога смерти. Мы об этом не догадывались и организовали атаку на позиции бога смерти. В тот день демоны захлебнулись от собственной крови — слишком существенное усиление получили мрачные жнецы и их бог. Мне тоже сильно досталось, даже пришлось полностью обновлять барьер-тело. Пришлось срочно менять план.
Почему при всех бонусах тактику с «захватом земли» не использовали повсеместно? Всё просто — сложность, риски и потери. Во-первых, богов с персональным доменом было очень мало. Буквально раз, два и обчелся. Во-вторых, домен домену рознь. Если более слабый домен попытается «захватить», то повстречается с сильным сопротивлением. Выходит ситуация, как с паразитами, ведь они, прилагая некоторую силу, высасывают «соки» из организма, он же в свою очередь борется с паразитом. В случае смерти паразита домен навсегда разрушается. Если сильный нападает на слабого, происходит банальное поглощение. При равном противостоянии происходит непонятно что: то ли создаётся новый, более сильный домен, то ли они просто взаимно уничтожаются. Аид здорово рискует — в случае своего поражения он потеряет своё независимое измерение, а с ним и приличный кусок своей силы.
Удар, разворот, блок. Смена оружия — щит превратился в две палки, и я перешёл в контратаку. Аид не растерялся и умело воспользовался преимуществом своего оружия — точные и быстрые удары божественных вил не давали мне подобраться к нему. Никто из нас даже не думал использовать магию — лишь грубая физическая сила, только мастерство, отточенное сотнями смертельных битв.
— Хахахаха, ты сегодня какой-то зажатый, что случилось? — обычно Аид более разговорчив, а сейчас молчит и машинально бьётся.
Десятилетиями мы сражались и пытались убить друг друга, но никому из нас это не удавалось. На нашем уровне, если нет подавляющей разницы в силе, оппонент может легко сбежать с поля боя, а для его блокировки нужно как минимум ещё трое существ такой же силы. Это понимал я, понимал Аид, но первое десятилетие мы упорно боролись, потом стало как-то неинтересно, и начали «соревноваться» в других дисциплинах: магии, ближнем бою, стратегии, засадах, атаках, обороне. Сегодня мы проверяли, чьё мастерство в обращении с оружием окажется сильнее.
— Завались, Маммон! — огрызнулся бог смерти, но всё же пояснил: — Зевс! Как он меня бесит! Это надо быть настолько тупым, похотливым, мелочным! Представляешь, этот ублюдок попросил бросить всё и бежать спасать его задницу на Олимп. Видите ли, Нюкте не понравилась, что этот дурак возжелал её, и она чуть ли не кастрировала громовержца. Её отродьям тоже не природнилось, что к их мамке-создательнице пристают, и они начали бунтовать. И теперь лишь старший брат может добиться мира, ведь «у тебя с ними хорошие отношения, я верю в тебя, Аид».
Теперь становились понятны причины такого поведения Аида. Великая война — это, конечно, самый масштабный конфликт на Земле, которую мы сейчас знаем, но не все участвовали в этом побоище. Была горстка существ, которых война вообще не коснулась. Это были либо запредельно могучие личности типа Великого Красного и Уробороса, либо просто сильные, которые, несмотря на принадлежность к определённому пантеону, плевали на хотелки их глав. Нюкта — одна из таких личностей. И будь она просто сильной одиночкой, то Зевс бы так не паниковал, но богиня ночи выделялась своими связями: Эреб, её брат, находился с ней на одном уровне сил и, в нетипичной для греческого пантеона манере, в очень хороших отношениях; Танатос, Гипнос и Онир — крепкие боги средней силы с претензиями на высокий уровень.
— Ммм… Я готов войти в твоё положение и ради наших отношений предлагаю заключить перемирие на полгода, — у скелета даже челюсть упала — так был удивлён Аид. Эх, совсем люди потеряли веру в добро.
— В чём подвох? — светящиеся глаза подозрительно уставились на меня.
— Ты немного мне доплатишь, а я, так уж и быть, прекращу все военные действия на полгода, — и скелет выдохнул с облегчением… Скелет! Выдохнул! Куда катится наш мир?
— Ладно, давай поторгуемся:
* * *
— ЭТО ГРАБЕЖ!!!
— Ну посуди сам, тебе это не нужно, значит, товар профицитный, но благодаря мне ты сможешь сделать его дефицитным. Мы будем перепродавать его и поднимем общую стоимость до астрономических показателей.
— Но это будет выгодно в первую очередь тебе!
— Естественно, это будет выгодно мне, ведь я торговец. Но ты задумывался о ликвидности рынка на данный момент?
* * *
— …Таким образом твои капиталы увеличатся на сорок процентов, и эти ресурсы ты сможешь пустить на усиление армии и вложить их в «добычу веры». Любой из этих вариантов значительно увеличит твою общую силу… — в такт моим словам голова Аида качалась вверх-вниз, — Если мы продлим наше сотрудничество, то сможем установить монополию на южной части планеты и задирать цены втридорога, таким образом, твои сорок процентов превратятся в двести…
Наивный божок ещё не сталкивался с хитрожопыми торгашами и финансовыми махинациями мирового масштаба. Хотя ему грех жаловаться, он реально получит кучу прибыли, но то, что я где-то через двести—триста лет увеличу стартовую цену в десять раз — это его уже не касается.
* * *
— Спасибо тебе, Маммон! — наивный скелет был очень благодарен мне за заключённую сделку и активно пожимал мою руку. — Если что-то будет нужно, можешь сразу же обращаться — организую всё в лучшем виде.
— Есть у меня к тебе небольшая просьба — помоги мне купить пару бутылок вина Диониса?
— Не вопрос, я их тебе подарю! — бог проявил неожиданную щедрость, но я не стал отпираться. Моя внутренняя жадность ликовала из-за сэкономленных денег.
* * *
Ад. Иркалл. 1807 год до Н.Э.
~ И вновь я стал богаче, и вновь я стал богачееее…. Богааачеее яяяяя стаааал — напевая песню, я с огромным удовольствием расставлял новообретенные бочки Дионисовского вина.
Баб-илу — мощный инструмент, в котором можно хранить всё, что душе угодно, но время там статично. Выдержка вина остаётся прежней и не меняется, сколько бы тысячелетий ни прошло. Поэтому в центральной башне зиккурата огромное помещение было превращено в винный погреб, где собрались лучшие сорта вина со всего мира. Это была моя маленькая гордость.
— Кто этот несчастный, кого ты обманул? — вновь косвенно обвинила меня Вивиан, но сейчас хоть за дело.
— Аид любезно предоставил мне возможность реализовывать его богатства за скромный процент.
— И ты будешь прикарманивать его ресурсы, — с абсолютной уверенностью сказала фея.
— Нет. Воровство — это мелочно и недостойно Великого торговца. Я просто скуплю все товары, которые вскоре (сотня лет — небольшой срок для демонов) станут востребованными и значительно увеличатся в цене. Потом я ещё больше нагнету обстановку и ещё больше увеличу нужду в них. За это время Аид не успеет накопить достаточное количество товара, чтобы закрыть все потребности мира, и тут на сцену выхожу я. Боги будут драться за маленькие кусочки, пока у меня будут самые большие запасы этого добра. ХАХАХА, я буду богат!!!
— Ура, ты молодец, — похлопала в ладошки фея. — По такому поводу можно выпить одну бутылочку этого прекрасного вина, — она потянулась за ним, но от меня получила по рукам.
Своим девочкам я позволял многое, даже трату моих кровно заработанных денег, но есть то, чего они никогда не получат — доступ к моему погребу. Дай им волю, и Эрешкигаль и Вивиан за месяц выпьют все мои запасы, а это, на минутку, одна из самых больших коллекций вин в мире. Поэтому моя прелесть была защищена огромным количеством барьеров. При попытке взлома срабатывала сигнализация, оповещая меня об этом. Неоднократно женщины-взломщицы были пойманы на месте.
— Нет, только по реально серьёзным праздникам.
— Жмот.
* * *
Будущие территории Израиля. Гора Ермон. 1803 год до Н.Э.
Гора, состоящая из известняковой породы с отдельными базальтовыми вкраплениями никогда ещё не была настолько многолюдной. На вершине, покрытой снегом, тысячи падших ангелов собрались по настоятельной «просьбе» самой влиятельной из их рода. Хелель, сильнейшая падшая, используя всё своё с трудом накопленное влияние, вынудила кучку безбашенных эгоцентристов собраться вместе, чтобы решить судьбу своего вида.
Только слишком долго они оставались беззаконными и потеряли последние остатки самообладания. К высокому блондину подошёл фиолетоволосый мальчик десяти лет. Их взгляды встретились, и на лицах появилось пренебрежение — эти двое давно друг друга недолюбливали. Но после минуты безмолвных гляделок лицо мальчика резко поменялось: уголки губ поднялись, образовались весёлые морщинки под глазами, даже очи засияли радостью. Всё показывало на радость от воссоединения семьи — мальчик был мастером лицедейства.
— Ого, это же Тамиэль! — с напускным благодушием падший обратился к собрату, которого не видел веками. — Я-то думал, что тебя Михаил порешал, а ты вот жив-живёхонек!
— Асиб, — мрачно заключил Тамиэль. Правду смертные говорят: «выживают худшие». — Ты, как тараканы Баал-Зубуба, всё никак не дохнешь.
— Теперь этого ублюдка величают Вельзевулом, Сатаной Ада, завоевателем Африки и ещё дохрена других титулов, — поправил собеседника «мальчик». — А ты так и напрашиваешься, чтобы я завершил работу Михаила, — от давления маны его глаза стали светиться.
— Попробуй, — падший никогда не откажется от драки, особенно против ненавистного собрата.
— Успокоились, оба, — от спокойного голоса у двоих падших спина покрылась потом. Беловолосый и белоглазый старец не давил на них маной, даже тона не повышал, но от этого становилось ещё более страшно. Азраил, ангел смерти, неофициально носил титул «сильнейшего падшего», и никто не хотел пересекать ему дорогу. — До конца встречи вам нельзя сражаться между собой. Таков приказ Хелель.
Чтобы не провоцировать ангела смерти, недавние противники ничего не сказали и разошлись в разные стороны. Старик проводил их взглядом и пошёл дальше выполнять волю своей госпожи. Асиб и Тамиэль не были единственными падшими, кто искал себе проблем. Строго говоря, они были «мягкими» в этом отношении и не доводили свои потасовки до смертоубийства. Азраилу была поручена задача не дать отщепенцам Небес перебить друг друга, что он блестяще проделал. Его репутация и сила говорили сами за себя.
Наконец-то настал момент, ради которого собрались сильнейшие и влиятельные падшие. Хелель, та, что призвала их всех, вышла в центр. Волосы цвета ночи, ярко-синие глаза, глубокие и умиротворяющие. Очи напоминали ночное небо над океаном и создавали ощущение загадочности и спокойствия. И фигура, что заставила бы многих богинь позеленеть от зависти, но, вопреки собственной природе, в глазах собравшихся не было и грамма похоти. В них был лишь страх и почтение.
— Мои братья и сёстры. Когда-то давно мы были неудержимы: монстры до дрожи ненавидели, боги сбегали от одного нашего имени, а демоны прятались в своей пустоши, не смея показываться нам на глаза. Наши легионы не знали поражения, мы верно служили Ему, выполняя Его волю… — Хелель была опытным оратором и правильно подбирала интонации. — И всё же от нас отказались! Отобрали наши нимбы, окрасили крылья в чёрный цвет! Нас сделали изгоями, презираемыми всеми! С каких пор монстры смеют на нас охотиться?! С каких пор боги стали забивать нас, словно скот?! С каких пор демоническая погань использует наш народ ради развлечения?!
Было что-то иронически-неприятное в этом монологе. После «восстания Люцифера» лучшие боевые части Рая были вынуждены покинуть свой дом. Их предводитель, Люцифер, предложил безумный план, но большинство не захотело превращаться в тех, с кем веками воевали. Таким образом единое командование было утеряно, и «восставшие легионы» распались. Многие разбрелись по миру и стали жить по-своему: кто-то погрузился в гедонизм, кто-то безуспешно воевал со всеми подряд, а кто-то стал скрываться среди людей. Неизменно оставалось одно — другие пантеоны были не прочь поубивать парочку-другую падших. Лучшие воины мира превратились в отщепенцев, которых каждый был не прочь убить.
— Моя мечта — мы, живущие ради свободы, любви, ради семьи. Настал момент занять наше законное место в мире! Братья и сёстры, пришло время объединяться! — эмоции присутствующих достигли пика, но было невозможно несколькими словами объединить сотни ячеек падших.
— Присоединяйтесь ко мне или умрите. Третьего не дано.
Наиболее умные представители давно поняли, к чему всё ведёт. Да любой бы догадался, сопоставив факты из жизни Хелель. Вначале она развивала свою группу верных ей последователей, потом привлекла на свою сторону несколько высокопоставленных (сильных) падших: Бенемуэ, Кокобиэль, Сахариэль, Самиаза, Закиил и других не менее именитых персон. Самым большим достижением был Азраил и его легионы, которые согласились стать под её знамёна. Затем было время наращивания ресурсов и устранения глав ячеек, кто потенциально был против объединения. Хелель действовала эффективно и жестоко. Те, кто не подчинялся — мучительно умирали, а сдавшихся запугивали и прививали нужные ценности. На сегодняшний день у неё была самая большая и сильная группировка, а явных противников объединения не осталось — померли.
Один за другим падшие выражали свою готовность присоединиться к общему делу. Будучи реальными свидетелями потенциала людей (Вавилон) под руководством Хелель, ставшей первым генералом-губернатором, падшие избрали политику сосуществования и просвещения людей. С того дня ангелы стали брать себе в жёны земных женщин и прилагать большие усилия, обучая людей различным наукам. Хелель и высшие чины считали, что развитием науки человечество естественным образом откажется от религиозного фанатизма по отношению к богам, тем самым ослабив все вражеские пантеоны.
В 1803 году до Н.Э. на горе Ермон тысячи падших объединились в единую структуру. Позже эта организация стала известна, как Григори, «Наблюдатели за детьми Божьими». Родилась сила, способная бросить вызов старым устоям.
(Хелель)(Невинный мясник ангельского разлива)