Призрак Сокола(Часть 89)

Долина. Чаячий городок. 301 г. от З.Э.

Аксель Аррен.

Здесь было хорошо, даже очень. Высокие горы с обильными земными материалами, которых хватило бы на сорок поколений, много древесных ресурсов, плодородная почва для земледелия, рядом — выход к устью Короткого Копья, что при некоторых затратах дал бы выход к морю и отличное стратегическое положение. Это было идеальное место для моей будущей столицы, которое я давно приметил. К сожалению, сейчас было рано думать о моём главном проекте, и мой взор был прикован к месту чуть отдаленному, где происходила масштабная стройка.

— Неплохое место, — высказался Робар. — Чувствуется потенциал.

— И он будет реализован, — но до этого момента пройдут десятилетия, прежде чем всё должным образом заработает. — Здесь будут реорганизованы остатки Следопытов, а также мы возведём небольшой городок-базу для них. В дальнейшем она станет естественной защитой моего будущего города.

— Следопыты… Хороший предлог. Они доказали свою полезность, и никто даже не подумает возмущаться. — Чрезвычайная власть и адекватные приказы всегда доказывали свою эффективность. — Эх… Прелюдия к появлению регулярной армии — это так захватывающе.

— Как только возведут первые здания, мы наберём две тысячи человек. Их задачей будет только война и ничего более. За снабжение не переживай — лорды будут оплачивать часть средств на содержание армии, да и я не останусь в стороне.

— Это всё прекрасно, но я думаю, что ты выбрал неудачное время — зима близко. Твоя инициатива будет только сжирать огромное количество ресурсов и не давать ничего взамен.

— Узко мыслишь, — я попенял кузена. — Армия всегда была хорошим аргументом во всём, но если ты думаешь, что она не успеет себя окупить, то банкиры Браавоса уже возмущены тем, что мы пытаемся втиснуться в их нишу и настойчиво предлагают нам отказаться от затеи с банком.

— Что-то они обнаглели, так давить на Верховного лорда. — Браавос силён, но с каждым годом их поведение становилось всё наглее.

— На самом деле они предложили хорошие условия: вложиться золотом, стать одним из хранителей ключей и каждый год получать внушительную сумму преференций. — Если перевести на простой язык, то мне сказали: «давай золото, получай стабильный доход и не выпендривайся». — Но я отказался, деньги — вторичная причина. Сейчас банкиры ещё сдерживаются, но как только единый Вестерос развалится, то жди огромную армаду у наших берегов.

Как бы я ни тешил себя, сомневаюсь, что одна моя репутация и сила Долины способны отпугнуть банкиров. Долина — не Кварт, мы слишком близко находимся к Браавосу, имеем все шансы на осуществление задуманного и можем нагло подмять кредитную систему в Вестеросе. В поствоенное время наибольшее влияние получают те, кто сохранил за собой больше всего сил. Долина под эту категорию идеально подходила: особых потерь в живой силе не было, земли мои не пострадали, и у меня в распоряжении были огромные горы золота. У моего региона все шансы стать центральной силой на континенте. Это понимал я, это понимал Железный банк, оттого и не хотел доводить до войны. Ведь, когда междоусобица закончится, Долина сможет повернуть всю военную машину континента против Браавоса. И такая перспектива не нравилась моим заморским «друзьям». Но ключевой момент рассуждения — «единый Вестерос», а с этим проблемы.

— И Морской лорд пойдёт на войну ради банкиров? — недоумевал Робар.

— Я, не зная внутренней кухни, на вскидку могу придумать три способа, как Железный банк может вынудить Браавос участвовать в войне против нас.

— А мы?

— Будь это битва на суше, то мы бы хоть сейчас могли объявлять войну, но основные действия будут вестись на море, — флот у нас был в зачаточном состоянии, и война с морским гегемоном, если не разрушит, то точно нанесёт непоправимый ущерб. — Нет смысла так далеко заглядывать, да и не ради Браавоса собрались. Робар, отныне ты будешь генералом-капитаном новой армии. Можешь делать всё, что угодно, мне важен только результат.

— Это честь и всё такое, но может хотя бы спросишь у меня перед назначением?

— А ты откажешься? — задал вопрос, на который прекрасно знал ответ.

— Пекло, нет! Я согласен, это идеальная для меня должность! — радости кузена не было предела.

Робар был отличным помощником и единомышленником, которому я полностью доверял. Воин, полководец, рыцарь чести — всё про него, но было одно обстоятельство, сильно отягощающее и не позволяющее «дышать полной грудью» — Робар был вторым сыном. У Андара Ройса, его старшего брата, уже родились две дочери, и был лишь вопрос времени, когда родится долгожданный внук Бронзового Джона. Поскольку ни я, ни сам Робар даже не задумывались об убийстве своих близких родственников, то перспектив с наследством у моего кузена было немного. Нет, его не вышвырнут на улицу, и, может быть, назначат на какую-нибудь «важную» должность, но это — максимум. А сам Робар был амбициозным человеком, но становиться Рыцарем Ворот, как Уэймар, не хотел. Желания моего кузена переплетались с моими амбициями, именно поэтому, несмотря на свой выдающийся вклад, Робар так и не был награждён землями или титулами. Регалии приберегались на потом.

Я давно понимал, что верность вассалов не очень надёжна. Клятвы клятвами, но «большой кулак» давал больше гарантий соблюдения этих самых клятв. План регулярной армии был утверждён ещё в 296 году, и в середине 298 должен был быть реализован, но случилось восстание Тухлой рыбы, и инициативу пришлось отложить. Сейчас, когда все внутренние дела были решены, и армия получила должный опыт в Речных землях, настало время отобрать проверенных рубак и превратить их в грозную силу. Когда армия будет сформирована, настанет официальный момент моего абсолютизма. При помощи банка и огромных богатств я буду контролировать экономику региона, а регулярная армия будет давить всё недовольство в зародыше.

* * *

Север. Стена. 301 г. от З.Э.

Джейн Сноу.

Необычайно прекрасная девушка уже около получаса неподвижно стояла в нескольких метрах от края обрыва. На Севере или Юге её признали бы одной из самых красивых женщин континента: роскошные чёрные волосы, закрученные в тугие, ниспадающие на плечи локоны, стройная фигура, которую даже огромное количество одежды не могло скрыть, аккуратный нос, полные губы, правильные брови, но всё портили глаза — они были белые, без видимого зрачка, как у слепого.

Неизвестно, сколько бы она простояла на одном месте, но в какой-то момент девушка согнулась, словно её ударили по голове, а глаза приобрели фиолетовый цвет. Потребовалось всего пара секунд, чтобы она выпрямилась. Пронзительный взгляд был устремлён в сторону дальнего Севера, но, в конце концов, её внимание было переведено на другую сторону Стены, где тысячи людей копошились, словно муравьи.

Джейн приходилось каждый раз подниматься на вершину Стены, чтобы провести разведку далёкого Севера. Она не понимала механики, но если хотела с южной части стены увидеть что-либо, то силы, которые она могла использовать, резко падали; то же самое происходило и в обратной ситуации. Поэтому Джейн приходилось пересекать середину сооружения. Раньше это был простой выход за Стену, но когда начали готовиться к обороне, то все врата были замурованы. Оставался лишь вариант с пересечением границ поверху. Это же ограничение вынуждало её оставаться в Чёрном замке, что не самым лучшим образом сказывалось на её настроении.

— И здесь он хотел всю жизнь морозить яйца… дурак… — женщине, особенно красивой, было нелегко находиться рядом с людьми, которые годами не видели ничего, кроме уродливых рыл своих братьев по ордену.

В который раз Джейн убеждалась, что её несносный брат-близнец ещё пару лет назад был закомплексованным придурком, помешанным на чести. Она любила Джона, правда, но часто его действия ставили её в тупик. Взять, к примеру, его гигантское желание присоединиться к Ночному Дозору. Сколько из-за этого было криков и споров — невозможно сосчитать. Вся семья была против такого решения, даже дядя Бен соизволил прибыть в Винтерфелл и просветить племянников о дурости его решения, но всё было без толку. Единственная, кто был всеми конечностями «за», что неудивительно, была леди Кейтилин. Споры набирали обороты, но, в конце концов, семейство пришло к компромиссу. Джону позволили присоединиться к Дозору после шестнадцати.

Началась гражданская война, произошли серьёзные потрясения, Джейн, сбежав из одного плена, попала в другой, а Джон встал у руля Севера и, казалось бы, после целой жизни, она встретила своего близнеца в порту Белой Гавани. Было непривычно смотреть на брата снизу вверх, но ещё больше потрясло её его поведение. Ушёл тот закомплексованный мальчик, на его месте был уверенный в себе мужчина, настоящий лидер. У Джона и до войны были некоторые задатки ведущего, но сейчас его можно было охарактеризовать двумя словами: уверенность и авторитетность.

Правда это не отменяло его некоторой придурковатости. После трогательного воссоединения и целой ночи расспросов о её жизни Джон задался целью вызнать всё о Соколином Глазе. И тут наступил опасный момент. Как ей отвечать на вопрос: «Верит ли лорд Аррен в магию?» или «Какие его дальнейшие планы?». Джейн была уверена, что Аксель не по доброте душевной отпустил её на Север, скорее это какая-то проверка, которую ей не особо хотелось проваливать. Проговорится — потеряет его доверие, а может и свою жизнь; промолчит — подведёт родных. Патовая ситуация, но Юг научил её отличной вещи — ораторству. Говорить обо всём, да ни о чём, при этом заставляя человека самому находить нужные ответы. После дня расспросов брат просто уплыл в Долину на переговоры-демонстрацию с Соколиным Глазом. И вот она держит письмо о результатах его авантюры.

— Ситуация — ожидаемая неожиданность. То, что Аксель не удивится мертвецу, предсказуемо. Он порой о таких вещах вещал, что я спать потом не могла, но послать всего три тысячи человек… Либо он в своей гордыне не понимает масштаб проблемы, либо считает её незначительной, — смотря на присланное письмо, Джейн пыталась рассуждать. — Я очень надеюсь на второе, но первое вероятнее. Чёртов Джон, а ведь я хотела поплыть с ним, но нет! «Тебя только отпустили», «Это неразумно», «Твои таланты нужны Роббу»! Тьфу, — ей хотелось и дальше продолжить возмущаться, но нельзя — активность приводит к учащению дыхания, а при таком морозе, если глубоко вздохнуть, можно подцепить воспаление.

— Надо рассказать брату.

* * *

— Манс Налетчик ведёт свои силы на юг, его армия будет здесь через две-три недели. За это время нам нужно привести Стену в боевое положение. Надо увеличить количество патрулей, чтобы ни один одичалый не смог перебраться сюда. Лорд Амбер, займитесь этим, — здоровяк поклонился и заверил своего сюзерена, что сделает всё в лучшем виде. — Лорд-командующий, прошу ещё раз проверить все тайные ходы под Стеной, я вам выделю сотню человек. Если найдёте — замуровывайте.

— Будет выполнено, — Джиор Мормонт не был против того, что в его вотчине заправляет молодой лорд. Покуда приказы адекватны — он подчинится.

— Разрешите вопрос, лорд Старк? — дождавшись кивка Роба, дядя нынешнего лорда, Дормунд, продолжил. — Одичалые идут из-за Белых ходоков? — даже от одного их названия закаленные войной мужи опасливо стали пересматриваться — настолько был велик страх северян перед древним врагом.

— Да, армия Короля Ночи пришла в движение и вынудила Манса двинуться на Стену, — сколько головной боли пережила Джейн, чтобы добыть эти сведения — она даже не хотела вспоминать, особенно когда Король Ночи лично «выбил» её из птицы; она два дня провалялась в отключке.

На Севере уроки Акселя стали как никогда актуальными; без них она бы давно умерла от ментального истощения. Оказалось, что не она одна такая уникальная, у одичалых были свои варги. Не такие сильные, но гораздо более опытные, и их было несоизмеримо больше. Постоянные племенные битвы между одичалыми позволили им выработать тактики противодействия против себе подобных и варгов в том числе. Мало того, что она потратила почти три недели для того, чтобы найти стоянку огромной армии, так ещё её птичек быстро вычисляли и убивали с особой жестокостью. Бесконечные смерти ложились бесконечной головной болью, но результат всё же был — теперь они знали о существовании Короля Ночи, но нужны были доказательства.

Самыми ужасными были попытки подсмотреть за Белыми ходоками. Если животина не умирала от холода, то её убивали нескончаемые полчища мертвецов. Варг связан со своим животным, и все ощущения зверя передаются его человеческому компаньону. Волк голоден — сытый варг тоже будет ощущать голод; птичка устала — человек подсознательно будет себя также ощущать; крыса испытывает боль в хвосте — поздравляю, оборотень тоже будет её чувствовать, и неважно, что у людей нет хвостов. Смерть от зубов мёртвых зверей — уже достаточно неприятный опыт, но медленное угасание от холода — новый уровень. В конце концов Джейн психанула и решилась на отчаянный шаг — погнала почти полсотни птиц на «агрессивную» разведку. Её стая нагло полетела в главное скопление мертвецов и, не считаясь с жертвами, летела в центр, чтобы подтвердить или опровергнуть существование главного иного. До цели добрались всего пара особей, и за мгновение до разрыва связи она увидела Его. Выглядел Король Ночи как типичный Белый Ходок, но с короной из наростов и в доспехах (до этого она видела только полуголых иных с редкими элементами брони), но от одного его взгляда всё естество Джейн затрепетало в страхе. В следующее мгновение она проснулась с сильной головной болью и выяснила, что пролежала два дня без сознания.

— Когда придёт подкрепление…

— В течение недели…

— Снабжение…

— …Сможем продержаться…

* * *

Ей снился сон. Один и тот же с момента, как она вернулась домой — на Север. Маленький мир, огромные возможности и великий страх. Сколько лет Джейн летала в бескрайнем небе, сколько всего она увидела, почувствовала, услышала, но, проснувшись, неизбежно забывала. И во всех приключениях её сопровождала одинокая трёхглазая ворона. Они вместе смотрели на происходящее в мире: как тысячи гибли за амбиции единиц, как во имя клятв брат убивал брата, как мать душила ребёнка, чтобы он не голодал, как добрый человек подал милостыню, спасшую целую семью. Жизнь, смерть, чувства, эмоции, природа, амбиции, потребности, время, история, люди, животные — всё это создавало такую причудливую картину, зовущуюся Миром.

— Сбрось свои оковы, — сказал высокий и тонкий голос.

— Я свободна, как никогда, — несмотря на все злоключения, сейчас она была дома, в окружении семьи. Её это более чем устраивало.

— Ты ограничена, — тысячи раз говорил голос.

— А ты ворона, — неизменно парировала Джейн.

— Только я решаю, кем мне быть, — его голос ни на йоту не изменился. — И только ты создаёшь свои ограничения.

— Это бессмысленно. Сколько раз мы разговаривали, и сколько раз я забывала эти разговоры? Ты сейчас будешь меня чем-то «учить», но утром я забуду об этом.

— Оно было — значит, не бессмысленно. Мир запомнит, — опять ворона сказала что-то непонятное.

— Зачем ты меня преследуешь, что тебе от меня нужно? — она заранее знала ответ, но всё равно каждый раз задавала этот вопрос.

— Ты должна сбросить свои ограничения — зима близко.

— Ха! Уж про это я знаю побольше тебя.

— Возможно, — ей показалось, или в голосе вороны послышалась ирония. — Запомни: Рог Зимы не должен зазвучать.

— Опять же — твои предупреждения напрасны. Я всё забуду.

— Все действия в мире имеют свой смысл.

Ворон открыл клюв и каркнул с пронзительным звуком. Джейн открыла глаза, и бесконечное небо превратилось в низкий потолок её покоев. Только тут она поняла, что лежит в Чёрном замке, на высокой кровати в холодной комнате.

И Джейн помнила свой последний сон.

(Бринден Риверс)(топ 1 моего списка "самые мутные персы игры престолов")

p.s. Внимание вопрос: нужно ли на бусти выкладывать переписанные главы?