Восхождение Героя Косы. Глава 19

— Проходите-проходите. — тётенька в типичной одежде ведьмы махнула нам рукой — здесь тесновато, работа в самом разгаре.

— Неужели здесь мы найдём одежду для Фиро? — скептически спросил Наофуми.

— С утра я поспрашивал у знакомых и мне сказали, что у Тёти из магической лавки есть то, что вам нужно.

— Вот как…

— Ну, если быть точной, то у меня есть лишь то, из чего можно было бы сделать подходящую одежду. Вот, — она указала на, с виду, самую простую прялку. — с помощью этого устройства можно сшить специальную ткань, которая будет исчезать при превращении в монстра и появляться вновь, как только вернётся человеческий облик.

— И как это вообще работает? — Наофуми, кажется, был заинтересован.

— Ткань шьётся из маны владельца. По его же воле ткань может как исчезнуть, так и обрести физическое воплощение в виде одежды.

— Ясно… Звучит любопытно.

После этого Фиро подошла к прялке и начала монотонно крутить ручку. В результате чего тут же появилась тонкая нить.

— М-м… Кажется, я теряю силы…

— Потому что, как я и говорила, ткань создаётся из твоей маны. Поэтому ты и чувствуешь ослабление.

— Так ску-у-чно…

Н-да. Это и правда не быстрый процесс. А ещё и учитывая то, что произошло дальше…

*пум*

Вставленный в сердцевину прялки драгоценный камень попросту разбился. А вместе с тем прокручивание ручки Фиро перестало создавать нить.

— Ох… Так у нас ничего не выйдет…

— Запасного камня у вас, я так понимаю, нет. — сложив руки на груди, улыбнулся я.

— Ба! — тётка схватилась за сердце. — Нет… Нет, это был последний. Без него ничего не получится.

— Но ведь можно приобрести новый?

— Да, но… Выйдет дороговато.

— Насколько?

— Думаю, на рынке можно найти вариант где-то за 5 золотых.

Я слегка присвистнул. Немалая сумма, но и не слишком уж большая.

— Я слышала, что в Мелромарке эти камни добывают…

— Стоп-стоп. — я махнул руками. — Давайте просто купим. После камень можете оставить себе. Считайте это знаком благодарности за вашу помощь и работу.

— Но ведь… это я должна вас благодарить. — тётенька как-то неловко помяла свою шляпу.

— Бросьте. Я ценю своё время и не горю желанием шляться по каким-то пещерам из-за одного камня. Да и всё, что я делал до этого момента было не ради благодарности.

На самом деле это были не просто красивые слова. Да, я рассчитывал на подарок в виде нескольких магических книг, но основным моим мотивом никогда не являлось получение благодарностей от кого-либо.

Практически всё, что я делаю — я делаю ради себя. Даже помогаю Наофуми я лишь потому, что мне просто этого хочется. Из-за той старой симпатии к некоторым персонажам, которую я когда-то испытывал при чтении новеллы. Если так подумать, то настоящего Наофуми я практически и не знаю. Точно также дела обстоят и с Рафталией.

— Ты уверен? — тем временем, обратился ко мне Наофуми. — Всё же сумма немаленькая.

— Как бы тебе так поделикатнее сказать… — попытался я дать наиболее вежливый ответ. — Она и правда немаленькая, но для меня… — я неопределённо помахал в воздухе рукой.

— О… я и успел забыть, насколько велика разница между нами…

— Не преувеличивай. Тебе не повезло с оружием, ещё и палки в колёса тебе постоянно вставляют. Но даже так ты справляешься вполне неплохо.

— Спасибо… наверное.

Следующим пунктом была покупка необходимого нам кристалла. Ничто не могло встать между мной и Найт в платье. Ничто.

Поэтому, получив инструкции от тётушки-ведьмы, я вместе с Найт отправился искать нужного мне торговца. Им оказался городской ювелир, который кроме магических камней продавал ещё и простые драгоценные. Как и изделия из них, к слову.

— Добро пожаловать! Чем могу быть полезен?

Хм… И всё же довольно полезная штука, это копирование оружия. До тех пор, пока я не поменяю форму косы с серпа на, собственно, косу, то меня мало кто узнает. Всё же не так много людей знают меня в лицо.

— Мне нужен средний магический камень. Для прялки. — решил я всё же уточнить.

— О. Один момент. — мужчина начал копаться за прилавком, — Вот. — чтобы в итоге явить на свет камушек, даже чуть больше такового у тётки. — 7 золотых.

Немного больше ожидаемого, но не критично. Да и в таком случае тётя просто не сможет мне отказать, если я захочу с её помощью раздобыть материала на ещё одно платье для Найт. А может даже и не одно…

Заплатив за товар, я всё же не спешил уходить. Меня интересовало ювелирное дело в целом. Неплохо ведь было бы делать себе всякие штучки на «плюс к атаке» и подобное. Да и кто знает, что вообще из себя представляет это ремесло на пике своего развития?

Я вот точно не знал.

Все украшения находились за толстым стеклом, от которого ещё и веяло магией. Цена самых простых изделий, дающих тот самый «плюс к атаке» начиналась от 40-ка серебра.

Бонусы были самыми разными. Атака, защита, скорость, улучшения качества производимых зелий, прирост маны, регенерации маны и многое-многое другое.

Камушки, правда, в этих изделиях выглядели не очень впечатляюще. Но вот изделия качеством повыше, стоимость которых начиналась от 2-х золота… Это был уже совсем другой уровень. Тут и сами камни были куда как качественнее, и бонусы на них были выше.

— Вас что-то интересует? — видя мой явный интерес, продавец тут же подскочил ко мне.

— В какой момент эффект украшений вступает в силу?

— Сразу после контакта с телом.

— Хм… А как вообще можно научиться ювелирному мастерству?

— Хо-хо. — мужик по-доброму засмеялся. — Интересные вы вопросы задаёте, молодой человек. — в ответ я лишь пожал плечами. — Тут важно знать, что именно вас интересует. Можно быть простым ювелиром, делающим красивые, но всё же безделушки. А можно эти самые безделушки превращать в полезные магические предметы.

— Больше меня интересует второе.

— Многие начинающие ювелиры учатся по книгам. Сам процесс зачарования требует крайне высокой концентрации и тонких манипуляций. Ну и талант, разумеется. Без него никуда. Книги обучают основам, а всё остальное решается опытом и финансовым состоянием.

— Финансовым состоянием?

— Разные камни дают разные чары. — просто пояснил он, пожав плечами.

Тонкостей мне, разумеется, никто просто так не расскажет. Это Наофуми в оригинале повезло встретить какого-то там известного ювелира, который ещё и знаниями поделился просто так. Меня же такая халява не настигла.

А потому, прикупив себе среднего качества колечко на атаку, я покинул лавку.

Хотел купить что-то и для Найт, но внезапно осознал, что любое украшение на ней попросту лопнет при превращении. Да, были специальные чары и для украшений, которые позволяли им исчезать при трансформации владельца, но стоили они на порядок дороже. А я и так прилично потратился.

— О, вот и ты, пацан. Мы уже заждались. — поприветствовал меня оружейник.

— Вот. — я поставил на стол приобретённый камушек. — Теперь мы можем продолжить, да?

— Можем. — кивнула волшебная тётя. — Прошу, милочка. Продолжай.

— Э-э-эх… — Фиро испустила унылый вздох, но возобновила монотонное прокручивание.

— Что думаешь делать дальше? — невзначай, чтобы убить немного времени, задал я вопрос Наофуми.

— Дальше, да? — парень задумался. — Я всё ещё думаю, что идея стать катураем звучит неплохо.

— Значит будешь ездить по свету и торговать… И правда звучит неплохо. Хотя такое явно не для меня.

— Пойдёшь отдельно?

— Ага. Как закончим с одеждой для Фиро и Найт, пойдём своей дорогой. Есть у меня несколько идей…

— Хм… — Наофуми серьёзно задумался. Он бросал взгляды то на дядю, то на меня. А после, видимо, пришёл к какому-то решению. — А знаешь, что-то я устал от всей этой суеты последних дней. Неплохо было бы устроить выходной. Да и дяде я должен обед…

— И что ты предлагаешь?

Днём позже или днём раньше — особой разницы не было. Можно было и позволить себе отдохнуть немного больше.

К этому моменту Фиро уже закончила со своей нитью, уступив место Найт.

— Устроим небольшой пикник. Можно сказать, прощальный обед. Кто знает, когда мы встретимся в следующий раз. И встретимся ли вообще…

— Наофуми-сама… Что за пессимистичный настрой? — хмуро посмотрела на него Рафталия.

— Мне определённо нравится твой ход мыслей! — я хлопнул щитовика по плечу.

Вот она, разность взглядов на жизнь…

В итоге Рафталию Наофуми отправил за продуктами, Эльхарта за утварью, а сами мы направились к ткачу, чтобы тот из нити сделал нормальную ткань. Затем оставалось только снять с наших птичек мерки и можно было расслабиться.

— Бог ты мой великий, что это за чудо?! — раздался девичий визг, стоило нам едва переступить порог ателье.

Швеёй была молодая девушка лет 20-ти на вид, в весьма стильно выглядящей одежде и шарфом на шее. Хотя ожидать чего-то другого от человека, заведующего ателье… было бы странно.

— Нам нужно снять мерки и сделать платья для этих двух леди. Платья, которые исчезнут при трансформации. — добавил я важное уточнение. — Материал доставят чуть позже.

С ткачом мы уже договорились. Из-за объёма работы он сказал, что сможет закончить только ближе к вечеру. А потом сам передаст готовый продукт швее.

— Одежда для превращений, да? Боже-боже… Просто-таки Свет и Тьма! — девушка энергично нарезала круги вокруг Найт и Фиро, разглядывая их с явным восхищением. — День и Ночь, Ангелочек и Демонёнок… Пре-е-елесть! Мне нужно увидеть их вторую форму! — она в мгновение ока оказалась почти нос к носу со мной.

— Э-э… ладно. Найт?

— Хорошо. — девочка безразлично кивнула, посмотрела сначала на потолок, потом вниз, затем, чуть подумав, присела прямо на пол. А после уже превратилась. — Вот.

Высотой она оказалась практически вплотную к потолку. И это в положении сидя. Превратись она стоя и было бы немного неловко… Умница, птичка!

Фиро, недолго думая, повторила манёвр Найт.

— Хо-о-о… У них и оперение соответствующее! Просто превосходно!

И так, и эдак крутясь вокруг наших птичек с возбуждённым бормотанием себе под нос, швея закончила снимать мерки минут за 30. Не думал, что это займёт столько времени…

— Если материал будет до вечера, тогда к следующему дню я должна закончить. Возможно даже к утру. Но лучше приходите днём. В таком деле нельзя спешить!

Спорить я не стал. Всё же в моих же эстетических интересах было, чтобы платье Найт смотрелось как можно лучше.

Дел на сегодняшний день становилось всё меньше. Оставалось лишь вновь собраться всем вместе и насладиться компанией и мясом.

Эльхарт ждал нас у выхода из города, как и было уговорено. С большим листом тонкого металла. Немного позже подошла и Рафталия с сумками продуктов на перевес. Хотя с её уровнем подобные нагрузки вряд ли имели для неё какое-то значение.

Затем Наофуми повёл нас куда-то в лес. И тут, наверное, стоило бы задуматься… Но мне не хотелось. Думать — это вообще не моё, ага.

— Дядя и Рафталия, огонь оставляю на вас.

В итоге Наофуми привёл нас к довольно неплохому местечку на берегу озера. Я даже монстров вокруг не чувствовал.

Кстати, мои пробудившиеся сенсорные способности были вообще отдельной темой. Изучение магии вылилось мне в весьма интересные и неожиданные результаты. Единожды «попробовав на вкус» магию, теперь я мог в некоторой степени ощутить её вообще во всём, в чём её количество выбивалось из общего фона.

— А мне? А что делать мне?! — тем временем, оставшись без внимания, забеспокоилась Фиро.

— А ты следи, чтобы к нам не забрёл ни один монстр и не съел мясо.

— Э-э?! Ни за что не позволю!

Приняв до невозможного воодушевлённый вид, Фиро тут же умчала охранять наши тылы. Ай да Наофуми, ай да затейник. Умеет он занять ребёнка.

— Ну а для меня у тебя задание найдётся? — усмехнулся я.

— Эм… ну…

— Если что, я тоже умею готовить. И навык кулинарии у меня… — я быстро пробежался взглядом по окну навыков. — 3-го уровня.

— Третьего?! — глаза Наофуми округлились. — Даже у меня второго, хоть я и получаю в основном ремесленные навыки…

— Не только ты. Мне тоже редко удаётся получить боевые навыки. И ещё реже те, что реально можно использовать в бою. — пожал я плечами.

— Ясно… — секунд 5 Наофуми молчал, замерев перед мясом. — Что ж, тогда… Можешь помочь мне с готовкой…

— Е-есть! — шутливо отдав честь, я приступил к шинковке мяса.

Это было… даже забавно. Обсуждать оптимальный размер и толщину мяса, время прожарки, количество и вид специй с овощами, температуру произвольной протвени. В паре моментов у нас даже завязался спор.

Но вот, всё, наконец, было готово. Запах жареного мяса был столь силён, что даже занятая патрулированием Фиро уже больше не могла концентрироваться ни на чем, кроме этого самого запаха.

— Что ж, милости прошу. — я махнул рукой в сторону накрытой поляны.

Первая партия была сметена с такой скоростью, что бедный Наофуми едва успел урвать себе пару кусков.

Я? О, обо мне не стоит беспокоиться. Как и недооценивать мою ловкость и проворность Найт. В вопросе вкусно покушать, как оказалось, моя птичка способна проявлять небывалую для себя активность. А с каким серьёзным лицом она умыкнула со стола самый большой кусок мяса… Я чуть там же и не растаял.

— Поверить не могу, что простое жареное мясо может быть настолько вкусным! — первым своё мнение после дегустации выразил Эльхарт.

— Угу! — Рафталия же выразилась более скромно, потому как в данный момент была занята более важным делом. А именно дожёвыванием своего последнего куска мяса.

— Легендарное оружие творит чудеса. Из-за его эффектов приготовленную еду рано или поздно можно будет сравнить с наркотиком. Скажу честно — в своём мире я не готовил настолько вкусно.

— Да уж. Не было бы оно ещё столь бесполезным, как мой щит…

Переубеждать Наофуми в бесполезности его оружия я не стал. Всё же можно придумать сколько угодно плюсов и возможностей, но, объективно, его щит сильно отставал от всего остального оружия. И без других членов группы действительно был бесполезен.

Покончив со своими порциями, мы с Наофуми приступили к готовке новой партии, пока остальные доедали свою часть.

— Слушай, Нот… — начал внезапно разговор Герой Щита.

— М?

— Так… откуда ты? В день нашего призыва ты так ничего и не сказал. Ты ведь явно не из Японии.

Чего это он? На разговоры потянуло?

— Хм… — я задумался. — Водка, балалайка, езда на медведях… Тебе это о чём-нибудь говорит?

—…Русский что ли?! — воскликнул щитовик.

— Он самый. Значит и в твоём мире распространён этот стереотип. — я искренне усмехнулся.

— Да уж… Неожиданно. — после этого парень замолчал, безучастно переворачивая мясо на листе.

— Да спрашивай уж. Я же вижу, что тебе ещё есть что сказать.

Краем глаза я заметил, как и все остальные внимательно слушают наш диалог. И даже Найт ушки развесила.

— Ну… Ты, вроде, не такой, как те трое идиотов, но… — он всё ещё мялся, не решаясь закончить фразу. — но… ты ведь тоже воспринимаешь этот мир как игру, да?

— С чего ты взял? — этого я действительно не понял.

— Твои действия. Тебя словно вовсе не волнует собственная жизнь. Что во время волны, что в битве с Мотоясу… в тебе не было и капли сомнений. Ты даже на секунду ни о чем не задумался и не усомнился.

— … — я так и замер, с наполовину протянутой к мясу рукой с вилкой. — Это… сложный вопрос, Наофуми.

Отложив прибор, я задумался. Как над тем, что именно ответить на этот вопрос, так и над тем, стоит ли на него вообще отвечать.

— Знаешь, Наофуми… — набрав в грудь побольше воздуха, я начал говорить. — Моя прошлая жизнь, она… как бы тебе сказать… Не имела никакого смысла. — парень молчал. — Моя мать бросила меня ещё до того, как я вообще начал осознавать себя. Отцу было просто на меня плевать. Я всегда, сколько себя помню, был сам по себе.

— … — воцарилась полная тишина, пропал даже стук столовых приборов о посуду.

— Я не понимал, что есть хорошо, а что плохо. Некому было меня похвалить и некому осудить. Я воспитывался обществом. Теми, кто меня окружал. Учителя, сверстники, просто первые встречные и мимолётно знакомые. То, что ты видишь сейчас, Наофуми, — я заглянул ему в глаза, — создало общество. Но, в конечном итоге, даже оно не смогло помочь мне найти то, ради чего стоило бы жить. В нужный момент мне просто не привили те ценности, которые обычно формируются ещё в детстве.

— Это…

— Мне, в отличии от тебя, Наофуми, нет смысла возвращаться обратно. — я не дал ему договорить. — В том мире нет ничего, ради чего мне хотелось бы жить. Но в этом… Здесь я получил цель. Смысл. Но даже так… за все прожитые годы безразличие к собственной жизни укрепилось во мне так сильно, что даже сейчас я не могу от этого избавиться.

Теперь… пожалуй, сейчас я впервые почувствовал, что моя улыбка выбивается из нормы. Она… была кривой.

Мне и правда было жаль. Жаль, что всё сложилось и продолжает складываться так, как оно есть сейчас.

В этот момент я почувствовал, как что-то потянуло меня за края одежды.

— Хозяин, не грустите. — Найт заглянула мне в глаза. — Найт любит хозяина таким, какой он есть.

— Ох ты чудо моё. — я просто не мог не умилиться этой картине. — Я тоже тебя люблю, птичка. — Найт податливо потёрлась о мою ладонь, которой я погладил её по голове.

— Прости. Я… не думал, что мой вопрос выльется в это…

— Да ничего. Мне, наверное, стоило об этом кому-нибудь рассказать.

После этого диалога самому как-то стало легче. Стала яснее моя собственная позиция и отношение. Хотя я, наверное, всё ещё не до конца осознаю, что нахожусь в мире новеллы. До сих пор всё воспринимается несколько отстранённо.

Но это вопрос времени. По крайней мере я на это надеюсь. А значит остаётся лишь жить дальше.