Глава за вчера.
* * *
После битвы бок о бок с Космическими Волками за мир Сегментум Обскурус, Саламандры возвращались на свой родной мир, из чьего сектора донеслись жуткие слухи о буйствующих орках, которые объединились с Хаосом и уничтожали людские миры. Магистр ордена Ту'Шан также увидел очевидный почерк Газгкулла, уже ставшего заклятым врагом Саламандр, что делало ситуацию ещё более… катастрофической.
Орден Саламандр и так оставался крайне мал, даже прибывшие примарисы не решили проблему, что тянулась с самого Истваан-5, когда вместе с братскими легионами Железных Рук и Гвардии Ворона численность трёх лояльных легионов была сокращена предательским ударом в спину. И ужасными были те времена, но кто мог подумать, что возвращение примархов ознаменует времена ещё больших испытаний?
Инквизиция уже не могла скрыть существование демонических примархов, да и не пыталась. Во всей красе и силе расцвёл Империум Света, Бог-Император указал на древних врагов, чьи имена раньше боялись произносить вслух даже астартес. И он сражался, а попутно и многие люди начинали узнавать о том, что произошло в прошлом и что… что предатели не погибли, что лоялисты… сошли с ума.
То чем стал Корвус Коракс… его образ Ту'Шан видел и как варп изменил душу примарха. Он уже не был тем и тот факт, что он сражался против Хаоса нисколько не радовал Саламандр. Моркаи выла каждую ночь и ей отвечал голос монстра, в котором магистр Космических Волков слышал своего Отца, что его пугало. Этими переживаниями он поделился и с Ту'Шаном, но…
После этого уже и сам Ту'Шан узнал о слухах, что тянулись из Куама. Вулкан вернулся и… он ждал своих сыновей для последнего испытания. Ловушка или правда? Куам ни раз показывал, что сражается против Хаоса столь же яростно, пусть и использует его же оружие. Но можно ли осуждать их за это? Сам Империум использует псайкеров, признав что без них не выживет.
Только вот… Орден Саламандр в целом знал куда больше других орденов, ведь его история тянулась прямиком от самого легиона. Легиона, который помнил слова Бога-Императора на Никейском Соборе. И Бог-Император несомненно знал о Хаосе и о том, что с ним придётся сражаться. Но он отказался от псайкеров, существенно ограничил их, понадеявшись что Магнус станет для всех примером, но…
Стоило сильнее боятся своих желаний, ведь Магнус стал примером для множества колдунов, только совсем не тем. И теперь он тоже на Куаме… прямо в сердце их королевства. Что в таком случае должен был сделать магистр Ту'Шан? Проигнорировать слухи? Довериться Куаму? Броситься в решительной атаки сквозь системы, пробиваясь якобы к своему примарху?
Правда была в том, что никто не знал как именно надо поступить и какой путь правильный. Зато Ту'Шан был достаточно давно на своём посту магистра, потому отдал приказ на разведку и его орден направился к пограничным мирам, дабы оказать помощь. А в помощи нынче нуждались все, потому что демоны были чуть ли не вообще везде.
Так он и встретился с силами Куама, которых было… колоссальное количество в сравнении с силами хоть и древнего, но всего лишь ордена.
— Саламандры значит… — произнёс Фрэнсис Дрейк, который помогал координировать исполнение плана и был лишь одним из многих адмиралов.
Флотилии Куама собрались в одну армаду, готовясь к исполнению немного не того плана, который вероятно ожидали враги или потенциальные временные союзники. Расположение сил напоминало зубы или клинья, которые находились вдоль границы Куама. То части границы которая смотрела прямо на Око Ужаса, то есть противоположно от Маелсторма, где шли бои с Предавшими Слово и другими силами Хаоса.
Переговоры с Саламандрами были краткими. Причин для сражения хватало, но выдумывать их и оправдывать насилие ни одна из сторон не собиралась. Как и Ту'Шан понимал специфику происходящего, что псайкеров в целом стало много из-за чего на некоторых мирах к власти пришли новые "короли-колдуны". Куам решал эти проблемы сам, но не тотальной войной.
Также Куам предложил Саламандрам помощь. В том, что они не станут убивать мирняк никто не сомневался, а их желание достичь коронной системы… ну, силы уничтожить её у них не хватит. Как и к гостями Куам относился с радушие. Так что все известные сведенья касательно Вулкана и Магнуса были переданы вместе с навигатором, который знал лучшие пути между звёздами. Пути, которые из-за всех этих обрядов трижды поменялись.
Так Саламандры направились прямо к Вулкану, попутно посещая и изучая все миры на пути, готовясь в любой момент вступить в бой и начать прорыв из окружения. Однако было уговорено провести их по мирам, где как таковых бастионов нет и концентрация сил меньше. Да, Куам рисковал, но… чем он рисковал? Парой миров? Ради того, чтобы склонить на свою сторону Саламандр? Риск был, но был крайне мал, а польза была крайне высока, при чём для всех, включая самих Саламандр и их примарха.
А затем… затем раздался вопль в варпе. Слаанеш завопила так громко, что заставила вспомнить день её рождения. Крик её породил и направил жутких демонов, весь Имматериум исказился и результатом этого стало увеличение Ока Ужаса, которые изрыгнуло саму смерть. Даже Великий Разлом запульсировал из-за чего миры-крепости, построенные в нём Куамом, подверглись ещё более смертоносным атакам.
И для этого в первую очередь здесь были собраны столь огромные силы. Первая флотилия под началом Сиберуса и Закеиля отправилась сразу же в прорыв, чтобы успеть ровно к тому моменту, когда в сражение со Слаанеш вступит большая часть эльдар. Остальные начали решительную контратаку.
Разломы только появились, организации враг не имел, многие демоны были юны и из-за этого слабы. Да, это были высшие демоны, как и вместе с ними пошли существа более древние. Но как только первые мгновения шока прошли и волнорезы в лице миров-крепостей на границе сдержали удар — флот Куама выдвинулся и действуя всё теми же клиньями Фрэнсис начал захватывать новые миры, приводя их к старому, доброму согласию.
Что же касается ушедших вперёд сил под началом Закеиля и Сиберуса, то здесь надо понимать некоторую специфику. Боги уже начали являть себя, в игру вступили самые сильные фигуры — они сами. Как и сражались они друг против друга. Один на один вопросы толком не решишь, все использовали все доступные силы. И если Слаанеш одним своим взглядом могла поработить любого… другие были ещё могущественнее.
Поэтому дошедших до конца будет немного. Лишь избранные единицы смогут как-то помочь, а другие будут выполнять роли куда проще, беря уже количеством. Ведь именно от триллионов, что либо верят, либо убивают и развращают питаются Боги. И потому эта была во многом война и идеологий, на что Куам делал упор даже больший, чем на военную машину.
Надо было любой ценой лишить Хаос не просто тех, кто им поклонялся, а тех кто делал хоть что-то, что их укрепляло. Неважно строишь ли ты храмы, если ты как Абаддон или Пертурабо воюешь, захватывая миры для себя, ты льёшь кровь и сеешь этот самый Хаос, который идёт за тобой по пятам. Именно из-за этого в целом не может существовать "самостоятельный" и "верный лишь себе" хаосит.
Ведь любой хаосит всегда является частью Хаоса Неделимого и если он не питает какого-то конкретного Тёмного Бога, это значит что он питает своими действиями весь Хаос в целом, и каждого из Четвёрки понемногу. Каждая амбиция Абаддона — дань Тзинчу, каждое убийство — кровавый пакт с Кхорном, его стремление стать лучше Хоруса и построить вечную Империю, где он будет вечным Императором — плата Слаанеш и Нурглу.
Он был их рабом с первого дня, а окончательно пал когда убил своего брата, поддерживав чистку на Исваан-3. Все остальные разговоры про "силу" и "неподчинение" — смешные оправдания самых слабых, неспособных одержать победу не то что над Богом, но даже над своими мерзкими животными инстинктами.
Тем не менее несмотря на все риски, все стороны собрали лучших из лучших для нападения прямо на Око Ужаса. И если Бог-Император защищал воинов своего Империума Света, а на стороне Иврейн был Иннеад и Цегорах, что укрывали своих последователей.
У Куама же такой роскоши не было, и потому для каждого кто войдёт в разлом это будет ещё большее испытание. Многие умрут, кто-то определенно сломается под давлением Хаоса, как сломалось большинство тех, кто ходил в Крестовые Походы внутрь Ока Ужаса.
— Навигатор… — борясь со своими мыслями, говорил один из офицеров, после чего тут же присел.
Основные силы уже находились в варпе, устремляясь прямо к мирам, что находились в Оке Ужаса. И чем ближе они были к цели, тем громче становился шёпот Тёмных Богов. Закеиль ничего не ответил, просто кивнул и направился прямо в навигаторскую. Гермодвери отворились и тут же свиту Закеиля сбило с ног.
Ударная волна разбросала бойцов, но Закеиль не пошатнулся, а как только волна прошла его магнитные подошвы оторвались и он, демонстрируя титаническую мощь облачённого в силовую броню астартес, направился грозным шагом прямо к сходящему с ума навигатору. Оборванный плащ Тёмных Ангелов развивался за спиной, по покрытому царапинами наплечнику, где раньше была эмблема его легиона, играли искры, которые тут же сменялись коркой льда.
Навигатор боролся с собой, извивался и иногда вскрикивал. Он не был тем навигатором из Империума, это не мутант с третьим глазом, просто колдун. Колдун который окунался в океан Хаоса, чтобы увидеть там путь и указать его кораблю. Без мутации это было ещё труднее делать, особенно когда Хаос больше не помогал Куаму и стал невероятно враждебен. Словно вернувшись во время ТЭТ… хотя нет, тогда Хаос ещё не был столь силён и не родилась даже Слаанеш…
Встав в упор и глядя на упавшего на четвереньки навигатора, сквозь забрало своего шлема, Закеиль смотрел прямо в душу колдуна, пока от него начали исходить психические молнии, которые становились всё яростнее, начиная даже слегка раскалять доспех в местах касаний.
— Мой дражайший внук… ты так устал… — раздался шёпот прямо в голове Закеиля.
Душа навигатора уже разлагалась. Из её глубин на Закеиля смотрел сам Нургл, беспощадно дарующий милосердие очередной душе, у которой не было и шанса выжить. В борьбе с такой силой в целом не существует кого-то неуязвимого. Это лишь вопрос времени, кто-то будет держаться и бороться с ними десять тысяч лет, как Бог-Император, а кто-то… кто-то сломается за десять секунд.
Но каждый этой борьбой дарует время… время всему Человечеству, что обязано найти способ бороться с этим эффективнее. На это делал ставку Куам и если проводить аналогию… то Хаос был болезнью, условным раком, Бог-Император химиотерапией, а Куам тем, кто верил что иммунитет справится сам до того, как его убьёт либо болезнь, либо лечение. Верил и пытался ему помочь.
— Прими мои объятия и отдохни… ты заслужил это… — раздался шёпот снова.
И навигатор выгнулся, хрустнула его спина, а затем подползя на коленях, он обнял за ногу Закеиля. А тот замер, когда Нургл коснулся его души. Словно парализованный… о каком походе внутрь Ока Ужаса могла идти речь, если Нургл способен на такое уже сейчас? Но благо о слабости Закеиля знал не только он сам, ведь в ней же он признался тем, кто желал ему добра.
Это было его главной победой над самим собой. В одиночку он сделал то, на что не оказался способен даже весь его легион с примархом. Ведь те до сих пор не раскрыли и десятой части всех тайн. Отдельные могли знать больше, но… как были скрытными, так и остались. Из-за чего никто даже не знал, нуждаются ли Тёмные Ангелы и Лев Эль Джонсон прямо сейчас в помощи?
А помочь им могли многие, но… они просто не знали ничего, а Тёмные Ангелы не умели просить помощи, как и их примарх, для которого большим успехом стало то, что он хотя бы сам научился давать эту помощь. Глядишь ещё через десять тысяч лет научится и её принимать…
— Всё заканчивается… всё начинается… — без злобы, но с привкусом величайшего отчаяния Нургл уже хотел забрать своего любимого чемпиона туда же, куда забрал и Мортариона.
Но в этот же момент вспыхнул огонь. Торквемада языками пламени окружил душу Закеиля, а зачем начал снова выжигать всю гниль. Он делал это всегда, но теперь борьба огня и чумы перешла в последнюю фазу. Опомнившись, Закеиль пронзил клинком хребет навигатора, после чего лёгким движением разрубил его, оставив гореть плоть.
Душа его горела с ещё большей силой, причиняя боль и мучения, что станут последним напоминанием о том, что Закеиль ещё жив. Но что бы не случилось… Закеиль знал, что не проиграет чуму и мору, этой мерзкой болезни, отравляющей саму душу. Огонь и решимость товарищей не позволят ему переродится, а значит…
Когда умрёт Закеиль, то умрёт и порча Нургла. Это будет не поражение, не победа. Это будет ничья и такой расклад Тёмного Ангела вполне устраивал.