Веди_нас,_предводитель!_Глава_34.epub
Веди_нас,_предводитель!_Глава_34.docx
Веди_нас,_предводитель!_Глава_34.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 34. Застрял?
Пока остальные собирались и обменивались впечатлениями от «вкусного медка», я обыскал комнаты, сумев обнаружить ещё один лаз — туда, куда дул ветер, успевший проморозить Родерия. Конечно же именно туда и предстоял наш путь. И он был долгим.
По пути в голову невольно лезли дрянные мысли, которые я физически не мог отогнать. Сколько времени мы уже провели здесь? Информации не было. Воспоминания о небе, солнечном свете и ветре вели только к безумию, такой мучительной пыткой был образ всех этих вещей, которые обычно воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся. Теперь мир сжался, остались лишь острые обломки камня, пыль, паутину и темноту. И переходы, которые петляли из стороны в сторону, поднимались чуть выше, ныряли вниз. То и дело приходилось останавливаться и разгребать старые завалы, отчего успевшие восстановиться ногти снова оказались содраны, а кожа на ладонях — обвисла ошмётками, оставляя алые следы.
Временно, конечно же. Я уже ощущал, как всё медленно, но верно приходит в норму. Да и народ за спиной сегодня будто бы двигался чуточку бодрее. Во всяком случае никто не вырубал ту девчонку, Кассию. Может потому, что не предвиделось пауков?
Мысленно хмыкнув, сильным ударом разбил какую-то сухую корягу, проросшую прямо сквозь толщу камня, а потом продрался через узкий проход, едва не стянувший с меня набедренную повязку — единственную оставшуюся одежду.
Ещё немного вперёд и… тоннель начал сужаться. И весьма быстро сузился до столь ма́лого размера, что я уже не мог протиснуться дальше. Ощупав край полуонемевшими руками, я осознал: какой-то здоровенный плоский камень просел вниз под странным углом — отчего и сузил проход вплоть до сантиметров двадцати-тридцати.
Несколько секунд я просто смотрел на него, даже не моргая. Потом молчаливо прижался лбом к стене. Мимо по-прежнему тёк воздух, едва ощутимое дуновение, ничего больше. И ещё по этому тоннелю когда-то текла вода…
Попытавшись подлезть я с трудом изогнулся и просунул в щель голову, пытаясь рассмотреть хоть что-то. И даже немного в этом преуспел, хотя толку казалось мало.
— Что стряслось? — спросил сзади Родерий.
— Мы застряли, — коротко ответил ему я.
Некоторое время лейтенант молчал, затем поинтересовался:
— Там завал впереди или что?
Кратко обрисовав ему ситуацию, я добавил:
— А потом тоннель снова расширяется — впереди какой-то перекрёсток, сверху отверстие, оттуда воздух идёт вниз — прямо в дыру в полу. Но послушай, солдат, прямо предо мной торчит здоровенный отёсанный камень, который не смогу сдвинуть даже я. Как ни прискорбно это говорить, но кажется нужно вернуться.
— Даэдра тебя побери, орк, хер там! Подвинься, если можешь, дай-ка я сам ощупаю.
Это было не так легко — и прошло некоторое время, прежде чем мы сумели поменяться местами. Я услышал, как лейтенант что-то бормотал себе под нос, затем — бранился.
— Что я говорил? — с толикой довольства бросил я ему.
— Цыц! Я думаю. Можно его, конечно, выломать, но тогда может и весь потолок завалиться. Нет, лучше прокопаться снизу, через пол. Дай-ка мне свой нож.
— Нож? Не смеши, человек, вы забрали всё моё оружие. Теперь у меня только трофейный полуторник. Ещё был двуручник, что на время дала ваша женщина, но его я уже отдал ей обратно.
— Полуторник? Не, таким здесь не подлезть. Нужно нож. Скажи остальным — пусть сзади передадут.
Облизнув губы, я почесал затылок и вздохнул.
— Послушай, лейтенант, мы можем…
— Не смей сдаваться, зеленошкурый ты сукин сын. Просто не смей. Потому что уже довёл нас до охренеть каких далей — ориентируясь на свои обострённые чувства. И сейчас перед нами лишь небольшое препятствие, не более.
— Драгар Геснер не сдаётся, — проскрипел я, как несмазанное колесо. — Я непременно найду выход, с вами или без, но подумай своей головой: может там вообще нет выхода? Да, я видел перекрёсток и дыру в полу, но кто даст гарантию, что они ведут куда надо? Малакат! В вашем клятом городишке уже закончился пожар, давай просто вернёмся и выберемся из этого сраного за́мка наружу!
— Ты ничего не понимаешь, орк. Там гора над тоннелем, в который мы спрятались. Гора, бывшая прежде самым большим за́мком в городе. «Вернёмся»? Забудь. Пути назад нет, зелёная башка. Только вперёд. А теперь достань мне нож, будь ты неладен.
* * *
Подземелья под Хелгеном, взгляд со стороны
Кассия вытащила один из двух своих ножей и передала ребёнку впереди. Что-то ей подсказывало, что дальше они не пройдут. Разве что, может, дети. По цепочке передали приказ — пустить сирот вперёд. По крайней мере, тогда они смогут пробраться дальше, найти выход. Столько усилий… пусть хоть кто-то в итоге спасётся.
Далеко-то они всё равно не зайдут — без орка.
«Вот ведь ублюдок зеленошкурый! Убийца, насильник, жестокий дикарь — и мы от него зависим. Подумать только. А ведь я видела последствия его деяний — натурально куски мяса, которое, кажется, рвали голыми руками. И эта тварь как-то задружилась с Братьями Бури — такими же уродами».
Кассия вздохнула. Отчего-то эти мысли, всего пару недель назад, когда они добирались из Фолкрита в Хелген, казались такими возвышенными и серьёзными, а теперь — мелочными и глупыми.
Ну да, убил каких-то горожан и семью жирного купца, а потом поимел их дочурку — такую же дуру с коровьими глазами. Ещё стражу того клятого работорговца, Нельдора, который, наверное, умудрился сбежать во всём этом хаосе. Или сгореть. Скорее второе.
А то, что орк оказался в компании Братьев Бури — весьма логично. Каторжники друг друга издали видят, особая каста.
Однако теперь они в одной лодке и почему-то Кассия считала, что компания орка их отряду ещё пригодиться. Даже с учётом того, что он УЖЕ принёс им огромную пользу: довёл до этого места.
«Даже такая здоровенная орясина может удивить», — подумала она.
Ребёнок сзади взялся перебираться через девушку: только локти да колени, и ещё сопливый, грязный нос. И пахнет. Воняет, прямо скажем. Мерзкие они, дети. Жадные, эгоистичные тираны, мальчишкам только кусаться да царапаться, девочкам только царапаться да плеваться. Сбиваются в сопливые стаи и вынюхивают слабости — и горе тому малышу, который свои не сумеет спрятать, — остальные тут же набросятся, как маленькие акулы. Отличное развлечение — травить других.
«Если только эти коротышки выживут, буду им потом являться. Всем и каждому, до конца дней», — подумала Кассия, отчего даже тихо хихикнула, но почти сразу прекратила:
— Слушай, ты! — зарычала женщина, получив локтем в нос. — Проваливай отсюда, шкура вонючая! Давай-давай, обезьяныш!
Сзади прозвучал голос Терция:
— Полегче. Ты ведь и сама была когда-то ребёнком…
— Ты обо мне ничегошеньки не знаешь, поэтому заткнись! — агрессивно ответила Кассия.
— Ты что, из яйца вылупилась? Ха! Готов поверить! Как все прочие змеи!
— О ни разу не мятые сиськи Дибеллы! Терций, даже не вздумай ползти мимо меня, если не хочешь получить нож в брюхо.
— Оказаться так близко? Не мечтай! И вообще, кончай ругаться именами богов, они нам ещё пользу могут оказать.
Кассия фыркнула:
— Заткнись! Я женщина и могу так ругаться. Дибелла не обидится. А ты можешь и дальше бояться всего и вся.
— Смотри, как бы покровительница красоты от тебя не отвернулась. Что тогда останется? Молиться Маре?
— Хранительнице очага и материнства? — рассмеялась Кассия. — Да ни в жизнь! Скорее Намире, этой сраной каннибалке, чем Маре! Вообще не понимаю, как женщин удаётся уговорить на материнство.
— Уговорить? Не смеши, Кассия. Они просто жаждут! — рассмеялся Терций.
— Только раз. В первый раз, — поморщилась Кассия.
— Не верю, — мотнул он головой.
— Плевать мне на твою веру. Ты обычный мужик. А я знаю, что уж лучше спокойно проспать целую ночь, чем выбросить в забитый город ещё одного сорванца и покрыться морщинами. Вся награда. Нет, спасибо. Я намерена оставаться вечно свежей.
— Чертовски уверен, это не так работает.
— У тебя была для сравнения только мать, а она выносила тебя, — парировала Кассия.
Какое-то время Терций молчал.
— Но как ты умудряешься не беременеть… Ну, я о том, что мы делали на протяжении всего похода, ещё в Фолкрите…
— Сила воли, — оскалилась женщина.
«Если дальше хода нет — все сойдут с ума. Это наверняка, — подумала Кассия. — Что ж, по крайней мере, у меня остался ещё один нож — кто бы ни полез, поплатится».
* * *
Дети ползли мимо меня, а потом протискивались в щель умудряясь пролезть под камнем и выбраться на другой стороне, где сразу сбивались в кучу возле провала в земле. Там они тихо плакали, цепляясь друг за друга.
Жалкое зрелище. Если бы я вёл себя так в детстве, то был бы отдан в жертву Малакату.
Родерий продолжал ковырять пол лезвием ножа, хотя толку от этого было чуть. Я ощущал голод и прикидывал, смогу ли перебороть его своими сверхсилами или нужно будет вскоре выбирать, кого принесём в жертву? Хах, хотя в таком случае, скорее всего, голосование выберет снова сожрать того наркотического мёда со скумой.
Тц… опять сталкиваться с видениями? Не хочу. Лучше поголодаю.
Сопение и ворчание Родерия завершилось порцией ругани: лейтенант сломал кончик лезвия — в общем, не самые обнадёживающие звуки.
А воздух всё тёк и тёк мимо…
Вскоре, видимо от безысходности, Родерий принялся общаться с перебравшимися на ту сторону детьми, уточняя, что они видят и что вообще происходит за грёбаным камнем.
— Мы должны пробраться туда! — спустя десяток минут выкрикнул лейтенант, посмотрев прямо на меня. — Это не просто яма, орсимер, это колодец! У него края высеченные. Значит — кто-то прокопался здесь в склон! Следовательно — перед нами единственный возможный вариант!
После этих слов детский плач окончательно стих. Родерий продолжил:
— Всё объясняется, понимаешь? Похоже здесь когда-то рыли проходы, а сейчас мы в одном из них, буквально в шаге от поверхности!
Я вздохнул и посмотрел на огромный камень. В голове будто бы что-то щёлкнуло.
— Ты говорил, что этот камень можно выломать, если бить сверху, а не снизу.
— Ну да. Я до службы в Легионе строителем работал, так что в таких вещах немного разбираюсь.
— Подвинься, «строитель», — сменив лейтенанта, я упёрся спиной в стену, а потом изогнулся и надавил на камень ногами. Секунда, две, три… Расставив руки в стороны, ухватился за узкие стенки тоннеля, зафиксировав тело в поднятом положении, а потом, раскачавшись, словно таран, изо всех сил ударил ногами по камню. Сверху осыпалось несколько струек песка.
— Обливион, орк, не делай этого! — заорал лейтенант. — Боги, я не верил, что это вообще получится, сколько же у тебя силищи?!
— Что значит не верил?! — прорычал я и снова ударил по камню. — Сам же говорил, что это возможно!
К струйкам песка присоединились мелкие камешки.
— В теории… — пролепетал он.
— Жалкий человек, узри, что Драгар Геснер думает о твоих теориях! — злобно крикнул я ему.
— Нет, стой! Ты же… — Родерий не решался пытаться схватить меня, за что я был даже капельку благодарен. Попытайся он и, скорее всего, я убил бы его.
— Ты не смог прокопаться через драный пол! Сейчас я эту дрянь с дороги-то сверну! — азартно воскликнул я.
— Безумец! Погоди!
Ещё один удар вызвал рёв камня, начавшего рушиться с потолка, вместе с этим самым потолком. Вопли ужаса послышались в клубах пыли…
Несколько следующих секунд слышался грохот, но потом он закончился.
Прикрыв голову, я отряхнулся от сыплющихся сверху обломков и мусора. Клятая пыль! Такая яркая…
Яркая?
Глухие крики раздавались позади, но ужасное шипение обвала прекратилось.
Подняв голову, я отчаянно закашлялся, пытаясь продышаться. Слёзы потекли из глаз, но это не главное. Белый столб солнечного света, пробивался через тучу пыли. И падал на раздвинутые ноги Родерия, между которыми лежал увесистый камень.
Моргнув, я кое-как очистил глаза тыльной стороной руки.
— Эй, человек, ты жив?
Он, как и я, пытался откашляться, избавляясь от пыли и песка, попавших в горло.
— Обливион… зеленошкурый ублюдок… этот сраный валун прилетел мне прямо между ног. Едва яйца не придавил! Боги… Если бы… Если бы не… Шоровы кости, меня сейчас стошнит…
— Забудь о яйцах, евнухи тоже живут, а некоторые даже неплохо, — хмыкнул я. — Смотри в верх — там солнце! Свет!
Проворчав, Родерий прищурился.
— Свет… Но я пока не вижу сколько там до верху. Но, кажется, проход сужается. Крепко сужается, орк.
— Значит нужно посмотреть поближе, — начал я отряхиваться и прикидывать, как действовать дальше.
Грёбаный имперец был прав. Проход который вёл на волю был слишком узким, но не таким, как тот, который мы только что обрушили. Немного шире, однако…
— Ты не пролезешь, — пошатываясь, встал рядом Родерий. — И я тоже. Может, разве что Кассия…
— Зови её, лейтенант, — впервые назвал я его по должности, — пусть выберется, а потом начинает копать своими нежными ручками — расширяет колодец. Мы уже слишком близко, чтобы сдавать назад.
— Понял теперь?
— Теперь, — кивнул я на обвал. — Мы рискнули и Малакат посчитал, что риск стоит того.
— Может и детей туда направить?
— Если они помогут копать, — пожал я плечами и поморщился. Шансов на это было мало.
Родерий вывернулся назад:
— Перекличка! — рявкнул он. — И ещё, слушайте, мы уже почти выбрались! Раскапывайтесь! Выход рядом!
Пока людишки занимались своими делами, я умудрился подтянуться и кое-как вскарабкаться вверх, с трудом удерживаясь об отвесные камни. То ещё зрелище!
— Смотри, куда прёшь, орк! — рявкнул Родерий, которому я едва не засветил ногой по лицу. Случайно, конечно. — У меня рожа и так кривая, пяткой править не надо.
— Потерпишь, — бросил я ему. — Я попробую пролезть вверх. Здесь можно зацепиться… Подай верёвку, чтоб тебя!
Получив запрашиваемое, я кое-как втиснулся в неровный проход, который, с каждым метром, стремительно сужался.
Где-то там, внизу, за моей спиной, одно за другим звучали имена… трудно было сказать, сколько… может, даже большинство. Я не желал об этом задумываться в данный момент. Признаться, единственный, кого я бы попытался найти — это Гуньяр. Всё-таки он помог мне в тюрьме. На остальных плевать.
Подтянувшись немного выше, начал выламывать крупные камни и пытаться пробиться дальше. Может они еле держатся и я сумею быстро их расшатать?..
Кое-что получалось, так что я сбрасывал мусор, от которого уворачивался лейтенант. Потом он, правда, подбирал его, передавая назад, дабы и без того узкий проход на был заблокирован полностью.
В один момент Родерий разразился особо грязной бранью. Я уж подумал, что случайно попал ему камнем по голове, но тут он позвал меня.
— Орк!
— Чего?
— Одна из сирот. Она в провал упала — и не отзывается. Думаю, мы её потеряли.
— В тот колодец? — уточнил я.
— Да. Верни верёвку, попробуем достать её. Может Кассия сумеет пролезть и поискать?
Сомнительно, — подумал я, но не стал высказывать вслух. Вместо этого бросил верёвку вниз, продолжая ковырять тоннель. Он оказался достаточно податливым, так что был шанс…
— Может я и правда хорошо рою норы? — припомнил я свой безумный сон и ухмыльнулся.
Постепенно получалось всё дальше и дальше карабкаться вверх. Внезапно проход расширился, затем вновь сузился — почти до размера крошечного светового пятна — слишком маленького, шириной всего с ладонь. Выломав большой булыжник из стены, я подобрался к отверстию так близко, как только смог. Проход… вёл наружу. Солнце и земля, я видел её, чуял!
Вот только вокруг остались лишь самые массивные и тяжёлые камни, которые было попросту не сдвинуть. Сука!
Ощутив, как гнев переходит в ярость, я ударил по камню зажатым в руке булыжником. Кровь хлынула из разбитого пальца — я едва почувствовал укол боли. И продолжал молотить по стене. Время от времени вниз летели осколки.
Удар-удар-удар, я бил, словно отбойным молотком, херачил так, что уже весь обливался пóтом.
Рука начала уставать. Даже я был несовершенен. Не хватало силы и выносливости. Скоро я выдохнусь окончательно…
И всё же, я продолжал. Свобода манила не меньше, чем бёдра Тришны. Правда каждый удар ощущался слабее предыдущего.
Нет! Проклятье, нет!
Новый удар. Кровь брызнула мне в глаза.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))