*(лат.) Ничему не удивляться
Кипит гранит, вертится ось,
Ведь так отроду повелось,
Что всем клинкам и кораблям
Дают девичьи имена —
Что ж остается делать нам?
Астра заметила это не сразу, далеко не сразу. А когда заметила, было уже слишком поздно.
Такое она уже видела — у Трелони. Но та была фанатично привязана к фигуре Кернунна, спасшего её рассудок. А вот когда фан-клуб завёлся у самой Эванс…
Началось всё с Ромильды Вэйн. Восторженная маглорожденная растрепала всему Гриффиндору, с каким гениальным писателем им выпало учиться в одно время. Указание на книги Мелеты ничего не дали, так как девчонка быстро докопалась до дат изданий и доказала всем, что Астра была первой. На этом Вэйн не остановилась — она начала убеждать окружающих, что Эванс и Мелета Афинская — одно лицо.
К сожалению, Астра не успела заткнуть первокурсницу до того, как её бредни стали центральной темой всех школьных сплетен. К тому моменту фигура когтевранки уже успела претерпеть существенное изменение в глазах общественности, и провернуть фарш назад у девочки не получилось бы при всём желании. Оставалось только смириться с тем, что из замкнутой и странной заучки, какой Астру видели три факультета, она превратилась в таинственного романтического гения, который способен творить истинные шедевры, но никогда не сможет быть понят и принят обществом.
Понятное дело, эта иллюзия создавалась только у тех, кто плохо знал Эванс. Впрочем, девочка и сама не спешила её развеивать. Зачем портить отношения с окружающими лишний раз? К тому же аура гения несколько скрашивала новый взгляд на суд Астры с Локхартом.
От слизеринцев Астра даже удостоилась какого-никакого, а уважения — так ловко обставить избавление от конкурента мог не каждый. Терпеливо дождаться нападения, не выказывая, что знаешь о нём, а потом выставить себя беспомощной жертвой… Такой подход змейки уважали. К счастью, никто не обвинял Эванс в грязной конкуренции — в конце концов, первым начал-то Локхарт, за что и получил по заслугам. И это только добавляло девочке баллов в глазах слизеринцев.
После спешного отъезда Малфоев в середине прошлого учебного года второй курс Слизерина какое-то время бурлил, пытаясь восстановить пошатнувшуюся иерархию. Почти семестр за лидерские позиции сражались Гринграсс из семьи условных нейтралов и Нотт, чьи предки традиционно были чистокровными радикалами. К огромному удивлению Астры, победила Дафна. В этом году в Хогвартс не вернулись Крэбб и Гойл, соответственно, Теодор остался практически без поддержки, а оттого его противостояние с Гринграсс достаточно быстро увяло.
С новым лидером теперь уже третий курс стал гораздо сплочённее и спокойнее. Слизеринцы перестали первыми бросаться на гриффиндорцев и все конфликты постарались свести к минимуму, параллельно пытаясь выстроить контакты с Пуффендуем и Когтевраном. По сути, змейки наконец начали вести себя как змеи, а не как львята, и это вызывало интерес.
Что в этом всём двигало Дафной, Астра не слишком понимала. Её тень — ледяная статуя — тоже ответов не давала. Но, видимо, у беловолосой змейки нашлись действительно весомые аргументы, чтобы весь третий курс, а за ним и остальной Слизерин, начали постепенно менять модель своего поведения.
С Эванс, как с негласным лидером когтевранцев третьего курса, завязать общение Гринграсс решила самолично. По крайней мере, именно так девочка расшифровала почти незаметные знаки внимания, которые ледяная принцесса внезапно начала ей ненавязчиво демонстрировать. Астре это, конечно, было нужно как пятая нога гиппогрифу, но без её вмешательства однокурсники так и продолжили бы морозиться и аккуратно избегать общения со слизеринцами по её примеру.
Весьма неожиданное для Когтеврана сплочение вокруг фигуры лидера, стоит отметить, но на третий курс уже давно махнули рукой в этом плане. Они были неправильными когтевранцами, в социальных вопросах больше похожими на помесь слизеринцев и пуффендуйцев. Иногда Астра считала это своей личной заслугой, иногда списывала на подсознательное стремление рода человеческого к коллективизму, но чаще всего просто поминала все эти властные игры тихим недобрым словом. К несчастью, Хогвартс служил как раз для того, чтобы подготовить волшебников ко взрослой жизни. Соответственно, политика и интриги были неотъемлемой частью обучения.
Впрочем, в своём негодовании Астра чем дальше, тем меньше была искренна. Она уже успела привыкнуть к роли молчаливого авторитета и отдавать своих воронят кому-то другому, даже если это Голдстейн, не собиралась. В такие моменты девочка сама себе до ужаса напоминала курицу, квохчущую над птенцами, но ничего поделать с этим не могла. Да и не хотела. С другой стороны, если бы кто-то решил покинуть зону её опеки, Астра совершенно не расстроилась бы. Она всегда отпускала легко и признавала права людей на взросление и изменения.
Однако пока её авторитет был непререкаем, и этому статусу следовало соответствовать. Немало когтевранцев ждали реакции Астры на шевеления слизеринцев, и она позволила змейкам сделать первый шаг.
* * *
— Дафна, там Эванс в библиотеке заметили, — прошептала Астория, просочившись в гостиную и наклонившись над ухом Гринграсс.
Услышав такую новость, девочка тут же поднялась, но не слишком быстро, чтобы это не приняли за поспешность.
— Тебя проводить? — улыбнулся Забини, щуря тёмные глаза.
— Не стоит, — чуть приподняла уголки губ в ответ Дафна.
Это было только её дело, и никого из однокурсников, а уж тем более мальчиков, в разговор с Эванс Гринграсс вмешивать не желала.
В том, что это именно приглашение к разговору, девочка ни секунды не сомневалась. «Эванс заметили в библиотеке» — одного этого было достаточно, чтобы увидеть намёк.
Ключевым словом было «заметили». В том, что когтевранка много времени проводит в библиотеке, сомнений ни у кого не было, и мадам Пинс это подтверждала, но найти Эванс там было совершенно невозможно. Дафна подозревала какие-то хитрые чары отвлечения внимания, но подтвердить или опровергнуть свою гипотезу пока не могла. Хотя все косвенные признаки указывали именно на это.
Эванс вообще была личностью незаурядной. Несмотря на поведение обычной заучки с Когтеврана, она с самого первого дня выделялась среди однокурсников. Слишком много знала, слишком странно мыслила, слишком плевать хотела на окружающих, особенно для маглорожденной или полукровки.
Постепенно вокруг девочки сконцентрировался весь курс Когтеврана, а довеском пошли Грейнджер с МакДугал. После этого только полный идиот назвал бы Эванс серой мышкой. Гринграсс готова была поставить коробку своего любимого белого шоколада на то, что Пуффендуй и Гриффиндор, сами того не зная, делают то, что нужно этой зеленоглазой бестии. Не зря же за ней следом таскаются самая умная гриффиндорка и самая агрессивная пуффендуйка во всём Хогвартсе?
А ещё Патил делает то, что ей скажет Эванс, это всем ясно. Значит, и большая часть слухов, что расходятся от компании сплетниц со второго по четвёртый курс, где Падма верховодит, тоже под её контролем.
Только Слизерин пока оставался за пределом влияния когтевранки. Она просто игнорировала его, будто и не существовало в Хогвартсе четвёртого факультета. И это при том, что остальными тремя Эванс крутила как хотела. Взять хотя бы запущенную ей сплетню про то, что это она на самом деле Мелета Афинская. Дафна поступила бы так же — писала бы под псевдонимом, чтобы не отпугивать читателей возрастом, а потом, когда книги наберут популярность, раскрыла бы инкогнито, чтобы набрать очков репутации.
Наверно, стоило ещё упомянуть ряд статей в международных научных изданиях, участие в создании новой настольной игры, которая уже завоевала бешеную популярность, и ряда бестселлеров, авторство которых, по слухам, тоже принадлежало пресловутой Эванс… Дафна ни на секунду не верила, что третьекурсница из никому не известной семьи способна на такое. Интересно, кто за ней стоит? Гоблины? Иностранцы? Дафна терялась в догадках и надеялась выяснить хоть что-то по ходу разговора.
Проскользнув в высокие двери библиотеки, слизеринка огляделась и тут же наткнулась взглядом на Трейси. Девчонка, хоть и полукровка, была достаточно сообразительной, а потому Дафна старалась держать её поблизости, иногда нагружая личными поручениями. Дэвис подчинялась беспрекословно, благодарная за защиту от Нотта, который как-то пытался сделать из неё жертву своего извращённого юмора. Хотя в будущем, отметила для себя Дафна, стоит предложить полукровке что-нибудь более весомое, чтобы закрепить выстроенную иерархию и иметь возможность перекладывать на Трейси задачи посложнее.
— Они там, за теми шкафами, — прошептала Дэвис и уселась за один из столиков неподалёку от входа, откуда просматривался ещё и стол мадам Пинс. Вот и славно, если что-то случится, Трейси сможет подать знак.
Сжимая в кулаки внезапно вспотевшие ладошки, Дафна двинулась в указанном направлении. Уютный закуток у окна, где поместился только один стол, был занят четырьмя студентками, которые увлечённо обсуждали что-то между собой. Среди раскрытых книг, свитков пергамента, чернильниц и перьев важно расхаживали два огромных ворона — чёрный, питомец МакДугал, кажется, и серебристый, почти прозрачный. Телесный патронус в тринадцать — ещё одно доказательство того, что Эванс явно непростая ведьма. Дафна даже вначале не поверила, что такое возможно, но доказательство уже которую неделю разъезжало по Хогвартсу на плече Лавгуд и никуда не собиралось исчезать.
— Привет! — помахала рукой Полумна, глядя своими прозрачными глазами сквозь Дафну.
Остальные девочки тоже обратили внимание на слизеринку, хотя, она могла поклясться, заметили её ещё тогда, когда она свернула в проход между стеллажами, если не раньше.
— Добрый день, — кивнула Дафна. — Эванс, нужно поговорить.
Она не собиралась делать вид, что пришла сюда искать один из исторических трактатов, которыми были уставлены полки в этом закутке. Отчего-то было совершенно ясно, что эти — не оценят.
— Говори, — кивнула когтевранка, и Дафна поняла, что разговор с глазу на глаз ей обеспечивать не собираются.
Ну что ж, она не станет настаивать.
— Что вы знаете о Долохове?
Никто даже бровь удивлённо не поднял на этот вопрос. Только Грейнджер нахмурилась и ответила:
— Потомок русских эмигрантов, один из первых последователей Того-Кого-Нельзя-Называть. Предположительно, учился в одно время с ним. Известен тем, что в боях любит использовать бытовые и шуточные заклинания. Не гнушается применять физическую силу. Очень сильный боец. Из доказанного — убил Фабиона и Гидеона Приюэттов. Считается единственным, кому удалось сбежать из Азкабана.
Дафна кивнула, признавая правоту слов гриффиндорки.
— И как думаете, зачем он сбежал?
— Вопрос не в том, зачем, — бросила МакДугал, вновь утыкаясь в книгу. — А в том, почему его в наши края потянуло. Мог же рвануть в Аргентину?
— Именно об этом я и хотела с вами поговорить. Этого не писали в газетах, но Долохова видели рядом с Хогвартсом. Милисент видела.
Девочки синхронно подняли головы, и Дафна внутренне улыбнулась — её наконец удалось полностью завладеть вниманием собеседниц.
— Вот почему её уже неделю не видно, — протянула МакДугал.
— Это точно был Долохов? — нахмурилась Грейнджер.
— Могу предоставить воспоминания, — пожала плечами слизеринка, чувствуя странную радость от того, что ей всё-таки удалось их удивить. — Если у вас есть Омут Памяти, сможете сами увидеть, что произошло.
— Ценное предложение. И, пожалуй, мы на него согласимся.
Эванс невозмутимо потянулась к сумке и вытащила из неё каменную чашу с выбитыми по краям рунами. Дафна едва удержала холодное выражение лица, а вот остальные даже не удивились, восприняв как должное. Но так быть не должно! Просто не может! Откуда у Эванс Омут? Не у каждой чистокровной семьи есть такой, и Дафна даже была готова одолжить фамильный, чтобы доказать свои слова. Того, что это не понадобится, она никак не ожидала. Становилось совершенно ясно, что за когтевранкой стоит кто-то очень, очень серьёзный.
Повинуясь требовательному движению рукой, девочка протянула Эванс флакон с воспоминаниями Булстроуд, клятвенно обещая больше ничему не удивляться.
Первой опустила лицо в Омут конечно же Астра. Дафна уже приготовилась скучать и изображать невозмутимость под взглядами остальных девочек, как когтевранка зашевелилась. Не поднимая лица от воды, она нашарила перо и пергамент и принялась торопливо записывать что-то.
Слизеринка напомнила себе, что обещала не удивляться, но от изумлённого вздоха удержаться не смогла. Это вообще возможно — управлять своим телом, будучи полностью погружённым в воспоминания?
— Он говорил на русском, — прокомментировала Дафна, когда Эванс вынырнула из Омута. — Вот, я заказала примерный перевод.
— Можешь использовать этот подстрочник как растопку, — весьма непочтительно фыркнула когтевранка, бросив только взгляд на протянутый пергамент. — Не знаю, что за бракодел это переводил, но он явно не в курсе того, что такое устойчивые словосочетания и фразеологизмы. Тут упущены практически все подсмыслы, и такое ощущение, что учился языку твой «переводчик» по текстам века восемнадцатого. Вот, я набросала что-то более-менее соответствующее реальности.
— А сколько языков ты знаешь? — вырвалось у Дафны.
Ей вдруг жизненно важно стало услышать ответ на свой вопрос. Ощущение нереальности, дикого несоответствия событий тому, что было ей привычно и понятно, накатили как страшный сон.
— Староанглийский и современный английский считаем за один или за два? — по-деловому уточнила Эванс, передавая текст с переводом своим спутницам.
— За два, — выдавила Дафна.
— Тогда… — Когтевранка на секунду задумалась. — Тогда девять. Но на немецком и французском я говорю плохо, учила, только чтобы научные тексты в оригинале читать.
Ощущение нереальности только усилилось. Девочку замутило.
— Не парься, — заметила МакДугал сочувственно. Видимо, Дафна всё-таки не смогла удержать лицо. — Она монстр, а не человек. С этим можно только смириться.
Эванс недовольно скривилась на этот комментарий и резким толчком засунула голову пуффендуйки в Омут под восторженный смешок Лавгуд. Гринграсс тем временем подтянула перевод к себе, пытаясь отвлечься. М-да, зря она доверилась переводчику, которого посоветовал Забини. В интерпретации Эванс слова Долохова имели гораздо больше смысла.
«…Там, где всё спрятано… Найти иголку в стоге сена… Ничего, найду я эту воронью цацку, и вы ещё попляшете, чёртовы лаймы… Риддл, сволочь, почему именно Хогвартс? Ненавижу замки… И как только рука поднялась? Это ж как Шапка Мономаха, не меньше… Варвар… Ничего, вот вернём тебе тушку, я ещё выскажу всё, что думаю…»
— Впрочем, суть от перевода не поменялась, — заметила Дафна, ещё пару раз перечитав торопливые строки. — Долохов стремится в Хогвартс, чтобы найти какую-то вещь, связанную с Когтевраном и Тем-Кого-Нельзя-Называть. И эта вещь позволит вернуть ему тело.
— Рано, — поморщилась Эванс. — Я рассчитывала, что это начнётся хотя бы годом позже. Но мы так и не пришли к тому, какое тебе до этого дело? К чему все эти приготовления?
Дафна вздохнула. Она так хотела избежать этого разговора… Но ничего не поделаешь. Ещё раз вздохнув, девочка начала говорить.