Ожившее подземелье. Глава 17. Привкус железа

Как бы не была печальна гибель знакомых Элис, это принесло мне определённые выгоды. Я получил шаблоны арбалета с болтами для него, кожаного доспеха и гуманоидного скелета. Вот только у меня не было доступа к железу, по этому наконечники болтов пришлось делать из кремния. Но арбалеты и кожаная броня подходила для охоты и разведки территории. Улучшив снаряжение разведчиков, нам удалось найти особый вид пауков, чья паутина была прекрасной альтернативой шелку, только в разы прочнее.

Наличе гуманоидного шаблона позволило мне создать новый этаж. В этот раз я сделал его в виде Парижских катакомб. Стены нового этажа были выложены из черепов, а по коридорам бродили  скелеты с шипами вместо рук. В качестве босса этажа, я создал ещё одного скелета с длинным, широким мечом и предоставил тяжелую костяную броню, а шлем был совмещён с короной. Думаю это будет сюрпризом для авантюристов, когда они готовились к сражению в узких коридорах, а босс будет на широкой арене. Я решил дать ему имя «Немёртвый король», а сам этаж «Гробница короля» соответственно.

Ещё одним немаловажным плюсом нападения на нижние этажи заключались в том, что я решил значительно ускорить введение на третьем этаже гоблина-торговца. Он должен был обмениваться с авантюристами предметами, таким образом расширяя мою библиотеку шаблонов. Но возникла другая проблема. Гоблинам было невероятно скучно.

Узнав в чём заключается проблема, я не знал как реагировать. С одной стороны можно было пустить всё на самотёк и позволить всему развиваться своим ходом, но это могло привести к нежелательным результатам. По этому я начал рыться в доступных к покупке навыков и вскоре нашел навык «Музыка». Судя по описанию, навык позволял мне создавать музыкальные инструменты и передавать знания о создании и игре на них. Выбрав несколько гоблинов и передав им необходимые данные, я стал ждать результата. И вскоре, на третьем этаже, торговцы начали играть на флейтах и инструменте похожий на китайскую гучжен. Это определённо привлекало внимание к прилавку с товарами и помогало избавляться от скуки. Некоторые гоблины начали бродить по первому и второму этажах, превратившись в бродячих торговцев.

В один из дней, разведчики обнаружили несколько разбойников орков. Проследив за ними, разведчики обнаружили лагерь рудокопов. По мимо двадцати орков и сотни гоблинов, с помощью артефакта «Анализа» , разведчики обнаружили в вагонетках железную руду. Увидев содержимое вагонеток, разведчики чуть с деревьев не свалились и, проверив ещё несколько партий, поспешили обратно.

Когда разведчики вернулись и доложили о находке, я был несказанно рад. Если получиться захватить хотя-бы килограмм мне удаться ускорить развитие поселение. А вот у моих гоблинов было иное настроение. Услышав что неподалёку от подземелья находятся другие гоблины начали вооружаться. И настроение у них был, мягко сказать, боевой. Собравшись буквально за пару минут отряд уже собрался в «прихожей».

По мимо моих разведчиков, по Запретному лесу бродили ещё и разведчики из гильдии авантюристов. Внезапно, над их головами промелькнули чёрные тени, а на тропе показался отряда из двадцати пяти человек в тяжелой броне. Возглавлял отряд человек в такой же броне, как и остальные, но вооружен был посохом с навершием. Остальные использовали щиты и шестопёры. Среди всеобщего непонимания, наконец, один смог опознать что это за воины.

— Бъёрн, кажется это гоблины из Безликого подземелья.

— Гоблины? Что они здесь делают?

— Я слышал, шайка Грога захватила лагерь рудокопов неподалёку. Может они идут туда?

— Хочешь сказать что подземелье закупает у орков железо?

— Я не знаю, но оркам ведь надо куда-то девать железную руду. Надо проверить это и сообщить в гильдию.

— Согласен. Пошли.

Следовать за отрядом гоблинов было просто. Отряд, разделённый на две колонны, маршировал не прячась и, словно нарочно, громко топал своими костяными сапогами. Это было похоже на марш регулярной армии, которая готовиться к битве. Вскоре показался частокол лагеря.

Бой начался внезапно. Гоблины, на ходу, перестроились в линию, подняли щиты и резко ускорились. Так же внезапно над разведчиками, из крон деревьев, послышался резкий звук спускаемой арбалетной тетивы и несколько низких зеленокожих гоблинов в лагере упали замертво, а в орках застряли болты.

— Сосредоточьтесь на мелких ублюдках, о орках позаботятся наши братья!

Сверху послышался женский мелодичный и разъярённый голос и звук натяжения тетивы. Гоблины на земле тоже дрались остервенело. Не смотря на то, что орки были двух метровыми громилами, в кожаной броне, они всё же отступали под слаженным натиском тяжело вооруженных гоблинов. Гоблины наносили удар за ударом, не давая возможности для контр атаки, а те немногие попытки ответить на нападение, отражались щитом.

Разведчики гильдии были в шоке и лёгком ужасе от развернувшейся перед ними битвы. У орков, огров и гоблинов был негласный договор о ненападении друг на друга. Договор возник из-за того, что ни одной из этих рас не были рады в более менее крупных городах. По этой причине особенно странно и жутко, было смотреть с какой ненавистью гоблины подземелья сражались с орками и своими собратьями. Среди гоблинов особенно выделялся предводитель отряда. Он сражался немного в стороне от основных сил, стягивая на себя часть сил. Не смотря на тяжелую броню, он кружил в кольце врагов и казалось, что удары наносились во все стороны разом.

По мере продолжения боя, несколько гоблинов начали сражаться ещё более яростно, выбиваясь из строя и круша орков налево и направо. Внезапно из шахты раздался громкий рёв и на свет вышел огр. Он был два с половиной метра ростом и он был жирным, в отличии от орков. И он был в одной набедренной повязке. Увидев что происходит огр достал, из-за угла, огромную секиру и вновь взревел. Один из гоблинов бросился на него, но через секунду оказался разрубленным надвое.

— Саня!

Командир гоблинов начала пробиваться сквозь ряды противников. Добравшись до огра, он с силой обрушился на него и огр с трудом сумел заблокировать удар древком секиры. Гоблин не дал ему опомниться и продолжил наносить удар за ударом, пока древко не раскололось. Огр удивлённо отшатнулся, но через секунду в его горло вонзился заточенный наконечник посоха. Огр начал хрипеть и через несколько секунд упал замертво.

После гибели огра, оставшихся орков и гоблинов перебили довольно быстро. Гиир подошел к павшему товарищу. Он был разрублен ровно под нагрудной пластиной. Гиир снял с него шлем, после чего, ладонью закрыл глаза. Он погиб из-за неуправляемого гнева с которым не свог совладать и Гииру нужно было как-то решить эту проблему. Но сейчас были другие дела.

— Так, вы двое наполните рюкзак железной рудой для Повелителя. Ты идёшь со мной. Остальные подготовьте носилки для раненых, а так же для тела орка и огра. Повелителю пригодятся их тела. Заодно проверите что бы ни один из этих выблядков не выжил.

Гиир, не сдерживаясь, пнул тело одного из гоблинов, от чего у него сломались рёбра. Раздав указания, Гиир вместе с напарником, вошли в шахту. Войдя в плохо освещённый туннель, через несколько метров они с трудом разглядели дверной проём, закрытый плотной пыльной тканью. Ворвавшись в комнату, первое что они увидели, были сидящие на цепи три обнаженные девушки. Они были истощены и по всему телу виднелись следы побоев. У одной из девушек были вывернуты ноги, свежие синяки, а на её лоне были явные следы повреждений. Увидев нас, девушки прижались друг другу и смотрели затравленными глазами. Понимая что ничего толкового у него сделать не выйдет Гиир вышел из комнаты. Выйдя из шахты он подозвал гоблиншу воина.

— Айша, там три раненые девушки, приведи их в порядок. Нам скоро нужно будет возвращаться. Только сними шлем и нагрудник. Девушки и так напуганы.

— Как прикажите патриарх.

Гоблинша сняла шлем, развязала несколько ремешков на боку нагрудника и положила элементы доспеха на землю. Сделав несколько шагов, Айша остановилась и, немного подумав, расстегнула несколько пуговиц на рубашке, открыв декольте.

— Хей, Патриарх, одного упустили.

Гоблинша в чёрной кожаной броне и темно-синем плаще. Её лицо было закрыто полумаской, но судя по голосу, она явно была в приподнятом настроении. Девушка несла за ногу гоблина, между глаз которого торчал арбалетный болт. Подойдя к яме, которую выкапывали несколько гоблинов, она бросила тушу гоблина к остальным.

— Серена, ты вовремя. Если у тебя ещё остались силы, приведи наших преследователей.

— Зачем?

— Мы обнаружили трёх человеческих девушек и их нужно вернуть в их поселение.

— Понятно. Сейчас приведу.

— Гриша.— Гиир подозвал гоблина стоящего неподалеку- Ты ведь умеешь шить?

— Не совсем, Патриарх. Я могу изготовить что-то простое, но зато быстро.

— То что нужно. Нужно изготовить три пары обуви и что-то на тело.

— Понял, сделаю.

Получив приказ, гоблин ушел искать материалы и в этот момент Серена привела двух человек, под конвоем остальных разведчиков. Они были ничем не примечательными людьми, но в их кожаные доспехи были вплетены кольчужные элементы. Это была интересная идея, которую стоило использовать.