Глава 444. 40к способов подохнуть

— Смерть! Кровь! Смерть! Кровь! Смерть! Кровь! — кричала толпа, стуча прутьями по решётками гигантской клетки и стуча ногами по полу в ожидании завершения боя.

Среди песка и пепла, что впитывали в себя проливаемые реки крови, стояло четыре уже более не грозных фигуры. Покалеченные и покрытые ранами, тридцать орков с задором вступили в бой утром. Часть из них умерло, затем ещё часть, против них выпускали мясо, что продало свои тела, дабы оплатить долги. Или же просто преступников, от которых в огромном Куаме не было отбоя, что позволяло питать его столицу людским ресурсом как для арен, так и для колдунов.

Однако к полудню орков осталось семеро, а ещё через пятнадцать минут против них выпустил чемпиона этой арены, который должен был добить остатки и завершить затянувшее выступление орков. В считанные мгновения она развлекла толпу ещё тремя смертями. И несмотря на то, что она билась в одиночку против семерых, её стиль боя поясеял хаос и раздор в рядах врага.

Во многом из-за этого она выступала только в одиночку, потому что рядом с ней было жутко неудобно биться. Она могла в любой момент нарушить строй, подставить тебя и после, если ты выживешь, тебя ещё и обвинят в слабости. Привыкшая полагаться лишь на себя, Эридия, бывшая сестра битвы и ныне чемпион арены, билась здесь. Без брони, лишь с одним мечом, хранимая опытом, что ужасал всех своими шрамами и кровью.

Кровью не её, а её врагов.

С рыком обезумевший из-за страха и понимания скорой смерти, орк помчался прямо на неё. Здоровый бойз, больше двух метров, хотя горбиться сильно. Гора мышц, что заносит удар, но двигается слишком медленно. С рёвом цепного меча его рука отправилась в воздух, после чего сразу последовал пируэт и Эридия уже вонзает всё глубже цепной меч в брюхо следующему.

Во все стороны летела кровь, цепь разрывала кожу и внутренности, но захлебнуться её оружие не могло и с лёгкостью оно было вырвано, тут же упиваясь кровью из шеи. Последний орк упал на колени, когда пропустил удар в пах, который закончился потрошением до его груди. Истёкшие кровью, они ещё жили, когда Эридия праздновала победу и глядела на ликующую толпу.

Словно такие же безумные животные, они тянули свои грязные руки… здесь не было ни одного аристократа, только быдло что упивалось жаждой насилия. Требовало хлеба и зрелищ, позволяя на их деньги содержать эту арену и обеспечивать её льющейся кровью. Из-за этого многие бойцы покинули её недавно, когда Вестгот бросил клич и повёл всех на настоящую войну.

Ведь всё происходящее здесь было лишь прелюдией, тренировкой, которую оплатили другие. И было настоящим воинам, коими считали себя кхорниты и не только они, стыдновато выступать перед… перед этим отребьем, которое само никогда не выйдет на песок и будет лишь стучать прутьями по клетке.

Не став ничего говорить и красоваться, Эридия ушла с дурным настроением. Для неё это уже была и работа, и удовольствие, и призвание, но… к этому ли она стремилась? Много лет прошло с тех пор, когда она пыталась найти в убийстве врагов Императора утешение. А врагов здесь хватало, как и арена когда-то была исключительно воинской, куда эту толпу не пускали.

Но время шло, шрамы прибавлялись, денег становилось очень много, а… а жизнь летела в бездну. Весь тот мир, что был для Эридии всем — разрушился, а новый был слишком… слишком неприятным? Или же то была гордыня, что не позволяла спокойно жить с тем, кто не считает правление демона жуткой антиутопией? Однако время шло и даже такие упёртые личности как Эридия признавали… жилось здесь куда лучше.

— Отличный бой, вечером… — на пути идущей в сторону своей кельи Эридии возник один из работников арены.

— На сегодня всё.

Спорить он не стал, просто кивнул. Эридия сама решала когда будет её бой. Во многом из-за того, что являлась весьма ценным кадром и брала при этом крайне скромную оплату. Так что зачастую подстраивались под неё.

Денег же у Эридии было настолько много, что можно было легко удивиться, почему она до сих пор жила в камере, которую называла кельей. При этом что за её аренду уходило куда больше, чем за неплохую квартирку на девятом кольце столицы. Однако она переплачивала и здесь, а организаторы выгнать её не могли опять же из-за того, что… что и платила она крайне много, и при этом за выступления брала мало, а альтернатив не любила и на компромисс не шла.

Как при этом она умудрилась стать богатой, если платили ей в два-три раза меньше, чем другим равным по популярности бойцам? Она просто почти не тратила деньги. За здоровьем следила сама арена, здесь же имелась столовая. Из её личных трат была только доработка снаряжения и содержание трёх слуг, что следили за её вещами круглые сутки. В остальном даже спала она на каменной кровати, что стояла здесь со времён, когда эту арену построили.

— Госпожа Эридия, — поклонившись, её встречали одна из слуг, которые сменялись каждые восемь часов и находились в келье.

Также они убирались, если нужно готовили, помогали перебинтовывать раны. Да, можно было нанять одну, но… все трое были сёстрами, что продавались на рынке рабов. Давно это было, они тогда детишками были, а сейчас уже взрослыми девушками стали. Старшую и вовсе можно назвать женщиной.

— Я побуду одна, подожди снаружи, — произнесла Эридия, после чего служанка покинула келью.

В келье до сих пор хранилась старая силовая броня. Её Эридия перестала носить, а в последний раз одела лишь во время недавней войны, когда Вашторр и другие едва не уничтожили Куам. Нет, она не участвовала в ней, как… как солдат, но несколько раз враг прорывался даже в столицу. Тогда Эридия брала оружие и защищала место, где жила и тех, кто нуждался в защите.

Правда от этого ей было тошно, больно, неприятно. Она считала, что недостойна носить эту броню, но и… и делать вид, что осталась прежней она тоже не могла. Перебинтовав раны, накинув на себя балахон, она скрыла тело воительницы за бесформенной одеждой, после чего пошла на улицу, оставив помещение, где прибывала лишь ночью.

В остальном она старалась отдыхать в других местах. В общественной бани или просто бродя по улице. Если конечно раны не слишком ныли. А на улицах нынче было крайне людно. Прямо по главной магистрали шёл парад, возвращались солдаты с очередного этапа демобилизации. На войну призвали очень многих, потому резко всех распустить было нельзя по ряду причин.

Потому изгои с ПТСР возвращались постепенно, привыкая и также как во время войны, создавая плацдарм для тех, кто будет после. Народ же не страдал из-за резко наплывала вояк, в которых в какой-то момент начали брать вообще всех.

Демобилизация… такое странное слово. Эридия раньше никогда его не слышала. На большинстве миров даже планетарная оборона зачастую служила тоже долго. Зачастую повинность измерялась десятком лет, а затем продлевалась. Гвардия и вовсе служила считай вечно или вернее до смерти. Крестовые Походы уходили в одну сторону и… чтобы кто-то вернулся домой, так ещё и в таком количестве?

Это было странным. Как и всё, что происходило в Куаме, где вдоль одной улицы находился банк, способный взять в уплату душу, что будет передана Вашторру, а рядом же стоял центр помощи тем, кто был загнан в угол. Куам был многолик, как и создавший его демон, было здесь и плохое, и хорошее, а количество того или иного определяли сами граждане.

И было ли это хуже того, что происходило в Империуме, который одобрял невежество, лишь никто не пошёл против них? Запрещал критику, видя в ней попытку расшатать режим, а не помочь? Слеп он был ко своим проблемам, к проблемам населения, лишь война была в нём, а миллиарды совершали паломничество к Богу-Императору, летели на Терру годами, ещё дольше стояли в очередях… лишь бы не брать свою судьбу в свои руки вместе с идущей в комплекте ответственностью.

Запутавшись окончательно, Эридия уже не знала как жить дальше, зачем и почему. Ни убийство не приносило ей радости, что ранее забавляла Кхорна, ни веры в Императора в ней не осталось. А то что строилось всё равно не могло заполнить пустоту внутри из-за внутреннего сопротивления.

Так она блуждала, после чего вдруг наткнулась на храм. Один из многих, он был украшен всадниками с копьями. Чёрт его знает, что дёрнуло Эридию, но она решила зайти внутрь. Посмотреть как оно там всё и может быть найти утешение? Своего рода она тоже была опустошена также, как войной опустошили тех, кто вставал под знамя Вестника Смерти.

В храме было тихо, темно, мало людей. В центре находился фонтан и статуя. Здесь была чистейшая вода, которую любой мог набрать бесплатно. Из-за этого сюда всегда кто-то приходил, но долго не задерживался, беря не шести литров. Примерно столько же находилось и крови в человеческом теле. Было ли это совпадением? Или же такова была воля одного из эмиссаров Многоликого?

Эридия не знала, но встав около статуи определено точно могла увидеть Всадника Корпуса Смерти Крига. Само воплощение войны и её последствий. Один из детей, что был виноват в своём рождении и мечтал лишь о шансе погибнуть достойно. Даже он предал Императора или же… это всё обман и за образом скрывается такой же демон варпа?

— Могу чем-то помочь? — тихим шепотом спросил хранитель храма и мудрости, что черпалась из пути сеявшего лишь погибель.

— Вы же знаете, что это Всадник Крига? Тех, кто служит Императору и Империуму, мечтая умереть ради Него? — спросила Эридия, глядя в противогаз, вытесанный прямо в граните, как и вся статуя, прямо в стекло, роль которого исполняла стальная отполированная вставка.

— Знаю. Как и то, что тот человек умер. Умер на поле брани, умерев за Императора, а затем воскреснув, чтобы сражаться уже за людей. Людей, как широкое понятие тех, кто ныне составляет население Куама, — продолжал отвечать на удивление молодой юноша, особенно для роли хранителя. — Может пора отложить меч?

— Вам ли знать, что пора мне делать? — покачала головой Эридия. — Боюсь даже ваш Бог этого не знает.

— Он не Бог, он один из нас. Как и Многоликий Король, который меньше всего хочет повторения судьбы Императора и Империума. Именно поэтому для всех тут двери открыты, даже для самых ярых фанатиков имперского культа. Ведь они являются ключом к решению проблемы. Но что же касается знания… — юноша снял капюшон и посмотрел на статую. — Мы лишились связи с ним. Он не пришёл даже для решающей битвы. Не появился и с началом новых. Он молчит. Так что я не могу спросить его, но могу… попробовать помочь вам сам?

— Что мне может сказать мальчик? Я в матери твоей пробабушки гожусь, если не больше.

И Эридия отвернулась, собираясь уйти, как вдруг юноша резко схватил её за плечо. Настолько неожиданно, что сработали рефлексы и тут же от Эридии последовал разворот и удар. Тело же её было старо, но импланты и процедуры омолаживания делали своё дело. Арена трепетно следила за своим бойцом, так что сама Эридия стала ещё куда опаснее, чем была раньше, превратившись в машину убийств, которая может тягаться даже с астартес.

— Вам стоит посетить это место, — произнёс юноша, который спокойно перехватил кулак Эридии своей ладонью перед своим лицом, а затем опустил её руку и слегка поклонившись, улыбнулся, после чего ушёл.

Эридия же спустя некоторое время, находясь в смятении, разжала кулак и обнаружила там свёрнутый билет. Как он оказался в сжатом кулаке? Насколько мутировавшее или же усиленное имплантами тело скрывалось за балахоном этого юноши? Кем он был и был ли молод на самом деле, а не проходил через все те же процедуры, что и Эридия? Вопросов было много, но со стыдом Эридия покинула это место, не став смущать чей-то храм своим невежеством и непринятием.

Ведь этот принцип к ней уже прижился, что доказывал — изменение индивида под влиянием столь сильного социума лишь вопрос времени. А времени проходило всё больше, как и Куам имел множество структур, что работали явно и неявно для того, чтобы удержать баланс и не дать всему населению расколоться из-за раздора и вражды отдельных индивидов или и вовсе агентов извне.

— Я рекомендую вам посетить это место, — встав на ступеньки к дверям храма, произнёс мужчина в круглых очках. — Это могло в своё время Трояну, что нашёл свою новую жизнь и ныне нашёл покой, перестав быть орудием войны. И если уж астартес ушёл на покой… значит вы справитесь и подавно. Было бы желание, а возможность мы создадим.

После этого работник неизвестной структуры вошёл в храм. Он знал, кто такая Эридия, как и в его памяти, в кратковременном отделе, находилось постоянно свыше трёх тысяч имён, которые сменялись с ещё большим запасом в долговременной памяти. Там были такие как Эридия, те кто нуждался в помощи, но никогда о ней сам не попросит.

Но времени действительно прошло много. И потому следовало уже поспешить, чтобы не стало слишком поздно. Ради этого и был дан билет в Аллею Душ в дневное время, когда в ярких лучах сияет Город Солнца, способный вдохновить любого на ранее казалось бы невозможные для него свершения.

* * *

Что ж… ещё одна глава, как вы можете понять по послесловию и арту — спонсорская. Тридцать шестая по счёту. А тридцать шесть можно записать как 36. В свою очередь 3+6 получается девять, 9. Дальше думайте уже сами.

А также отдельное спасибо Одинокому Аскету. Если бы не он, и не спонсоры ещё тридцати пяти прошлых глав, то сейчас было бы на один том меньше. И вы бы не узнали как выглядит Эридия.