Глава 441. 40к способов подохнуть

— Как хорошо жить и не знать того, что приготовило тебе будущее, да? — спрашивал Перевёртыш, который стал слишком часто ошиваться в моих владениях, особенно в моём рабочем кабинете. — Может пора слетать к Фулгриму?

Перевёртыш буквально создал себе подвесной гамак прямо на потолке, где вальяжно отдыхал, пока я занимался бумажной работой и пытался научиться понимать мысли людей не только при личном общении, но и через текст. Это было куда сложнее.

— Нет, — ответил я, глядя на очередной отчёт Лекса, который оценивал настроение народа и давал свои рекомендации по поддержанию популярности наших политиков среди масс.

— Тогда…

— Нет.

— Может быть…

— Устроишь мне встречу с Тразином?

— Что?! — удивлённо воскликнул Перевёртыш, и выпал из гамака, но до встречи его лба с полом, он развоплотился и как ни в чём не бывало уселся в одно из свободных кресел. — Зачем это тебе встреча с ним?

— А тебя это волновать не должно.

— За это моя цена за услугу вырастает.

— Я знаю.

После чего обсудив некоторые детали мы с ним нашли компромисс. Услуга за услугу, но детали соглашения решено было уточнять уже после. Мы очертили лишь границы, в рамках которых будет идти торг. С одной стороны это может показаться нечестным, а с другой… с другой очень часто мы так с ним, и другими демонами, и вели дела. Была в этом некоторая интрига и общее желание обмануть друг друга.

И как правило в конечном итоге каждая сторона всегда верила, что оставили в дураках осталась противоположная. А соглашения на таких договорённостях были удивительно прочны. Но конечно только в тех случаях, когда заключались они с проверенными демонами, достаточно хитрыми и самоуверенными. Напоминало же это своего рода… ставки… игра на повышение, где каждый выводит в свой момент, но почти всегда в плюс, пусть и возможно не такой большой, как его оппонент что сделает это раньше или позже.

Проще говоря ничего личного, никакого обмана, просто многоходовочки тзинчитов, в которых самое сложное — не переиграть самого себя.

— Скоро вернусь. Или не скоро? Не знаю, — пожал плечами Перевёртыш, который конкретной ответной услуги ещё запросить не мог, но и сто процентных обещаний тоже не давал.

Я же тем временем закончил заполнение бумаг, после чего переложил их в особые тубусы и переместил их по варпу, чьи потоки пронизывали весь дворец. Благодаря им и особым артефактам я мог буквально в любой момент доставить любую информацию ряду чиновников разного звена. При этом исключалась возможность привычного шпионажа.

Нет, мог найтись и колдун, который взломал бы эту систему. Более того, подобное мог устроить и демон. Однако всё же найти чужого демона на своей территории, пользуясь покрытием своего домена, было значительно проще чем какого-нибудь шпиона Империума. Хотя только на этом наша защита не держалась, ведь была многоуровневой.

— Хм… с ростом защиты как бы не повторить судьбу Альфа Легиона, который из-за отсутствия централизации имел огромную гибкость, но в результате стал клубком змей, где никто не доверял никому и каждый действовал против каждого, не понимая даже на какой он на самом деле стороне. Надо будет найти контрмеры и на эту проблему.

Тем временем я встал, создал себе разлом и переместился уже в тронный зал, где меня ожидали гости. Гости необычные, а не менее важные, чем Тразин. Я бы даже сказал более значимые и крайне влиятельные. Ариман и Иврейн, а также их свиты. Явились для переговоров, ожидая худшего и в то же время храня в себе хрупкую веру в лучшее.

Я не стал садиться на трон, как и излишне предаваться формальностям. Как и встреча была негласной, без присутствия огромного политического аппарата. Всё же я хотел сначала обсудить всё лично. А в личных диалогах порой очень важно исключить моменты вроде… обязательного поклона королю. На это бы Иврейн не пошла, она же эльдарка, гордая.

Потому обменявшись любезностями с Ариманом, я тут же пошёл в сопровождении в прилегающий к нам музей. Ариман же, в сопровождении моей личной гвардии отправился на "экскурсию" с другими членами дипломатической делегации. Многие из них хотели лично посмотреть в глаза предателей их расы, что служили при моём дворе, а также увидеть истинное лицо Куама, думая что всё вокруг ничто иное как обман очередного слуги Тзинча.

Некоторое время мы играли в поединок слова, давая личную и явную оценку всему, что случилось ранее. Обиды, злоба, неприязнь, отвращение — эмоции порционно появлялись и сдерживались, им не позволялось влиять на мир или душу. Однако их важно было показать, ведь общение наше имело сложности в силу различия типов мышления. Мы были разными, даже более разными, чем когда я проживал жизнь на Ультве.

А далее мы уже начали постепенно подходить к настоящему, настроение которого было задано прошлым, что стало предельно понятно. Мы не могли быть союзниками, пропасть была слишком огромной. Как и сами Эльдары поклялись бороться с Хаосом, пусть даже тем Хаосом, что ненавидит этот Хаос сам. А конечной их целью было даже не спасение своей расы, а спасение галактики, что должна была вернуться в баланс, который предшествовал Войне на Небесах, когда К'Тан сражались с Древними.

Тем не менее были и точки соприкосновения. Как и несмотря на то, что я являлся демоном, я всё же отличался от других тварей варпа. Отличался крайне сильно, хоть и не настолько, чтобы перестать являться именно демоном в глазах Иврейн. Ведь как бы я не боролся с собственной природой, как бы не старался унять противоречия и достичь гармонии…

Я просто сдерживался, накапливая грязь внутри и разрывался в разные стороны. Да, у меня не было каких-то припадков, как у всяких кхорнитов или слаанешитов, но это был лишь вопрос времени. Ведь мне удавалось сдерживать последствия, но не решать первопричину.

— Это верно, я уже дал клятву. Когда я выдвинусь на Терру, то все враги Абаддона будут моими врагами. И все кто встанет на пути исполнения поставленной задачи — будут мной уничтожены. В этом компромисса не будет, — говорил я, постепенно подходя к выходу из дворца, с той стороны, где он соединялся с Аллей Душ.

Однако я остановился, заметив что и Иврейн замедлила шаг. Она словно бы не хотела идти дальше.

— Что-то не так?

— Это место… оно опасно… — произнесла она, насторожившись, а странная кошка, напоминающая рысь, зашипела.

— Опасно? Хм… мне казалось Ариман уже рассказал вам об этом месте. Оно действительно уникально и может пугать, ведь подобное вы никогда не видели. Хотя именно вдохновляясь вашей культурой и используя ваши психокости я и создал Аллею Душ. Специально для того, чтобы обещанные Хаосу души могли здесь задержаться до… до лучших времён. Жаль только здесь нельзя вместить всех погибающих людей. И даже будь у меня сила Бога, я бы всё равно не смог этого сделать.

Некоторое время пришлось тут постоять, пока вперёд нас вышли из теней арлекины. Они проверили всё ли в порядке, нет ли какой-то ловушки, после чего подтвердили влияние извне, однако уверили Иврейн, что с её силой ей мало что угрожает. И это было правдой, ведь явившаяся дипломатическая группа скорее напоминала осадную армию, которую мы буквально впустили в сердце нашей обороны.

Опасался ли я нападения? Нет, ведь в этой бойне даже с выгодным положением поляжет невероятно много эльдар. Да, мы понесём также серьёзные потери, но кому от этого будет выгодно? Нам? Или может быть эльдарам? Нет, не будет. Будет выгодно нашим врагам. Таким образом я просто пошёл на уступки, рассчитывая не на удачу, а на здравомыслие и мудрость расы, что была куда древнее людей.

И не прогадал, ведь Иврейн действительно пришла для диалога, а не самоубийственной попытки отомстить мне за какое-то досадное происшествие в прошлом, когда все хотели поиметь друг друга.

— Ультве была уничтожена, Эльдрад Ультран мёртв, но… — ступив внутрь Аллеи Душ, на которую легли сумерки, говорила Иврейн. — Благодаря этой жертве ныне мы действуем единым фронтом. Мы стали куда сильнее.

— Он знал, что так будет. Что иннари смогут защитить оставшихся. Правда… какой ценой?

— Что угодно лучше, чем быть поглощённым Хаосом.

— Наверное, ваше положение куда более… незавидное. Однако быть поглощённым одним или другим Богом… всё едино, тем более когда выбор между Той Что Жаждет и вашим Мёртвым Богом.

— Она уничтожила нас. Он уничтожит её. Око за око…

— И не останутся только слепые. Хотя нет, в вашем случае вся раса должна погибнуть, чтобы Иннеад смог дать свой последний бой. Нечто похожее уготовано и расе людей, но… я, признаться, ещё не настолько стар и потому… нет, уже не надеюсь и не верю, просто продолжаю идти в сторону миража, который вот-вот исчезнет. Миража, в котором будет лучшее будущее, чем быть поглощённым другими.

— Это крайне наивно, особенно для демона.

— Я бывший человек, так что мне простительно. Наверное. Зависит от точки зрения.

— Это всё конечно хорошо, но чего ты хочешь от нас? Чтобы мы заключили союз? Ты прямо сказал, что будешь убивать нас.

— Если вы будете мешать добраться до Терры. В остальном я открыт к диалогу.

В какой-то момент Иврейн снова остановилась. Это место ей не очень нравилось. Она его не понимала, оно не вписывалось в её представление о мире. Также ей тяжело было со мной беседовать, ведь она не могла понять хода моих мыслей и сделать долгосрочный надёжный вывод как с любым другим демоном или человеком.

Души же тем временем продолжали бродить, кто из них смеялся, порой слышалось пение. Тёмная ночь накрыла Куам, однако здесь она была светлой и даже белой. И темнота не пугала, а наоборот скрывало что-то, что хотелось найти. Тот дивный мир, что был утерян и уничтожен по глупости, невежеству и слабости.

Всё это напоминало ей и о истории своей расы, падение которой создало Слаанеш и усилило Хаос. В тот день оставшиеся хранить мир своих Творцов, они подвели всех, всю Галактику, что лежала у их ног и всё будущее, что навечно было запачкано чёрными красками. Эльдар ушли, люди возвысились и… и прямо сейчас шли к повторению истории. Да, в другом виде, ведь если Бог-Император станет Богом по-настоящему… он не будет союзником Хаоса, но…

Ничего хорошего это не предвещало. Особенно для ксеносов, которые познают слепой праведный гнев. Он не будет разбираться, он уничтожит всех, зарубив младенцев Тау, вырезав сердца эльдарским музыкантам, умоется кровью всего, что не является человеком. И глупы те люди, что не видят событий, что грянут после того как внешние враги кончатся.

— Хочешь мира? Ненападения?

— Мне не нужна война с вами. Не из-за страха, ведь сила моя велика. Я просто хочу сохранить то, что для меня ценно. Хочу… хочу сделать то, чего не получилось у Императора, у вас, наверное у многих, кто был раньше. И так как у нас прямой конфликт с последователями Той Что Жаждет, я готов явиться на помощь, если вам она понадобиться.

— Что взамен?

— Взамен? — остановившись у моста, ведущего через пруд к моей беседке, спросил я. — Взамен я не прошу ничего, ведь знаю, что доверия у вас ко мне нет никакого. И что ударите вы мне в спину быстрее, чем я успею это предсказать. Потому я просто делаю шаг и говорю, как буду поступать. Прямо. Без утаек. А вы там сами решайте, что вам делать. Но знайте… за всё я буду платить многократно. И за ценой не постою, коль будет нужно.

— Я тебя услышала, — ответила Иврейн, после чего развернулась и ушла, так и не поняв, что произошло.

Весь наш диалог просто не укладывался в его голове. Она не верила ни единому слову, всячески пыталась найти подвох, какую-то ловушку, даже вернувшись в паутину она продолжила ощущать опасность. Будто бы вот-вот должное что-то произойти. Но ничего не происходило, на них не напали, не случилось диверсии и всё шло также, как и раньше.

И это мучало её всё сильнее, приближая к одной мысли. А что если вдруг я не врал и не магия позволила мне скрыть ложь? Что этой лжи просто и не было, из-за чего даже она со своей силой не смогла разглядеть то, что просто отсутствовало.

Я же в свою очередь действительно не врал. Как забавно, но именно тзинчит решил использовать правду в качестве своего оружия. И именно это стало запутывать всё ещё сильнее, толкая тех, с кем я пытался таким образом взаимодействовать на крайне разительные перемены. Да, с одной стороны я кажется всё делал правильно, ведь… как может быть неправильным желание остановить кровопролитие и замедлить маятник войны? По крайней мере в контексте моей цели.

С другой же… даже сидя в Сумеречной Беседке, вновь продолжив заниматься тихой работой, что умиротворяла мятежную душу, толкаемую сразу во все стороны… я слышал смех. Смех Архитектора Судеб, который был слышен даже здесь…

Ведь чтобы я не делал, я ничего не менял и шёл ровно туда, где он уже подготовил мне шах, что через ещё ход станет и вовсе матом.