Прежде чем читать эту главу, прочитайте 436, потому что сегодня вышло две главы.
* * *
Человек очень удивительное и в то же время крайне простое существо. Если создать утопию, то найдутся дивианты, что всё равно будут эту утопию разрушать. Дай всем достаточно еды, всё равно найдётся вор. Построй сильнейшую машину индоктринации и внуши всем одну религию, всё равно найдётся и атеист.
Всё это было вложено в нашу природу. Эволюция слепа, она не знает будущего, она готовится ко всем вариантам, грамотно делая ставки. Ставки с высокими рисками, которые возможно никогда не сыграют, и являются этими дивиантами. Теми маньяками, которые при любых вводных будут убивать. Теми педофилами, что являются отклонением от нормы. Гомосексуалисты, рекордсмены олимпийских игр, учёные, отсталые люди с низким IQ и с запредельно высоким.
Что бы не случилось, уравнять всех никогда не получится. Именно из-за этого и все беды, но и это порой может спасти этих же людей. Ведь в тот день, когда все погрязнут в ненависти и злобе, всё равно найдётся дурак, который будет верить в лучшее, в то что обречённых можно спасти. Сколь бы сильно система не била и не ломала кости, будет тот кто вопреки здравому смыслу продолжит протягивать руку, обжигаться, а затем тянуть её снова.
И даже в самом аду всегда будет блуждать частичка света, как и в Любимейшем Всем найдётся тёмное пятно. Это я понимал и потому, когда Крысолов предложил всех уничтожить, не видя ничего хорошего, я отказался от этого предложения. И когда Аркаций предложил решение я тоже отказался.
Ведь то хорошее, что осталось. Оно должно было стать сильнее, чтобы не измениться под внешним давлением самим. А затем стать ещё сильнее, чтобы самим начать влиять на внешнее. Поэтому я стал частью колеса, чтобы найти этих дивиантов. Но не для того, чтобы сделать всё за них, словно чудотворец. Я хотел просто помочь им не сломаться, дать им то, чего всегда не хватает.
Время, время зализать их раны, оправится и найти силы в самих себя. Ведь если сюда прибудет новый колониальный корабль, то он не решит проблемы. Да, может быть демография выровняется, но среди этой мерзости родится новая мерзость, будет передаваться из поколения в поколение. Где все ищут виновных, не зная что виноваты все. Где нормой стало говорить и никогда не слушать. Где в конце концов ложь самому себе, оправдание слабостей и потворство греху грезили уничтожить этот мир.
— И ещё одна фигура сдвинулась… — прошептал я, вновь сидя в сумеречной беседке, переставляя одно из своих тел, через глаза которого я смотрел на юного дворянина, лишившегося всего, кроме наивной мечты изменить общество.
А общество давило его, било, ломало. Но пока что не сломило, а тот состав проблем, что мчался по рельсам судьбы, был отодвинут мной в сторону до момента, когда человек станет способен выдержать такое столкновение.
— Удочка лучше рыбы, не так ли? — раздался голос.
Признаться, спустя столько времени я стал понимать Императора ещё лучше. Слишком много ответственности, мне хотелось от неё спрятаться. Усталость от бессчётного числа решений давила на меня. Волевой ресурс истощался. Я не хотел ходить на собрания Высшего Совета, не хотел решать каждую проблему сам, не желал в очередной раз становиться советником для бессчётного числа желающих со мной побеседовать.
Я просто хотел… хотел сидеть здесь в беседке, следя за другими своими жизнями, направляя людей в русло, где они раскроются с самой лучше стороны. Пусть даже никто из них не станет великими генералами или учёными, но мне хотелось верить, что в какой-то момент количество таких людей достигнет критической массы, что они будут формировать реальность, а не грехи большинства.
Да уж, глупая мысль, наверное ещё и надменная, горделивая, достойная самого Магнуса, который тоже думал, что он сможет всё изменить. Но мне было плевать. Ведь я не ставил под угрозу других и сохранял контроль, пусть и… пусть и бездействие моё начинало напоминать ситуацию с Просперо. Правда явной угрозы пока что не было.
— Мне явится в следующий раз? — голос раздался снова, хотя я успел о нём забыть.
Наконец-то повернув взгляд на гостя я увидел космодесантника. В чёрной потрёпанной мантии, с искусственными конечностями, это был Троян. Я узнал его, ведь память моя к сожаленью тоже стала слишком цепкой. Видно хотел чего-то… чтобы я его утешил, объяснил что-то, назвал исключительным и то, что Щиты Терры были значимой фигурой. А я должен был соврать, уделив внимание очередной фигуре.
Ведь если не совру, то начнётся Ересь Хоруса. Хотя даже если и совру, то Ересь Хоруса наступит просто позже. И что в такой ситуации делать? Отвечать ему или продолжать молчать и игнорировать? Если так подумать, то Император испробовал все варианты, после чего всё равно был посажен детьми на Золотой Трон, став великим мучеником. Это ждёт и меня?
— Что ты хочешь узнать, Троян? Был ли я твоим другом? Да, был. Однако часть этой дружбы составляет едва ли сотую долю процента моей души. И большая её часть находится с Алором, чья душа… душа очень сильно изменилась. Почему важно добраться до Терры и убить Императора? Потому что если этого не сделать, то Человечество будет уничтожено. Я этого не хочу. Почему я помогаю вам? Потому что я был человеком и пытаюсь сохранить эту человечность…
Я отвечал на один вопрос за другим, предсказывая каждую его мысль. Троян был слишком прост, он не мог меня удивить. Хотя и знать наверняка ход его мыслей я также не мог, ведь они стремительно менялись. В конечном итоге я перечислил всё, пропустив те моменты, где Троян что-то говорил. Просто пересказал всё, как будет.
— Что же касается Щитов Терры, то я хотел бы их возродить. Но не в том виде, в котором наверное тебе хочется. Мне нужен Щит Человечества. Тех, кто будет ценой всего защищать людей, а не государство, правителя или самих себя. И если будет нужно, то они должны будут сразить и Императора.
— Я не хочу убивать людей, — внезапно произнёс Троян, чем заставил меня переключить ещё больше внимания, забрав его из других тел.
— Не хочешь? Что же… возможно я был излишне поспешен, груб и невежественен. Объясни пожалуйста, что ты имеешь ввиду?
Астартес, который не хочет убивать. Видно мир уже действительно сходил с ума. Так или иначе хоть что-то смогло оживить мой интерес.
— И на Щиты Терры мне плевать, это идея Алора. Он ей живёт, а я… я уже оставил всё это в прошлом.
— Почему ему не сказал?
— Он последний из Щитов Терры и… он остался им до сих пор. Неужто я должен был правдой забрать у него надежду и мечту?
— Хм… — я поднялся на ноги, чувствуя как наступает рассвет и солнце начинается проникать в Аллею Душ. — Иди за мной.
Ветром устремившись в свою обитель, я быстро начал рыскать среди книг, решая уже иную задачу. Ведь Троян не мог перемещаться столь же быстро. Потому пока что я нашёл простые алхимические рецепты и знания, что могут стать удочкой для других миров. Дам их людям, которых счёл достойными и… посмотрю, сделают ли они лекарство дефицитом или бесплатным достоянием их миров.
Это было даже… интересно? Наверное не очень хорошо ставить эксперименты над людьми, так что я называл это испытаниями. Ну или на крайний случай соотношением полезного с приятным. Ведь я и помогал им, и свою скуку развеять смог, возвращая чувство жизни. В любом случае, шанса и выбора заслуживали все. Шанс и выбор я давал. Остальное уже за самими людьми, для которых бог должен умереть.
— Или мне стоит убить в себе эгоизм? — спросил Троня, что пришёл сюда как только смог и сразу продолжил диалог.
— Пожертвовать своим ради блага другого? В этом есть добродетель. Но хочешь ли ты быть мучеником? Обязан ли? Хм… ты же знаешь, что в Ереси Хоруса виноват и Хорус?
— Ну… как бы да, он же это всё и устроил, погубив несчётное число людей, братьев и даже собственных сыновей.
— Нет-нет… вернее да, но я не об этом. В тот день, когда он принял титул Магистра Войны, сменив отца. Он отдал всего себя долгу, продолжив Великий Крестовый Поход и взяв на себя огромную ответственность за других. Но если бы он отказался и прямо сказал, что боится не справится… разве так не было бы лучше для Галактики? Или по крайней мере для его души, что ныне обречена вечно страдать?
— Не знаю, я никогда об этом не задумывался. Казалось… что это естественно, что это подарок и в честь великого Уланорского Триумфа, где Хорус отличился.
— Казалось… всем так казалось, а в результате была взята ноша тем, кто с ней не справился. Она его сломала, позволив Тёмным Богам сотворить Хаос в мире смертных. Вряд ли тебя ждёт нечто подобное, но… ты не обязан делать то, что хочет Алор. Ты не обязан восстанавливать орден. Ты не должен… просто не должен никому и ничего, как и большинство людей, хотя многим внушают долги с рождения.
— Ты не ответил на мой вопрос. Как мне лучше поступить?
— Ответил. Ты свободен в своём выборе и должен решать сам. Разве это не очевидно? Разве не этим пропитан Куам? Или по твоему я разрешил устраивать кровавы бои на аренах из-за своей кровожадности? Быть может Лео было позволено убить свою семью из-за моей жестокости? Или же я не стал загонять в безопасный загон людей, скованных словн скот ошейниками, из-за беспринципности?
— Хороший вопрос, а самое главное вовсе не шизофреничный, — раздался третий голос, появившегося рядом с Трояном Перевёртыша. — Ведь ты разговариваешь сам с собой не из-за шизы, а в порыве рефлексии. Доброе утро, я демон, которых ты убиваешь. Можешь подождать снаружи, пока я поговорю с демон-принцем Хаоса Неделимого, который ты заклял своим вечным врагом?
Троян смерил суровым взглядом Перевёртыша, но не стал на него нападать. На Куаме всё было странным и это была не первая сущность варпа, увиденная им. Потому Троян просто не стал вмешиваться, тем более ответ он уже получил, пусть и выбор теперь стал ещё более сложным. А главное, что ответственность скинуть на другого не получилось.
— Видар, у нас проблема.
— В большинстве случаев, под "нас" ты подразумеваешь исключительно себя в моменте, и действительно "нас" в перспективе. Во многом из-за того, что втягиваешь других в свои сумасшедшие авантюры.
— И когда хоть раз такое было?
— Буквально всегда.
— Ладно, перейдём сразу к делу. Фулгрим получил Оружие.
— А я умею перерождаться. Продолжим обмениваться общеизвестной информацией?
— И он кажется сошёл с ума.
— Кажется?
— Он заперся в своих владениях и никуда не выходит. Порой смеётся как психопат, говорит своим слугам, что вот-вот убьёт всех начиная с Робаута и заканчивая тобой. Просто надо ещё чутка подождать.
— Разве он не занимался этим же до получения Оружия?
— Да, но…
— А-а-а, хочешь попробовать украсть Оружие у него? Или ты ещё даже не понял, чем Оружие является?
В этот момент я повернулся и посмотрел на Перевёртыша. Мы были с ним похожи. Оба носили мантии, и наших лиц не было видно из-за тьмы. На этом сходства заканчивались. Так или иначе в гляделки мы играли в варпе, пытаясь прочитать души друг друга. Но прошли те времена, когда в искусстве обмана я уступал большинству.
Теперь Перевёртыш не мог с уверенностью сказать блефую ли я или говорю правду. Он действительно задумался о том, а что если я уже всё узнал и без него? В конце-концов Ариман тут часто бывает.
— Нет, это… немного недальновидно. Ведь знание о том как украсть или чем является Оружие — это рыба. А удочка в нашем случае… — Перевёртыш замолчал, ожидая что я продолжу фразу за ним. — Ну?
— Я не буду играть в догадки, как и не позволю тебе с помощью вопросов диктовать ход диалога. Хочешь говорить — говори. Не хочешь — проваливай. У меня тут важные дела по спасению миров, что оказались брошены. Я эти удочки сам создаю и раздаю.
— Чёрная Библиотека.
— Что?
— В Чёрной Библиотеки есть знания обо всём. Эльдары там спрятали мудрость всей их расы. Там и как Тёмных Богов победить, информация есть, и обо всём, что нужно тебе.
— Как же ты ловко не говоришь о том, что хочешь найти там сам.
— Так что? Ты со мной?
— Ха-ха-ха, — рассмеялся я, отвернувшись от Перевёртыша. — Нет.
После чего Перевёртыш пожал плечами и исчез. Я не хотел иметь с ним никаких дел, потому что кинет же гад. Он же тзинчит, а с такими лишний раз лучше дел не иметь. Как и в целом с демонами Хаоса. Впрочем, он подкинул мне весьма хорошую идею, пусть и не совсем явно, а возможно, кстати, и намеренно.
Но в любом случае настало время развивать внешнюю дипломатию. С эльдарами у нас не всё так гладко было, но они были крайне ценным ресурсом. И их мировоззрение весьма хорошо вписывалось в общую картину, что рисовалась мной. Мне нужно были их знания по контролю эмоций, их техники управления варпом, а также их помощь во многих других аспектах.
— Хотя пока что неплохо будет заключить хотя бы относительное перемирие.
Фундамент был уже заложен, а огонь во мне вдруг начал разгораться. Хандру как рукой сняло и мысли о перспективах заставляли меня всё активнее начинать прорабатывать планы. Ведь если мне удастся заключить сделку с теми же Иннари, то получится неплохой союзник для борьбы со Слаанеш. В этом наши планы сходятся.
Да и у Аримана вроде есть возможность выйти на Иврейн. Правда там история с Визархом не очень хорошая получилась, но…
— Дипломатия на то и дипломатия, чтобы сглаживать углы, — обнадёживающее произнёс я самому себе.
После чего приступил к установлению всесторонних контактов. Пусть пока все дураки воюют и режут друг друга. А я пока что попробую позаключать перемирие хотя бы с частью своих давних врагов. Ведь настоящим искусством являлось не ведение войны, а то как её не начать и не пролить кучу крови из-за какой-то глупости.
* * *
И пока Видар верит в то, что сможет заключить перемирие с кем-то из некронов, орков, демонов, друкхари, человекоядных ксеносов, фанатичных имперцев, вы можете верить в то, что ему хотя бы удастся стравить одних с другими.
Ну и да, это была очередная спонсорская глава.
Всем причастным спасибо, кланяюсь и ухожу трудиться над другими фанфиками.