Глава 25.
— То-о-ом? — заискивающе, с явным смущением, которое боролось в неравной схватке с любопытством (где явно побеждало второе) протянула Паркер, сделав своими большими зелёными глазками «морг-морг», как это умеют делать женщины, когда им что-то очень и очень нужно. Если бы я был типичным «попадуном обнакнавенным», версии «Система Гэймер Идишн», то, зуб даю, передо мной бы в этот момент вылезла табличка, сообщающая о критическом попадании и получении дебаффа «Критическое умиление» и нового пассивного скила «Каблук ур. 1», поскольку Петра выглядела настолько мило, с этим своим смущённым взглядом, что, попроси она меня сейчас пройтись по воздуху, я бы это сделал, даже несмотря на то, что, чисто физически, не могу этого. Сейчас по крайней мере. Мне бы ещё ранга три в культивации поднять и вот тогда, да…
— Да? — занятия сегодня закончились чуть позже из-за грядущих праздничных выходных ко Дню благодарения, который в этом году выпадал на двадцать шестое число — такова традиция. Празднование отмечается именно в четвёртый четверг ноября. В связи с подготовкой к такому, скажем так, знаковому празднику, школы в США, начиная с пятницы объявляют неделю выходных. Эдакие мини каникулы. Всё это нужно для двух вещей: первая — чтобы люди смогли провести время с близкими и укрепить семейные узы — это официальная версия, а вторая, кхм, более правдоподобная, заключается в том, что люди попросту сходят с ума и бегают как угорелые в попытках урвать себе хорошую индейку. Иными словами, людям нужно подготовиться к празднику.
В эти дни магазины переполнены оголтелыми американцами, спешащими смести с полок всё, что только можно. Да и «что нельзя» — тоже. Учителя такие же люди, как и другие, а с их работой походы по магазинам немного осложняются. Вот и пошли им навстречу. По крайней мере мне так кажется. Да, кстати, по поводу «сметать всё с полок». Сразу же за Днём благодарения, празднующимся в четверг, наступает пятница, которую традиционно уже называют «чёрной». Ну тот день, ради которого каждый среднестатистический магазин техники существует. День, когда они могут продавать любой товар с кричащей скидкой в, шокирующие «-75%», при том, что в обычные дни этот товар можно урвать по цене не многим больше. Спекуляции-с. Ладно не всё так плохо — всё же в Америке за такое дело по головушке не погладят, а скорее наоборот, но вот то, что цены так или иначе «подкручивают» спорить глупо.
В общем, целая неделя свободы от школы! Не думал, что когда-нибудь буду повторять эти слова, после того как закончил «первый раз» школу в своём две тысячи десятом, но гляди же, как оно получилось!
— А, эм… — замялась девушка, начав слегка нервничать, как это у неё обычно бывает, хотя, казалось бы, за два месяца отношений и пары совместных ночей можно было уже и побороть эту милую черту себя, но это же Петра — она такая, какая она есть и это прекрасно! — Том… — девушка пару секунд собиралась с силами, а потом сделала едва решительный вдох и скороговоркой выдала, на одном дыхании, — Помнишьтыобещалрассказатьосвоихспособностях?
— Что? — первая попытка разобрать её речитатив, по скорости «читки» способный посоперничать и Эминемом в его лучшие годы, оказалась неудачной, но приложив усилий побольше, да выкрутив мозги на полную, наконец помогло мне с этим, ведь от Петры я больше явно ничего не дождусь — запал кончился и зеленоглазая милаха судорожно переводила дыхание, опустив глазки в пол и едва ли не подрагивая от нервов. Нет, не так — Нервов. С большой буквы.
— Ах, да, мои, кхм, — я запоздало оглядел округу на предмет наличия лишних ушей, — Мои способности… Сегодня?
— У-угу… — сдавленно кивнула Паркер. А потом спохватившись добавила, — Если тебе удобно, конечно!
Прикинув, что дел у меня сегодня, таких, где я, вот сто процентов и кровь из носу, должен сделать, нет, я согласился.
Вообще с тем, как я совершенно тупо спалил наличие у меня экстраординарных способностей перед Петрой достойно отдельной истории. И премии. Дарвина. Хотя, нет, премия Дарвина присуждается посмертно, а мне такого «счастья» не нужно!
В общем, Петра — девочка не глупая. Далеко не глупая, и сопоставить «два и два», то бишь своё чудесное исцеление с моим появлением она смогла. Не быстро, но смогла. Всё же мы живём в мире, где летающие по небу, объятые огнём бабы — это, не то, чтобы норма, но известный факт. А Бритва Оккама недвусмысленно намекает, что, если в мире есть люди со сверхспособностями, а тебя спасает парень, после чего ты «чудесным» образом исцеляешься от ран, наличие которых, а вернее, их отсутствие… Чёрт, запутался. Кхм, ладно. Если коротко, то Петра просто сопоставила то, что, хотя бы минимальные повреждения после удара (от которого она дышать не могла короткое время) у неё быть должны, а раз их нет и, принимая во внимание реалии мира, в котором мы живём, девушка сделала вывод, что, либо это у неё есть способности, либо у меня.
Ох и забавно было слушать объяснения того, как оно до всего этого дошла и как целый месяц «искала» свою собственную способность, проводя всевозможные тесты, строя и проверяя теории, начиная от той, что у неё просто повышенная регенерация или прочность тела, заканчивая той, где она эти способности нашла(!), обрадовалась, забеспокоилась, что она мутант и, что я подумаю о ней, если узнаю, потом вновь «включила» голову, прикинула, что наличие повышенной регенерации, которую пассивно даёт накачка моей Ци во время секса, о чём она, естественно не знала, не должна давать такого эффекта, как сведение гематом за неполные сутки и всё же переключилась на меня.
И вот тут начинается самое интересное. Не найдя способа достоверно подтвердить свою теорию, Паркер долго решалась на авантюру, которую по итогу и провернула. Сделала то, что я от неё ожидал бы в самую последнюю очередь. Она поступила как самая настоящая женщина — тонко и расчётливо, постепенно усыпляя мою бдительность своим робко умилительным поведением, вот прямо как сейчас, она сказала фразу, на которую я машинально ответил:
— Я… Спасибо, что вылечил меня тогда, в переулке, Томми.
— Пожалуйста, Петра, я не мог поступить ина… Погоди, что? — в ту же секунду глаза, до этого робко опущенные к полу, резко поднимаются на меня и в них начинает появляться то, что я даже описать боюсь, а округу оглашает торжествующий и ликующий возглас:
— Я знала! Знала! Знала! Ха-ха, знала!
А потом Петра резко превращается в электровеник. Вернее, показывает свою истинную натуру настоящего гика, помешанного на героях.
Что же, меня переиграли. Я, конечно, мог всё отрицать, уйдя в «несознанку» или отшучиваться, но рано или поздно она бы всё равно узнала, так что, горестно вздохнув, я начал «колоться». Хотя нельзя сказать, что я чувствовал себя проигравшим, мол, меня переиграла какая-то соплюшка, хотя и был некий… приличный налёт досады — всё же двести лет опыта должны, по идее, прибавлять «мозгов», но вот что-то как-то нет. Но взамен я получил возможность видеть взгляд Петры… Таким взглядом, на меня ещё никто и никогда не смотрел. Такое ощущение, что в её глазах я выглядел едва ли не Богом, сошедшим на грешную Землю, представ во всей своей божественной красе перед самым рьяным верующим. И это, признаться честно, действовало как такое, очень приятное, скажем так, почёсывание «пузика» моего самомнения, да.
Тогда, на просьбы показать, сдобренные щенячьим взглядом, я отказал, сославшись на наличие лишних «ушей», да и занятости, но Петра бдела, вернее помнила. Помнила и не забывала, а когда стало очевидно, что забывать начал уже я — неприминула напомнить, при этом, не знаю уж, сознательно или нет, сначала применила на меня свой коронный и безотказный приём, под названием «Закаваить Тома до отключения мозга», после чего уже напомнила об обещании. И вот как мне после такого было отказывать? Вот и я не знаю.
Распрощавшись с Гарри, который с видимой радостью покидал школу, предвкушая как на целую неделю забудет такое отвратное слово «будильник», а также проводив молчаливым и задумчивым взглядом сестру, махнувшую на прощание рукой, как поступала, когда я переключал своё внимание на Петру, после чего уходила, мы с Паркер пошли туда, где бы я мог без лишних глаз продемонстрировать свои возможности.
Вообще, по-хорошему, надо было бы разобраться с сестрой, вернее с тем, что с ней происходит и куда она постоянно уходит, ведь промежуток, между тем как она выходит со школы и появляется после этого дома… Довольно приличный. На вопросы же она отмалчивается. Но… Этим я займусь чуть позже. Сразу после того, как выполню обещание, данное Петре.
Найти подходящее для демонстрации место оказалось не то, чтобы сложно — заброшек в Нью-Йорке много. Ну не к Древнему же мне её вести! Да и возможный вариант с, так сказать, домашней демонстрацией отпадает по понятным причинам.
Прогулявшись около часа, ведя непринуждённую беседу обо всём и ни о чём, мы, наконец, прибыли к более-менее подходящему месту. Местом этим оказалось здание, то ли завода, то ли фабрики, то ли ещё чего. Здание местами достигало четырёх этажей, но, по большей части, состояло всего из двух. Ну и, практически весь первый этаж был изрисован разными граффити — тоже обычное дело для Америки.
Территория вокруг была обнесена не шибко высоким забором, может двух или чуть больше метров в высоту. То есть даже без сверхспособностей попасть внутрь не составит особого труда. Прощупав округу «духовным локатором» и подтвердив, что людей поблизости нет, а также визуально постаравшись осмотреть округу на наличие камер и убедившись, что оных, как и иных возможных способов наблюдения нет, я подхватил забавно пискнувшую девушку на руки в стиле принцессы и не давая той прийти в себя, одним прыжком перемахнул через преграду. Ци уже заранее была разогнана по телу, укрепляя мышцы, а я сам постарался погасить силу приземления, дабы Петра себе ничего не повредила, а то это только в комиксах девушку, которую несёт на руках главный герой защищает его «Аура Пафоса и Героичной Героичности», а вот в реальности, практически трёхметровый прыжок в высоту для девушки на руках будет не очень приятным.
— Хья! — глаза Петры горели ажиотажем и детским восторгом, отчётливо контрастируя на фоне вскрика от неожиданности.
— Прости, — мягко улыбнулся я, хотя готов поспорить, что весь мой вид говорил о том, что мне вот ни капельки не жаль и с такой ношей я готов хоть весь день прыгать через заборы.
После этого, собственно, я стал больше походить на какую-то полноразмерную куклу. В том плане, что мной «игрались», прося прыгнуть, пробежать, ударить и прочее-прочее, по типу, «А можешь лазерами из глаз стрелять?!», «А летать?!» и всё это сопровождалось радостными возгласами и горящими восторгом глазами милой каштанововолосой зеленоглазки, не знающей куда деть руки, то активно ими жестикулируя, прося сделать то или иное, то сцепляя их в замочек на уровне груди, едва ли не пища от переполняющих её эмоций.
— Ты же… — казалось, восторг и обожание в глазах Петры не может стать ещё больше, чем минуту назад, но она вновь и вновь опровергала данное утверждение, — Ты же можешь стать настоящим героем!
В этот момент я как раз закончил демонстрировать свою силу, сделав удар, заставивший толстую, где-то двадцатисантиметровую толщиной железобетонную стену подёрнуться паутинкой трещин в месте удара и слегка промяться, раскрошившись. На данный момент это было моим максимумом. Вернее, не совсем, ведь я мог сделать удар раза в два сильнее, но тогда бы рука вышла из строя на довольно длительное время — всё-таки человеческая плоть, пусть даже она усилена внутренней энергией, остаётся плотью. Да и каналы повредить могу от большого напора Ци. Для чего-то большего нужно, во-первых, культивировать, выходя на более высшие ранги, а во-вторых — пройти закалку тела. Процесс этот непростой и, чего уж там, нереальный на данный момент, поскольку для неё нужны определённые снадобья и растения. Ну или артефакты и техники. Эх, где же ты, мой бездонный кувшинчик с тысячелетним вином…
— Героем? — вот и дошли мы до той самой ложки дёгтя в бочке мёда. С моей стороны раздался непроизвольный хмык, говорящий о том, что я думаю об этом своём вомзожном… Амплуа.
Герой, да? Нет, я знал, что услышу подобное от Петры — всё же её, если так будет правильно выразиться, одержимость героями, точнее их непогрешимым образом, намекали на, не просто мифическую возможность, а на стопроцентную вероятность такого разговора. Но я и герой? Сколько бы я не думал об этом, но красные трусы поверх леггинсов и развивающийся на ветру Пафоса плащ… Нет, это не моё. Я просто не смогу им быть. Если уж и вешать на себя эти ярлыки, то мне бы скорее подошло нечто вроде антигероя или линчевателя. Пафосно, но мы же в Марвел, куда уж без этого…
— Да, героем! — Петра подбежала ко мне, цапнув своими ладошками меня за плечи и смотря мне прямо в глаза своими изумрудами, в которых горела Вера в меня. Вера в то, что я стану в её глазах ещё лучше (хотя, казалось бы, куда ещё больше-то?!). Она уже видела то, как я буду спасать «сирых» и «убогих», вынося тех на своём горбу из горящих многоэтажек и силой пафоса, не иначе, одним своим появлением предотвращать ограбления!
Я мягко взял её ладони в свои, слегка отстранившись.
— Не думаю, что я смогу стать героем, Петра.
— Но почему? — на меня смотрели непонимающим взглядом, в котором была настоящая квинтэссенция озадаченности. В голове Петры просто не укладывалось, как можно не хотеть быть героем. Как можно не хотеть помогать людям, имея возможность это делать!
Я отстранился ещё чуть дальше, повернувшись к ней боком и начав скользить взглядом по стенам, собираясь с мыслями и пытаясь понять, как мне донести свою мысль до девушки.
— Герой… — я заложил одну руку за спину, — Герой, Петра, это человек, который готов пожертвовать собой, ради других. Подожди, не перебивай, — остановил я попытку девушки что-то сказать, — Не сбивай с мысли, хорошо? — мягко улыбнулся я, получив в ответ слегка заторможенный кивок, неотрывно смотрящей на меня девушки.
— Так вот, герой готов и жертвует собой ради других. Ради совершенно незнакомых ему людей. Я не такой. Безусловно, я брошусь в самое пекло, ради близких мне людей. Близких, но не совершенно мне незнакомых.
— Н-но, как же…
— Дослушай, пожалуйста, хорошо? — подождав ещё одного кивка, я продолжил, — Я не сделаю это ради совершенно мне безразличных людей. Я не могу быть героем, но не только поэтому, а ещё и потому, что… боюсь.
— Б-боишься?
— Да, боюсь… Я боюсь, что не выдержу идиотизма, присущего тем, кого называют героями.
И ведь чистая правда! Я действительно боюсь, что в один прекрасный момент сорвусь и порешу какого-нибудь идиота, решившего, что он «нагнул» систему и что, раз он «злодей», а я — «герой», то я, максимум, сдам его полиции, предварительно избив. Я боюсь того, что этот момент станет известен и на меня налетит целая куча проблем, включая и оголтелых «хероев», решивших «привести к ответственности» такого нехорошего меня. Один уже решил…
— Я… Я не понимаю, Том.
Я немного устало усмехнулся.
— Петра, можешь ли ты мне назвать несколько известных героев? — а потом добавил, — Кроме Капитана.
— А? Конечно, — бровки девушки озадаченно встали «домиком» от того, что она не понимала, куда я веду, ну и некоего, назовём это сломом шаблона, да. — Люди-Икс.
— Хорошо. Не совсем то, что нужно для объяснения, но, думаю сойдет, — кивнул я. — А теперь, можешь назвать мне тех, с кем они чаще всего сражаются?
— Магнето и её Сестринство мутантов, — всё ещё не понимала, к чему я веду Паркер.
— Хорошо. Вот сколько раз эти две… группировки сталкивались?
— Ну-у-у… — девушка приложила пальчик к подбородку и слегка наклонила голову вбок, явно вороша память, — Я читала на форуме, что известно о двух или трёх случаях за последний год.
— Ага, а чем всё закончилось?
— Я… Я точно не уверена, но писали, вроде, о том, что пострадала Статуя Свободы и несколько человек попали в больницу.
— Смотри, пострадало достояние Америки и несколько людей. Представим, что они устроили драку, а потом сбежали, хотя «герои», — я сделал воздушные кавычки, иронично улыбнувшись, — Могли их… нейтрализовать.
— Как это, нейтрализовать?
— Ну, опустим самый простой вариант, — я провёл ладонью по горлу, отчего девушка слегка сбледнула и передёрнулась, — Но пусть будет захватят и сдадут полиции.
— Х-хорошо…
— Так вот, они их захватят и отдадут полиции. Но смогут ли железные прутья удержать того, кто управляет металлом?
— Ну… Нет, — понимая, что я прав, девушка понурила голову и кивнула.
— А во время побега пострадают полицейские. И это хорошо ещё если просто пострадают, а если погибнут? А сколько разрушений они успеют причинить, пока герои не прибегут и вновь не утихомирят злодеев? Сколько? Десятки тысяч долларов ущерба? Может сотни?
— Я…
— И так будет каждый раз. Герои будут побеждать злодеев, а потом сдавать их в тюрьму, из которой те будут сбегать, а потом круг замыкается. Порочный круг.
— И что ты предлагаешь? — волчонком посмотрела на меня Петра. От былой весёлости не осталось и следа, сейчас девушка была бледна и явно находилась в некоем шоке от моих слов, — У… Убивать их?
— Эх, Петра, — я устало улыбнулся, сграбастав в нежные, но крепкие объятия подавленную девочку, мягко чмокнув ту в макушку, — Поэтому я и говорю, что боюсь. Я боюсь, что захочу разорвать этот порочный круг, не выдержав в один момент всего этого безумия.
Девочка молчала, обхватив меня руками, ища поддержки и утешения в этих объятиях. Прости, Петра, мир жесток и несправедлив, лучше сейчас я приспущу эти розовые очки с твоих прекрасных глаз, чем это сделает сама жизнь.
— С большой силой приходит большая ответственность, — и ты прости, Бен, но в этом мире эту фразу Паркер скажу я.
— Хорошие слова, — прошептала мне куда в грудь девушка.
— Да, хорошие… Я это к тому, Петра, что не готов взять эту ответственность на себя. По крайней мере не сейчас. Я уже один раз поддался эмоциям и до сих пор жалею.
— Ты… Ты про Томпсон?
— Да.
— Прости…
— Мы же договорились, что там не было твоей вины.
— Да, я забыла, прости…
— Ох, Петра, — на моём лице против воли расплылась мягкая и тёплая улыбка. Всё же Петра это нечто. С ней я чувствую себя словно другим человеком. Будто что-то внутри меня переключается и мир становится другим, более… Понятным и знакомым. Уютным.
— Можно я ещё постою вот так? — так и не поднимая головы и не расцепляя рук спросила девушка.
— Можно, моя хорошая, можно.
В ответ мне в толстовку раздалось нечто сдавленно-непонятный писк, отдающий сильным смущением, а миниатюрное тело девушки вжалось в меня сильнее, мило заалев ушками.