Том Харди. Глава 31

Глава 31.

«Покаваиться» с Фелицией долго не получилось — всё же утром организм берёт своё и, следую знакомой многим поговорке (аналог которой, к слову, существует даже в мире культиваторов), вода-таки «дырочку» упорно искала. Но этот час «до», пожалуй, был одним из самых приятных за последние пару месяцев, не знаю, как для сестрёнки, но для меня — точно.

Это время мы просто разговаривали. Ну, говорил в основном я, а Фелиция скорее выступала в роли эдакой пай-девочки, коей бы в пору работать каким-нибудь «шпиёном» — по крайней мере из меня она пыталась вытаскивать информацию только так. Хотя не то, чтобы я был против… тут скорее я отдавал «долг» ей и самостоятельно раскрывал некоторые «карты». Опять же, ничего такого, о чём бы я не хотел рассказывать сам — в основном её интересовали мои способности и всё, что с ними связано: будь то, когда я их пробудил, когда осознал, что пробудил, ну и всё вот такое.

Рассказал я примерно то же, что и Петре, с той лишь разницей, что миниатюрная милашка смогла воочию убедиться в, хм… их, способностях, наличии, а сестрёнка могла лишь слушать и составлять «картину», по моим словам, да тому, чему стала свидетелем вчера вечером. Не то чтобы это было плохо, но всё же не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Хотя быть в очередной раз клоуном, развлекающим публику мне не хотелось, даже если этой публикой выступала Фелиция.

За всеми этими разговорами пролетел час, а Фелиция начала странно себя вести, причина, как я уже раньше говорил, стала ясна довольно быстро и, в очередной раз словив приступ милоты от стыдливого, а потому смущённо-раздражённого вида сестрёнки, я все же помог ей и отвлёк внимание на себя, дабы Фелиция могла спокойно выскользнут и заняться утренними делами.

Вскоре выяснилось, кто же «поступает мудро», то бишь, ходит в гости по утрам. Ими оказались, как ни странно, Джессика, её помощница Сильвия и ещё какая-то женщина. Все трое сидели на кухне и что-то обсуждали с мамой, а тут спустился я и всё «сломал». В том плане, что по мере моего приближения разговор затих, а после и вовсе была сменена тема. Волновало ли меня это? Нет. Я всё ещё отходил от заряда кавая, полученного за это утро, так что мне было абсолютно фиолетово, что они там обсуждают — хоть план по захвату мира, хоть меню «Макдака».

Впрочем, в разговор меня всё же смогли втянуть. Оказалось, что моя «задумка» с попыткой купить акции Старк дала свои плоды. В принципе, как я и думал, купить большой кусок не получилось — всё же даже после заявления о прекращении разработки и продажи вооружения, акции кампании начали обваливаться. Вот только несмотря на это, они оставались довольно дорогими — всё-таки Старк Индастриз именитая компания с многомиллиардной прибылью. Пусть акции упали, пусть их начали продавать, но «урвать» удалось лишь один процент. Звучит смешно, но на самом деле это огромные деньги.

У Старк Индастриз на этот момент в обращении находится примерно двести сорок шесть миллионов акций. До обвала одна акция стоила восемьдесят два доллара, а вот после, на момент покупки, уже шестьдесят два. Один процент от двести сорока шести миллионов это почти два с половиной миллиона. А теперь перемножим всё это и получим… сто пятьдесят два миллиона пятьсот двадцать тысяч долларов. Огромные деньги, вообще-то, и это без учёта дополнительных трат: будь то проценты, налоговые вычеты и прочая бюрократическая ересь. Всего один процент акций, купленных во время лавинообразного спада цены… А я ещё думал, что «вот купим контрольный пакет акций Старк и будем ходить довольные», ага, куда там. Тут один-то процент практически в четверть миллиарда обошёлся… В общем, к чему это я? А я это к тому, что пришлось выслушать тираду от мамы, закономерно сомневающейся в «удачности» этой сделки (но всё же сделавшей её). Но особенно странным был взгляд Джессики и её «коллеги», той самой неизвестной мне женщины. И был он такой… Даже не знаю, как описать, словно они смотрели на меня как будто впервые увидели. Ну, такой взгляд, когда внезапно понимаешь, что человек перед тобой, либо идиот, либо знает то, что не знаешь ты, да. В общем не особо приятно и ведь не объяснишь им…

Дальнейший день проходил более-менее стабильно. С той лишь разницей, что по всем каналам вещали о вчерашнем инциденте, а мутантоненавистники с упоением предавались всевозможным ликующим крикам с экранов, из разряда: «А мы говорили! Мы предупреждали!» и «Доколе, граждане?!», ну а под конец, «Не пора бы нам взяться за вилы, господа, да поднять их вверх, а затем и всех треклятых мутантов на них?». Впрочем, ничего нового. Разве что стало известно точное количество жертв. Шестьдесят два человека погибло и ещё двести восемь пострадало в той или иной степени тяжести.

Весь вечер я занимался восстановлением, даже и не пытаясь как-то «качаться» в Ци. Вместо этого я «качал» мозги. В том плане, что думал и пытался сопоставить что «надумал» с тем, что имею. Выходило так себе — вопросов, по-прежнему, оставалось больше, чем ответов. Мне так и не давало покоя то, что Ци Халк* было похоже по своим свойствам на Ци более высшего порядка, но при этом ей не являлась. Вот просто не сходились у меня «шарики» и «ролики» в голове и всё тут. Оттого и думал сидел, в перерывах между латанием собственных каналов.

Ну а ночью повторилось робкое «вторжение» в мою комнату Фелицией. Опять жалобные глазки и смущённое «Можно я сегодня опять посплю у тебя? Ну пожа-а-алуйста…». Манипуляторша…

В таком неспешном темпе прошло время до Дня благодарения, за которое мне удалось худо-бедно залатать основные повреждения и начать уже основную работу с даньтянем. Вот где начиналась самая геморная часть. Восстанавливать повреждения ядра это всё равно что ремонтировать работающий ядерный реактор — одна ошибка и на этом всё, и хорошо если сам взлетишь на воздух, так ещё можешь и других зацепить. Но, тьфу-тьфу, вроде всё было нормально.

Восстановление шло полным черепашьим ходом, Фелиция плотно прописалась в моей комнате и уже которую ночь спит у меня, чему я не против, хоть и возникают порой мысли, что всё это неправильно и сулит большие проблемы, но… это проблемы «будущего» меня. Я «настоящий» решил просто наслаждаться моментом. Отдохнуть от учёбы, Древнего, культиваторщины и всего вот этого вот. Порыв, конечно, хороший, но просто так взять и забить на всё я не мог. Ну, точнее, мог, но не получалось.

За эти дни работа с Ци, окроме работы над восстановлением, мне была противопоказана, так что оставшееся время я занимал более углублённой теоретизацией знаний, что мне предоставил Древний. Читать раз за разом пыльные тома методички «Волшебство для чайников» было, конечно, не очень, но куда деваться. Вот только я вдруг осознал, что некоторые важные моменты раньше я попросту упускал из виду. Так, например, раньше я думал, что магия не сильно похожа на Ци, но это не совсем точно. Да, магия и Ци разные и, в каком-то роде даже противоположные энергии, но во многом они схожи. И именно эту схожесть я раньше и не замечал. Вообще, всё это довольно странно — уж не знаю, что именно поменялось, но что-то точно. И это «что-то» изменилось во мне самом — слишком большой контраст с тем, как я ощущал себя ещё неделю назад. Нет, не просто ощущал, а даже думал… Впрочем, я отвлёкся.

Так в чём же схожи магия и Ци? А схожи они в, как бы это странно не звучало, в своём типе. Они обе — энергии, протекающие сквозь физическое и астральное тело пользователя. Обе эти энергии можно использовать для изменения окружающей реальности. Только если Ци действует опосредованно, то вот магия — прямо. Когда я это понял, то в словно получил, такое небольшое, просветление. Прямо и опосредованно. Словно… Словно одна энергия вынуждена подчиняться законам мира, а другой плевать, ведь она — энергия самого мира. Не сказать, что тут всё сразу же стало на свои места, но появилось ощущение мысли, догадки, которую пока не получается нормально сформулировать, но она уже вертится на языке.

Что это мне давало? О, помимо «пищи для ума», не особо много. Если на Ци действуют какие-то законы, которым она вынуждена подчиняться, то нужно эти законы, либо обойти, либо сломать. Но как это сделать? Как обойти законы мироздания (про «сломать» я пока вообще молчу)?! Кажется, именно так придумали в своё время использование массивов и плетений на основе Ци. Эдакое ориентированное на реальность программирование, где конструкты (микросхемы, платы и прочее) построено из Ци и… запитывается с помощью Ци, позволяя вые… вылюбить законы мироздания с их ограничениями, потому что… Ну, потому что всё это состоит из энергии для проведения энергии, чтобы обойти законы против использования энергии. Гениально!

И вот на этом моменте я забуксовал, ведь то же самое делают и маги. Они используют энергию опосредованно. То есть вся моя теория — полная херня? Подумав ещё чуть-чуть, я понял, что нет. Опосредованное использование магии — это не следствие, а… фича. В талмудах говорится, что мизерное количество собственной магии есть в каждом живом человеке. Опустим сейчас частности и возьмём усреднённое. Вот, что написано в методичке Древнего.

Магия делится на три разные категории: личные энергии, универсальные энергии и энергии иных измерений. Предположительно, вся магия построена на концепции, согласно которой все реальности могут быть изменены путём использования существующей силы, которая находится либо в них самих, во Вселенной, либо в других измерениях.

Личная энергия — это энергия, полученная от жизненной силы мага. Личная энергия может использоваться только для усиления способностей, развившихся в результате ментальных исследований, и, таким образом, ограничивается умственными способностями, такими как астральная проекция, гипноз, телекинез и телепатия. Однако, поскольку известно, что постоянное использование таких энергий фатально истощит неофита, потребляя его жизненную силу, они также должны научиться использовать внешние силы с помощью техник медитации и тренированной силы воли.

Один из самых простых источников, из которых маг может черпать силу — это универсальная энергия их родного измерения. Универсальная энергия может использоваться для заклинаний, трансмутации, телепортации и обычно используются в битвах для создания щитов и энергетического оружия. Универсальные заклинания обычно требуют определенных жестов или слов для активации. Некоторые универсальные энергии также могут использоваться астральными телами, которые содержат пространственный якорь в форме артефакта или человека.

Третий тип источников, известный как энергия иных измерений, представляет наибольшую опасность даже для подготовленного и обученного мага и не рекомендуется к использованию и изучению.

То есть, магия есть в каждом, но её такой мизер, что обычный «светляк» может показаться чем-то из разряда «Высших чар». Но маги «научились» создавать маленькую брешь в своей душе, что используют как эдакий насос для окружающей магии. Это довольно хитрое действо делает из них, по сути, магов с бесконечным запасом энергии, ограниченный лишь пропускной способностью, размером «бреши», через которую втягивается энергия. Но так как это энергия не их, они не могут напрямую управлять ей. То есть могут, но… Ай, блин, всё это очень сложно, но если сократить до самой сути, то они не привычны к этой энергии, они не родились с ней, не сроднились, отчего управлять ей крайне сложно и куда проще придумать «костыль», с помощью которого можно заметно упростить практически любые манипуляции. Этим костылём являются различные мудры, магические круги (конструкты), заклинания, а также всё это вместе взятое.

А культиваторам Ци привычна. Она, буквально, часть их тела. Они вырабатывают её, собирают окружающую Ци мира и смешивают с собственной . Той, которую вырабатывает их астральное ядро, даньтянь. Культиватор может практически безгранично управлять этой энергией внутри своего тела, но она очень плохо влияет на реальность. И хоть со временем, когда качество Ци возрастает многократно, подобная особенность постепенно нивелируется, но это лишь грубое «продавливание» ограничений мироздания под себя. То, что маги делают с самого начала своего развития.

То есть, грубо говоря, у нас имеется некий анализатор: чистую энергию мира он пропускает спокойно, ведь, ну… это же чистая энергия мира, а то, что ей управляют, так это уже частности, а вот «грязную» энергию, смешанную с другой — нет. Когда же такая энергия набирает определённый «вес», качество, то анализатор уже начинает «буксовать», попросту «проседая» под «напором». Звучит логично? Логично. Вот только… Всё это лишь теории, строящиеся на догадках из моих знаний о Марвеле, которые я смутно помню по фильмам и редким комиксам, что я читал ещё в первой жизни, а также некоторых объяснений из книг Древнего, что можно трактовать двояко, а то и тройственно, если не больше.

Как говорится, «теория без практики мертва». Со мной ровно так же. Вот только, как мне практиковаться если я не то, что не имею доступа к мане, но ещё и не могу проверить «обратное» в силу ограниченности работы с Ци? И я сейчас не только про травму и восстановление, в которое занятие с Ци (исключая латание себя любимого) мне противопоказано, но ещё и ограниченность текущим уровнем культивации. В этом-то и заключалась проблема. Я мог придумать хоть тысячу и одну различную теорию, но они так и продолжат оставаться теориями…

________________

* — Из-за того, что в оригинале «Халк» не склоняется и в условном переводе значит «Громадина», то я тоже не буду его склонять, оставив просто «Халк». Все же для женского персонажа это звучит лучше, чем я буду его склонять и путать читателя лишний раз чем-то из разряда «Сказал Халке/Халку», «Ударил Халка/Халку» ну, в общем, вы поняли.