Другой Мирак. Глава 5

upd 23.11.24

Глава была отредактирована: слегка изменена концовка, плюс поправлены ошибки.

Один задолбавшийся попаданец. Там же.

Что можно сказать о первом бое? Да ничего особенного. Я даже не понял, что произошло — скорее действовал на инстинктах и опыте Мирака, чем сражался сам по себе. Да и, честно говоря, мне особо-то и сравнивать не с чем было.

Ну, то есть, да, в памяти первого драконорождённого были битвы и покруче, как по масштабу, так и значимости, а вот заслуги меня-попаданца были куда скуднее. Не брать же в расчёт пару школьных и студенческих драк, где сначала полчаса толкаешься плечами, в подробностях рассказывая, «где вида́л» оппонента и «как он не прав», а потом начинался «бой», больше похожий на клоунское размахивание руками под лошадиной дозой адреналина в крови. Причем «клоунами» были вы оба. А там, дай бог, каждый десятый «удар» попадёт по цели. Вот и я так считал, так что… это было моё первое сражение, которое я даже толком и не успел распробовать.

Только, кажись, я немного недооценивал себя, о чём мне сейчас говорил красноречивый взгляд квадратных глаз одной древней вампирши.

— Что? — вскинул бровь под маской, глянув на девушку через плечо. Правда внятного ответа так и не услышал — лишь забавную игру эмоций на лице Сераны, да тихое:

— Нет… ничего.

Впрочем, долго мусолить произошедшее не было ни желания, ни сил. Усталость, как ментальная, так и физическая никуда не делась, отчего оставалось лишь ускориться и идти дальше.

Арочный проход, к которому вела каменная лестница был открыт, а свет в «конце тоннеля» явно намекал о том, что идти нам следует идти именно туда. Впрочем, как я уже говорил, реальность отличалась от своего игрового прообраза, так что я на всякий случай решил потревожить впавшую в задумчивость девушку.

— Нам туда? — кивнул в сторону прохода.

Девушка подняла на меня взгляд, выпорхнув из собственных глубоких мыслей, отчего ей потребовалось некоторое время на осмысление вопроса. Глаза вампирши скользнули по указанному проходу, а брови нахмурились.

— Не уверена, но кажется, это правильная дорога. Прости, — с долей вины покачала головой. — Это место так изменилось с тех пор, как я была тут в последний раз.

На это я лишь кивнул, зашагав вперёд, в очередной раз задумавшись о реальном возрасте девушки, раз для неё это место «так изменилось». Вообще в игре нам никто и нигде открытым текстом не говорил, ни о возрасте Сераны, ни о том, когда её заперли. Как не говорили и о времени становления её семьи вампирским кланом. А в среде любителей серии «Свитков» ходило несколько теорий, построенных на редких намёках или внутриигровых диалогах.

По одной теории, Серану заперли в поздней второй эре, во времена междуцарствия между Империей Ремана и Империей Сиродил. Вторая теория, напротив, говорила о том, что её заперли намного… намного раньше — в конце Меретической-начале Первой, эры. Если придерживаться первой, то девушке на момент начала событий игры было минимум девять сотен лет, а если второй, то её минимальный возраст равен оному у Мирака. Почему я говорю о минимальном? Потому что было доподлинно неизвестно, сколько лет Серана и её семья успели прожить, до того, как дражайшая матушка заперла свою дочурку в этой крипте. Такое расхождение в мнениях было из-за противоречивых высказываний самих «персонажей», говоривших про события характерные разным эрам, будто воочию застав их, зачастую противореча сами себе.

Что же касается реального возраста, то тут, как я уже сказал, всё совсем глухо — они могли жить как в конце первой-начале второй, эры, так и много раньше.

Меж тем, пока я тут предавался думам страшным и не очень, мы преодолели очередной проход и лестницу, выходя в новое помещение. О том, что нас ожидает очередная встреча с противником, услужливо намекали пяток металлических саркофагов, расставленных по периметру помещения.

Впрочем, я был готов, ибо, во-первых, эффект «Шёпота ауры» всё ещё работал, позволяя видеть ауры существ, ещё не зайдя в само помещение, а, во-вторых, эти самые ауры были крайне слабы на фоне идущей рядом вампирши. Так что, когда железные крышки с грохотом были откинуты, а из саркофагов, распространяя не самый приятный запах затхлости, начали вылезать потрёпанные временем скелеты, я уже был рядом, отсекая призванным мечом их черепушки одну за другой.

Расправится со столь слабым противником, который на фоне прошлого попросту казался чем-то совсем уж не существенным, было легко. А уж учитывая тот факт, что призванное оружие имело эффект разрыва связи тела и души, работающий в полную силу как раз на вот таких вот созданиях — задача становилась сродни пострелушкам в ярморочном тире, будучи чемпионом мира по стрельбе.

— Стой, — тихо окликнула меня девушка, когда последний скелет опал грудой безвольных костей. — Там, — указала она на большой арочный проход ведущий в следующее помещение усыпальницы. — Что-то есть… — она поморщилась, вглядываясь в пустоту. — Что-то очень сильное.

Моё аурное зрение, активированное всего одним словом на драконьем языке, имело гораздо меньший радиус действия, чем когда я использовал все три слова. Поэтому, кивнув, я осторожно приблизился к выходу, стараясь не попадаться на глаза новому возможному врагу.

Наконец, когда до арки, перекрытой широкими и плоскими, похожими на мечи, прутьями, оставалось не больше метра, в аурном зрении начали появляться новые немёртвые. Сквозь просветы решётки, я смог разглядеть и масштабы пространства, кое-было сравнимо по своему объёму с тремя четвертями того места, где находился саркофаг Сераны — не мудрено, что минимального охвата аурного зрения не хватало для обнаружения новых врагов.

— Что там? — шёпотом со своего места поинтересовалась Серана. Причём это было настолько тихо, что не будь я под «бафами», выкрутившими восприятие органов чувств на максимум, то и не услышал бы вовсе.

А дело было плохо.

Помнится, я говорил, что с толпой драугров ещё справлюсь, а вот от полноценного лича придётся всё же драпать… Так вот, поздравляю себя, накаркал!

— Драугры, — так же тихо вернувшись обратно, начал вводить Серану в курс той задницы, куда мы с ней угодили, — Две дюжины. Сильные, — девушка скривилась, но я ещё не закончил. — А ещё там военачальник… — и это было самым паршивым.

Дело в том, что «драугр» — понятие… обширное. Сродни обобщённому «нежить». Только, как бы это выразиться, определённого подвида? Ну, скорее так. Вообще, более знакомый термин, хоть и неправильный, но передающий часть смысла, для описания этих существ был «умертвие». То есть восставшие из мёртвых воины, сохранившие большую часть своих навыков. Правда, в случае какой-нибудь фэнтезятины, их поднимал некромант или лич, жёстко ограничивая свободу воли. Тут же дело обстояло несколько иначе.

Это действительно были мёртвые воины, сохранившие большую часть своих навыков, что делало их намного опаснее знакомых скелетов и прочей низшей нежити. Вот только никакой некромант их не поднимал. Дело в том, что драугры были про́клятыми стражами, а не поднятой для сражения немёртвой армией. И это было их отличительной особенностью, поскольку умертвия лича были инструментом одноразовым, если, конечно, лич не потратит ману на их восстановление. Драугры же умели в самовосстановление от большинства, кхм, «несмертельных» повреждений.

Этих тварей создавали ещё во времена расцвета драконьего культа. Из преступников, восставших против них. Это было одно из самых позорных и суровых наказаний, ведь, как известно, все норды желают умереть в бою, дабы оказаться в Совнгарде (местном аналоге Вальхаллы), где будут вечно пировать, готовясь вновь поднять щиты и мечи для последней битвы за этот мир. Так что, для норда, чей самый большой страх погибнуть от старости в собственной постели, участь вечно быть запертым в собственном гниющем теле, став тупым и безвольным стражем, действительно была самым страшным наказанием за свои проступки. Правда, были и другие, кто сам решил пойти на такую, кхм, процедуру… И вот они-то как раз и были самыми страшными, среди прочих.

Так вот, драугры, как думаю понятно, различны по своей силе. Тут имело место «качество изначального материала». Иными словами, чем сильнее был норд при жизни, тем сильнее из него получался драугр. Самые обычные воины становились самой слабой версией этих существ. Всё ещё сильнее обычной нежити, но куда слабее своих старших собратьев.

Как уже говорил, сами по себе драугры были довольно тупенькими. Их легко перехитрить или обмануть, а сами они, зачастую, мешали друг другу, когда пытались навалиться толпой на куда меньший отряд «вторженцев». Но всё менялось, когда в рядах немёртвых стражей появлялся их старший собрат — военачальник. При жизни они зачастую были, либо довольно сильными магами, либо низшими жрецами культа, отчего имели власть над нижестоящими воинами, которую сохранили и после смерти.

И, если две дюжины сильных драугров, пусть и могли доставить мне проблем, но лишь тем, что придётся знатно побегать по полю боя, то вот присутствие военачальника было сродни присутствию лича. С той лишь разницей, что под его управлением нежить просто становилась организованной, сообразительной и проворной, а не неубиваемой армией мертвецов, постоянно регенерирующей, пока сам лич попутно поливает поле бое мощной магией уровня архимага.

— Повелитель… — нахмурилась девушка, сперва не понявшая, что я имел ввиду, когда назвал привычный Мираку термин, коим описывали этих существ в его время, а после уже, выслушав моё краткое описание возможностей, назвала привычный себе вариант обозначения. — Проблема…

— Ага, — буркнул я, поминая свою ушедшую в минус удачу. — Ты разве не помнишь их? Тебя же не без сознания сюда приволокли, я прав?

— Нет, не без сознания, — капнула ядом Серана. — Но в тот момент моим мнение особо никто не интересовался. Но ты прав, я не могу припомнить, чтобы мы тут с ма… — резко замолчала, понимая, что сболтнула лишнего. — Мы тут проходили, — поправилась. — Этих бы, — кивнула она в сторону прохода к драуграм. — Я бы точно запомнила.

— Беда-а-а… — на меня взглянули, выразительно подняв одну бровку. — Как я понимаю, вы прошли через тот же проход, что и я. Там ещё что-то типа развалин было, да?

Мне осторожно кивнули, перед этим наморщив лоб в попытках припомнить прошлое.

— Только там теперь завал, который, я сомневаюсь, что нам в ближайшее время удастся разобрать, — так-то я уже думал над тем, чтобы в случае чего вернуться и попробовать с помощью Крика «Бесплотности» пройти сквозь груду камней. Останавливало меня то, что я не знал, насколько он, завал, большой, ведь длительность эффекта была строго ограничена, максимум, пятью секундами — на большее, смертное тело Мирака, попросту было неспособно.

Плюсом к этому шло то, что передвижение зависело от воли, а не наличия «ног» — это в игре было просто: нажми «W» и иди вперёд, а в реальности ты скорее становился похож на персонажей из «Матрицы» — близнецов с длинными белыми дредами, — Призраков. Соответственно и двигался исключительно при помощи собственной воли, что было очень и очень тяжело. Настолько, что я попросту опасался не успеть пройти, по итогу материализуясь в толще камня, а это, как известно, здоровья не прибавляет. Скорее, наоборот…

— И, каков план? — нервно теребя перевязь Свитка на груди, Серана переводила взгляд с решётки на меня и обратно.

— Не знаю, — вообще, по-хорошему, надо было применять Крики. Если ещё в пространстве пещеры я опасался за обрушение, то тут, учитывая вымощенные камнем и железом стены, пол и даже потолок, можно было не сильно опасаться последствий. Нет, действовать в полную силу я всё так же не смогу, но вот собрать болванчиков в относительную кучу, да вдарить «Огненным дыханием», прожаривая до хрустящей корочки всё перед собой — вполне. Проблема одна и имя ей Серана.

Я не знал, как отреагирует девушка, примени я что-то такое. Дело в том, что это в прошлом, нордов способных в «Ту’ум» было относительно много даже за пределами Культа, а вот сейчас, как, думаю и во времена второй эры, их количество заметно подсократилось. Очень так заметно. И это было проблемой, потому что мешало предсказать реакцию вампирши.

Я уже неоднократно говорил, что не бог, полубог или прочая живучая хрень, а очень даже смертный. Да, у меня душа дракона и всё такое, но тело-то обычного человека! А люди очень даже хрупкие существа и вспоротое горло регенерировать за пару секунд не умеют. И тут очень важным моментом выступает то, что разойдись я тут сейчас с Криками и велика вероятность, что после этого очень быстро свалюсь без сил, во время чего моя дражайшая тушка останется на совести Сераны. Что может пойти не так? Многое! Игровой мир и реальный разительно отличаются, и то, что я хорошо изучил характер Сераны по игре, ещё не значит, что это утверждении правдиво в отношении её реальной «версии»

— У меня есть план, — попытка была такой себе, но если уж и страдать, то с максимальной выгодой. — Но всё зависит от того, насколько мы друг другу доверяем.

Мне осторожно кивнули, призывая продолжать.

— Кхм, так вот, мы знаем друг друга меньше часа. Ты — явно древняя и непростая вампирша, а я…

— Подозрительный норд, — вставила свои пять септимов Серана, явно в отместку за «древнюю».

— Ну… Да, — крыть было нечем. — Я могу нас отсюда вытащить, навскидку, тремя способами. Для первого нужно время на подготовку, а сам способ крайне опасный и имеет лишь половину шансов на успех, — говорил я о телепортации, которую, в теории, мог провернуть, но из-за здравого смысла и опасности отметал. — Второй способ ещё более длинный — будем долго и упорно раскапывать завал. Шансы на успех — средние, а затраты — максимальные.

— А третий?

— А третий… Я врываюсь вперёд и всех там убиваю, — на меня посмотрели… вот даже не знаю, что-то между восхищением искромётной шутке и волнением за моё ментальное здоровье. Одним словом — ауч! — Нет, я не сошёл с ума. Да, я способен на это, вот только…

— Во имя Восьми, говори уже! — немного вспылила девушка, закатив глаз, скрестив руки на груди.

— Потом я скорее всего свалюсь без сил, и моя жизнь будет полностью в твоих руках.

На некоторое время повисло гнетущая тишина. А я… Я внаглую играл на чувствах битой жизнью девушки. Помнится, я упоминал, что Мирак был тем ещё расчётливым засранцем с подвешенным языком, что отчасти передалось и мне. Так что, в лучших традициях своего предшественника, я старался извлечь выгоду из происходящего. Если уж мне так и так страдать, то нужно сделать это с максимальной выгодой. А для этого нужно, пусть сейчас это и прозвучит по-скотски, но стать для девушки тем, кому она сможет без раздумий доверить собственную жизнь. Плюс, то, что я собираюсь провернуть в комнате с драуграми, поможет Серане куда легче принять правду о моей личности, когда всё вскроется. А оно вскроется — сам устрою, при чём довольно скоро. Ведь одно дело, когда тебе говорят, дескать, «Хей, я — Мирак, тот самый Мирак, который кошмарил драконов, когда твои прабабушки и прадедушки ещё под стол пешком ходили. Так что можешь смело мне доверить решение проблемы своего папаши» А другое, когда этому будет наглядное подтверждение, ведь сказать можно всё, что угодно. Доказано М’Айком Лжецом… Возможно, сейчас я мыслю не шибко трезво, но намётки плана, как мне жить дальше, уже потихоньку начинали складываться в голове. И, согласно им, мне будет куда проще, если Серана будет на моей стороне.

— И ты опасаешься, что я наврежу тебе, пока ты будешь валяться без сил?

— В точку.

— Я тебе не собираюсь вредить.

— Прости, но я тебе не доверяю, как, впрочем, и ты мне.

— И… — голос девушки излучал лёгкое раздражение, но скорее от того, что она не хотя, но признавала мою правоту. Доверять друг другу мы действительно не могли. — Что ты предлагаешь?

— Ну, думаю, — показательно оглаживаю маску в районе подбородка, — Ты не согласишься на моё предложение связать тебя и оставить тут, пока я буду восстанавливать силы после боя, да и бессмысленно это — кандалов, способных удержать сильного вампира у меня нет, а обычные верёвки для тебя как тонкая нить, я прав?

— Прав, — фыркнула девушка.

— Значит, у нас один выбор — я заберу у тебя Свиток и положу в свой пространственный карман с условием, что верну его тебе, когда настанет время расстаться…

— Нет, — голос девушки был непреклонен и прозвучал едва я успел закончить.

— Это моё условие…

— Я сказала — нет.

— Серана, это — вопрос доверия. Я собираюсь доверить тебе свою жизнь в обмен на твоё доверие мне Свитка, который для тебя явно важнее моей жизни.

— Я… не могу, — уже не столь категорично заявила девушка, бегая глазами из стороны в сторону, чем показывала активную работу мыслей. — Да и, к тому же, почему ты так уверен, что я не прикажу тебе отдать мне Свиток с помощью вампирского принуждения, как только бой будет закончен, а ты не сможешь дать мне отпор? — на самом деле совсем без сил я не окажусь, просто буду очень уставшим. Тем не менее, сил победить Серану мне хватит… наверное. Всё же предела возможностей девушки я так и не видел, а то, что показали в игре… Ну не считать же за предел парочку адептовских «Молний», «Высасывание крови», да ещё несколько похожих по уровню заклинаний? В жизни не поверю, что, прожив долгую жизнь и будучи вампиром, пусть даже ради интереса или развеивания скуки, она не изучила что-то более серьёзное. Так что, победить, нейтрализовав, я её может и не смогу, а вот убить — звучит уже куда проще. Хоть и порушит добрую половину моих планов, но жизнь — дороже.

— А ты попробуй, — хмыкнул я, снимая маску, чтобы вампирша не подумала, что всё это заслуга её зачарования.

За то, что меня тут сделают послушной собачонкой на побегушках у одной симпатичной вампирши, я не опасался — всё же знание Крика «Подчинения воли» даёт свои пассивные бонусы, которым является повышенная устойчивость к… эм, подчинению воли.

Кто-то может сказать, дескать, раз владеешь таким крутым и полезным Криком, то почему тогда не подчинишь ту же Серану и дело с концом? Так вот, всё не так просто. Этот Крик работает только против тех, у кого душа дракона. То есть против самих драконов и, как следствие, довакинов. На обычных людей, вампиров и прочих существ с отличной от оных, душой, можешь хоть закричаться — эффекта будет ноль.

Что же касается «бонусных эффектов», то я был уверен в том, что они сработают против подчинения воли от Сераны. А вот против её отца или матери проверять меня не тянет. Не думаю, конечно, что у них хватит сил перебороть моё сопротивление, но здоровая паранойя — залог жизни параноика, так что… Не будем лишний раз испытывать судьбу. Может Харкон на самом деле по уровню сил недалеко ушёл от какого-нибудь Кровавого Бога, которому всякие Лами Беолфег на один зуб? Маловероятно, конечно, но и шансы после смерти «попасть» в Мирака не то, чтобы высокие, если так задуматься…

Серану же я видел и… да, она ощущается сильной, но не настолько, чтобы и близко подойти к уровню сил, способного подчинить меня.