Хроники Зла: Морград. Глава 21

Хроники Зла_ Морград. Глава 21 - Clumsy Fox.fb2

Несколько дней спустя он вернулся в Бакареш, доблестно исполнять обязанности жреца тёмного бога. Даже учитель Амуль хвалил его больше обычного, причитая что тот стал больше походить на тёмного мага, и приобрёл соответствующую злобную ауру.

Он списывал это на обручение.

— Я всегда говорил, нэт лучшего пути наставить мущину на путь зла, чем женитьба! — Причитал он, Мирай же бурчал что тот такого никогда прежде не говорил, сам-то холостяк, по молодухам бегает.

Сам он между делом, встречался с археологами(расхитителями). Недавно под Бакарешом раскопали новый квартал древних, и пока торгаши не расхватали оттуда антиквариат, Мирай пользуясь связями с настоятелем храма и губернатором в одном лице, то есть с тем же Амулем, отрядил на охрану раскопок своих бойцов, отвадив искателей наживы, и оборудовал палатку прямо там, благо ночи здесь тёплые. Пока, к сожалению, никто не мог помочь ему с расшифровкой древности, и ему приходилось заниматься этим самостоятельно. Но хоть и была пара интересующихся тёмных магов, те скорее смотрели на материальную ценность раскопок.

Какого же было его удивление, когда буквально на следующее утро появился подозрительный старый дедок восточной наружности, отличительной чертой которого были пышные седые усы. Потирая ладони, он стоял у входа на раскопки.

— Да ниспошлёт Аданос богатый дождь твоему дому, добрый господин. Люди зовут меня старый Мезир, считают меня сумасшедшим и болтуном, но смею заметить, что это не так, я крайне тщательно слежу за своими словами. Я искатель древностей, в особенности старинных магических артефактов. Люди говаривают, что сюда никого не пускают без дозволения самого смотрителя Великого Храма, или же достопочтенного тёмного мага Мирая. Могу ли сметь надеяться на вашу доброту, и поискать древности в этом месте?

Мирай оглядел того с головы до ног, и нахмурился. — «Мезир… Знакомое имя.» — Немного подумав, он приподнял бровь. — Что ж ты бабай горе дому моему желаешь, прошлый богатый дождь от Аданоса смыл всё живое из Варанта.

— Столь юный господин уже учёным мужем стал, умудрённым в делах, минувших тысячелетие назад. Не прими за зла пожелания слова мои, ведь каждый дождь по воле Аданоса идёт, и маленькая морось, и безудержный потоп. Но всё же виноват я за слова неправильно поданные, позволь приподнести небольшой подарок в качестве извинений. — Вытащив из внутренних слоев одежды небольшую подвеску, преподнёс её Мираю, и тот обнажив кинжал, осторожно поддел украшение рассмотрев поближе. — Эта магическая подвеска отвадит любой снаряд, будь то стрела или же болт.

Прищурившись, он не заметил в подвеске ничего опасного, но все же передал его сопровождавшему телохранителю.

— Я могу позволить тебе искать здесь артефакты, но мне понадобятся твои услуги. Скажи мне, разбираешься ли ты в грамоте древних, способен ли расшифровать скрижали?

Мезир немного заинтригованный, кивнул. — Отчего же интерес, чем могу помочь? В скрижалях нет ничего такого, что могло бы заинтересовать жреца Белиара…

— Есть или нет, это уже мне решать. Если хочешь проводить здесь свои раскопки, то с тебя я затребую помощь в расшифровке их скрижалей и письменности, половину магических артефактов что здесь найдёшь, и все носители информации.

— Н-но мне же нужно на что-то есть…

На что-то пить!..

— Только один магический артефакт может принести тысячу золотых, не строй жертву отец жалости! В любом случае, здесь под охраной моих людей тебе не нужно будет беспокоиться что какой-то шакал посреди ночи решит тебя ограбить!

— Э-эх, твоя взяла брат неоспоримых фактов. Мои карманы сейчас пусты, и, к сожалению, до этого великого города я добрался впроголодь, может господин угостит старика съестным?.. — Мезир сложив ладони состроил глаза срущей собачки, и Мирай помахал слуге чтобы тот принёс хлеба и вина.

Уже в палатке, он подал старику несколько найденных скрижалей для расшифровки, когда тот начал вчитываться и переводить.

— И… так-так… И сосцы твои… Как две газели… ага-ага… Сосцы твои как две газели, поднявши головы идут… — Переводил он очевидно похабное чтиво, и Мирай взглянув на свои записи, удостоверился что его собственный перевод похож на 70%, но в рифму сложить ему это не удалось.

Тогда он начал вносить правки в свой словарь древнего языка.

К сожалению, здесь не оказалось скрижалей о магии, исходя из найденных данных, это был район ремесленников и творцов. Общим счётом ушло примерно две недели на раскопки как район был расчищен до последней песчинки. Всё что как-либо представляло ценность было вынесено и скопировано, и совсем скоро это место станет частью трущоб.

Самой ценной находкой здесь был сам язык древних, и несколько магических артефактов, защищающие от оружия, и укрепляющие кожу. Общим счётом за них можно было выручить порядка восьми тысяч золотых, но две тысячи принадлежали Мезиру. Удивительно что четверть артефактов раскопал тщедушный старик, тогда как у Мирая был десяток рабов.

В последний вечер раскопок, Мирай попивая забродивший виноградный сок, под пучком магического света в шатре читал и вносил правки в записи о древнем языке, когда подошёл старый Мезир с котомкой.

— Ты еще здесь бабай? Думал, как получишь золото, только твоих пят видать будет.

— Э-эх, не обижай старика, старик жизнь пожил. Попрощаться же хотя бы следовало, добро получив. Вот я и пришел прощаться. Но удивил же ты меня юный маг, ваш брат древнюю историю нечасто ценит, не видал я еще таких. А ты добрый господин, сдаётся мне, за историей сюда и пришел. Позволишь же узнать старику, что ты хочешь найти в забытой истории? Авось, старик подскажет.

Мирай немного раздобревший от виноградного сока, поглядел на бабая, и пожал плечами. — Секреты древней магии.

— О-о-о… — Протянул Мезир. — Ну это добро найти будет непросто. Но не невозможно. В одной скрижали я прочитал о храмах древних, где они укрылись от Великого Потопа, и если, где можно точно найти секреты древней магии, то там. Однако точно неизвестно где их искать… Конечно, не исключено найти что-то и в других руинах, по всей пустыне они всплывают то тут, то там.

— Буду иметь в виду, благодарю. Но куда ты теперь пойдёшь? Мне бы пригодился кто-то кто умеет расшифровывать язык древних…

— Хе-хе, пойду куда приведёт меня ветер. Я всю жизнь в пути, и даже Зубен став царём, не смог укротить мой дух!

Сегодня здесь, завтра там. Когда-нибудь мы обязательно еще увидимся, надеюсь в тот день я еще смогу взглянуть на тебя, не сойдя с ума, юный господин, хе-хе. — Посмеиваясь, старый Мезир ушёл, а юный маг ошарашенный вспомнил, что Мезир был одарён вещими снами и предвиденьем. Не мог же он действительно увидеть часть его будущего?

* * *

Но если он не смог найти ничего в этот раз, это не значит, что не находили ничего до этого. Улучшив свои навыки древнего наречия, он поднял свои немаленькие архивы копий скрижалей, и отсортировал зерна от плевел. Тысячи страниц уменьшились до нескольких сотен страниц, страниц действительно интересного содержания. Нередко речь шла о жреческих ритуалах, но попадались и страницы послушников и жрецов. И тогда, месяц спустя, он напал на след древней магии.

Уже тогда древние маги знали, что магия шла от богов, но отношение к ней было совершенно иным, как к чему-то, что необходимо было укротить. Они укрощали первостихию, и выплавляли её в “познание”,

постигая суть всех вещей.

«Либо я что-то не понял, либо не так перевёл…» — Он долго ломал голову над значением этих слов, когда ему пришла догадка. В оригинальной трилогии мощь безрунных заклинаний зависела от древнего знания, а в рунной магии — от рунического камня и круга магии. Возможно ли что в этой скрижали имелось в виду, что древнее знание есть мистическое знание, знание о истинной природе мира? Просто имея сверхъестественные знания о природе мира, они манипулировали его законами для сотворения чудес? — «Нет-нет, должен быть инструмент воздействия на законы мира, у современных магов — это магические круги, формулы и руны. А что было у древних магов?»

Он думал об этом долгое время, и тогда ему пришла мысль применить мистический метод размышления на магическое сотворение древних. Если кто-то приобретает свехъестественные знания, знает то чего не должен был, то он почти наверняка сходит с ума, умирает при необъяснимых обстоятельствах, а части его тела могут быть испорчены, или даже стать мистическим артефактом.

«Может ли быть, что они… приобретали сверхъестественные возможности, став живым мистическим артефактом? Потомки потусторонних, даже не унаследовав потусторонних черт, также могли иметь мистические силы. Возможно древние таким образом, испорченные сверхъестественным знанием, могли применять заклинания. И это объяснило бы как боги даровали жрецам магию. Это очень походило на то, как Внешние Боги дают дарование своим последователям! Черт, мне надо отдохнуть…» — От таких безумных догадок на него навалилась усталость.