Оазис Духов претерпел значительные изменения с момента своего основания. Больше не существовало свободного доступа к ледяным возвышенностям. Ледяные нити, как паутина, оплетали пустое расстояние между ледяными скалами, окружающими обитель двух могущественных духов, создавая видимость непроницаемого купола. Огненные снаряды, вражеские бомбардировки и атаки сверху были полностью исключены, и только лунному свету разрешалось проникать сквозь мельчайшие щели ледяной паутины.
Но гораздо большую безопасность предоставляли водяные каналы, скрытые под толстым слоем льда. Амон создал чрезмерное количество ловушек, и любой, кто решится проникнуть по секретным ходам, будет неприятно удивлен. Шансов на спасение не было, но шансов умереть, задыхаясь в ледяной воде, было несчитанное множество.
Таким образом, единственные пути к Туи и Ла, духам Луны и Океана, были наземными. И если кто-то решит пройти по ним, то он будет удивлен непроницаемому куполу из синего льда, надежно защищающему пруд. Чтобы его расплавить, потребуется, в лучшем случае, кропотливая работа целой дивизии огненных магов. Даже мастерам водной магии будет сложно преодолеть сотни тысяч слоев барьера, которые не были связаны друг с другом. Более того, слои были крайне мелкими, даже меньше миллиметра, что затрудняло попытку контролировать их все одновременно.
Это первое потрясение, второе же вызывало небывалое спокойствие покорителя воды, скрывающего лицо под металлической маской. В расслабленном стиле он создавал чрезвычайно простую картину: обычный цветущий сад, полный сотен мелких деталей, таких как деревья и их плоды, или красные розы и опыляющие их пчелы.
По центру картины находились четыре человека:
Женщина лет тридцати пяти в одежде целителей северного полюса.
Мужчина лет сорока с древним манускриптом в руках.
Высокий и широкоплечий парень с металлической маской на лице.
Малыш в одежде Северного Племени Воды, держащий в руках водяную сферу.
И небольшое пустое пространство рядом с этим ребёнком.
— Ух, у меня обязательно получится, — бормотал совсем ещё ребенок рядом с художником, пытаясь всеми силами воссоздать синий лед из множества пластин. Его глаза напряжены, но разум, несмотря на его слова, спокоен, как штиль океана. — Я — не я, если не смогу.
— У тебя есть младший брат или сестра? — металлическим тоном спросил Амон, смакуя кисть о чашу для красок. Краски были крайне дорогими и редкими из-за низкого спроса.
— А? Есть сестра, но она ещё мелкая. Ей целый год до меня! — эмоционально ответил парень, формируя восемнадцатый слой при преобразовании воды в лёд. Этот лёд уже не был однородной массой, каким пользуются все покорители водной стихии. Однако мальчик видел бесчисленное количество слоёв, защищающих рыб, что для него оставались загадкой.
«Неужели можно создать так много за один взмах руки?» — крутилось у него в голове.
— Понятно, — спокойно кивнул маг крови, поднимая кисть и приступая к работе.
С полной ответственностью он начал рисовать последнего члена небольшой семьи. Единственное, что портило картину, так это лица почти всех присутствующих. Если лицо высокого парня на картине скрывала маска, то лица остальных казались просто бесформенной массой. Не иначе на их лица смотрел человек с сильной близорукостью, едва их различая. Исключением был только Якон, пытающийся научиться высшим техникам водной стихии, и его лицо через картину передавалось очень точно.
— У меня есть вопрос, — вставил Якон.
— Задавай, — спокойно пожал плечами Амон, продолжая работу.
— Зачем ты всё это рассказываешь, показываешь и обучаешь меня? Мы совсем не знакомы, но ты даже посвящаешь меня в свои планы. Только не ври, на доброго дяденьку ты не похож, — с сомнением спросил юный покоритель воды, прикусив губу после ещё одной неудачной попытки создать миниатюрный барьер из синего льда.
Амон долго размышлял, тщательно подбирая слова, чтобы не сильно пугать нервного ребенка. Состояние Якона можно было объяснить атмосферой, которая царила в городе в течение месяца перед прибытием бесчисленных войск Народа Огня, а также бомбардировкой Агна Кель’а с использованием корабельных орудий.
Последнее было неожиданным даже для основателя концепции новой военной стратегии. Лао разработал теорию, но нашелся гениальный изобретатель — Механист, который перевел теорию в практику за невероятно короткий срок.
В итоге, воинственную часть племени Севера безжалостно бомбили, разрушая дома и сооружения, и не оставляя никакой возможности для выживания покорителям воды и храбрым воинам с копьями. Вне зависимости от обстоятельств, каждого настигла смерть от стальных ядер, выпущенных ужасающими орудиями войны. Без пороха такого добиться было нереально, но с ним — возможно. А любая возможность на войне даёт невиданные преимущества над противником.
Если бы не эвакуация мирных жителей подальше от города и не своевременная подготовка к противостоянию огненным захватчикам, жертв могло быть в тысячи раз больше. А так, погибла только воинственная часть племени, и разрушались строения, которые никто не запрещал воссоздать заново.
По мнению Амона, всё складывалось наилучшим образом.
Нет воинственной части и сильных защитников Севера? Тогда некому стремиться к власти. А обычным людям нет нужды идти против правителя, ибо больший хаос может привести к полному вымиранию. Дополнительно к этому: многие семьи будут заняты тем, что будут оплакивать погибших, кипеть от жажды мести и готовиться к переменам. Люди приспосабливаются к новой среде лучше всего, приживаются в ней и пускают корни. Но стоит идеальной среде пошатнуться, как они отправятся на поиски новых путей, чтобы не повторить катастрофы. Общество учится на своих ошибках, просто быстро о них забывает.
В итоге: хаос, отсутствие сопротивления, желание перемен.
Три принципа, на которых основывалась стратегия Амона. Впрочем, это была лишь половина плана, своего рода фундамент, ожидающий постройки чего-то ещё.
— Не пойми меня неправильно, — задумчиво начал мужчина в маске. — Ты уже достаточно подрос, чтобы не жить иллюзиями и фантазиями, следовательно, должен уметь смотреть правде в глаза даже через «не хочу».
— К чему ты это? — задал вопрос молодой Якон, приступая к тренировке сначала.
— Если один ребенок способен испортить план, тогда этот план ничего бы не стоил, — задумчиво хмыкнул Амон, продолжая наносить последние штрихи на картину. — Карты раскрываются перед оппонентом в последний момент, когда он уже ни на что не способен повлиять. Следовательно, даже если ты раскроешь всему Северу государственный переворот, ты просто утратишь мое доверие на несколько лет, пока не подрастешь и не исправишься. А план всё равно придёт в исполнение с незначительными… человеческими корректировками.
— Невиданная щедрость, — саркастично прокомментировал парень, неприятно морщась. — И с чего бы это вдруг?
— Мы с тобой одной породы. Именно поэтому у меня от тебя меньше секретов и тайн, чем от моей «семьи» — Красного Лотоса. Орден дорог для меня, ведь я основал его в подростковом возрасте; его идеалы росли вместе со мной, — сощурив взгляд, он продолжил. — Если тебе нужна лекция, ресурсы, помощь, наставничество, информация или что-то в этом роде, ты в полном праве попросить меня об одолжении. Сейчас я занят и большую часть из этого не смогу предоставить в полном объеме. В ином случае, я уже бы активно занимался твоим совершенствованием. Говоря о причинах: они те же, по которым твоя голова всё ещё на плечах в моем присутствии, и почему у тебя есть полная свобода слова без шансов остаться немым до конца своих дней.
Заканчивая пояснения, Амон перешел к самой последней части: подписи. Черными красками и красивым, каллиграфическим почерком, он добавил название картины: «Моя большая и дружная семья». Затем, сделав несколько шагов назад, он прожег картину убийственным взглядом. В этот момент прямо по центру картины вспыхнул небольшой огонек ледяного пламени, формируя из пространства сотни огненных частиц льда. Этот огонек начал быстро распространяться по картине, сжигая её до основания, а затем перекинулся на деревянную подставку. В конце, Амон молча подошел к чаше с красками и бросил её вместе с кистью в разгорающийся костёр. Закончив с развлечениями, он попрощался с ностальгией.
— Если так подумать, есть одна причина на всё… Я прав? — вновь прервав процесс формирования сложной техники из-за ошибки, Якон раздражено вытер лоб и посмотрел в сторону горящей картины. Его удивило пламя, но «наставник» обладал слишком многим из того, что выбивалось из общих норм.
— Две причины: твой потенциал и наше родство, — доброжелательным тоном ответил Амон, поворачиваясь в сторону младшего брата. — Остальное не имеет значения. И да, что-то наши гости задерживаются из-за артиллерийского обстрела корабельными орудиями. А согласно тактике проникновения, они уже должны действовать.
— Зачем? — непонимающе склонил голову Якон. — Не проще всех убить с расстояния? Уже не день, а ночь, а ночью мы же сильные! Ну, или атаковать на рассвете…
— Простая и весьма эффективная причина — продемонстрировать устрашение. За полдня боевой дух и численность наших войск сократились до исторического минимума; врагам осталось забрать надежду на Луну — тогда никто не подумает, что при других обстоятельствах у покорителей воды будут шансы, чтобы взять реванш. Победа ночью — желанный результат. Это понимает Народ Огня, но залпы затянулись, а это чудовищная растрата редких ресурсов. Порой сто мёртвых солдат стоят меньше, чем лишние минуты бомбардировки. Необходимо отправлять наземную атаку… Остановить пальбу и дождаться рассвета нельзя, иначе Северное Племя Воды придумает контраргументы или воспылает ненавистью за погибших, отправляясь в суицидальную атаку. На войне обреченных солдат боятся больше всего, они многое не сделают, но вражеское командование отправят на тот свет, ценой своих жизней. Народом Огня уже было потрачено слишком много ресурсов, чтобы ввести в игру непредсказуемые переменные. Утром они точно не атакуют, стратегия слишком рискованная, а награда маленькая, — с дополнительным жестом левой руки пояснил маг крови. — Затягивать залпы также глупо. От плохой экономики проиграно много сражений, порой, ещё до их начала. Единственное оправдание в том, что эту тактику воины Народ Огня использует впервые.
— О, точно, я хотел спросить! — Якон приподнял руку. — Почему ты не сражаешься?
— В первую очередь, происходящее снаружи — это не сражение, а скорее пособие, — задумчиво подойдя поближе, Амон продолжил. — Во-вторых, никто не запрещает заставлять других работать на тебя, а тебе пользоваться их результатами. Люди на побегушках будут забыты, а тебя запомнят, и, главное, ты сохранишь энергию для других дел. Мы с тобой варвары, поэтому должны жить по законам джунглей, и в них охотятся и выживают с переменным успехом все участники пищевой цепи. Отсюда и выражение: всегда найдется рыба покрупнее, способная поглотить рыбу поменьше. И как думаешь, кому в этой среде живётся лучше всего?
— Сильным? — высказал банальное предположение Якон, признавая, что выживает сильнейший и самый приспособленный.
— В детстве я, как и ты, считал, что выживает сильнейший, — Амон подошел ближе и потрепал волосы брата, вызывая у него желание возмутиться. Но жажда правильного ответа была сильнее. Невольно, он и сам не заметил, как всё больше становился зависимым от старшего брата, и как перенимал у него желание к постижению нового и осмотру ситуации с самых разных сторон. Особенно с тёмной стороны.
— И что изменилось? — недовольно вопросил младший.
— Ты думаешь, что крупный хищник самый опасный, но стоит ему столкнуться с другим хищником в своей весовой категории, как во время драки за территорию кто-то из них падёт от когтей другого. Но не стервятники. Стервятники — вот кто настоящие короли джунглей. Они лучше других понимают простую истину: если запастись терпением, обязательно дождешься, когда глупые звери сделают всю работу за тебя — оставив сочную добычу в полное распоряжение презираемого всеми стервятника. Презираемого, но в каком-то роде долгоживущего и непобедимого.
— Значит, ты бездействуешь, чтобы сделать вместо сотни шагов всего один?
— Два шага… И один из них идёт ко мне на встречу.
Снаружи творился настоящий ад во плоти, и это самый милый комплимент ситуации, при которой снаряды разрывали тела защитников Севера. Вождь Арнук в сопровождении трех доверенных старейшин, охраняющих его от ереси Народа Огня, осторожно двигались в сторону Оазиса Духов. Сейчас правителю этих земель хотелось бы иметь более надежное сопровождение, но уже пара старейшин погибла. Одному снесло голову, а другой лишился ноги, что означало в нынешней ситуации — смерть. Огненный шторм из ядер разрывал ледяные дома и сыпался как град. От него было практически невозможно увернуться, не говоря уже о том, чтобы довести раненого до целителя. Все целители находились в безопасной зоне вместе с мирными или слабыми гражданами, вдали от зоны смерти, а их охрана состояла из горсти трусливых людей. Использовать их для сопровождения вождя было не вариант.
— Вождь! — оклик раненого воина привлек внимание как Арнука, так и его сопровождения. Они вздрогнули, поскольку за время бомбардировки стали реагировать очень осторожно на любой шум. — Вражеские корабли двигаются к стенам! Они хотят их разрушить!
Таран ледяных стен острыми ледоколами — просто и эффективно.
Лёд не камень, его разбить проще.
— Что с защитниками? — поморщившись, быстро спросил Арнук. Он видел, что у солдата отсутствовала левая рука, и он был важным посыльным. Всё сводилось к тому, что северная армия пришла к краху. Положение полностью свелось к утверждению таинственного человека в маске, словно тот был пророком.
— Мы можем продержаться немного… Может чуть дольше… У нас полнолуние, но если у врага есть что-то ещё… Полнолуние не поможет. Оборонять наш дом практическому некому, а вариант с… — воин проглотил последние слова. Они держались только по одной причине — бежать было некуда. Потеря города — потеря всего Северного Племени Воды — потеря северного полюса.
— Нам нужно поспешить! — старейшина окликнул вождя, указывая путь ко входу в Оазис. Он находился рядом, но вождь метался, словно шёл навстречу собственной гибели.