Веди нас, предводитель! (Глава 22)

Веди_нас,_предводитель!_Глава_22.epub

Веди_нас,_предводитель!_Глава_22.docx

Веди_нас,_предводитель!_Глава_22.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 22. Истоки мятежа

В сто семьдесят четвёртом году талморское руководство бросило все доступные войска на кампанию в Сиродиле, ставя на полный и окончательный разгром противника. Весной альтмерские подкрепления собрались на юге Сиродила, и развернули масштабное наступление непосредственно на Имперский город. Одна из армий двинулась на север, чтобы сомкнуть кольцо окружения, в то время как основные войска лорда Наарифина штурмовали стены с юга, востока и запада. Тит Мид решил с боем пробиться из города, а не оставаться и стоять до последнего. Очень спорное решение, ведь многие рекомендовали сражение от обороны, но император отверг эти планы и… оказался прав. В то время как Восьмой легион вёл отчаянную (и обречённую) битву на стенах города, Тит Мид с основными силами вырвался из столицы на север, смял на своём пути альтмерские войска окружения и объединился с подкреплениями под командованием генерала Джонны, двигавшимися на юг из Скайрима.

Тем временем, однако, столица пала перед захватчиками и последовало разграбление Имперского города. Мстительные эльфы сожгли Императорский дворец и учинили всевозможные зверства над горожанами.

В Хаммерфелле генерал Дециан готовился выбить альтмеров из провинции, но тут последовал указ направить войска в Сиродил. Не желая полностью оставлять Хаммерфелл, он позволил значительному числу «инвалидов» уволиться со службы в легионах перед походом на восток. Эти ветераны составили костяк армии, которая в итоге заставила войска леди Аранеллии в конце сто семьдесят четвёртого года отступить через Алик’р, терпя на пути значительный урон от изматывающих нападений воинов пустыни.

Зимой сто семьдесят четвёртого года талморцы, похоже, считали войну в Сиродиле практически завершённой. Несколько раз они пытались вести переговоры с Титом Вторым. Император поддерживал в них веру в свою скорую капитуляцию, собирая тем временем войска, чтобы отвоевать Имперский город. В сражении, ставшем впоследствии известным как битва Красного Кольца и служащем примером для грядущих поколений имперских стратегов, Тит Мид разделил свои силы на три части. Одна армия, куда входили легионы из Хаммерфелла под началом генерала Дециана, стала секретной и укрывалась в горах. Альтмеры не догадывались, что генерал покинул Хаммерфелл — вероятно, вследствие того, что в боях с оставленными Децианом имперскими ветеранами леди Араннелия принимала их за саму имперскую армию. Вторая армия, которую составляли преимущественно скайримские легионы под началом генерала Джонны, выступала открыто, стремясь зайти альтмерам во фланг. Император встал во главе основного войска, которому предстояло пойти в прямую атаку на Имперский город.

Таким образом генерал Дециан устремился на столицу с запада, а легионеры генерала Джонны направились с юга. Целью было окружить столицу и объединиться. Наступление Дециана застало лорда Наарифина врасплох, однако войска Джонны встретили сильное сопротивление со стороны контратакующих альтмеров. Тем не менее героические нордские легионеры твёрдо отбивали все атаки эльфов.

К пятому дню битвы войска альтмеров в Имперском городе оказались окружены. В тот момент стало известно, что лорд Наарифин планирует открыть ворота в Обливион и заручиться поддержкой даэдра. Неизвестно, связался ли с ним какой-то из Принцев или это был его собственный план, но подобного развития событий имперцы допустить не могли, отчего вынужденно ускорились и провели рискованный штурм, который, тем не менее, удался.

Лорд Наарифин оказался повержен и в течение тридцати трёх дней — живым — провисел на Башне Белого Золота.

Пытавшиеся пробиться из города к югу альтмеры столкнулись с непробиваемой преградой в лице потрёпанных в бою легионов генерала Джонны. В итоге основная альтмерская армия в Сиродиле была полностью уничтожена.

Одержав победу, имперские войска были всё же не в состоянии продолжать войну. Все оставшиеся Имперские силы были собраны в Сиродиле, изнурённые и значительно потерявшие в численности. Ни в одном легионе не оставалось и половины боеспособных солдат. Два легиона были практически уничтожены, не считая Восьмого, потерянного при отступлении из Имперского города в прошлом году. Тид Мид Второй знал, что лучшего времени для мирных переговоров не будет, и в конце сто семьдесят пятого года Империя и Альдмерский Доминион заключили Конкордат Белого Золота, положивший конец Великой войне.

Условия были суровыми, но Тит Мид был убеждён, что Империя нуждается в мире и времени на восстановление своих сил. Наибольшие разногласия вызывали два условия Конкордата: запрет почитания Талоса и передача значительной части южного Хаммерфелла (в основном той, что уже была оккупирована альтмерскими войсками). Критики отмечали, что Конкордат был практически идентичен ультиматуму, который Император отверг пятью годами ранее. Однако существенная разница состояла в том, что эти условия были приняты не под одной лишь угрозой оружия, а после долгой и разрушительной войны, понесённые в которой потери не оставили Империи иного выхода. Во всяком случае по мнению самого императора.

Гуньяр болтал и болтал, однако тем давал мне много новой информации и позволял думать. Я начинал понимать подоплёку всего происходящего.

Благо мой сосед не стал останавливаться на «большой политике» и сконцентрировался на том, что происходит сейчас: Скайриме и мятеже.

Ульфрик Буревестник — представитель известного и сильного клана Буревестников, проживающего в Виндхельме с момента основания города. Долгое время учился некоему «Пути Голоса». Как я понял, это нечто вроде магии, которая работала без маны. Особое нордское колдовство. Вроде как он должен был стать «Седобородым», одним из местных колдунов Голоса, отшельников, проживающих уединённо, но вместо этого направился на Великую войну.

В ней он отметился серией побед, но потом, в сто семьдесят четвёртом году, попал в плен к альтмерам. Те, узнав что он сын ярла Хога Буревестника, не стали предавать Ульфрика пыткам или как-то ломать волю, а удерживали в плену, надеясь, видимо, использовать в будущем. Однако Ульфрик сбежал, быть может, используя свою уникальную магию, о которой талморцы почти ничего не знали. Этого, впрочем, не знал и сам Гуньяр.

В то же время, в сто семьдесят четвёртом году, в Скайриме вспыхнуло восстание. Нет, не Братьев Бури, другое. Один из регионов Скайрима, Предел, восстал и захватил ключевой на юго-западе город — Маркарт. Главой мятежников был некий Маданах, который объявил себя независимым правителем, видимо считая, что Скайрим, отправивший войска на помощь Империи, а также сама Империя, не сумеет ему помешать. Возможно он планировал договориться с Альдмерским Доминионом и присягнуть им в будущем. Этого уже не узнать, ведь сбежавший ярл Предела, Хролфдир, проживающий в Маркарте, обратился за помощью к Ульфрику Буревестнику.

Почему к нему? Уже в то время Ульфрик считался героем: ветеран войны, сумевший сбежать из плена, мастер Пути Голоса, отличный боец знатного происхождения, будущий ярл весьма богатого региона Истмарк и прибрежного города Виндхельма.

Более того, Ульфрик уже собрал вокруг себя немало людей, создав Братство Бури — некий наёмничий отряд, способный решить самые разные проблемы.

Конечно же Ульфрик согласился помочь Хролфдиру отбить Маркарт и покарать чужаков. Именно чужаков! Ведь Маданах не был нордом или неким политическим конкурентом Хролфдира. Нет, он возглавлял коренной народ Предела, живших в том регионе до того, как норды захватили их многие сотни лет назад.

По словам Гуньяра, в своё время народ Предела подчинил ещё Тайбер Септим, человек, ставший богом — Талосом.

Больше всего удивления у меня вызвало, что за прошедшее время предельцы так и не ассимилировались, по-прежнему разделяя себя и нордов. Но да не суть.

Маданах и его свора сумела захватить Маркарт, так что Ульфрик согласился помочь Хролфдиру его отбить. Но не просто так. Он поставил ему условие: разрешить поклонение Талосу. Вся соль была в том, что к этому времени подобное уже находилось под запретом, ведь с Альдмерским Доминионом подписали мир, одним из условий которого являлся запрет почитания Тайбера Септима как божества.

Взятие Маркарта не стало большой проблемой для Братства Бури. По словам очевидцев, Ульфрик сбивал защитников города со стен при помощи Криков и ими же проломил ворота. Его воины быстро захватил столицу Предела. Однако после взятия в городе началась резня, вошедшая в историю как «Маркартский инцидент». Мечу предавали всех, кого подозревали даже не в участии в самом восстании, а просто в сочувствии предельцам. Казнить могли даже за то, что разговаривал с ними. И убивали не только предельцев, убивали и нордов, живших в городе и не примкнувших к силам ополчения. Тогда по всем регионам разошлась фраза Ульфрика: «Или вы с нами, или вы против Скайрима».

Также он со своими людьми организовал храм Талоса, где Братья Бури начали открыто ему молится, а прибывших к Маркарту имперских солдат просто отказались пускать в город.

Ульфрик не пускал легионеров до самого появления под стенами города эмиссаров Талмора, засвидетельствовавших нарушение Конкордата Белого Золота. У Тита Мида Второго не было сил для новой войны с эльфами и он был вынужден отдать приказ об аресте Ульфрика и разрешить размещение в Скайриме юстициаров Талмора.

Так Ульфрик оказался в тюрьме, хоть его и побоялись как-либо ущемлять в правах. Гуньяр поведал рассказ самого Ульфрика, по которому выходило, что «тюрьма» была скорее ограничением передвижения, чем на самом деле клеткой, наподобие той, в которой находились мы.

Буревестник тренировался, оттачивал Крики, переписывался с друзьями и другими ярлами и жил почти полной жизнью. Однако в сто восемьдесят третьем году умер его отец, ярл Виндхельма, Хог Буревестник, известный как Медведь Истмарка. Удерживать в плену нового ярла, кем стал Ульфрик, Тит Мид посчитал неразумным. Буревестник оказался на свободе, вернувшись в Виндхельм и заняв трон.

Здесь на руку сыграл факт отсутствия потери связи и ещё бóльшая сила, которой овладел Ульфрик. Братья Бури были моментально созваны снова, но теперь, будучи ярлом, Буревестник мог гораздо больше, отчего стал ещё более опасен.

Он открыто проповедовал ненависть к Талмору и желание поклоняться Талосу, выискивая союзников среди других ярлов (всего было девять ярлов, один из которых, проживающий в Солитьюде, являлся верховным королём Скайрима) и влиятельных разумных (не только нордов).

Постепенно это привело к тому, что Скайрим разделился на два полюса силы: первый ратовал за Империю и законность, второй — за Ульфрика и свободу.

В горячую фазу ситуация перешла относительно недавно, в этом, двести первом году Четвёртой Эпохи, когда Ульфрик вызвал на дуэль Торуга, верховного короля Скайрима, и убил его, воспользовавшись Голосом.

Гуньяр признал, что у молодого Торуга не было ни единого шанса, но при этом считал виновным самого верховного короля. Потому что тот вообще допустил подобное развитие событий.

Вина глупости? Допустимо.

С того момента Скайрим загорелся. Ярлы открыто начали выражать свои симпатии и антипатии, собирая войска и готовясь выступать. Против кого и чего — пока не ясно, но, видимо, против всех. Против Империи и против Альдмерского Доминиона.

Какая… интересная цель! Если Скайрим обретёт независимость, то однозначно подвергнется нападению Талмора. К тому же, разве император позволит подобному случиться? Сомнительно.

Война. Вот куда меня закинуло. В начало войны. Вопрос лишь в том, как Ульфрик сумеет выпутаться из нового плена? Все мои чувства утверждают, что он должен как-то спастись, ведь иначе не будет хаоса, не будет той самой неразберихи, которую я предвкушаю всеми своими чувствами!

Внезапно из-за решётки кто-то фыркнул. Затем на той стороне показался немолодой охранник в плотных кожаных доспехах. У Имперского Легиона вообще имелось два вида формы: лёгкие кожаные для разведки и лучников, а также тяжёлые металлические, для пехоты.

Незнакомец посмотрел вначале на меня — хорошо, что я как всегда ничего не отвечал, а то надо же, пропустил даэдрова имперца! — а потом на Гуньяра и криво усмехнулся.

— Главарь отряда мятежников читает лекцию о политике, наверняка используя свой богатый личный опыт — нужно ведь было как-то разбираться с дюжиной лихих парней. Зачем ты вообще что-то объясняешь этому безмозглому остолопу? Ну да, конечно, он ведь внимательная и непритязательная публика…

— Не без того, — согласился Гуньяр. — Это вы — главный надзиратель этажа? Я хотел поинтересоваться, сэр, как долго мы будем ожидать суда? Что-то слышно об отряде, который везёт сюда ярла Ульфрика Буревестника?

— Поинтересоваться он хотел, а? Ну, изволь, я тебе сейчас распишу события на ближайшие день-два. Первое. Если надеешься как-то улизнуть, то не выйдет. Никого из заключённых не выпустят из клеток до момента суда. Судить будут генерал Туллий и легат Рикке. Присутствовать — первый эмиссар Талмора, Эленвен. Второе. Не думай, что мятежники сумеют прорваться в Хелген и помочь вам. Город охраняют четыре роты, а также личная гвардия генерала. В крайнем случае впишется даже Талмор, чтоб им пусто было. Третье. Прибытие Ульфрика ожидаем завтра, край послезавтра. С ним полно пленников, включая нордов, которых набрали по дороге, а значит — суд будет быстрым. И знаешь, я бы на твоём месте не слишком рассчитывал на рудники. Куда бы? Здесь, в Скайриме? Чтобы вас тут же освободили сочувствующие мятежу? Нет, если и везти, то в Сиродил, а это — весьма приличный путь. Станет ли кто-то заморачиваться этим? Не думаю.

— Мне показалось, вы несколько расстроены, сэр, — заметил Гуньяр. — Вас беспокоит подобное отношение к заключённым или скорая расправа над теми, кто поддержал мятеж?

Мужчина медленно повернул голову. Некоторое время разглядывал норда, затем хмыкнул:

— Это ты, выходит, то ли Клинок, то ли нет? Ну, если ты из них, то есть, сейчас их называют Пенитус Окулатус, то вот что допиши в свой треклятый доклад: я не поддерживаю казни мятежников. Более того, даже понимаю причины восстания нордов. Однако понимание не делает ситуацию лучше. Без Империи Скайрим не сможет противостоять Талмору. А на одну с ним сторону вы никогда не встанете. Выходит, что? Надо искать союзников. И союзники здесь только мы. Что получается? Мы убиваем нордов, принуждая к повиновению одну из немногих доселе спокойных провинций! К счастью, поимка Ульфрика должна закончить мятеж, так что, считай, отделались малой кровью.

— Император Тит Мид Второй наверняка не будет сбрасывать со счетов мнение своих верных офицеров, — ответил Гуньяр.

Главный надзиратель этажа прищурился:

— Уж лучше бы так.

Затем он зашагал прочь и вскоре стало слышно, как он начал орать на группу охранников, которым вдруг оказалось нечего делать.

Гуньяр подёргал себя за бороду, покосился на меня и подмигнул:

— Он в своих словах уверен. Тревожные вести. С другой стороны, никогда нельзя слепо верить судьбе, всё в руках богов, которые играют нашими жизнями, как сами того пожелают.

Никто не смеет играть моей жизнью! — мысль была столь резкой, сильной и в каком-то роде объёмной, что мне стоило большого труда не произнести её.

И всё же, несмотря на весьма ожидаемую угрозу смерти, я не чувствовал страха. Лишь желание, чтобы всё побыстрее закончилось.

Всё изменилось следующим днём, но причину не сообщили. Признаться, я вообще не заметил бы происходящего, ведь в очередной раз ушёл в себя, лишь периодически напрягая и расслабляя мышцы — это происходило уже по инерции и привычке. Но вдруг днище повозки резко подскочило. Цепи натянулись, врезались в руки и ноги от перемены веса, суставы заныли, но хотя бы не вспыхнули огнём, как происходило ранее. Хорошо… адаптируюсь…

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 23)

Предыдущая глава (Глава 21)