Успел? Вроде успел. Забегался с новогодней подготовкой, но глава по расписанию! Хорошо хоть я не устанавливал время дропа точного, да?
Мб будут какие шероховатости — мало времени осталось на нормальный редакт. Зато вышла на 3к знаков больше обычного.
Как вам глава? Дайте знать в комменты. Ну и лукасы, да.
Рулет: https://tl.rulate.ru/book/117684
Глава 71. Дженни Ботелли
Маленький провинциальный городок Тельес давно остался за моей спиной. После скоропостижной смерти деда я взял с собою гнедую тройку лошадей, запряг карету и отправился в путь, ни с кем из старых знакомых не прощаясь и не смея больше задерживаться в этом городишке. Настоящему Лейлину этот город был дорог, но, судя по построенному психологическому портрету ИИ Чипом — каждый домик в этом городе напоминал бы ему деда. Так что я, не мудрствуя лукаво, не стал давать даже возможность на возникновение каких-либо подозрений.
Да и не уверен я, что дед мой не нажил врагов за всю свою долгую жизнь. Это неизбежно — ресурсов на всех не хватает, в среде Магов как тёмных, так и светлых, цветёт и пахнет конкуренция всеми цветами радуги. Хоть Маги 1 ранга, теоретически, могут жить до 200 лет — кто из них на самом деле умирал от старости? Такая смерть — невероятная удача. Обыкновенно молодые Маги мрут как мухи под отчаянной борьбой в прямых столкновениях за ресурсы, Маги среднего возраста — погибают в бесконечных интригах Светлых Магов, Маги преклонного возраста — умирают под натиском молодняка, который ни перед чем не остановиться, если хотя бы учует возможность разжиться добром старого, квёлого Мага, что и заклинания то, поди, выпускал много лет назад, если не десятилетия.
Это только деду так повезло — с его основной специализацией зельевара его мало кто захочет трогать. Ибо за свою долгую жизнь и практику он обзавёлся хорошими связями со своими клиентами — зачем позволять кому-то ощипывать золотую курицу, когда она регулярно несёт тебе золотые яйца? Да и вторичная его специализация на диво удачно подходит доживающим свой век Магам — травничество. Мало кто из залётных Магов рискнёт сунуться в логово травника, особенно если он засел на одном месте уже столетие. Да и к тем, кто осел всего на 10 лет — бояться подходить в одиночку, только сплочёнными командами, а вот к такому зубру, как мой дед — проще вообще не приближаться.
Но всё это могущество, это беззаботная жизнь прошлого владельца внешности, что я позаимствовал, всё это зиждилось на факте жизни моего деда. Стоит кому-то прознать о том, что старик умер — стервятники набегут только так. Нет, банальный прямой грабёж — это не стиль светлых и утончённых Магов, как они сами себя характеризуют. Нет, они призовут из глубин Бездны своё самое мерзкое и разрушительное заклинание — Бюрократию! Брр, какое слово то ужасное, я уверен — это всё происки дьяволов из Мира Богов, не иначе.
Сперва они аккуратно постучат к деду — мол подарок прислали там на день рождения кошки, и им позарез нужно поздравить деда с этим знаменательным событием — и не важно, что у него кошки отродясь не водилось, главное то предлог. Когда дед никак не ответит гостям — ни лично, ни на присланное приглашение с помощью какого-нибудь почтальона, будь то магически выведенные птицы — доставщики или даже специальные химеры, тяжёлая махина бюрократии придёт в движение и не остановиться, пока не перемелет всех причастных под своими жерновами.
Анонимный запрос от любого неравнодушного человека о том, что в каком-то подозрительном лесу видели каких-то подозрительных, предположительно — тёмных Магов, как через пару дней окрестности леса оккупируют целые толпы Магов и послушников из охранного отряда ближайшей крупной силы — зачастую академии. Если при этом у такого места существует наследник — ничего страшного. Ещё одна анонимка — и бедолагу допрашивают серьёзные дяди на вопрос сотрудничества с вышеобозначенными личностями. Или может у него в закромах есть запрещённые ресурсы? Нужно всё это срочно проверить! И никакой это не грабёж, все ресурсы этого Мага полежат в казне академии, там им будет надёжнее. А бумажка, расписка о том, что кто-то что-то у кого-то там брал — как же неловко то, потерялась.
Это происходит с одиночками, если у них нет активной поддержки каких-либо эшелонов власти или дееспособных родственников, что могут теоретически дать хоть какой-то отпор.
По итогу расследования — на подозрительном месте, конечно же, ничего такого не найдут. Как и потом чудом вырвавшиеся из лап бюрократии слабые родственники — ничего не найдут. Ни базы, ни дома, ни трав, ни артефактов, ни библиотеки. Даже цыплят из курятника — и тех не найдут. На месте магического леса и добротной лачужки окажется чисто поле — выдернут за собой последнюю магическую травинку, иногда — выкопают и магическую почву.
Грабёж, настоящий, беззастенчивый грабёж. Даже тёмные Маги, ну, кроме меня, не грабят так тщательно и дотошно. Но вот официально — никакого грабежа то и не было, о чём вы? О ком вы говорите? Это же Светлые Маги, оплот добропорядочности и честности, это же не варварские Тёмные колдунишки, которых и Магами называть — язык не поворачивается. Вам же об этом подробно рассказывали на одних из немногих бесплатных и обязательных курсов в академиях Светлых Магов! По бумагам всё гладко — пришли на пустырь, ничего не нашли, ушли обратно. Какие книги? Какие артефакты? Какие ресурсы? Не было на этом пустыре ничего! А что до анонимки — ну напился какой-то мирянин, с кем не бывает. Ошибка чиновничьего аппарата, что пропустила столь ничтожный и бесполезный донос — бедным Светлым Магам пришлось проработать несколько недель впустую.
А то, что команда расследования внезапно стала богаче, что их глава прорвался на подуровень выше, что самый главный Маг, отвечающий за расследование, сидящий в высоких башнях академии, обзавёлся новеньким артефактом — подарком патрульного Мага, так это чистой воды выражение своего безмерного уважения к мудрости этого Мага, что не стал вводить никаких санкций за отработку ложного вызова. Всё чинно и благородно — как любят Светлые Маги.
Потому я и взял тройку лошадей, потом я и гнал с такой скоростью к центру обширных равнин Тельес — в окрестности вулкана Тельес, где расположился один из главных городов Светлых Магов — Ночной Город. Ночным его прозвали за регулярную практику Магов, что раз в год, в полдень, собравшись большой компанией проводят грандиозное колдовство — пробуждают вулкан. И делают они это не просто так, не забавы ради. Они собирают тучи вулканического пепла и разносят по обширной равнине, удобряя поля. На такой подкормке травы растут диво как хорошо, урожай собирают несколько раз в год, не меньше. Простой люд, что и обрабатывает поля, живёт сыто и в достатке, боготворит Великих Покровителей — Магов, устраивая празднества. Но вот чёрные тучи, что летают в этот день под белыми облаками — застилают солнце, погружая окрестности города в своеобразную Ночь. Потому и город — Ночной. И он никаким образом не связан с Великим Ночным Городом, на окраинах королевства Пулфилд.
В этом же городе находится и основной пункт моего назначения — филиал академии 4 Сезонов, что властвует над этим королевством и несколькими соседними. Мне, как Светлому Магу, жизненно необходимо срочно обзавестись покровительством. И не для физической защиты — с этим я справиться могу и самостоятельно. Но для бюрократической защиты. Как на свободного Светлого Мага на меня будут обращены алчущие взгляды окружающих — стоит мне продемонстрировать хоть какую-то ценность в глазах окружения. Будь я простым, мелким Магом 1 ранга — на такого и не посмотрят. Но тогда придётся сидеть ниже воды, тише травы — и то, это не гарантирует моей безопасности.
Любое происшествие, любая внештатная ситуация, в которой или не смогли найти виновных, или виновных нельзя называть виновными, а козёл отпущения нужен — таковым назначат любого подвернувшегося Мага, если у него нет покровительства или связей. Такие люди по умолчанию подозрительны — если он не имеет связей, не имеет ценностей, откуда у него могут взяться кристаллы, ресурсы и прочее? Только криминал — воровство, шантаж, контрабанда, а может и вовсе он убил достопочтенного, законопослушного Светлого Мага и отобрал у него всё? Таких людей не жалко. В таблице о рангах они стоят лишь на пару ступенек выше Тёмных магов, недавно пришедших на территорию Светлых Магов, чуть выше Тёмных Магов, что уже продолжительное время живут на территории Светлых Магов, или тех, кто является сыном или дочерью бывшего Тёмного Мага.
На меня это, пока что, не распространяется — я нахожусь под защитой своего деда, уважаемого Светлого Мага, зельевара и травника, в прошлом, как я подозреваю, видного члена магического общества какой-то академии. Ну, пока не прознают, что он умер. А я это благоразумно говорить никому и не буду, нет-нет. Даже сейчас, после своей смерти, дед защищает меня от зла, лицемерии и бюрократии Светлых Магов. Но чем дольше я тяну, не вступая в академии, тем больше вероятность того, что кто-то да обнаружит смерть деда, а это не хорошо.
Нет, маги без академий то живут, живут неплохо. Но и не хорошо. Обитают они обычно подальше от любого центра власти, подальше от излюбленных интриг Светлых Магов, подальше от всего общества. Этакая прослойка меж светлых и тёмных Магов. С одной стороны — подальше от центров, их и особо не притесняют, но с другой стороны — перспективы их роста просто ужасные. Ресурсы то все, даже если они и есть какие-то в округе, давно приватизировала и монополизировала метрополия, оставляя регионам жалкие крошки.
Казалось бы — если Магам тут так туго живётся, чего же они все тут до сих пор остаются? Тут в дело вступает несравненное искусство лицемерия и пропаганды Светлых Магов. Для начала — куда им идти? В академиях рассказывают сызмальства, что за порогом их только и ждут злобные Тёмные Маги, что хотят растерзать и изнасиловать их тела после того, как сделают то же самое с их женой, детьми, двумя собаками и домашним магическим хомячком. Что они только и ждут их, чтобы извлечь заживо их души и мучить потом тысячи лет. Рисовать образ врага они умеют — и, зная тёмных Магов изнутри, стоит отметить — эти слухи были вовсе не беспочвенны. Профессор Доротте любит порою, в качестве развлечения, достать заживо кости из какого-то бедолаги. Больные на голову практики изуверских искусств зачастую выпускают пар на простых людях, самыми разными и отвратительными способами.
Не всё тёмные Маги такие, конечно же, это всё скорее исключение, чем правило, но факт остаётся фактом — такие моменты были даже на моей памяти, чего только стоят исследования духовных тел из теневой библиотеки? Просто Светлые Маги всё это возводят в абсолют, гиперболизируют и систематически преподают впечатлительным маленьким послушникам. Причём не сухие тексты, а красочные картинки происходящих зверств. Потом, подросшие послушники, ставшие Светлыми Магами, на подсознательном уровне ощущают к любым Тёмным Магам неприязнь, даже если они лично никогда не встречались с этими Магами.
Второе — все эти моменты притеснений и нарушений известны только самой жертве системы. Для всех остальных — доблестный власти поймали очередного скрытого Тёмного Мага, они молодцы, им положена народная любовь и внеочередная премия. Да и все бумаги, оформленные задним числом, говорят о том же — вот твой сосед, что жил подле тебя последние лет 40, был, на самом деле, глубоко законспирированным агентом влияния Тёмных Магов, и магические груши подорожали в прошлом месяце на 10 процентом не потому, что сынок какого-то видного Светлого Мага, которого поставили присматривать за ближайшей ресурсной точкой, внаглую слямзял себе пару гружёных телег, а потому — что этот злобный тайный тёмный Маг, что нагло притворялся твоим соседом, наслал, из-за своей тёмной злобности, конечно, магическую порчу на деревья.
Но доблестные Маги поймали негодяя, вылечили деревья да так, что в новый сезон на них ни капли порчи не осталось, молодцы. Итого — сынку достались магические груши, или ещё чего, страже, поймавшей негодяя — премия, всему народу — страшилка и очередное подтверждение природной злобности Тёмного Мага, а также чувство защищённости, стража же смогла выявить шпиона и обезвредить, почти без жертв. Всем всё хорошо, кроме того бедолаги Мага, на которого повесили всех собак. И не докажешь же никому и ничего — ты виновен и точка, твои оправдания, мерзкий Тёмный Маг, слушать никому не интересно. А вина то человека заключалась лишь в том, что его некому было защитить от этой системы.
— С вас 10 магических кристаллов, если хотите остаться в городе на месяц, 200 — если на постоянное место жительства, но для этого вам нужно будет проследовать в администрацию города, там вас зарегистрируют и подберут дом для жительства! — монотонный бубнёж стражника, вывел меня из состояния задумчивости и заставил вновь сфокусировать взгляд.
Стражник стоял подле огромных ворот не менее огромных городских стен, высотой с добрых метров 20, не меньше. В город было два входа — он общедоступный, через который путешествовали и послушники, и простой люд, а также второго — предназначенного исключительно для магов. Недолго думая, кинул привратнику мешочек с десятком мелких кристаллов.
— Для Магов, впервые пребывающих в город, необходимо провести процедуру регистрации. Проследуйте, пожалуйста, в соседнее здание — показал он рукой на небольшую пристройку около входных врат, внутри же меня ждал такой же замученный жизнью страж, что сидел в полных латах и обливался потом. Зато, увидев входящего Мага, резво подскочил и подобострастно предоставил мне как свой стул, так и стол, на который аккуратно положил пергамент и заправил мелкую баночку чернилами.
— ИИ Чип, сканируй!
[Бип! Выполняю!]
Имя:
Фамилия:
Возраст:
Академия Магии:
Род занятий:
Цель посещения города:
Нижеподписавшийся обязуется соблюдать все законы, установленные в Ночном Городе. Полный список законов можно запросить у хранителя архива, по запросу стражника.
Нижеподписавшийся позволяет хранить, переносить и передавать личные данные третьим лицам, иначе к этому заявлению необходимо прикрепить формы отказа А-103, Е-410 и В-506.
И конечно же, последние пару абзацев были написаны такими мелкими буквами, так ещё и столь неудачно перекрыты здоровенной печатью, поставленной на всех официальных бумагах. Так ещё и стиль написания соответствует предыдущей эпохе, без ИИ Чипа я бы не только не заметил бы мелких подписей, но и разобраться в них не смог бы. И это самая мелкая, базовая, ничтожная бюрократическая писулька. Но и она уже пытается обмануть. Кажется я на месте, это точно территория Светлых Магов.
* * *
Человек. Ещё один. И ещё. И ещё трое. Десять. Двадцать? Сотня? Магия, да тут целое море людей! Снуют то туда, то сюда, такими плотными потоками, что даже в столице моей старой родины такого не наблюдалось в метро. Повсюду разбросаны магазинчики с кричащими вывесками — сделаны настолько красочно и вызывающе, что толпа разделялась на ручейки и неспешно ходила меж лавок. Многие рыцари, послушники и Маги агрессивно спорили с продавцами, пытаясь выторговывать себе лишний кристалл за пол килограмма печени огненного бизона.
И самое интересное — тут были не только люди, нет. Мелкие бородатые — гномы, мастерили что-то среди железяк, полу гиганты, высотой под 5 метров, с глупым выражением лица помогали этим гномам переносить тяжести. Несколько чешуйчатых полулюдей со странными знаками на коже, не моргая смотрели на аквариумную стенку и сопровождали плавающую туда-сюда рыбу зрачками.
Множество форм жизни, много языков, много уникальных и новых знаний! Как устроены их языки? А как они колдуют? Они говорят на языке Байрона или их голосовые связки устроены иначе и у них есть свой, собственный магический язык? А какие уникальные секреты скрывают их тела! Моё! Моё! Только Моё! Всех вскрою, всех на мой операционный стол!
[Бип! Экстренный протокол активирован. Инициирую выпуск зелья из внутренней ампулы. Бип! Коэффициент резистентности зелья пересчитан! Новую порцию рекомендую применить через 4 месяца и 16 дней!]
Мои глаза, подёрнутые пеленой жадности, вернулись обратно в своё исходное состояние — вспышка влияния родословной случилась внезапно. Кажется, её инициируют мои сильные эмоции. Но, Магия, сколько же тут всего нового! Как удержаться то!
— Фуух, фуух, вдох и выдох. У тебя в запасе ещё столетия впереди, всё можно успеть, всё узнаю. Я никуда не тороплюсь. Фууух. — глубоко отдышался я, прислонившись спиной к торцу магазина экстравагантных шляп, возле чёрного входа.
Дверь магазина внезапно распахнулась и на меня вышла странная девушка Маг. Белый волосы, белые брови, жуткие белые, лишённые чёрных зрачков, глаза.
— Тьма! Тьма закроет небеса и солнце будет плакать кровавыми слезами! Я вижу, вижу, вижу! И так начнётся гибель мира! Мир умрёт, погружённый во мрак и возродится с новым солнцем! Воспрянет из пепла и взойдёт новый зелёный росток из зерна засеянного! Зерна, кое не прорастёт, не проклюнется, но возгорится пламенем!
— Скажи а! — проникновенное выступление прервал уставшего вида старый Маг, привычным жестом засунув в открытый рот какой-то фрукт сиреневого цвета.
— Бедняжка Дженни, опять ты за своё? Молодец, умничка, отличное пророчество, оно обязательно исполнится, завтра как раз день пробуждения вулкана. А пока что давай, пойдём домой? Расскажешь всё бабушке, а? Она тебе блинчики испекла. А я морс охлажу, как ты любишь? — участливо поправлял платок на спине мелкой пигалице Дженни заботливый старик.
— Морс? Клюквенный? — по-птичьи склонив голову в бок, её глаза пришли в норму.
— Какой захочешь, малышка. Могу даже льда кинуть.
— Лёд … — задумчиво протянула Дженни, резко повернув ко мне голову и вновь закатив глаза, оставив передо мной только белки, — кто останется, тот умрёт от голода, кто выживет — того погубит мороз. Ибо придёт век Меча и Магии, век Пурги. Придёт час синего Хлада! Час безумия! Час презрения! — старый маг опять прервал выступление на самом интересном месте. Я бы даже заплатил за такое. Наверное.
— Простите её, уважаемый, она не со зла. Не обращайте на её слова внимания, она у нас с детства такая. Но, прошу, если найдёте её когда-нибудь одну в городе — сообщите семье Ботелли, мы щедро вас вознаградим! Такое не часто случается, она иногда умудряется сбежать даже от сопровождающих Магов, не то, что от послушников! — вежливо поклонился мне извиняющийся Маг, уводя свою подопечную прочь.
Переулок вновь опустел. Пора бы и мне продолжить свой путь.