Буду краток — главу сделал сегодня пораньше, где-то в 20-15, думал выгружу и порадую. А бусти такой — НИТ, жди 11 ночи. И файлы отказывается загружать(((
Собственно вот глава — надеюсь бусти больше не будет болеть и я смогу догрузить главы
Пс, догрузил главы.
Ппс, рулет забыл вчера тыкнуть — воть : https://tl.rulate.ru/book/117684
Глава 70. Гаур Сорбус
Мои руки дрожали от напряжения, глаза слипались, казалось, что стоит лишь неудачно моргнуть, как в тот же миг ты уснёшь. Нос был забит разнообразными запахами, на пальцах образовались характерные для профессии мозоли, а все сны, что я видел последнюю неделю, слились с реальностью воедино — иногда я вовсе не понимал, когда заканчивается сон, в котором я вновь и вновь обрабатываю травы и эликсиры, соединяя их в зелья и настойки, а когда я делаю то же самое, но уже в реальности.
Но вот, на выходе, я погрузил в котелок последнюю субстанцию и устало вытер пот со лба.
— Хлобысь! — по затылку прилетело посохом деда, опять.
— Что ты пальцами своими корявыми лезешь ко лбу, а? Хочешь загубить весь рецепт моего шедевра? Я тебе сколько раз говорил, следи за этим! Хочешь, чтобы твои вонючие выделения испортили весь процесс? Я те дам! Ещё раз такое увижу — будешь мне все ингредиенты отрабатывать последующие 10 лет! — дед был расстроен, но по факту — совсем наоборот. Я видел, как под строгой маской добротного наставника, от которого доброго слова услышать можно разве что по большим праздникам, скрывается радеющий за мои успехи старый Маг, и, хоть его борода скрывала почти всё лицо — я видел, видел, как его уголки губ чуть подёргивались в радостной улыбке. Но нет, мне этого показывать нельзя — а не то ещё возгоржусь.
За последние полгода дед преобразился до неузнаваемости. Степенного старого мастера заменил юркий и скрытно восторженный Маг, что наконец, в последние свои годы, нашёл себе достойного приемника. И, хоть мне он этого не показывал и старался никак не выдавать своего отношения ко мне, я всё видел — видел скорее по его поступкам, чем по словам.
Первые месяцы старик активно занимался со мной в части теории, нагружал сверх меры, заставляя выучить наизусть не один справочник зельевара. И я бы принял все его разглагольствования о том, что я никчёмный и никудышный ученик, которого до котла допускать — лично оскорбить несколько поколений зельеваров нашей семьи, но я-то знал правду. За пару месяцев я изучил абсолютно все необходимые книги, послушники этого добиваются за пару лет, но никак не месяцев. Теории было много, я узнал от деда раз в 20 больше, чем за всё время обучения у скупого профессора Крофта. И то, там, где я тратил на профессорские знания много своих собственных кристаллов, которые так-то на дороге не валяются, их бы заработать нужно — то тут информация лилась на меня полноводной рекой, только успевай впитывать.
И лишь через пару месяцев, под строгим надзором старика, я смог приготовить первое ученическое зелье на котле. До этого я отрабатывал реакции соединения простых компонент, без вливания духовной силы и специальных заклинаний. И тут проявляется нормальное, систематическое обучение от знающего человека. Все мелкие тонкости, до которых в своё время я доходил путём проб и ошибок, теперь мне сообщались прямо во время варки, походя, как будто это самая базовая и простая информация. Все ухватки, мелочи, о том, какое заклинание стоит использовать, в какое время и почему — дед не скупился на передачу своего наследия.
И это вылилось в соответствующие результаты — я помню, как забавно у деда топорщилась борода, когда мне удалось сварить первое зелье под его руководством уже с 9-й попытки. Он смотрел на меня, как на второе пришествие Дилана, гения от мира зельеварения. Но, стоит сказать, он довольно быстро взял себя в руки и выписал мне профилактический подзатыльник своим посохом, докапываясь до какой-то незначительной мелочи.
Дни напролёт я стоял в лаборатории, за колбочками и котлами, варил, варил и ещё раз варил зелья. Дед периодически выписывал мне нагоняй, но его поступки говорили о другом. Поздно ночью, когда я шёл спать — дед покидал свою обитель, чего не случалось очень и очень давно, а поутру, за пару часов до моего пробуждения — возвращался обратно, с полным мешком разнообразных трав, некоторые из них были даже 1 ранга. Где он их брал, у кого покупал и чего ему стоило их приобрести — это уже совершенно другая история.
Спустя пару месяцев отработки зелий уровня послушника, мы плавно перешли к перворанговым составам. Тут я чуть сбавил темп — всё же для простых зелий ещё можно было как-то найти объяснения в том, что мои родители сильно давили на меня с детства, заставляя отрабатывать их долгое время, чем привили мою неприязнь к этому направлению. Но всё же им удалось втадлдычить что-то в мою пустую голову. Но вот для зелий 1 ранга — такого объяснения найти не удалось бы. Да и не гнался я особо на самом деле за максимальным количеством разнообразных составов 1 ранга, нет. Мне важнее было подчерпнуть мелкие хитрости старого зельевара, которые были постигнуты стариком на практике, за свою долгую карьеру. И да, это играло свою роль — я узнал неприлично много недозаклинаний 1 ранга, не имеющих никакой атакующей или защитной ценности, окромя использования зельеварами.
Причём некоторые чары пришли из химерологии — как скрестить магического ужа с магическим ежом, чтобы потом использовать сердце этой химеры в одном составе. Или специализированные мелкие заклинания для селекции растений из раздела травоведчества. Даже пару-тройку чар для обработки руды и минералов, из раздела шахтёрской магии. Капелька знаний тут, капелька там, по итогу то знания скапливаются в целое море. Такого от скряги Крофта не дождёшься и за тысячи магических кристаллов. Он толи не знал об этом, толи такого рода информация была защищена контрактными чарами под Оком Суда. В любом случае, доступа у меня к ней не было.
Полгода прошли, как один миг. И сегодня был своеобразный выпускной экзамен от деда — я варил лучшее его творение. Что-то, что занимало особое место в его сердце. Где-то рядом с его сыном и внуком. И я уверен, что до процесса обучения, мой ранг в его сердце был ниже, чем у этого шедевра.
Хоть дед того и не показывал, но я чувствовал, ощущал важность этого момента, этой передачи наследия. И отчётливо понимал степень его доверия к моим навыкам, раз он вообще решился подпустить меня к варке этого произведения искусства.
— Глоть, ахх. Неплохо, сопляк, неплохо. Ещё лет 10 и ты сможешь варить его так же, как я варил лет 100 назад! — дед, безо всякого стеснения, отчерпнул из моего котла кружечку, споро охладил её заклинанием и пригубил глоточек.
Да, самое сложное зелье, до которого он меня допустил, его шедевр, его магнум опус как зельевара — специальный самогон. У него нет собственного названия — он был исключительно для личного использования. Так что я попросту назвал это зелье 1 ранга как “Дедов самогон”. Звучное название.
И не менее интересный эффект оно оказывало. Хоть ингредиенты для его создания никак нельзя назвать хоть в какой-то степени приятными, да и от алкоголя в этом составе только спиртовая настойка на мухоморах 1 ранга, действовало оно очень эффективно. Первое, на моей памяти, зелье, что воздействует на разум и оказывает небольшой эффект вдохновения. Буквально, стоит выпить первый глоток, как твой разум открывается миру, а тебе приходят такие интересные решения твоих задач, столь тривиальные и простые, что потом, когда эффект варева прекращается, можно рвать волосы на голове от досады. И вопрошать себя — почему я не додумался до этого раньше.
— Ну как оно, дед? Употреблять можно? — уточнил я у опрокидывающего в себя уже 4-ю кружку варева деда.
— Хорошо! Хорошо! Я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же миров, как этот Мир Магов, мне этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного — покоя, умиротворения и вот этой гармонии, от слияния с бесконечно вечным, от созерцания великого фрактального подобия и от вот этого замечательного всеединства существа, бесконечно вечного, куда ни посмотри, хоть вглубь — бесконечно малое, хоть ввысь — бесконечное большое, понимаешь?
Я участливо кивал на его проникновенный монолог, хотя, стоит сказать, не до конца понимал его рассуждения. Но его не стоит прерывать в такие моменты, чревато, до сих пор мой затылок терзает фантомная боль от слишком близкого знакомства с его посохом. Так что да, молчим и киваем с умным видом. Но что-то уточнить стоит, пока дед не ушёл в запой.
— Так, а что же делать дальше то будем? Чего варить? Есть какой рецепт на примете?
— А ты мне опять со своим вот этим, иди суетись дальше, это твоё распределение, это твой путь и твой горизонт познания и ощущения твоей природы, он несоизмеримо мелок по сравнению с моим, понимаешь? Я как будто бы уже давно глубокий старец, бессмертный, ну или там уже почти бессмертный, который в этом мире от его самого зарождения, ещё когда только Магия только-только сформировалось как мана, и вот это облако маны, вот, после взрыва, когда оно вспыхнуло, начало формировать вот эти элементии, Миры, понимаешь, я в этом Мире Магов уже как будто почти пять миллиардов лет живу и знаю его вдоль и поперёк этот весь мир, а ты мне какие-то…
Я аккуратненько отложил все свои инструменты, повесил на крючок защитный халат и черпачки, и бочком-бочком, стараясь не отвлекать созерцающего стену лаборатории деда, тихонечко направился к выходу.
— Я был на этой планете бесконечным множеством, и круче Мерлина, и круче Гаргамеля, и круче всех великих, понимаешь, был, а где-то был конченым говном, ещё хуже, чем здесь. Я множество этих состояний чувствую. Где-то я был больше подобен растению, где-то я больше был подобен птице, там, червю, где-то был просто сгусток камня, это всё есть мана, понимаешь? Она имеет грани подобия совершенно многообразные, бесконечное множество. Но вот т … — из-за прикрытой дверцы раздавался гулкий храп. Дед наклюкался и заснул. Опять.
— ИИ Чип, напомни мне, чтобы в зелье я добавлял поменьше спиртовой настойки. Кажется, результат выходит немного крепковатым. И пересчитай в таком случае соотношение остальных ингредиентов.
[Бип! Выполняю! Расчётное время 15 минут 7 секунд!]
Эх, устал я чего-то за последние дни, намучился. Ни разу ещё не устраивал я такие марафоны, а, с учётом того, что мне приходится ограничивать характеристики своего тела насильно, буквально, закольцовывая часть жизненной силы внутри себя, выносливости у меня не очень много. Но эта мера вынужденная — я и так хожу по грани с этим представлением.
Лейлин Сорбус, так называют владельца этого тела, ещё не умер — иначе дед бы точно выяснил некоторые неприятные подробности для меня. В его теле, когда он попал ко мне на операционный стол, я обнаружил одно интересное семечко. На это семечко нанесена была формация, и, сравнивая его с метками некромантов, я находил много чего схожего.
При смерти носителя семечка в его сердце прорастает с молниеносной скоростью, опыляя всех окружающих мелкими-мелкими спорами. А второе растение, что находится уже в подвале деда, при прорастании первого семечка — погибает. Как они связаны друг с другом — ума не приложу, но факт есть факт. И извлечь его насильно — тоже не выход. Пришлось мне спешно искать похожее, немного модифицировать его, наносить похожую формацию заклинания, по крайней мере внешне.
Копировать артефакты не представило для меня никакой сложности — всё же на территории Светлых Магов, где искусство обращения с духовными телами табуировано, очень сложно создать что-то особо интересное для меня, как для артефактора. Потому, большая часть побрякушек, что я снял с тела этого Мага, являла собой нечто одноразовое, и не очень разумное. Но опять же — они все завязаны на жизнь этого Лейлина и я не уверен, что у деда где-то там нет ещё одного хитрого растения, что отследит факт разрушения этих артефактов.
Да и чтобы успешно имитировать магические волны другого мага, дабы имитировать его кровь — нужно особое заклинание и хотя бы пару капель ещё свежей крови жертвы. Так что держу я этого Мага, предварительно накачав сильнодействующими снотворными зельями, в состоянии магической комы. Он как бы жив, но вот не проснётся, пока я не введу специальный антидот.
Поддерживая легенду прошлого Лейлина — я периодически сбегаю из магического леса, чтобы немного поразвлечься в городе, ну, это так думает дед. Всё столь резкий разворот в поведении почти на 180° — это слишком подозрительно. А вот лёгкое потакание своим слабостям, что случаются редко — раз в недельку, раз в две, которые я прячу и стыдливо и неумело оправдываюсь по возвращении обратно — это вполне вписывается в психологический портрет Лейлина. И в борделе, под утро, я забираю мелкий бутылёк со свежей кровью этого Мага и обновляю чары на себе. Бутылёк же утилизирую — не дай Магия дед найдёт при мне склянку с остатками “моей” крови. Мне лишних подозрений не нужно.
Я и так эти полгода нахожусь в перманентном стрессе — и вовсе не из-за того, что на меня давит дед, заставляя варить зелья в режиме нон-стоп. А всё из-за подзатянувшейся актёрской игры. Любая мелочь, любая ошибка — и паранойя деда начнёт бить набатом. А разыгравшаяся паранойя такого мага не сулит мне ничего хорошего. Я и так чудом развеял его подозрения — когда я слишком успешно стал варить зелья ранга послушника, ночью, когда я спал, дед попытался усыпать меня дополнительно какой-то пыльцой, а затем взял мою кровь на свою магическую пробу. Благо мне удалось сконцентрировать кровь моего двойника в момент взятия. Это было напряжно, но оно того стоило — с того времени дед всё активнее и активнее начал передавать мне любые зельеварческие мелочи.
Порою слишком активно — до этого дед походил на обыкновенного деда. Сухонький, мелкий, вечно брюзжащий, он ходил, опираясь на посох, что заменял ему палочку, колдовал редко, любил поспать подольше. Но теперь он словно взял у кого-то жизненных сил взаймы, колдует часто и резво, не ходит, а почти бегает, а глаза его горят таким огнём, что, если бы не его внешний вид, можно было бы дать ему на 50 лет меньше, чем ему сейчас. И ещё он очень сильно торопиться передать мне все свои знания, ну очень. Будто за его спиной разверзлась Бездна, и твари Бездны гонят его вперёд. Да, он выжимает из меня все соки, форсирует моё обучение, насколько может, не скупиться на зелья силы, дабы я мог не спать несколько дней в лаборатории, обильно кормит питательными блюдами. Что так-то стоят не очень дёшево для постоянного и каждодневного употребления. Но и сам выжимает из себя в два раза больше сил — в его то возрасте проявлять такую активность может быть чревато, и не важно — простой ли ты смертный старик или пожилой Маг. В смерти все равны.
Эх, немного жаль его, хороший дед, а внук его — дурак дураком. Но ничего, я уже нашёл способ отплатить его семье. Крестьяне были только рады избавиться от лишних ртов в своей семье, особенно от ублюдков Мага. Особенно, если их не нужно убивать и всю жизнь ждать возможного возмездия от кого-то из семьи Магов. Особенно, если за этого ребёнка хорошо заплатят в золоте. Тут простые люди в своих мыслях схожи — хоть на территории Тёмных Магов, хоть на территории Светлых Магов. Они просто счастливы продать своих детей любым мимопроходящим таинственным сущностям — и не важно, послушник ли это или Маг, простому люду всё едино.
Так что позавчера Вито приобрёл в свою команду ещё несколько рекрутов. Они будут воспитываться в дисциплине и достатке, они будут сильными и просто так не умрут — их кровь будет жить в их детях и дальше, я уж за этим прослежу, а это всё, о чём мог только попросить Гаур Сорбус. Иначе не стал бы возиться столько времени со своим непутёвым внуком.
* * *
Пару недель спустя.
— Кха, кха! — кашлял дед, лёжа на кровати. И, несмотря на своё плачевное состояние, видимое любому, у кого есть глаза, всё бахвалился.
— Пошёл прочь отсюда, неуч! Как ты мог вообще загубить такое хорошее зелье! Кха! — сегодня днём, когда я варил состав в лаборатории, дед, кряхтя и еле двигая ногами, максимально “незаметно” подкинул мне в котёл какой-то камень. Ага, я совсем-совсем ничего не видел, паучок в это же время грациозно плёл паутину, я не мог этого пропустить. Итог — зелье в помойку, а к вечеру, когда я пришёл навестить деда — застал его, лежачим в кровати, “прогоняющего” меня из дома. Эх, гордец, не хочет, чтобы я застал его последние минуты жизни.
— Ничего путного с тобой не выйдет! Иди лучше в академии поучись! И не смей возвращаться, пока не научишься варить зелье Раффара Белого с закрытыми глазами, как твой дед, кха! — кашель всё доканывал его.
— Я уже Маг, ты забыл дед? Это послушников учат в академии, не Магов.
— Кха, не важно, я обо всём позаботился. Пользуйся моим блатом, у меня есть хорошие знакомые в администрации. Я уже и письмо рекомендательное написал. На — сорвал он с груди медальон, что покоился на этом месте всё время, какое его знает его настоящий внук. Такая привычная деталь — как белые волосы или вечный деревянный посох, похожий на обыкновенную карягу. — покажи не входе в академию, чтобы тебя случайно за бомжа не приняли и не прогнали ссаными тряпками. И не дай Магия ты завалишь вступительный экзамен! В сарае возле дома найдёшь пару сфер знаний — чтоб всё выучил по дороге! Иначе я лично приеду в академию и оттаскаю тебя за уши, дабы не повадно было! Кха, они на верхней полки куда-то закатились — на палку, пошеруди там, кха — его голос чуть охрип, глазами он показал на стоящий на соседней тумбочке стакан, до которого он не дотягивался. Руки его уже не слушали, но выражение лица, с которым он посмотрел на меня, всё сказало вместо него.
— Дед, это не вода, это опять твой самогон. Даже не так, это мой самогон — я же его варил. Ты уверен, что не перепутал стаканы? Может тебе воды налить? Давай я вылью эту … — рука, что потеряла силы, за секунду вернула себе былую мощь, выскользнула из-под простыни и тисками сжала мою кисть. Намёк понят.
— Учить он меня тут ещё будет, щенок! Палку захвати! — в меня полетел его посох, — Всё, пошёл вон! — на последнем предложении его голос сорвался, но он быстро погасил всхлип в очередном глотке моего напитка.
Я не стал перечить и покинул его комнату. И лишь когда я почти закрыл за собой дверь я еле уловил его последние слова.
— Я люблю тебя, Лейлин … Живи … и … будь … счастлив — пустой стакан упал на пол и разбился на тысячи осколков.