Родина… Моя Родина… Первая и настоящая. Я стоял в одном из районов Москвы и сидя на скамейке пил Расторопшу. Рядом в тени дерева сидела Лаура, которая охраняла мой покой. Я получил ответ из Новосибирского НИИ и входе переписки решили встретиться в первопрестольной. Встреча должна быть завтра ровно в полдень. Я приехал за пару дней… Акклематизация, ну и посмотреть город. По итогу мы целый день ходили по городу, Лаура то дело озиралась. Все таки да… После городской застройки Нью-Йорка тихие улочки Москвы казались ей чем-то… Странным. Особенно было забавно наблюдать за ней когда старалась произнести слова"Переулок" или "Набережная". Хех… По итогу я вызвал такси, которое унесло нас в какие-то спальные районы. Пара минут в местной "Шестерочке" и вот я уже наслажаюсь жизнью. Я чуть не расплакался когда увидел знакомые с детства этикетки. Особенно… СКЕЛЕТОНЫ ТУТ ЕЩЕ В ПРОДАЖЕ. Вот к такиму меня жизнь не готовила… Вообщем я набрал полную корзину "дефецита" и сидя на скамейке опустошал пакет. Лауре понравились сырки, думаю потом зайдем еще в Магазин и купим там сладостей уже отдельно для нее. Ну и да… После цен на продукцию питания в "Большом Яблоке" цены на еду в столице России казались нам до смешного низкими.
Душа пела и ликовала. Расторопша казалась мне чуть слаще чем в моем детстве, но мне было на это пофигу. Настолько я уже даже не переживал по поводу завтрашней встречи. Хотя как я понимал, там будет не только представитель самого НИИ, но и какие-то другие чины из министерства. Я уверен что сейчас за нами следят. Лаура тоже, но судя по тому как она бросала взгляды, она так и не могла понять, откуда за нами все таки наблюдают. Однако как я уже говорил, пофигу. Я приехал за национальным колоритом. И искать этот колорит надо, не в дорогущих ресторанах которые делают "молекулярные блины с осетриной", а вот таких вот двориках, магазинчиках и кафешках. Я вас уверяю, там вы получите больше ощущений чем даже в самом дорогом ресторане… Только если вы не в Индии. В Индии есть можно только то что вам приготовили в отелях. Никогда не ешьте индийский стрит-фуд, если вам дорога ваша жизнь. Не ешьте индийский стрит-фуд, не знакомьтесь с женщинами на улицах Тайланда, не пытайтесь доказать либерахе что он не прав. Соблюдайте эти три заповеди и будите счастливы. А… Ну еще… Травите фанатиков Гарри Поттера. В последнем случае — это просто смешно.
Я пригубил расторопшу и улыбнулся самой счастливой улыбкой которой мог.
— Генри, не могу понять, почему тебе так сильно понравился этот напиток. Он же… обычный. — с неким удивлением посмотрела на меня Лаура.
— Ты не поймешь… Просто не поймешь… — махнул я рукой.
Ну не объяснять же её загадку русской души. Когда даже будучи богатым и обеспеченным человеком, ты идешь в Магнит, покупаешь там сосиски, гречку и мазик. Когда вместо супер-пупер-модного грибного крем-супа ты ешь щи, или же… Как безумный ждешь 00-00 на часах, чтобы обожраться салатов, как скотина, на Новый Год. Ну не понимает "западный человек" как можно приготовить тазик оливье и потом в одиночку его опустошить. Как можно сотый раз пересматривать комедии Гайдая и улыбаться над одними и теми же сценами уже много-много лет. Они не понимают этого. Да и хер с ними. Не мой монастырь. Да и будем честными, я и сам не знал почему так… Ну вот оно так и никак иначе. Я не Достоевский или Толстой чтобы говорить о метафизике березы. Хотя… Возможно ответ где-то на поверхности, просто мы все его не видим стремясь уйти куда-то на глубину. Рассказывая о лесах, полях и болотах — мы порой забываем одну простую вещь. Природа — она есть и всегда будет, но именно человек наделяет его каким-то смыслом, романтизмом. Береза, она и в Африке будет березой, но вот придать ей "тот-самый шарм и обаяние" может только человек. И вот я сейчас сидел в обычном дворе панельной многоэтажки и смотрел на ряды одинаковых окон и улыбался. И не раз и не два я натыкался на людей которые "ой фу серая панелька" или "человейник". Ну и что? Вы видели другие крупные города? Думаете там везде стоят небоскребы и пентхаусы? Щас. Порой там среди жилых построек можно найти такое… Там стоять рядом не хочется, а не то что жить. Просто люди живут в своем розовом мире где вот это хорошее, а это плохое, и почему они даже не хотят задумываться, а почему так? Почему вот это плохо? А почему это хорошо? А даже если вы у них и спросите, то можно услышать ответ — "симпатичный мальчик на Ютубе сказал". Объяснение настолько хорошее что даже плакать хочется. И пожалуй мне странно про это рассуждать, но все же… Люди стремятся к чему-то далекому и абстрактному и даже понимают зачем им это. Когда тоже самое счастье — оно вот рядом. Даже не надо толком… Ну не умеют люди радоваться мелочам. Не умеют. И ходят потом все грустные и психологам жалуются как плохо им… Папа последний Айфон не подарил. Тьфу… Говорим о великой загадке русской души, и при этом не можем понять че нам для счастья надо. Удивительные люди. Даже слишком на мой взгляд.
— Ладно. Щас еще раз сходим в магазин, купим тебе сырков и поедим в отель. Завтра встреча. Хочу выспаться. — я встал и потянулся. Лаура бесшумно оказалась около меня и поцеловала в щеку. Чем немного смутила меня.
— А это за что?
— Просто так. — мило улыбнулась девушка.
— Хорошо. — кивнул я и поцеловал девушку. — Просто так.
* * *
Я находился в огромном конференц-зале какого-то монументального здания абревиатуру которого я даже не смог расшифровать. На входе меня обыскали. Лаура… Хмурые охраники переглянулись когда увидели её паспорт и попросили посидеть её внизу, пока меня проводят до нужной "комнаты". Дяденьки в серой форме подозрительной похожей на армейскую, конечно не настаивали, но я не хотел лишний раз нервировать людей. Улыбнувшись я кивнул Лауре и та осталась снизу, и как я понял её собираются проводить в местный буфет. На предстающую встречу мы оба оделись довольно таки официально, и поэтому я мог лишь восхищаться удаляющийся фигурой моей девушки. И я такой был не один. Уж слишком хорошо был пошит костюм. По-фигуре так сказать…
Меня привели в конференц-зал в котором уже сидела пара человек. Взрослый суховатый старичок, который тут же встал и пошел на встречу мне. Видно — это тот самый заведующий лаборатории и всего испытательного комплекса. Вишневский Павел Владимирович. А вот личность второго субъекта оказалось мне не знакомой. Зрелый мужчина одетый в неброский деловой костюм, мы с ним переглянулись, но тот даже не пошевелился. Однако его взгляд… Видно из структур. И вряд ли самых простых. Хотя быть может мне кажется.
— Здравствуйте, как ваш полет? Как остановились? — ученый пожал мою руку и тут же завалил меня десятком дежурных вопросов.
— Все хорошо. Правда, я еще не успел осмотреть всю столицу, но думаю за пару дней несколько интересных мест мы все же посетим.
— Хорошо, хорошо. — кивнул ученый и мельком взглянул на мужчину, который остался сидеть за столом. На лице Павла Владимировича странная гримаса, то ли раздражение, то ли усталость, то ли… Так или иначе ему не нравилось присутствие этого человека здесь.
— Через пару минут подойдет еще несколько человек и мы наконец-то сможем все обсудить.
— Будет еще кто-то? — удивился я.
— Конечно. Представители из Академии Наук, МИДа, и возможно кто-то из Министерства Обороны. — стараясь как можно тише проговорил старик.
— Странно, я думал мы сможем обойтись личными гарантиями так сказать.
— Ну насчет личных гарантий вы немного ошиблись, все таки у нас государственное предприятие, но я не могу понять каким боком тут военные и вот эти вот. — ученый кивнул на мужчину в костюме.
— Кхм… Профессор вы видимо запамятовали то что у себя на родине, я скажем так… В любой момент могу стать крупным военным подрядчиком. Возможно людей в погонах немного тяготит мысль что человек который хочет поддержать передовые отечественные разработки может потом использовать их в военных начинаниях.
— Ой… да что вы… Вы же знаете чем мы занимаемся. Изучение мозговых волн и работа с ЦНС. Они что думают, что вы начнете клепать киборгов? Бросьте. Протезы которы буду работать на подобных технологиях крайне чувствительны к электрическому току и ЭМИ. Тончайшая настройка процессоров и сложнейшая калибровка систем. И чтобы что? Чтобы такого киборга огрели электрошоком и все? Уходить на полную перезагрузку?
— Дублирование систем и их полная экранирование вполне себе защитят от подобных экцессов.
— Ну и стоимость возрастет в разы. Кто пойдет покупать протез стоимостью с хороший такой внедорожник премиум-класса? О каком массовом выпуске идет речь? Вы можете посмотреть на ту же продукцию ОСКОРП. Они в год едва десятка делают. Не более. У нас же с вами совсем другая задача коллега!
Ну да. Другая. Я например хочу узнать как гасить телепатию. Не хочу чтобы кто-то копался у меня в мозгах. Ну и попутно конечно выпустить и сделать линейку искусственных конечностей для "народных масс". Именно на этой идее я и начал общаться с профессором который начинал свою деятельность в СССР. Так что я был даже не удивлен когда "юный комсомолец" с охотой согласился на мои инвестиции и стажировку моих сотрудников в НИИ.
Мы общались еще минут пять, как открылись двери в зал зашло еще трое человек. Двое были одеты деловые костюмы, а третий мужчины был одет в генеральский китель. Ну хоть все ордена не нацепил. И если у "чинуш" были вполне себе заинтересованные взгляды, то вот генерал выглядел очень хмурым. И чего это он так? А ну точно… Я ж пиндос. Оно и логичнно.
Я поздоровался со всеми. Получил дежурный комплимент за мое прекрасное владение русским языком, и начались словесные баталии.
Ну как баталии. Ученых устраивало все. В том числе что зарплата сотрудникам НИИ будет выплачиваться в долларах, и причем сумма была очень и очень хорошей даже для США. Конечно возник вопрос по поводу открытий и патентов, но я предложил работать в рамках "интернационального" братства. Мол… Все кто работал тот и будет получать отчисления. Ну и логично, мои сотрудники будут иметь допуска только к определенным частям научного комплекса. А то мало ли… Однако… военный никак не соглашался чтобы сотрудники имели выход в город, да и вообще за пределы комплекса, а уж как он скрежетал зубами, когда я предложил использовать мои дроны для дополнительной охраны периметра. Причем он даже покраснел когда я сказал что мол не против обучить туземцев, ну и продать партию самых обычных птичек. А вот после слова продать местный Гэбист оживился и уже слушал с гораздо большим интересом. Спустя два часа абсолютно бессмысленных споров было решено прерваться на обед. Меня проводили в небольшой кабинет где уже сидела Лаура, которая ела сырок "Чудо". И где она его достала?
— Откуда это у тебя?
— Одна из сотрудниц поделилась когда я пила кофе внизу.
— Ха… Оперативно…
Девочка полюбила сырки, и уже на следующий день какая-то девочка которая тут работает совершенно случайно поделилась с Лаурой. ЭТО ПРОСТО СОВПАДЕНИЕ. Охотно верю. Еще через пару минут к нам зашла пара милых девушек, которые принесли нам еду. По-видимому откуда из местного кафе. Переглянувшись с Лаурой мы начали трапезу. Хм… Видно никто не хочет выпускать нас… А то вдруг сбежим. Хех. Сырный суп, паста "карбонара" и шоколадный чиз-кейк.
Когда я уже почти закончил доедать своей десерт, к нам в кабинет зашел тот самый спецслужбист.
— Здравствуйте, мистер Гилберт. — проговорил мужчина вполне дружелюбным тоном. — Извините что не представился сразу… Тверчев Николавй Анисимович.
— Здравствуйте. — я пожал протянутую руку. — Присаживайтесь.
Я показал на один из свободных стульев в кабинете.
— Премного благодарен. — так же дружелюбно улыбнулся мужчина. На вид лет тридцать. Шатен, карие глаза, не броская внешность, пройдет и ты даже не заметишь его.
— Для начала я хотел бы извинится за тот фарс. Все таки рядом много режимных объектов… Вот Игорь Валерьевич и распереживался. Однако хотел бы донести до вас, что это только его позиция… Российская Федерация хотела по-скорее заключить нужные для работы соглашения.
— А почему тогда…
— Почему тогда кто-то против? Хм… — ГэБешник улыбнулся — Тонкости высоких материй которые плохо видны нам простым смертным.
Вона как… На верхах не все так гладко как меня убеждали в начале…
— Я думал что вас будет смущать моя… близость к Министерству Обороны США.
— Хах… ну что вы. Я вас уверяю мы уже не первый год сотрудничаем с фирмами которые работают на Пентагон. Не напрямую конечно, однако сами понимаете. К тому же… Вы и сами не стремитесь сотрудничать с военными США. Что тоже нас в какой-то мере радует. Да и ваша позиция по мутантскому вопросу тоже греет сердца наших граждан.
— Кхм… Спасибо. — я не знал как реагировать на данные слова.
— Ну и конечно же… Мы знаем о том что вы сделали во время своей последней заграничной командировки. За это мы тоже крайне признательны. Все таки не каждый раз у нас буквально по волшебству появляется место для базы флота в Южных водах.
— Да не за что…
— Договор о сотрудничестве вы подпишите уже сегодня… Я вас в этом уверяю. Может не в том виде каком вы изначально планировали, мистер Гилберт, однако… есть возможность что данный договор будет расширен.
— Расширен?
— У вас есть некоторые разработки которые кажется нам привлекательными.
— Если вы о доспехе, то боюсь тут мы не договоримся.
Мужчина картинно взмахнул руками.
— Да что вы! Нет. Ваша броня только ваша и ничья более. Однако вот дроны… Особенно грузовые вариации нас привлекают. Говорят у вас возникли некоторые сложности в последний момент?
Возникли. Да. Озкорп и еще пара фирм пообещали выкатить свои новинки БПЛА через пару месяцев. И мол они точно будут лучше. Мол настоящие военные технологии, а не гражданские подделки.
— И что вы хотели бы?
— Скажем так… Мы не против увидеть ваш завод на территории допустим Саратовской области или Татарстана. Или даже несколько… Сугубо гражданские модели. Сами понимаете.
А вот тут я уже охренел. И судя по реакции Лауры тоже.
— Простите, а…
— Дотации и поддержка от государства конечно будут, как налоговые льготы. Все будет. Не переживайте.
— Да я хотел другое спросить, простите конечно за мой французский, но нахера?
— Кхм… А на этот вопрос я отвечу вам не здесь. Если хотите то мы можем встретиться сегодня вечером, вот по этому адресу. — мужчина вытащил небольшую визитку и положил её на стол передо мной.
— И да… Не переживайте. Вопросов от наших коллег за океаном не возникнет. В этом я тоже вас уверяю.