Честно говоря я всё никак не мог нарадоваться своему везению — мало того что уже второй подряд Вассал оказался стройной милашкой, так она ещё и специализировалась на магии, чего нам в нашей пати как раз остро не хватало.
Стата у Мелиссы оказалась соответствующая:
Лояльность: 50%
Характеристики:
Физическая сила: 15
Ментальная сила: 60
Ловкость: 20
Выносливость: 20
Метаболизм: 50
Интеллект: 60
Навыки:
Ментальная магия 15 ур;
Стихийная магия 25 ур;
Лечебная магия 10 ур;
Таланты:
Контроль разума — Мелисса усилием воли берёт под свой контроль разум одного живого существа, чья ментальная сила уступает её собственной и может управлять им, отдавая простейшие приказы, выбирая цели для атаки и так далее.
Длительность эффекта зависит от разницы между ментальной силой Мелиссы и её цели, но не может превышать одной минуты.
Откат — 10 минут;
Взрыв стихий — сконцентрировав большое количество магической энергии в одном месте Мелисса обрушивает на врага объединённый поток огня, воды, земли, воздуха и молнии, причиняя огромный урон в радиусе пяти метров от места попадания;
Откат — 5 минут;
Страх — Мелисса подвергает всех живых врагов в радиусе десяти метров вокруг себя мощному всплеску ментальной энергии, который провоцирует приступ паники у тех из них, чья ментальная сила уступает её собственной.
Сила и длительность эффекта зависят от разницы между ментальной силой Мелиссы и её целей;
Откат — 5 минут;
Пламя феникса — Мелисса окутывает одну цель особым магическим пламенем, которое очень быстро исцеляет все её повреждения и раны, восстанавливает затраченные силы и повышает боевой дух, помогая в считанные мгновения вернуться в бой;
Откат — 10 минут.
Короче говоря по итогу мы имеем и боевого мага-стихийника, и ментального мага да ещё и целителя в одном флаконе — не знаю, по-моему это вполне себе заявочка на имбу. Особенно если её снарядить должным образом, вручив какой-нибудь мощный зачарованный магический инструмент вроде жезла или посоха.
Хотя вот при взгляде на саму девчонку такого впечатления не складывалось от слова совсем — она постоянно чего-то стеснялась, заикалась, краснела и то и дело пыталась куда-то убежать и спрятаться. По крайней мере такое лично у меня складывалось впечатление.
Да и не у меня одного — когда я познакомил Мелиссу с остальными девчонками, те сразу раскусили её и признали няшей-стесняшей, хорошо что хоть троллить не начали.
— А какой твой боевой потенциал? — задал я ей самый главный интересующий меня вопрос. — Что можешь показать в сражении.
— Н-ну, кое-что, — да она сама скромность. — В-вот, у меня тут гримуар имеется — он не очень впечатляющий, чисто для н-начинающих, особо мощных заклинаний я с его п-помощью не сотворю. Но зато он позволяет мне п-пользоваться сразу всеми с-стихиями.
Ага, ясно, вот оно как.
Короче, если вкратце то стихийная магия в этом мире работает так: чтобы маг мог использовать ту или иную стихию вроде огня или воды он должен не только уметь с ней обращаться и знать нужные заклинания, но и иметь при себе магический инструмент с соответствующим зачарованием. Ну то-есть чтобы управлять пламенем нужен, например, посох настроенный на эту стихию — молнией или водой такой управлять не позволит, зато огонь подчинится ему запросто.
Само-собой сильным магам, умеющим управлять сразу несколькими стихиями необязательно иметь под каждую из них отдельный инструмент — можно навесить сразу несколько зачарований на один единственный посох или жезл. Но для этого нужно, чтобы они были изготовлены из особых материалов, устройчивых к определённым видам магии и надлежащим образом обработаны умелым зачарователем.
Ну и в зависимости от уровня зачарования и редкости и силы катализатора, используемого при изготовлении инструмента, тот будет обладать разными уровнями силы — более простой и дешёвый вариант позволит скастовать максимум какой-нибудь фаербол без риска угробить к хренам сам инструмент, а вот что-то посолиднее уже целый огненный вихрь, к примеру, замутить позволит.
Короче говоря если маг хочет пользоваться в бою одновременно несколькими стихиями и выживать из каждой из них максимум возможностей то он должен приготовиться выложить за соответствующей силы инструмент солидную сумму. И когда я говорю солидную, то имею в виду даже не несколько тысяч золотых, а ощутимо побольше.
Да, магом в этом мире быть недёшево — но зато профитно. Даже слабый колдун относительно легко найдёт применение своим талантам, про более умелых мастеров я даже не заикаюсь.
Правда для того, чтобы стать мастером придётся не только уродиться достаточно одарённым, но ещё и приложить охренеть какие немалые усилия чтобы приобрести и отточить соответствующие навыки, не спалив, не утопив и не испепелив молнией самого себя в процессе, что тоже даётся далеко не всем.
В таком контексте остаётся только лишний раз поблагодарить ИСАР-у и собственное везение, что мне в Вассалы досталась такая особа, как Мелиса — да ещё и снабжённая гримуаром, зачарованным сразу на все пять основных стихий. Хотя что-то мне подсказывает, что выжать из него она сможет совсем немного пользы, ведь во имя хоть какого-то баланса ИСАР-а точно не выдала бы ей со старта супер-имбовый гримуар — вон, Оливие ведь досталась самая обычная снаряга, пусть и очень качественная, но ни разу не нагибаторская.
Потому первым делом я загорелся желанием затестить возможности Мелиссы.
Для этого мы на следующий же день после её призыва собрались в поход. Ну, как в поход — на поиски ближайшего рассадника монстров или разбойничьей ночлежки, чтоб попрактиковать на всякой нечисти магию девчонки.
С утреца, позавтракав и раздав кастанийцам простейшие указания, я прихватил с собой Мелиссу и покинул карманный мир — центральный кристалльный монумент по запросу автоматом открывал портал в последнее место, которое фиксировал, если не получал иных указаний. Ну, то-есть сейчас, пока я не установил снаружи ни одной портальной метки, он вынужден был открыть портал в то место, которое запомнил последним, а именно в руины имперской крепости.
Если я установлю портальные метки где-нибудь во внешнем мире, то смогу прямо из карманного мира провешивать порталы к любой из них, чем обязательно нужно будет воспользоваться для организации собственной системы быстрых путешествий а-ля TES или Фоллыч.
Но это потом — пока мы опять вернулись к руинам, которые в наше отсутствие никак не изменились. Да и пофиг, собственно. Проехав через портал верхом на Кроге мы с Мелиссой покатались немного по округе, во время чего я старался получше узнать нового Вассала и наладить с ней отношения.
Оказавшись со мной наедине Мелиса, как ни странно, стала чуть более раскрепощённой, чем при остальных — неужели её просто большие компании смущают или дело всё-таки во мне? Я вроде как её хозяин и она в присутствии одного меня наверное чувствует себя чуть более уверенно — не зря же у неё стартовый показатель Лояльности аж 50 %, а не 40, как было у Оливии.
Может и клинья к ней подбить мне удастся побыстрее, чтобы… ну, чтобы как следует подружиться само собой — а вы о чём подумали?
У Оливии, вон, показатель Лояльности завис на 98 % и не двигается уже почти две недели, как я ни стараюсь — может баг какой или чтобы получить последние 2 процента нужно как-то по особому угореть? Хрен знает — главное что меня и так всё устраивает. Вообще если бы не ульта, которая вроде как разблокируется у Вассала на 100 % Лояльности я бы и не особо заморачивался с этим показателем, а так интересно ведь узнать, что за особо мощный приём станет доступен, если я добьюсь тотального расположения Оливии.
Ну и в Мелиссой та же история — может тогда она откроет какое-то убер-заклинание, которое позволит одним добротным экстерминатусом зачищать целые лагеря противников по одному лишь щелчку пальцев? Было бы круто.
Тем временем мы с ней покатались по округе, никого интересного не нашли и я принял решение отправиться куда-то на север, в сторону границы королевства — там вроде как места более дикие, опасные, какая-нибудь пакость, на которой можно будет отработать скиллы Мелиссы и наше с ней взаимодействие в бою наверняка попадётся.
— В-вы уверены, господин? — прижимаясь ко мне сзади неуверенно спросила Мелиса. — Я н-не думаю, что от меня будет б-большая польза в бою, п-потому пожалуйста, не возлагайте на меня очень б-большие надежды. В-вот.
— Да не волнуйся, — хмыкнул я, оглянувшись через плечо. — Никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Тем более я же буду с тобой — если вдруг что пойдёт не так, мигом из любой чупакабры отбивную сделаю. Ну или быренько портальчик в карманный мир открою и свалим под шумок.
— Т-точно? — недоверчиво спросила Мелисса.
— Да отвечаю, я сто раз так делал. Вот увидишь, всё будет путём. Так, а ну где там все нёхи попрятались?