Глава 20
Долина племени Родраг при ближайшем рассмотрении изнутри оказалась довольно интересным местом. Нет, здесь не имелось никаких удивительных сооружений, странных механизмов, работающих на артефактах древних, необычных построек и так далее — в этом плане всё здесь было исключительно приземлённо, просто и практично, без излишеств и лишнего дешёвого кича.
Интересной она лично мне казалась как раз по причине своей обыденности, но при этом необычности для меня как для представителя чужого для этих мест народа, привыкшего к иному быту и иным условиям жизни. То-есть когда в своё время я только явился в Уртагу и начал там обживаться я конечно же чувствовал себя не в своей тарелке, постепенно привыкая к новым порядкам, законам и новому порядку вещей, но при этом всё равно благодаря отдельным моментам мог частично чувствовать себя в привычных условиях.
Ранее в Кальвии я привык жить в каменных стенах замков, в силу своего происхождения мне не в новинку было сидеть за одним костром с работягами и хавать руками жирное, только что прожаренное мясо, благодаря постоянному околачиванию рядом с королём и принцем я примерно представлял как должен вести себя опытный управленец такого уровня и так далее в том же духе.
Несмотря на разительную разницу между народами людей и демонов нельзя отрицать, что и некоторые общие черты у них всегда были и будут — вот за эти моменты и я цеплялся, как бы пытаясь с их помощью привязать себя к новому месту и положению. Здесь же, в горной орочьей долине всё было… как-то не так.
Буквально с первых же минут я осознал, что попал в место, похожих которому прежде не посещал и это чувство вселило в меня некую не растерянность даже, а скорее такое ощущение открытия, которое обычно принято испытывать когда осваиваешь нечто для себя совершенно новое. Те, кому приходилось покидать насиженные места и отправляться туда, где они раньше не бывали и видеть доселе невиданные вещи думаю смогут легко понять моё состояние.
В орочьей долине буквально всюду витало невиданное мною ранее чувство общности, что как раз и удивляло меня более всего. Судя по тому, что я о них знал до этого, орки были гордыми и непреклонными горными дикарями, делающими ставку в первую очередь якобы на физическую мощь и боевую ярость. Само собой подобный стереотип был широко распространён за пределами Седых гор не столько благодаря каким-то достоверным подтверждениям, сколько в силу закрытости и загадочности орочьего общества.
Лично я ещё когда жил в Кальвии не встречал ни одного человека, который лично видел бы живых орков своими глазами — чего уж там, многие вообще склонны были считать этих существа выдумкой глупцов и сказочников. Те же, кто в их существовании не сомневался как раз таки и приписывали зеленокожим качества, что я уже упоминал ранее.
Кроме этого про них мало что было известно в южных королевствах, что совсем неудивительно.
Сомнения в том, что орки это исключительно яростные машины для убийства по идее должны были зарождаться в каждом человеке, который что-нибудь понимал в мироустройстве — ну, в том плане что будь они реально такими суровыми и жестокими парнями какими их принято считать на юге то неужели не были бы они известны своими разбойничьими набегами, завоеваниями и грандиозными битвами, верно?
Были бы, но вот незадача — хрен кто мог бы назвать хоть одно сражение, в котором участвовали орки или хоть один город, разграбленный их племенами. По большей части выходило что за пределы своих гор они последний век так точно высовываться как-то не особо горят желанием — как-то сомнительно для народа суровых воинов, не правда ли?
Лично я до последнего не мог решить для себя, стоит ли верить всему, что я знал об орках ранее — прежде чем не попал в эту долину, да. Буквально пары минут здесь мне хватило, чтобы осознать — кем бы там зеленокожие не были когда-то и какое бы мнение о них не имели люди и другие народы, на деле это вовсе не жестокие горные варвары и воители, нет.
Это землепашцы и скотоводы, не более.
Удивительно, как здесь, в горах, где плодородной земли примерно столько же, сколько мозгов в голове у Немиры а может даже и ещё меньше (хотя нет, что-то я лишку хватил, куда уж меньше-то) горцы умудрялись распахивать впечатляющие по своим масштабам поля, занимающие добрую треть всей обширной долины. Прямо сейчас там, среди всходов каких-то незнакомых мне местных растений уже вовсю бродили работяги, несмотря на ранний час старательно ухаживая за урожаем — причём если приглядеться, можно было увидеть, что работают там как женщины, так и мужчины и даже дети помогают в меру своих сил.
Дальше, за полями раскинулись пастбища — ну, как пастбища. Короче говоря нет, это были не обширные зелёные просторы, по которым туда-сюда носились кони или бродили стада коров, нет. Как я понял разводили орки у себя тут в первую очередь неких существ, издали походящих на коз — вон как ловко небольшие рогатые чучела прыгали по скалам, выискивая в трещинах меж камней пучки травы и слизывая пятна мха и лишайника, в то время как орочьи пастухи карабкались вместе с ними, присматривая и периодически ловко набрасывая на их шеи верёвочные петли, если вдруг кому-то взбредало в рогатую башку двинуть копыта куда не следует.
Да, на настоящие пастбища это походило слабо, но как я понял коз всё устраивало — было их, к слову, так чисто навскидку сильно больше нескольких сотен. Весь дальний пологий склон скального массива, опоясывающего долину уселивали белые, рыжие, жёлтые и серые пятна шерстяных комков.
Ближе к нам всё свободное пространство занимали жилые помещения — в первую очередь это были тесные на вид барака из дерева, камня и шкур, длинные и вкопанные в землю чуть-ли не по самую крышу. Рискну предположить, что так теплее — слыхал я что в здешних краях бывают особо суровые морозы. Благо орки были довольно терпимы к низким температурам, что нельзя сказать про моих товарищей.
Ассираэль виду не подавал, но по нему невооружённым взглядом было видно, что остроухий изнемогает от холода и наверняка жалеет, что не оделся потеплее. Про Аннери вообще молчу — та завернулась в целую груду одеял из-под которой торчали только рога и вовсю тряслась в фургоне, в то время как Гарул точно как и я вообще не обращал внимания на холод.
Хмыкнув, я непроизвольно погладил себя по груди, где находилась метка Владыки — что ж, по крайней мере когда буду выступать на совете племён не придётся труситься и стучать зубами от холода, а то совсем несолидно было бы.
Надо сказать что наше появление оказалось воспринято местными чуть более прохладно, чем я ожидал. Большая часть племени сейчас была занята на работах, ещё часть, уверен, успела уйти на охоту, немало орков так же обслуживали укрепления, закупоривающие входы в долину, так что свободно ошивались между бараками отдельные молодые или наоборот старые орки. При виде нас кто-то начинал тыкать пальцем и что-то говорить товарищам, другие спешно убирались прочь, третьи замирали на месте с отвисшими челюстями — по большей части благодаря Гарулу и его невменяемым размерам, хотя и на нашу с Ассираэлем долю выпадало немало удивления.
Оно и неудивительно — небось никто из местных прежде ни разу не видел никого с отличным от них цветом кожи, про всё остальное вообще молчу. Благо идущий рядом с нами вождь одним своим видом давал понять, что намечается что-то значимое и лучше бы зевакам не встревать, держась от гостей подальше.
— Владыка, совет соберётся через две луны — ещё не все вожди успели добраться из своих племён, — произнёс Мабар.
— Понимаю, — кивнул я.
— Пока что вы будете нашими гостями — мы уже позаботились о том, чтобы вам подготовили отдельный дом.
Планировка поселения у орков несмотря на кажущуюся хаотичность на деле оказалась на удивление продуманной и практичной — было видно, что дома здесь строили не наобум. Думаю если взглянуть на долину сверху, то дома будут располагаться как бы отдельными кластерами, состоящими из протяжных рядов, образующих ряды расходящиеся словно лучи солнца из круга, служащего чем-то вроде площади, в центре которой возвышался впечатляющих размеров костёр.
Таких кругов навскидку насчитывалось не меньше полусотни — вокруг каждого домов по десять, не меньше. Если предположить, что в каждом таком доме живёт по десять особей то по итогу получаем примерную численность племени Родраг где-то в плюс-минус пять тысяч орков — цифра как ни крути внушительная, тут не поспоришь.
Интересно, остальные племена такие же многочисленные? И сколько их всего? Что-то мне подсказывает, что Седые горы населяют не меньше ста тысяч зеленокожих. Больше горы вряд-ли смогли бы прокормить.
Дом, который нам подготовили ожидаемо располагался где-то на отшибе долины, ближе к её западным склонам — вытянутый барак из толстых брёвен был надёжно вкопан в землю, которая так же опоясывала его стены в виде плотной насыпи, достигающей самой слоёной крыши из еловых лап, шкур и чего-то похожего на древесную кору. По бокам барак был зажат между двух отвесных скал, на которых росли мощные деревья, переплетаясь корнями и ветвями и образуя поверх крыши нечто вроде непроницаемого полога, наверняка обеспечивающего дополнительную защиту от осадков.
В отличие от других домов в поселении этот не являлся частью круга, стоя себе отдельно ото всех — зато перед входом имелось своё собственное кострище.
— Жильё хорошее, надёжное, — заверил Мабар, первым ступая внутрь барака.
Для этого ему приходилось нагибаться и пригибать голову, ведь в орочьих жилищах входы были предельно низкими — это позволяло сберечь больше тепла внутри помещения, что в здешних условиях вполне себе необходимость.
— Так, ладно, старик, похоже ты опять спишь снаружи, — хмыкнул я, хлопнув Гарула по мохнатому боку.
— Х-ха, — фыркнул тот, мотнув огромной башкой. — Пусть принесут мне мяса и браги и я не буду жаловаться.
Трогар снова бросил недружелюбный взгляд на минотавра, благо в этот раз тот оставил его без внимания, тупо не заметив.
Грета отстала от нас где-то по пути сюда, затерявшись между бараков. Жаль, конечно, я бы предпочёл её компанию Трогару, но да ладно.
— Эй, Аннери, — за высшей пришлось забираться в фургон, чтобы выковырять её оттуда. — Давай вылезай, пошли греться.
— Г-господин, к-кажется я себе п-почки отморозила, — пожаловалась высшая, высунув мордочку из своего кокона. — А ещё я п-пальцев не ч-чувствую.
— Всё нормально, сейчас будем тебя отогревать, — пообещал я, с усмешкой беря демоницу на руки.
Вынес её из фургона прямо так, в ворохе одеял и понёс в дом. Ассираэль последовал за мной и снаружи остались только перебрасывающиеся недовольными взглядами Гарул и Трогар — ох, надеюсь они не поубивают друг друга пока мы будем внутри. Ну, как «они» — надеюсь что Гарул не размажет зеленокожего по камням, а то неудобно перед Мабаром будет.
Внутри орочий дом оказался… тёмным. Окон-то тут нифига нет, они вредят теплоизоляции. Благо Мабар быстро разжёг каганец, представляющий из себя утопленный в плошке с жиром фитиль и осветил помещение.
Оно оказалось узким, но вытянутым и разделённым на несколько частей. Как я понял было их три — первая, та что у входа, служила для хранения вещей, запасов, инструмента и всего необходимого в хозяйстве. Средняя представляла из себя жилое помещение с тянущимися вдоль стен ложами, расположенным по центру кострищем с подвешенными над ним на крюках казаном и решёткой для готовки. Дальняя часть скорее всего служила загоном для скотины — вроде бы по пути сюда отдельных хлевов для неё я не заметил, так что рискну предположить что каждая семья владеет своей долей племенного поголовья и содержит её прямо в домах.
Опять же, чтоб в особо лютые зимние ночи можно было кормить и поить скотину не выходя на улицу и не выпуская тепло из дома.
— Располагайся, Владыка, — махнул рукой Мабар. — Чувствуй себя как дома, но не забывай, что это не так.
Я только хмыкнул и покачал головой — да, орки ребята весьма прямолинейные, не стоит об этом забывать.
— Благодарю, вождь, — кивнул я.
Пройдя к стене я положил на широкое, застланное шкурами ложе Аннери.
— Если что-то будет нужно, сообщи мне, — бросил вождь напоследок и вышел из дома, оставив нас одних.
— М-да, не совсем по протоколу, конечно, но и так сойдёт, — хмыкнул Ассираэль, дыша на подрагивающие от холода руки. — Знаете, Владыка, я кажется понимаю, почему орки не склонны к долгим церемониям и бессмысленным пустопорожним диалогам.
— Потому что так можно нутро себе отморозить? — уточнил я.
— Именно, — усмехнулся эльф и уселся возле кострища, спеша развести огонь. — И как только они умудряются ходить тут полуголыми?
— Привычка, — отозвался я, вытряхивая Аннери из ста пятидесяти слоёв одеял. — Давай, вылезай, дорогая, сейчас мы тебя согреем.
Оказавшись на свободе Аннери первым делом затряслась, чихая как заведённая и утирая сопли. Я вышел наружу, обнаружив там одинокого Гарула, который как раз забурился в фургон с дарами так, что только необъятная жопа наружу торчала.
— Эй, а ну не жрать подарки! — рявкнул я, отвесив ему мощного пинка.
Минотавр дёрнулся и едва не опрокинул фургон, пока вытаскивал из него башку.
— А я не жрал, — невозмутимо заявил он. — Просто проверял, не испортилось ли чего по пути через горы.
— Ага, рассказывай, — хмыкнул я, забираясь внутрь.
Быстро набрал с собой побольше всякого тряпья, прихватил немного еды, цапнул флягу с вином и вылез наружу.
— Ты будешь жрать подарки, Владыка? — спросил Гарул.
— Мне можно, — отозвался я. — Так, здоровяк — смотри мне тут, чтоб не дебоширил и не вздумал ни с кем драться, понял?
— Я хочу мяса.
— Молодец, хоти дальше — нефиг было баранью ногу выбрасывать. Всё, давай, присмотри за фургоном. Если кто придёт зови меня.
Вернувшись в дом я застал весело потрескивающий в кострище огонь и Ассираэля, старательно подкармливающего его дровами. Аннери всё так же тряслась на ложе, обхватив руками колени и втягивая носом сопли.
— Будьте добры, — протянул я эльфу немного продуктов.
— Сей момент, — отозвался тот, принимая их.
Пока Ассираэль возился с перекусом я взялся за высшую. Помог ей закутаться в принесённые вещи, завернувшись в три слоя, набросил на плечи толстую выделанную шкуру какого-то местного горного животного, усадил у огня и подсел рядом, ткнув под нос кусок ткани.
— Сморкайся, — велел.
— Не-а, стыдно, — помотала головой высшая.
Я молча подёргал её за нос, вынудив надуть полную тряпку соплей.
Ассираэль, не смотри что вроде как из знатных, довольно ловко настрогал овощи, проматные коренья и подсушенное мясо, сооружая в казане похлёбку. Воду он брал из бочки в передней, вместо кухонного ножа использовал свой изящный кинжал и в целом действовал так, словно был к подобному привычен.
Помимо воли это вызвало у меня дополнительные подозрения на его счёт — откровенно говоря прося эльфа позаботиться о еде я рассчитывал, что он окажется куда более неловким и неумелым в этом плане, но гляди ж ты. Это заставило меня лишний раз убедиться, что он куда более непрост, чем казалось изначально.
Не прошло и пары минут как снаружи раздался какой-то шум, прогудел возмущённый голос Гарула, послышался в ответ дерзкий выкрик и через мгновение дверь дома распахнулась. Внутрь как ни в чём не бывало ввалилась Грета, уперев руки в боки и оглядевшись кругом.
Мы с Ассираэлем молча переглянулись в то время как орчанка деловито приблизилась к нам и уставилась изучающе, окинув взглядом с ног до головы.
— Так, вижу батя уже ушёл, отлично, — хмыкнула она. — Отлично, не будет нам мешать.
— И снова привет, Грета, дочь Мабара, — отозвался я невозмутимо. — Давно не виделись.
Аннери в этот момент дёрнулась и чихнула так, что брызги её слюны аж в костре зашипели. После этого она задрожала и натянула шкуру под самый подбородок, накрывшись с головой и цокая зубами словно конь, выбивающий копытом искры из брусчатки.
Грета уставилась на неё, дерзко фыркнула и отошла в угол. Там под потолком висели пучки сушёных трав и кореньев, которые орчанка принялась деловито перебирать. Набрав целую жменю сбегала в переднюю за небольшим котелком, наполнила его водой и вернулась, подвесив над огнём.
— Что это ты делаешь? — полюбопытствовал Ассираэль.
— А ты? — Грета кивнула на его похлёбку.
— Простой походный харч, — отозвался эльф.
— Ха-ха, харч, — хохотнула орчканка. — Все остроухие так смешно выражаются?
Мы с Ассираэлем молча переглянулись и я только головой покачал — не надо, мол, не пытайся спорить.
— Так что ты готовить собралась? — спросил я.
— Твоя женщина сильно замёрзла, — Грета опустила в воду часть трав и принялась деловито размешивать варево лезвием ножа. — Нужно согреть её нутро горячим травяным настоем, иначе оно промёрзнет и она не сможет от тебя понести.
— П-понести? — высунула нос из своего кокона Аннери. — Что п-понести?
— Как что? — непонимающе нахмурилась орчанка так, словно у неё спрашивали про цвет неба. — Детей конечно, что же ещё.