Невский, глава 30

Глава-30.mobi


— Ита-а-ак… — протянул я, оглядывая пустую аудиторию, в которую меня пригласила на разговор Воронова и ожидая пока она собственно к этому самому разговору и перейдёт.

Хотя мне конечно и самому было что сказать, но пусть всё же она начнёт — это ведь она изначально затеяла всю эту игру, частью которой я непроизвольно стал, так что пусть продолжает править бал. Пока что.

Воронова удобно расположилась за партой, сложив перед собой руки и опустив на них голову так словно чертовски устала. Вот только взгляд её выдавал обратное — она внимательно и с нескрываемым интересом изучала меня с ног до головы, заставляя чувствовать себя откровенно не в своей тарелке. Так обычно участники аукциона смотрят на ценный лот — не самое приятное ощущение когда такие взгляды направлены на тебя.

— Александр Невский, значит? — хмыкнула Воронова, решив наконец подать голос. — Прежде я уже слышала эту фамилию, но всё никак не могу припомнить где… Не напомнишь?

— Уверен, в этом нет необходимости, — отозвался я ей в тон, решив что не позволю ей вот так внаглую со мной играть. — Если я всё правильно понимаю то вы знаете обо мне всё ничуть не хуже меня самого — и о моём старике тоже.

— Старике? Ах да, точно — Аристарх Невский, если не ошибаюсь? Спасибо что напомнил, вот именно о нём я столько и слышала… от всяких старпёров, которые никак не могут отделаться от прошлого и начать жить настоящим. Он вроде был героем Второй Магической, да?

— Был? — приподнял бровь я. — Разве не «есть»?

— Прости, я ничего такого не имела в виду, — надо же, извиняется а у самой во взгляде ни намёка на раскаяние. — Конечно же твой дед герой и всё такое, никто не отрицает этого… но он герой прошлого поколения. Чьи заслуги тоже уже остались в прошлом — как и ваша общая фамилия, да?

А, всё, кажется понял к чему она клонит — готов поспорить на что угодно что сейчас начнутся попытки завлечь меня в свою игру с головой, соблазнив славой и деньгами. Типа давай, помоги мне провернуть то что я пытаюсь провернуть и фамилия «Невский» снова будет на устах у всех в Империи, как в старые добрые.

К её сожалению я этих старых добрых в глаза не видел и потому никакой ностальгии не испытываю — а вот то, что грядёт уже интересует меня в гораздо большей степени.

— Да бросьте, принцесса — вон же он я, стою перед вами. Здесь, в настоящем, прошу заметить.

— Ты тоже это брось, — скривилась Воронова. — Отбрось формальности — тем более что я никакая больше не принцесса. Я отреклась от своего наследия — неужели ты совсем не следишь за последними новостями?

— Простите, наверное прослушал… — развёл руками я.

Воронова неожиданно усмехнулась и кивнула, поджав губы.

— Ну да, исходя из описаний Влада я тебя примерно так себе и представляла, — заявила она. — Всё не терпелось познакомиться лично — думала не зря же он взял тебя на факультет и даже назначил капитаном команды на Играх. Наверняка видел в тебе что-то эдакое — теперь кажется понимаю что именно.

Она замолчала, явно рассчитывая услышать от меня вполне очевидный вопрос — но я точно так же молча уставился на неё в ответ, изо всех сил делая вид что мне совсем не интересно.

Потому как я и сам уже понял, с каким человеком имею дело. Уверен, она считает себя дофига хитрой интриганкой и думает что умеет вертеть другими как ей вздумается, извлекая из каждого их слова и действия личную выгоду. Чтоб перехватить инициативу в отношениях с такими людьми нет способа лучше, чем нарушить их привычный порядок действий, заставив импровизировать на ходу — обычно такие заядлые планировщики редко бывают достаточно хороши в подобном.

Вот собственно и Воронова, стоило только мне немного помолчать, тут же напряглась, поняв что её уловка не удалась и нужно срочно придумывать другую, чтобы не упустить инициативу в диалоге.

— Да, я поняла что ты за человек, — быстро сориентировалась она. — И почему Влад посчитал тебя достойным принимать участие в столь судьбоносных событиях.

— Имеете в виду в Играх? — хмыкнул я.

— Ты сам знаешь что я имею в виду — ни в жизнь не поверю, что ты не смотрел моё недавнее публичное выступление. У него между прочим уже больше тридцати миллионов просмотров в сети.

— А живут в Империи все сто миллионов, — добавил я невзначай. — Вероятность того что я его видел около тридцати процентов — не то чтобы это много, да?

В глазах Вороновой на миг полыхнуло недовольство и почти сразу погасло — она безусловно умела хорошо держать себя в руках, но совсем уж идеальными её навыки не назовёшь.

— Каковы твои планы на участие в Кубке Матернума? — спросила она.

— А мы что, уже победили в Играх?

— А ты что, не планируешь?

— Ладно, — усмехнулся я. — Значит Кубок, да? Что ж, сперва я планирую туда попасть — в качестве участника, само собой. Потом планирую победить и заполучить в своё распоряжение нового Покровителя — после чего с его помощью захвачу Империю и весь мир заодно. Как вам — достаточно амбициозно?

— Вполне, вполне, — отозвалась Воронова. — Но может сперва изволишь выслушать моё предложение?

— Может и изволю, — согласился я. — А что за предложение?


— Чего она хочет? — нахмурилась Стася когда я передал ей слова Вороновой. — Я что-то не совсем поняла, ты чёт как-то сложно всё вот это вот сказал.

— Это не я сказал, это наша принцесса. Но я не удивлён, что ты не поняла — это же ты в конце-концов.

— Слышь, ты это, не нарывайся почём зря, ладно? — пригрозила Стася. — Я не дура вообще-то, просто твоя принцесса какая-то больно замороченная. Давай объясняй уже нормально чего ей надо.

Я вздохнул и непроизвольно усмехнулся себе под нос — приятно когда несмотря на все потрясения, невзгоды и «вотэтопопороты» что-то в жизни всегда остаётся неизменным. Как например уровень интеллектуального развития моей дорогой сестрицы-тупицы, да — прибавляет нашим фееричным похождениям немного стабильности так сказать.

— Короче, если по простому то Воронова как и говорила на том выступлении собирается участвовать в Кубке Матернума, победить и отдать нового Покровителя всем свободным гражданам Империи. Ну, не прямо всем без разбора, имеется в виду что силу будут получать специально отобранные обученные люди, которых она лично признает достойными и уже они встанут на защиту простого народа от произвола бывших аристократов. Будут ставить тех на место всякий раз когда им захочется тряхнуть стариной, если ты понимаешь о чём я. Прямо Воронова не сказала но очевидно что ею будет учреждена для этого некая организация — что-то типа независимого благотворительного кружка, члены которого будут ходить всюду и давать леща зарвавшимся аристократишкам. Опять же, открыто она этого не признала но я сумел с помощью наводящих вопросов и наблюдения за её реакцией понять, что для этого у неё уже всё подготовлено в правительстве — там сейчас хоть и немало сторонников прежнего порядка, хватает и ей единомышленников, причём на ведущих должностях. Стоит только принцессе дать отмашку и нужные бумаги будут подписаны в тот же миг. Ну и мне она как раз косвенно предлагала не просто помочь ей достичь цели но и в итоге присоединиться к этой самой организации.

— Чтоб ты мог на законных основаниях причинять справедливость выскочкам типа Котовой? — усмехнулась Стася. — Блин, круто — ты же согласился, да?

— Я обещал подумать над её словами — она поняла, что я имел в виду. Ты считаешь нам это было бы выгодно?

Стася начала нести свой любимый бред, в то время как я с серьёзным видом слушал её и кивал, пока сам продолжал размышлять над ситуацией. По идее предложение Вороновой не идёт вразрез с моими планами — даже наоборот, если стану её помощником на официальном уровне то получу доступ в провластные круги, находясь в которых куда проще будет держать руку на пульсе политической ситуации в Империи и реагировать на оную соответственно.

Если правильно разыграю все имеющиеся карты то у меня под рукой всегда будут нужные связи, контакты и необходимый уровень влияния — а если чего-то не смогу добиться открыто то всегда смогу воспользоваться своим козырем в виде «Эксодуса». Таким образом рано или поздно я доберусь до управления той самой организацией, что создаст Воронова — и вот тогда в моих руках уже будет такая сила, с которой не совладает никто в Империи.

Но опять же, до этого ещё нужно дожить — в том плане что я так до конца и не понимаю мотивации самой Вороновой. Ну, типа она хоть и утверждает что ратует за добро, равенство и прогрессивные взгляды лично мне в такое верится слабо — ну не бывает в мире настолько идейных людей, готовых рисковать собственным положением ради подобных эфемерных целей, которые по меркам объективной реальности попросту недостижимы.

Хотя может она просто наивная дура и всё? Нет, вряд-ли — наивная дура не провернула бы подобную схему… в одиночку. Хм-м-м, может она тоже чья-то марионетка — просто говорящая голова, в уста которой нужные слова вкладывает неведомый кукловод. Хаецкий? Нет, не думаю, он тем более не похож на какого-то мега-интригана восьмидесятого уровня. Этот хрен скорее просто реально не переносит зазнавшихся ублюдков, считающих что их кровь ценнее чем у миллионов других граждан Империи и потому сделает что угодно лишь бы им как следует поднасрать.

Тогда может это всё её батя император? Ну, тот самый который фигура чисто формальная и никакой реальной властью не обладающая? Устал от своего положения и решил немного приструнить псевдо-аристократишек, заставив их с собой считаться?

Опять же вряд-ли — стал бы он такую миссию доверять дочери, как же. Тогда либо она реально всё сама устроила и ей можно только поаплодировать либо…

—…и Котова такая «эй, Невская, ты что забыла в моём доме?»; а я такая «на тебя поступила жалоба, сучка!» и бью ей с ноги в хлебало — н-на! — Стася увлеклась настолько что демонстрировала всё описываемое наглядно. — С вертушки вот так — н-на! И сучка летит кувырком через всю комнату прямо в стену, врезается и падает на пол — пиздык! А её батя такой «о нет, что вы делаете, как вы смеете пиздить мою дочь?»; а я ему «расслабься, старый, всё законно — у меня справка».

— Угу, от психиатра, — вздохнул я. — Ладно, всё, завязывай фантазировать — я ещё ни на что не соглашался.

— Да ладно, чё ты — ну давай, а? Хочу бить лица аристократишкам и…

— Ты так-то и сама из них, — напомнил я.

— Никто не идеален, — невозмутимо пожала плечами Стася. — Так что, Саня — согласимся?

— Ты же понимаешь что это всё бесполезно обсуждать пока мы не взяли Кубок? Без победы на турнире ничего не выйдет.

— Так давай возьмём! — сестрицу аж распирало от энтузиазма. — Когда там уже этот сраный турнир?

— После Студенческих Игр.

— А Игры когда?

— На будущей неделе начнутся. И отвечая на твой следующий вопрос — будущая неделя это которая после нынешней.

— Да знаю, я не тупая, — фыркнула Стася.

— Как скажешь. Ладно, всё, хватит языками чесать — погнали лучше потренируемся, нам нужно быть готовыми к соревнованиям. А то если обосрёмся на них то о каких вообще грандиозных планах может идти речь-то?


— Я же говорил, что он тебе понравится, — усмехнулся Хаецкий, сидя с довольным выражением лица за столом закинув на него обе ноги. — Видишь, а ты не верила.

— Потому и не верила, что это ты так говорил, — парировала Екатерина, изящным движением отбрасывая волосы за спину и усаживаясь напротив преподавателя. — Но знаешь, в кои-то веки ты оказался прав. Этот парень действительно что-то из себя представляет — честно говоря при разговоре с ним мне упорно казалось что он куда старше чем выглядит. Такой весь… опытный, что-ли? Будто бы отлично умеет читать ситуацию и знает как провернуть всё с максимальной выгодой для себя. Веришь или нет но я несколько раз ловила себя на мысли что чуть не попалась в расставленную им ловушку и не выболтала лишнего — такого со мной давно не происходило.

— Потому я и советовал тебе вести себя с ним попроще, — отозвался Хаецкий. — Не пытайся перехитрить его, строя из себя манипуляторшу и интриганку — у этого парня на такое чуйка, зуб даю. Я вот с ним всегда прост и прям, не говорю лишнего и не пытаюсь строить из себя невесть что, выезжая исключительно на врождённой харизме — получается вполне себе, должен сказать. По крайней мере меня он уже какое-то время не пытается разводить на информацию — понимает что бесполезно.

— Может он просто считает тебя дураком, который не посвящён ни во что серьёзное? — приподняла бровь Екатерина.

— Прости, на меня такие дешёвые подначки не действуют, — хмыкнул Хаецкий, покачав головой.

Екатерина цокнула языком, поднялась и прошлась по кабинету несколько раз туда-сюда.

— А где твоя подопечная? — спросила она вдруг.

— Маша, что-ли? Зачем она тебе сдалась?

— Хочу попросить её следить за Невским — втереться в доверие и докладывать мне о его действиях.

— Думаешь он что-то мутит за нашими спинами? — уточнил Хаецкий.

— Уверена. Ты что же, считаешь иначе?

— Отнюдь — я считаю что он разглядел для себя некую выгоду в текущей ситуации и потому приложит все усилия чтобы победить на Играх. Для начала, само собой. Потому он конечно же мутит, тут как пить дать — и я не против позволить ему мутить и дальше. Пусть хоть немного облегчит мне задачу и разберётся с назойливыми помехами типа строящих козни богатеньких молокососов — уж ему-то это точно будет под силу.

Екатерина кивнула, признавая правоту Хаецкого.

— Но Кирееву ты к нему всё-же приставь — уверена, ей будет несложно сблизиться с таким человеком.

— Уже, — заявил препод. — И ты права — ей было совсем не сложно. Не волнуйся, если вдруг он сделает что-то не то я об этом тут же узнаю — ну и действовать буду соответствующе.

— Всё ещё считаешь что вовлекать его во всё это было хорошей идеей? — уточнила Воронова.

— Да, конечно, почему нет? Внук Аристарха Невского как никто подходит нашему плану — тем более он ещё и обладает настолько необычным даром, который нам тоже пригодится. Как минимум Игры Невский нам точно в соло затащит — считай что билет на Кубок уже у нас в кармане.

— То-есть вся эта возня с командой, отбор подходящих кандидатов среди простых людей, окучивание и подготовка почвы — всё было зря и можно было тупо ограничиться одним Невским? — нахмурилась Екатерина.

— Ну, учитывая что на Кубке могут быть представлены исключительно полноценные команды из шести участников — нет, ограничиться одним Невским точно не вышло бы, — вздохнул Хаецкий. — Нам всё ещё нужны пятеро надёжных юнитов для основы команды.

— Четверо, — поправила его Воронова.

— Всё таки собираешься участвовать лично?

— А ты как думал? Понимаешь ведь что на кону? Как я могу в такой ситуации стоять в стороне, позволяя другим забрать себе всю славу и почёт? Я должна быть среди тех героев, благодаря которым эта страна изменится раз и навсегда.

— Ага — второй раз ты хотела сказать? Надеюсь что по крайней мере теперь всё пройдёт менее… радикально.

Воронова промолчала, одарив преподавателя холодным взглядом и недовольно поджала губы. Такая реакция от него не укрылась и он только закатил глаза, хлопнув себя по лбу.

— Ой, ну сколько можно? Я не сравнивал тебя с… ним, хватит уже ущемляться на ровном месте. С таким ранимым самомнением тебе в большой игре долго не продержаться.

— Ой, всё, — Воронова резко поднялась с места и направилась к выходу. Но прежде чем покинуть кабинет развернулась и бросила напоследок: — Что бы ты там обо мне не думал, запомни — при мне никогда не разразится новая война, я сумею довести эту ситуацию до благополучного исхода. Только ради этого я и тружусь.

Дождавшись, пока Воронова решительно покинет кабинет и её шаги удалятся в коридоре Хаецкий вздохнул и поднял глаза к потолку.

— Посмотрим, принцесса. Ещё посмотрим.