Невский, глава 31

Глава-31.mobi


По мере приближения Игр ребята из группы посматривали на меня всё более неприязненно — ещё бы, в отличие от них всех мне ничего делать не надо чтобы доказать право принимать в них участие.

Команда на Играх и на Кубке соответственно должна состоять из шести участников — капитан плюс пятеро подсосов. То-есть своим решением поставить меня во главе Хаецкий не только создал мне лишних проблем но и минусанул одно свободное место в команде, тем самым сократив количество потенциальных счастливы билетов до пяти.

По-моему это не так чтобы сильно меняло всю ситуацию, ну типа невелика разница пять мест или шесть когда претендентов на них аж целых тридцать. Но ребята и девчонки очевидно думали иначе, из-за чего напряжение, наполняющее аудиторию всякий раз при моём появлении в ней буквально душило, не давая нормально продохнуть.

То и дело я ловил спиной враждебные взгляды, слышал оскорбительные шепотки и чувствовал себя преступником, за голову которого назначена награда и который из-за этого вынужден передвигаться втихаря и постоянно оглядываясь чтоб ему никто перо под ребро внезапно не засадил.

Понимаю их поведение, в отличие от них у меня есть какая-никакая но фамилия а потому наверное со стороны всё выглядит так будто я получил место капитана по блату. Конечно на самом деле причина в том что я тупо сильнее их всех тут вместе взятых — по-моему куда проще было бы выбить себе капитанскую повязку в честном соревновании, одолев всех остальных ребят чтоб у них потом не возникало ненужных вопросов. А так Хаецкий мне только лишний раз свинью подложил, причём я уверен что сделал он это намеренно а не случайно. Гад точно знал к чему это приведёт но похоже его просто забавляло доставлять другим проблемы.

Чёрт, теперь из-за него придётся до конца учебного года прозябать в этой откровенно враждебно настроенной ко мне компании — просто так взять и перевестись на другой курс посреди обучения в Первой столичной было запрещено. Хорошо что я человек опытный и видавший больше одной жизни, потому мне вся эта неприязнь со стороны одногруппников до одного места.

Тем более что даже среди них не все настроены против меня — если не считать Стасю и Марию то у нас есть ещё Злата и Смирнов, которые вполне себе ничего ребята. Немного сложнее ситуация с Вороновой — хрен знает, как там она ко мне на самом деле относится. Но думаю предварительно её всё же можно отнести скорее к дружественному лагерю.

Тем более что нас с ней объединяло кое-что — как и я она тоже получила место в команде без всякой борьбы, просто по факту своего присоединения к нашей группе. Но что забавно к ней никакого негатива другие ребята не испытывали — наоборот, между парами принцессу постоянно окружали парни и девушки, с которыми она общалась максимально непринуждённо и обменивалась шутками как с настоящими друзьями. Наверное их как выходцев из простых семей подкупили её речи и заявления о том что она борется ради таких как они — за это ребята охотно готовы были уступить ей место в команде без всякой борьбы, явно рассчитывая что если она добьётся желаемого то от этого выиграют они все вместе взятые.

Я же никаких подобных популистских заявлений не делал и ни за кого бороться не обещал, так что я как бы наглый высокородный выскочка и хитрый подонок а она прекрасная добрая принцесса и героиня простого народа, забавно.

Вот примерно в такой атмосфере мы и дожили до Игр. Каждодневные тренировки очень быстро показали кто есть кто и потому по мере приближения назначенного часа у меня оставалось всё меньше и меньше сомнений в том кто же достоин присоединиться к нам с Вороновой на соревнованиях. Но увы, решать это было не мне. Ну а Хаецкий в свойственной ему легкомысленной манере буквально за день до Игр тупо взял и заявил «деритес» — мол только так он сможет понять, кому точно хватит сил и навыков представлять наш экспериментальный факультет на таком важном мероприятии.

Ребята были на взводе и прямо таки горели желанием пробиться в команду, не только из жажды показать себя но и стремясь лично намять бока родовитым выскочкам, показав им что в реальной жизни фамилия не всегда решает. Довольно самоуверенная мотивация на мой взгляд — в отличие от обычных ребят и девчат с улицы у родовитых отпрысков есть их Покровители, дарующие им силы о которых простым людям остаётся только мечтать.

Потому я с особым интересом взялся наблюдать за отбором кандидатов, понимая что от них во многом зависит и мой успех тоже — каким бы крутым я не был мне в одиночку не вытянуть на своих плечах сперва Игры а потом и Кубок.

Перед этим правда я предусмотрительно выяснил как вообще подобные отборы проходят — проще всего было понаблюдать за другими факультетами, благо это было несложно так как они проводились на младшей арене, куда был открыт доступ всем желающим. Несколько предшествующих нашему отборов прошли на удивление быстро и эффективно — у преподов были заранее заготовлены особые программы, представляющие из себя подобие Студенческих Игр только в миниатюре. Поединки один на один, команда на команду, сольные испытания, тесты на выносливость и силу, демонстрации способностей — всё выглядело как полноценное профессионально организованное мероприятие, в ходе которого участники получали очки, как раз и определившие по итогу победителей.

Должен признать мне наблюдать за этим прямо понравилось — не только потому, что я по сути следил за своими будущими противниками, приглядываясь к ним и осознавая кто на что способен. Это конечно тоже, но не в последнюю очередь мне было просто интересно следить за ходом испытаний, до того хорошо они были поставлены. Будто настоящие соревнования уже начались, честное слово.

— Всё сняла? — по завершении очередного этапа испытаний я покосился на сидящую рядом Бессонову, которая всё это время не выпускала из рук смартфон. — Покажи-ка.

— Да всё, всё — ты что, смеешь сомневаться в моих операторских навыках? — возмутилась она, протягивая мне телефон. — Я между прочим этим с детства занимаюсь, в моей профессии без этого навыка никуда. Сам знаешь как полезно бывает иногда подснять что-нибудь любопытное…

— Ага, знаю, — хмыкнул я, припоминая наше с ней знакомство.

Само собой упустить шанс получше изучить будущих соперников я не мог, вот и попросил Аню всё для меня зафиксировать. Ну, как попросил — она бы и так это сделала для личных целей, само собой в её планы входило посвятить отбору сразу несколько статей в своём блоге, так сказать осветить для общественности потенциальных кандидатов в победители.

Правда для того, чтобы написать что-то осмысленное об участниках с точки зрения магического потенциала нужно самому в этом вопросе неплохо разбираться, с чем у Бессоновой наблюдались определённые проблемы. Потому она в свою очередь запрягла меня быть её консультантом и, как там это называется, бета-ридером что-ли? Короче говоря хотела чтоб я помог ей составить статьи сколь-нибудь профессионально — ну а я что, я согласился, мне не сложно. Всё равно я и сам позже буду анализировать весь отснятый материал, так почему заодно и с подругой полученными данными не поделиться.

Пока я копался в записях желая убедиться что в кадр попали самые интересные моменты на арене уже начался движ, предшествующий выходу следующей группы.

— Эй, Саша, смотри — твои идут, — ткнула меня локтем в бок Аня.

— Не хочу, мне стыдно, — пробормотал я сквозь зубы, не отвлекаясь от телефона.

— Брось, не выпендривайся…

— Да, Александр — не выпендривайтесь, будьте добры, — раздался хорошо знакомый мне голос и рядом с Бессоновой опустилась на сиденье Воронова.

— Э-эм… — оказавшаяся между ней и мной Аня неуклюже замялась, не зная что сказать оказавшись в такой компании. — З-здравствуйте, Ваше Высочество…

— Ой, я вас умоляю, — закатила глаза Екатерина. — Оставьте это бессмысленное обращение, я ведь отказалась от своего титула. Мы с вами равны, не стоит пытаться меня незаслуженно превознести. Меня кстати зовут Екатерина, можно просто Катя — а вас?

— Аня… то-есть Анна я, вот. Бессонова фамилия, да…

Ух ты, надо же как щебечет растерянно — не думал что будущие прожжённые журналюги умеют себя так вести. Скорее уж я ожидал что встретившись с принцессой она набросится на ту с расспросами и начнёт выпрашивать эксклюзивное интервью для своего блога, а тут на тебе — «бу-бу-бу, ме-ме-ме…»

— Бессонова… — задумчиво повторила Воронова. — Что-то знакомое… ах да, Николай Бессонов случайно не ваш отец?

— Ну да, вроде того, — кивнула Аня.

— Ох, очень рада познакомиться с дочерью такого достойного журналиста — я знаю что ваш отец очень занятой человек но прошу, передайте ему моё почтение и благодарность за его труды. Было бы в нашей стране больше столь же непримиримых борцов за правду и справедливость то она могла бы сейчас пребывать в куда более устойчивом положении. Я всегда восхищалась людьми, способными вопреки всему идти до конца в попытке докопаться до правды и преподнести её как можно большему числу заинтересованных людей, это поистине достойный труд.

Она там ещё о чём-то распиналась, но я не обращал внимания, изо всех сил стараясь не позволить глазам закатиться внутрь черепа — чёрт возьми, ну и заливает конечно, аж слушать тошно. Раз она знает кто такой Бессонов то должна знать и то что это человек крайне продажный и давным-давно погрязший во всевозможных заказухах, в которых он действительно является профессионалом. Не могу его в этом винить, иначе в его работе никак — не имея могущественных покровителей, ради которых ты будешь поливать грязью их противником можно очень быстро откиснуть где-нибудь в придорожной канаве, необдуманно перейдя дорогу кому не следует. А так, работая исключительно по указке сверху, можно не только иметь солидный доход и громкое имя, но и быть сколь-нибудь уверенным в завтрашнем дне.

Не уверен, правда, что Анна в курсе о делах отца — вон как довольно усмехается, выслушивая сладкие речи Вороновой, небось реально считает батю нифига себе доблестным борцом за всё хорошее против всего плохого. Это конечно хоть и верх наивности, но понять её можно — не каждый сможет легко признать своего родителя лицемерным продажным писакой, предпочтя закрывать глаза на правду и видеть только то что видеть хочется.

Но поведение Вороновой мне всё равно непонятно — уж она то точно должна знать кто такой Николай Бессонов на самом деле. Зачем тогда несёт этот бред? Хочет подлизаться к Анне? А это ей нафига?

— Простите, наверное вы хотели бы пообщаться наедине, — Анна, похоже не зная как лучше вести себя с принцессой и по итогу решив тупо слиться попыталась встать с места. — Не буду вам мешать, пойду пока…

— О, не стоит уходить, — Воронова удержала её за руку как ни в чём не бывало. — Присаживайтесь, нет нужды смущаться. Я просто решила подсесть к вам так как увидела что Александр очень увлечён зрелищем — подумала что было бы интересно обсудить с ним происходящее.

Ага, конечно, так и подумала, верю.

— А что тут обсуждать? — вздохнул я. — Любопытно, конечно, посмотреть на всех этих одарённых выскочек, но не более того. Вас заинтересовал кто-то конкретный?

— Нет, скорее мне было интересно понаблюдать за нашими товарищами — вот кстати и они.

Как она и сказала на арену в этот момент выходили ребята из нашей группы под предводительством Хаецкого. Сунув руки в карманы препод выглядел так будто ему было максимально пофиг на происходящее — впрочем ничего нового, для него это обычное дело. Чёрт, да он даже ребят как-нибудь красиво не выстроил как это делали его коллеги — тупо вывел их на арену беспорядочной толпой словно какое-то стадо. Немудрено, что присутствовавшие на трибунах довольно многочисленные зрители от такого зрелища принялись насмешливо фыркать и улюлюкать, выражая своё отношение к сборищу простых ребят.

— Вот блин, ну даёт, — разочарованно покачал головой я. — Он даже не старался.

— Ты о Владиславе Родионовиче? — уточнила Воронова. — Не одобряешь его методы, да? Думаешь он не прикладывает усилий к своей работе?

— Да, так и думаю, — отозвался я, не собираясь сглаживать углы. — О каких усилиях речь если он почти ничего не делает — только заставляет всех тренироваться без устали и устраивать поединки по приколу.

— Значит так ты это видишь, да? Забавно.

— А ты нет? — хмыкнул я. — Тогда поделись с нами своим видением, будь добра.

— Зачем? Тебя могут переубедить мои слова?

— Ну, не узнаем пока не попробуем.

— В таком случае воздержусь, — сдержанно улыбнулась Воронова. — Предлагаю понаблюдать за происходящим и уже после обменяться впечатлениями.

Я ещё раз хмыкнул, на этот раз максимально саркастично. Понимаю, что она с Хаецким заодно и наверняка немало усилий приложила чтобы протолкнуть его на это место, так что ждать от неё объективной оценки его работы не приходится — тем более она с нами всего ничего, не видела толком его методов преподавания если это можно так назвать.

— Что они там делают? — нахмурилась Бессонова, всматриваясь в происходящее на арене. — Ваш препод разве не будет руководить процессом?

Я только хохотнул многозначительно — Хаецкий на глазах толпы зрителей вынес на арену раскладной пляжный стул, установил его в тени трибун и развалился там будто выехал на пикник за город. Что-то сказал ребятам, после чего махнул рукой, мол не мешайте и забурился в смартфон, забросив ногу на ногу и откинувшись на спинку стула.

— Эй, какого чёрта?! — донеслись с трибун отрывистые недовольные возгласы.

— Это прикол такой, что-ли?

— Он издевается? Что за неуважение!

— А когда испытания начнутся? Эти плебеи нас хоть развлекут сегодня?

Я ничего не сказав просто повернулся к Вороновой, вопросительно уставившись на неё. Сидящая между нами Аня так же молча вжалась в спинку сиденья, старательно пытаясь сойти за часть окружения.

— Уже пора обмениваться впечатлениями или подождём ещё? — уточнил я.

Вместо ответа Воронова мотнула подбородком в сторону арены — смотри дальше, мол. Хаецкий тем временем словно только сейчас заметил где находится, оторвался от телефона и сообщил, повысив голос так чтобы его слышало как можно больше народу:

— Значит так, сейчас я буду выбирать участников своей команды на Играх! Очень тщательно и со всей ответственностью, возложенной на меня… [что-то неразборчивое] …и всё такое прочее. Ладно, ребята, давайте деритесь уже — те кто последние останутся на ногах в конце попадут в команду. Покажите на что способны, не ударьте в грязь лицом, туда сюда обратно — начинайте короче.

— Э-эм, я конечно всё понимаю… — пробормотала Бессонова взволнованно. — Но это точно нормально?

— Ну, каждый преподаватель сам решает как отбирать участников в свою команду, — отозвалась Воронова уже не так уверенно как прежде. — Этот способ ничем не хуже других.

— Банка с насекомыми… — вырвалось у меня. — Чёрт, ну Хаецкий, ну…

Ребята на арене, явно не готовые к такому повороту и скорее всего ожидавшие чего-то более цивилизованного начали настороженно переглядываться и шептаться, ровно как и зрители на трибунах. Похоже никто не ожидал что отбор участников по итогу сведётся к массовому побоищу всех против всех.

Таким темпом ничего так и не началось бы, если бы среди растерянных студентов не затесался кое-кто, кому подобный поворот событий был только в радость. Не успели ребята толком опомниться после заявления Хаецкого как над притихшей ареной разнёсся воинственный клич Стаси:

— Ну чего встали, додики?! Ай-да меситься!

И недолго думая она вынесла с вертушки стоящего рядом одногруппника, отправив того в полёт сквозь толпу.