Прямая трансляция Илона Маска

Прода написана по совету Антона Фёдорова , спасибо ему) Я внимательно читаю ваши предложения, вы мне помогаете не пропустить важные моменты в повествовании 👍✨

Стриминговые сервисы показывают довольно большую студию, представляющую собой пустую комнату с управляемым освещением и наложенную картинку, похожую на обычное рабочее три-Дэ пространство в очках-терминале. Илон Маск появляется не сразу, давая зрителям собраться и начать в чатах гадать, что же “главный визионер современности” желает продемонстрировать сегодня. Но вот он наконец выходит откуда-то сбоку — и лучи прожекторов тут же его “ловят”.

— Привет-привет! Всем привет! Дамы! Господа! И даже те, кто не определился — им отдельный привет!

Проходит своей фирменной походкой в центр зала .

— Прежде всего хочу извиниться, что оповестил об этой трансляции всего за несколько часов. И что тема не объявлена. Для всего есть объяснение. Но, поверьте, это стоило того. И, конечно, это связано с объявлением бесполетной зоны над частью Особой Зоны Такамия. Ровно над тем местом, где несколько дней назад произошел громкий инцидент, вызвавший локальную погодную аномалию. Все эти события связаны, господа и дамы!

Звучит бравурный музыкальный проигрыш, заменяющий закадровые аплодисменты, прожектора совершают круговые движения, “теряя” Маска и вновь “находя”. В это время появляются парящие виртуальные окна с новостями о погодном инцидента, о запрете полетов и еще одно с большим знаком вопроса на темно-сером фоне. На нем же бегут цифры таймера обратного отсчета.

— Вы знаете, как я люблю космос. Вы знаете, как я мечтаю, чтобы человечество добралось до звёзд. Всего четверть века мы смотрели в небо и облизывались на Луну, не смея повторить дерзкий полет астронавтов на Апполо… И вот уже наш естественный спутник крупная промышленная база, и туда туристов возят! И я уже лет пятнадцать жду: вот-вот очередь Марса. Но история повторяется: несколько роботизированных лабораторий, спутники, коптеры — и один несмелый визит Человека. Типа: галочку поставили. А полет к Юпитеру и вовсе обернулся какой-то сраной многомесячной политической игрой, стоило американскому экипажу убедиться в “сырости” своего космического буксира. Не пора ли снова дерзновенно рвануться к большой мечте?!

Все экраны пропадают, кроме того, что с отсчетом. Он увеличивается и оказывается за спиной у ведущего, занимая место фона. Цифры стремительно уменьшаются, стремясь к нулю.

— Даму и господа, позвольте представить вам корабль, способный ПРОКАЛЫВАТЬ пространство! Да-да, как в нашей любимой фантастике!

Появляется изображение горного пейзажа, снятое с летающей камеры. Оно стабилизируется на лежащей в распадке группе перетекающих один в другой гидроплазменных куполов. Которые прямо на глазах начинают сворачиваться. Под ними обнаруживается здоровенная конструкция: огромный диск с закругленными краями, в центре которого возвышается высокая надстройка. Зум приближает сооружение, четкости изображению не хватает: очевидно, мешают потоки раскаленного воздуха. Потом и вовсе формируется гидроплазменный купол, накрывающий надстройку по самые края диска.

— И вы мне сейчас скажете: Илон, ты что нам втираешь? Это что, корабль? Соглашусь, форма для взлета далеко не оптимальная, но нужно понимать, что вы видите прототип. По сути систему формирования прокола, вокруг которой построена обшивка и сверху расположен пункт управления. Изначально предполагалось провести серию экспериментов на земле, но внезапно оказалось, что прототип… как бы это сказать? Работает.

Кадры ужасающего молниевого шторма, бьющие по куполу базы достоверно нарисованы, а вот дальше идет обработка реальных съемок поднимающегося супер-облака снизу. Зловещие фиолетовые вспышки в аномально густом туманном сумраке и тому подобное, причем сопровождающееся тревожными переговорами на японском.

— Это тестовое включение было, просто проверка питания контуров, чтоб вы понимали. Не десять процентов реальной мощности, даже не один. Поэтому следующий эксперимент будет проведен на орбите, где нет атмосферы… Собственно, вот и старт!

Диск с закрытой куполом надстройкой отрывается от земли. Оператор работает так филигранно, что место старта так и не попадает в кадр. Не совсем понятно, что двигает конструкцию вверх, однако усиливающиеся струи раскаленного газа и яркий синий свет намекают на работу реактивных двигателей.

— Пока мы наблюдаем подъем, немного теории. Совсем на пальцах, просто чтобы было понятно. Существуют так называемые “кротовые норы”, соединяющие по короткому пути складки Пространства…

Окно со стартом уменьшается и отодвигается влево, а справа возникает трехмерный объем с анимацией объяснения.

— …Такие слабые места в ткани мироздания существуют совсем недолго и имеют исчезающе-малую величину. Даже фотон не протиснется. Однако их можно стабилизировать, если поймать момент возникновения и подать энергию. Много энергии и очень быстро. Больше, чем от взрыва атомной бомбы и быстрее, чем взрыв происходит! Гораздо быстрее! Вот что мы придумали.

Анимация приближает схематичное изображение диска базы и показывает, что внутри. Разумеется, абсолютно не то, что на самом деле.

— Видите это толстое кольцо во всю ширину диска? Это закольцованный сверхпроводник в котором со скоростью света движутся электроны. Много, очень много электронов! Реакторная группа Такамии несколько лет отдавала часть энергии, заряжая это милое колечко. Если его разомкнуть по всей ширине — выплеск высвободит мощность, равную нескольким “Царь-бомбам”, самому мощному оружию, когда-либо сделанному на Земле! Однако если разрядить кольцо-накопитель в новорожденную кротовью нору — та на несколько мгновений станет настоящим тоннелем в космосе! Р-раз — и ты у соседней звезды!!!

Пока анимация показывает то, что Маск рассказал, “прыжковый корабль” поднимается все выше. Сначала летающая камера поднимается с той же скоростью, потом отстает, наконец показывая базу октоводов снизу. Но облом: потоки синего света не дают разглядеть двигатели или вообще какие-то особенности конструкции. К тому же объект очень быстро отдаляется, становясь светящейся точкой.

— Наш прыжковый корабль только что пересек низкую орбиту и продолжает удаляться от Земли. К сожалению, конструктивные особенности сильно мешают вывести его именно на орбиту, для эксперимента выбрали запуск по баллистической траектории. Именно так запускают боевые ракеты среднего радиуса действия, несущие ядерные боеголовки. Удаление от Земли на верхней точке траектории может достигать шести и более тысяч километров — но боеголовка неминуемо падает, притянутая гравитацией планеты. Наш же корабль падать не планирует. Или прокол Пространства пройдет успешно… Или же мы увидим самый яркий фейерверк в истории Планеты! Это будет обидный, но яркий финал. Что ж, история покорения космоса пестрит самыми разными авариями и взрывами… однако я верю в прорыв в науке! Ведь именно дерзкие прокладывают путь в Неизведанное! А теперь смотрим. Поиск подходящей “кротовой норы” ужа запущен…

Фоновая музыка стихает, Маск в тишине, приняв красивую позу, смотрит на синтетические изображение удаляющегося от планеты “корабля”. Вокруг него несколько объемов с компьютерной анимацией проекции курса базы с разных ракурсов и другая информация, создающая антураж. Текстовые чаты давно висят, часть сервисов стриминга легли от наплыва зрителей.

За кадром дипломаты всех мастей обрывают телефоны МИДа Особой Зоны Такамия, вслед за ними военные представители мировых держав обрывают каналы ЗАСа, пытаясь добиться от командования аналога вооруженных сил Такамии хоть какой-то конкретики. Потому что “испытательный стенд” чокнутых островитян может рвануть как десяток “матерей Кузьмы”. Одновременно приводятся в действие все системы ПКО, стартуют орбитальные перехватчики. Но машина Пространства уже слишком далеко… и еще слишком далеко.

На Луне в казармах контингентов сверхдержав орет сирена боевой тревоги. Вслед за этим стратегические силы ведущих держав мира переходят в готовность номер два. От предполагаемой точки падения такамиевской поделки в Атлантическом океане как ужаленные разлетаются самолеты, а вот капитанам кораблей остается только молится и материться.

Хуже всего японскому правительству. ОЗТешники опять не предупредили их о своей выходке загодя. И теперь непонятно чего отвечать на вопросы, угрозы и попытки давления. Особенно последние: англичане, европейцы и американцы требуют бросить силы быстрого реагирования на независимый город. Отлично зная, что прорваться нахрапом не получится, зато такамиевцы в ответ на недружественные действия разомкнут рубильники и страна погрузится в блекаут. Так как под давлением тех же американцев собственная генерация у Японии не покрывает и половины нужд населения и предприятий.

Зато Россия и Китай молчат. И подняли стратегические бомбардировщики, которые двумя стаями движутся из глубины континента, чтобы охватить остров Хонсю как клещами из нейтральных вод. А у Индии меняет низкую орбиту массивный аппарат, который они называют “обсерваторией”, а разведка других стран — “орбитальной оружейной платформой”.

Что твориться на биржах — не описать цензурными словами. Ад разверзся. Одни акции пробивают дно, другие за секунд взлетают на сотни пунктов. Международные корпорации незаметно для самих себя меняют настоящих владельцев. Японские предприятия, вышедшие на IPO, теряют капитализацию так, словно их деньгами зарядили скорострельные пушки и теперь из них лупят в небо. Истерия такая, что несколько высокопоставленных их менеджеров выпрыгивают из окон.

Даже верхушку Охаяси пробивает холодный пот — хотя их-то как раз уведомили за двое суток. Как и еще некоторое небольшое число настоящих друзей клана Амакава. Такие есть и в России, и в Китае. Потому руководство этих сверхдержав не будет держать зла на маленькую Такамию. А вот индусы сами себе злобные брахмапутры. Про “западных партнеров” и говорить нечего.

Тем временем десять минут, никак не отображаемые на трансляции истекают. И первый прыжковый корабль… просто исчезает, оставив после себя незначительный энергетический всплеск. Никакого взрыва.

— Получилось! Да! Получилось! Прокол состоялся!!!

Маск прыгает и кричит совершенно искренне.

— Думаю, всех теперь терзает один вопрос: где теперь корабль? Разумеется, для эксперимента был выбран запас энергии, не способный унести прокалыватель дальше границ Солнечной системы. Иначе слишком долго пришлось бы ждать сигнала. Мы ожидаем принять его от получаса до полусуток. Как только мы его поймаем — я сразу выйду в прямой эфир.

Следующие сорок восемь минут истерия успокаивается. Возвращаются по казармам солдаты, снимаются с готовности ракетные комплексы на земле и под водой. На биржах взлетают акции тех, что еще минуту назад пробили дно, снова дорожает йена. Но это уже предсказуемый процесс. Вернее, так кажется. Потому что через сорок восемь минут Маск снова выходит в эфир.

— Мы только что получили первую телеметрию! Корабль прокола на орбите Юпитера! Смотрим первые кадры с бортовых камер! Кстати, я ведь сказал, что полет пилотируемый и планируется посадка на Европу?

И еще целые состояния успевают перейти из рук в руки, пока не останавливают торги.