прода проды про ужин

* * *

Понтовый ресторан положено посещать понтово одевшись. Собственно, я и не собирался ничего выдумывать: клановое хранилище готово мне было выдать парадно-выходной комплект из классической “тройки”, с рубашкой, галстуком, туфлями и далее по списку вплоть до запонок. Удобно. Но “слишком просто” по мнению Хироэ и Ю. В итоге к клановым стилистам, работающим вместе с гримерами и прочими работниками “обеспечения надлежащего вида” при Министерстве Иностранных дел Такамии отправились мы оба. Там мне “очистили и успокоили кожу” по всему телу, подравняли и отполировали “ужасные!!!” ногти на руках и на ногах, провели какие-то манипуляции с зубами… и я упустил момент, когда мне нарастили волосы!

— Так, ну и чья это была идея? Полагаю, твоя, Ю? — мрачно спросил я у воздуха. Вот прямо не сомневался, что они обе за мной увлеченно подглядывали.

Как я не поворачивался перед огромным зеркалом в пол, как ни щупал — место склейки и различия в фактуре родного “ёжика” и новоприобретенной гривы я не нашел. Натуральной гривы: белая волна ниспадала на мои плечи и стелилась ниже лопаток!

— Да это ж самый писк токийской моды! — возмущенно ответили мне динамики громкой связи.

— Чтобы со спины за женщину принимали? — с подозрением переспросил я. — Я ведь предупреждал тебя, что на “эксперимент” с платьем второй раз не соглашусь.

— Не волнуйся, Алекс-стесняшка! Тебя точно не перепутают с дамой, — сдерживая хохот, вмешалась стриженная соседка Ю. — С такой-то шириной плечей!

— Хироэ, дура, — оскорбленно фыркнула директор по всем вопросам. — Дело не в плечах. Еще через десять минут ты будешь выглядеть мужественно, гарантирую!

Последнее прозвучало очень серьезно, и я решил не выяснять подробности. Пока, во всяком случае. И, похоже, правильно сделал. Парикмахер с помощником собрали мне волосы в хвост, а затем из посольского ателье мне принесли… мужское кимоно! Вернее, сильно осовремененный комплект одежды из мужских хакама, укороченного кимоно, традиционной рубашки, пояса и обуви. Последняя вообще заставила меня натурально выпучить глаза. Под кимоно обычно надевают сандали-дзори и носки “с большим пальцем” таба. А теперь представьте себе помесь полусапог и кроссовок с магнитной застежкой по шву, внешне выглядящие как таба, надетые под дзори. Отвал башки!

Последним мне протянули новый терминал, выглядящий неотличимо от стильных узких очков без оправы. И простые же на вид часы, насколько я понял, полностью механические. Вот уж в чем не разбираюсь.

— Как тебе? — теперь я увидел виртуальное окно связи, а голос Хироэ зазвучал у меня в ушах, не перекрывая внешние звуки.

— На удивление, очень удобно, — я покрутился на месте. — Особенно обувь… Как продолжение ноги!

— Биоподы? Сможешь лично поблагодарить Котегаву, это она подобрала компашку безумных стартаперов и смогла заставить их довести конкретно эту идею до ума. Кендоисты за эти тапочки безумные деньги отдают! На втором месте — скалолазы-экстремалы “free solo”, безбашенные сумасшедшие, что без страховки на километровые скалы лезут. Ощущаются как вторая кожа, а уровень защиты как у толстых сапог. Впрочем, остальные шмотки на тебе ненамного дешевле.

Ценники меня впечатлили.

— Я все еще дешевле того ресторана, что Куэс выбрала — или уже примерно в такую же цену?

— Скажешь тоже, — фыркнула Ю. — Генноске тебе весь клан готов был сдать, и Нумото не особо собирался сопротивляться. По сравнению с твоей стоимостью, мы тебя в какие-то оборванные тряпки обрядили. Иди встань на вращающуюся платформу, надо в целом проверить, что все без косяков.

Видел я такие штуки у профессиональных кондитеров, которым нужно торты ровно делать. Поворотный круг, который можно туда-сюда крутить или заставить медленно вращаться.

— Какой самурай! Аж слюнки текут! — Ю затемнила свое окно видеосвязи. — А если с мечом?

Один из сотрудников заведения “только для дипломатов Амакава” подал мне Куро-сан, и с его плеча мне на руки спрыгнул котенок, все это время проспавший на подушечки у стойки с зонтами и моей катаной.

— А ничего, что у меня европейская внешность и фигура? — уточнил я.

— Считается особенно крутым выцепить себе гайдзина как пару в ресторан, если он умеет носить кимоно и хакама. А ты как раз отлично умеешь, — объяснила мне Хироэ. — А мода на выбеленные волосы после прилунения “Цукуеми-мару” хоть и в целом сошла, в Токио еще держится.

— Отпад!!! — опять включилась директор по всем вопросам с салфеткой в руке. — А теперь прими крутую самурайскую позу! Еще! И еще! Все, мне нужно срочно полежать в обмороке от эстетического экстаза!

Именно в этот момент, когда я стоял в “героической позе”, дверь открылась, и в сопровождении другого работника дипломатической красоты вошла преображенная Куэс. Которую, признаться, я даже сразу и не узнал.

Во-первых, Носящую полумесяц коротко подстригли до короткого каре и покрасили волосы в характерный для многих японцев черный цвет. Во-вторых, начисто закрасили отметку на лбу и чем-то вроде спортивного белья утянули фигуру, особенно в области груди. И в третьих — нарядили в европейский женский брючный деловой костюм. Увидев меня, архимагесса сбилась с шага.

— У-хи-хи! — ну, кто б сомневался в Хироэ. Эту сценку они с Ю точно подстроили.

Впрочем, не ругаться же?

— О прекраснейшая леди, примите ли вы мое предложение поужинать вместе теперь?

— Приму, конечно, — Куэс кивнула, но тон не приняла. — Котенка с собой потащим?

— Мне кажется, Котегаве он по сердцу придется, а самому кошаку — наша Паучиха, — раскрыл я минутой назад придуманный план. — А то в гости — и без подарка.