Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-171.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-171.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-171.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 171
Геральт из Ривии, взгляд со стороны
— Окружаем! — рявкнул командир новоприбывших солдат Амброзия. В лесу уже шла напряжённая рубка. Похоже порталов, которыми сюда прибыли бойцы Церкви, было куда больше одного. — Паладины! Спешиться!
Геральт тоже продолжал бой. У наёмников, оказалось, был припасён козырь в рукаве — подкрепление на случай форс-мажоров. Вот только вряд ли они ожидали такого! Тем не менее, сдаваться эти люди не планировали, отчаянно сражаясь и желая перед смертью забрать с собой хотя бы одного врага.
И тут ведьмак заметил свою цель — чародея противника: молодой, темноволосый, чем-то неуловимо отталкивающий. То ли поджатыми губами на сморщенном в отвращении лице, то ли необычно острым носом. Он обрушил ещё один огненный шар на напавших, но шедшие впереди паладины проигнорировали атаку. Двимерит на их латах погасил воздействие чар врага.
Выругавшись, брюнет попытался открыть портал, но… ничего не произошло. Осколок Неместа уже был активирован — наверное хранился где-то у командира подкрепления, прибывшего от Церкви.
Выражение лица чародея развеселило Геральта, добавив ещё одну гирю на чашу весов ожидаемой победы. Всегда приятно видеть, как враг пытается сбежать, признавая поражение — особенно, когда это у него не получается!
Риенс — а это был именно он, — гортанно вскрикнул, но через миг получил профессиональный удар латной рукавицей по затылку, отчего лишился сознания.
Ещё один враг появился перед ведьмаком, видимо посчитав, что тот отвлёкся на сражение с чародеем. Наёмник попытался достать ногу Геральта, чуть отставленную в сторону, но поймал неожиданно жёсткий блок, от которого у него из ладони едва не выскользнула рукоять клинка. Пинок ведьмака опрокинул наёмника. Последнее, что он увидел — остриё, летящее в сторону глаза.
Геральт хладнокровно провернул меч, хотя в этом и не было особого смысла. Привычка, оставшаяся после охоты на монстров. Далеко не все из них умирали от обычного пронзания клинком. Желательно использовать каждую имеющуюся возможность, чтобы усилить травму: расширять раны, рвать края, проворачивать оружие или атаковать так, чтобы одновременно ломать кости.
И тут, на мгновение — в самом сердце битвы — как будто сама реальность отступила:
Вильгефорц. Он стоял у кромки леса. Не вмешивался, наблюдал. Лицо — холодное. Ладонь уже искрилась сложнозакрученным потоком чар, взгляд направлен на Паветту. Но он колебался.
Геральт рванул к нему, стремительно сближаясь. Чародей перевёл взгляд на ведьмака. Улыбнулся, как давнему другу.
— Мы не были представлены лично, но я знаю тебя, Геральт из Ривии, — голос мага звучал почти дружелюбно, если бы не лёгкий металлический отзвук. — Я даже хотел заручиться твоей поддержкой… Ах, кажется судьба любит ироничные повороты.
Геральт не ответил. Он знал, что этот чародей сделал, знал, что он убил Трисс и похитил Этель — хоть с последней ведьмак и не был знаком. Знал Геральт и про другие его деяния: Амброзий откопал столько информации, что иной человек схватился бы за голову, но ведьмак не первый десяток лет топтал этот мир, прекрасно понимая, на что способны его обитатели. Ведал Геральт и планы Вильгефорца, находя их излишне неприятными, отталкивающими. И пусть ведьмак осознавал, что смотрит на события предвзято — со стороны Амброзия, который и рассказал ему обо всём, но Геральт верил своему другу, даже когда тот излишне заигрывался. В этом Амброзий напоминал ему представителей спецслужб, с кем Белый Волк изредка пересекался.
Поэтому ведьмак не сомневался: перед ним враг. И сейчас, когда Вильгефорц оказался почти без защиты, без своего излюбленного преимущества — внезапности — нельзя было упускать шанс.
Геральт не остановился, чтобы поболтать. Он продолжал целеустремлённо бежать вперёд.
Вильгефорц взметнул руку, и воздух дрогнул от искрящейся силой молнии. Но Геральт, благодаря эликсирам, сумел увернуться, ушёл в кувырок, почувствовав, как над головой со свистом пронесся поток чудовищных молний. Чародей не игрался, земля взорвалась обожжённым пеплом на том месте, где ведьмак только что стоял.
— А ты быстр, — процедил маг, отступая на шаг.
Геральт не дал ему дистанции. «Колдуны любят дистанцию, поэтому сближаясь ты ломаешь их ритм», — припомнил он слова Весемира, своего старого — даже по меркам ведьмаков — наставника.
Меч Геральта сверкнул, описывая резкую дугу. Вильгефорц едва успел отклониться — лезвие чиркнуло по его дорогому камзолу, рассекая ткань и оставляя тонкую красную линию на рёбрах.
Впервые за всё время чародей вздрогнул.
— Ты… — его глаза вспыхнули яростью, но Геральт уже бил снова, не давая опомниться.
Удар в живот — Вильгефорц отпрыгнул, но кончик клинка снова задел его, оставив кровавую нитку на белой рубахе.
«Яд уже начал действовать», — мимоходом подумал он.
— Довольно! — рявкнул чародей, выходя из себя, и вдруг его пальцы сложились в новый жест.
Геральт почувствовал опасность и бросился в сторону, но взрыв всё равно настиг его — волной горячего воздуха ведьмака швырнуло в грязь. На мгновение мир поплыл.
Когда он поднял голову, Вильгефорц уже исчезал в очень странном, будто бы искорёженном портале, прижимая руку к активно кровоточащей ране. Его голос донёсся сквозь грохот битвы:
— Это ещё не конец, ведьмак!
Но Геральт уже знал — он испугался.
И это было главное.
Тем не менее, факт оставался фактом — Вильгефорц ушёл. Своим способом. Через что-то иное, не портал. Странное, непонятное и искажённое. Будто бы разорвал незримую ткань самого пространства. Чары так сильно излучали магию, что оплавили и обожгли землю вокруг.
Но ушёл.
Битва стихла.
Из двадцати цинтрийских солдат выжили шестеро. Из нападавших — ни одного, кроме Риенса, которого заблаговременно взяли живым.
«Паветта» под капюшоном подошла к Геральту и склонила голову.
— Благодарю, ведьмак. Я… в безопасности?
Он хмыкнул.
— Ты даже не была в опасности, кукла.
Девушка моргнула, чуть улыбнулась. Её магическая маска дрогнула, и на миг показалось лицо незнакомки — удивительно тонкая иллюзия, сумевшая обмануть даже его медальон.
— Тогда всё идёт по плану, — сказала она чужим голосом. — Наша работа сделана.
* * *
Я торчал в огромной тайной лаборатории Якова, где его ренегаты создавали подобия мутантов-ведьмаков. Теоретическое изучение процесса, включающее многочисленные записи, формулы и пути решения возможных проблем, соседствовало с практикой, взаимодополняя друг друга. Ведь будучи в отрыве, они были обречены порождать сплошное непотребство, плохо годное даже для образа никогда не моющегося безумного учёного-отшельника, проживающего в лесу.
Ещё по прошлому миру помню редких откровенно свихнувшихся энтузиастов, которые всерьёз обсуждали существование параллельных миров, жизни на других планетах, бесконечное расширение и смерть космоса, и прочее-прочее. В качестве доказательств у них выступала замызганная тетрадка с миллионом формул, разобраться в которых мог лишь их абсолютнейший коллега по разуму.
Впрочем, оно даже, в какой-то мере, бывало интересно, отдалённо напоминая «твёрдую» фантастику, где космический корабль, развивая определённую скорость, замедлял движение времени.
Круто. И бесполезно. Так что теория без практики, как и практика без теории, никогда не доводили до ума. Природа любит баланс…
И чтобы не быть таким, как они, Яков, заполучив полноценное финансирование, начал споро отрабатывать обе стороны вопроса, вливая деньги сразу в две отрасли. Каждая теория тут же отрабатывалась на практике, а итог любой практики непременно предоставлялся теоретикам.
Подобный подход работал на ура, обеспечивая учёным множество интересных находок, позволяя им не топтаться на одном месте, строя бессмысленные теории, а уверенно идти вперёд.
Полноценная наука! Ею в это время мало кто занимался. Имею в виду настолько серьёзно. Потому что денег она жрала уйму, а результат предоставляла сомнительный и отдалённый. Но когда денег реально до хера, а наличие крупнейшей в Северных Королевствах подконтрольной преступной организации позволяло класть на свои же законы, добывая любые нужные ингредиенты, артефакты и сокрытые тайные знания… О, это здорово повышало потенциал работы!
Как мне докладывали, наготове уже первые прототипы. Возможно, вскоре, мир увидит чудищ, сотворённых Яковом, причём гораздо раньше, чем подобное случилось по канону!
Деньги решали всё. Как в своё время сказал Эдисон: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». А пот стоил денег. Много денег.
Кхм… в общем, да. Но я находился здесь не за этим. Меня интересовали итоги прошедшей операции и побег клятого Вильгефорца.
Сучий сын! Как же у меня припекало пониже спины, когда я впервые узнал обо всём!
Я ведь не сидел на месте, терпеливо ожидая, пока мне принесут его готовеньким, ха-ха! Нет, я тут же бросился отматывать время. Успешно, конечно же, пусть мне и сообщили о начале операции несколько позднее, чем я ожидал…
Увы-с, я не мог ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ торчать в комнате наблюдений, вместе с группой чародеев-связистов, ожидая, когда же будет послан сигнал. Я занимался другими задачами, коих тоже было выше крыши.
В миг, когда мне сообщили о «частичном успехе» (с момента начала боя прошло порядка двадцати минут), я сразу же отмотал время на свой доступный максимум, быстро вооружился, схватив арбалет с двимеритовыми болтами, да бросился в портальную комнату, где уже были вбиты нужные координаты.
Быстрая скачка к месту битвы с десятком гвардейцев за спиной и… поздно. Я успевал ровно к моменту, когда сукин сын уходил в «нестандартный портал».
Блядь! Вся битва заняла чуть более пятнадцати минут, я физически не успевал даже сам добраться до места схватки, не то чтобы как-то успеть предупредить Геральта или изменить план нападения!
Ох, если бы у меня было хоть чуточку больше времени!
Что же… я не ребёнок, так что могу принимать удары судьбы, осознавая, что не всё крутится вокруг моих желаний. С тем, что случилось сейчас… с этим можно работать.
«Нестандартный», мать его, портал…
Как? Почему?! И что, мать вашу, теперь делать?!
Я провёл ладонью по лицу, чувствуя усталость в костях. Как боксёр, пропустивший решающий удар в последнем раунде.
Вопросов было много. И каждый предстояло решить здесь, благо, что всё нужное имелось. Целых три ниточки, ведущие к цели! Первое: свидетель. Риенс однозначно что-то знал. Второе: кровь Вильгефорца. Геральт — красавчик! — сумел ранить ублюдка. Жаль, не добил. Третье: магический след от нестандартного портала. Фонил он очень уж странно, что ощутил даже я, без году неделя чародей. Молчу о Якове и Филиппе, которые аж глаза округлили, столкнувшись с такой неожиданной и внезапной штукой.
Благо, что хоть Паветта не пострадала. Настоящая, имею в виду. Стоило приманке сработать, как я приказал перевести её в Третогор, где уже находилась тщательно проверенная охрана, в состав которой входила даже парочка умелых чародеев.
Принцесса не была против того, чтобы поделиться памятью, способной помочь двойнику (девушке-агенту) заменить её в ожидаемой засаде. К счастью, реальная Паветта не была слишком уж большой любительницей шумных сборищ, да и друзей почти не имела. Двойник сумела легко поддерживать привычный принцессе образ жизни, а потом отправиться в поездку вместо неё.
План по замене готовился мной в столь строгой тайне, что даже часть приближённых не знала истинное положение дел. Чего уж, я опасался, что… нет, не что они предадут — всё-таки каждый из них регулярно проходит проверки (о которых даже не знает, благодаря возвратам в прошлое!) — я опасался, что Вильгефорц мог заполучить сведения обманом. Слишком уж этот чародей был скользким!
Оказалось — не зря переживал. Правда смотрел не в ту сторону. Опасался, что «не дожму» интригу, секретность, шпионские игры и прочее. А облажался, по итогу, в грубой силе. Тьфу, противно!
Надо было самому ехать с группой… Но я не знал, в какой именно момент будет нанесён удар. И будет ли вообще нанесён! А спешно «появляться» прямо перед перевалом ещё более подозрительно. Всё-таки упор в операции был на реалистичность, выкрученную на максимум и способную обмануть Вильгефорца.
Обманул… ха-а…
Ладно, чёрт с ним, нечего рефлексировать, надо думать о том, как действовать дальше.
В лаборатории Саламандр пахло нагретым до критических температур янтарём (похож на смолу, канифоль или скипидар), чуть сладковатым запахом гнили и недавно сваренного зелья смены облика — которое отдавало жжёной шерстью и песком. Всё это перемешивалось, создавая ощущение медвежьей берлоги в глубине леса.
Не то, чего ожидаешь от лаборатории.
На ритуальной плите, покрытой выгравированными рунами, лежала оплавленная земля с места, откуда телепортировался Вильгефорц. Мощный магический флёр, исходящий от неё, ощущался даже без всяких дополнительных устройств или поисковых заклинаний. Высок шанс, что его можно отследить. В данный момент Яков, нацепивший рабочий лабораторный халат, склонился над плитой, вырисовывая вокруг принесённой земли сложный орнамент золотого цвета мелком.
— Это не портальный след, — постановил стоящий рядом Азар Явед, скрестивший руки на груди. Филиппа смотрела на ренегата сложноуловимым взглядом смеси интереса и презрения. — Это даже не телепортация в полном смысле этого слова…
— Пока рано судить, — процедила Эйльхарт. — Дождись завершения ритуала проверки. И разве не ты должен заклинать кровь Вильгефорца, чтобы выследить его?
— Процесс прост, как палка, — усмехнулся Явед.
Он говорил легко, но я заметил, как напряглись мышцы его челюсти. Простые дела имели свойство превращаться в катастрофы.
— Я только зарядил символ, чтобы Идарран, Саволла и Балмуд быстрее с ним закончили. — Ренегат повернулся ко мне и объяснил, как «не магу», кем меня, до сих пор, считали все, кроме Филиппы: — Ритуал поиска по крови, если она защищена, может быть достаточно долгим. Проблема в том, что в процессе кровь сгорает, а её изначально было мало. Это даст нам засветку, не более. Да и то завтра, если не послезавтра.
— А что Риенс? — спросил я. Не у кого-то конкретно, а будто бы в воздух. Более того, я знал, что с ним, просто… могло ведь что-то измениться, верно?
— Мирдес изучает его разум, но работать с чародеем без сознания — такое себе дело, — пожала плечами Филиппа. — Чтобы привести в себя — надо вылечить. Ведьмак оставил ему трещину в черепе. Не самая простая травма…
Знаю. Всё знаю. И потому раздражён. Кровь стучала в висках. Каждая потерянная минута давала Вильгефорцу больше времени на исчезновение. Как поимка преступника, которого не взяли по горячим следам — через сутки шансы падали в разы.
Вильгефорц, возможно, уже замёл все следы, схватил Этель в охапку и свалил куда подальше — пешком! Теперь мне уже никогда не подловить его. Ублюдок в курсе, что его жизнь под угрозой и будет втройне осторожен.
Я направил людей ко всем известным местам его проживания — всё было запланировано заранее, отряды в двимерите готовились, с ними были церковные чародеи для усиления, и обычные солдаты с бомбами — на случай, если придётся иметь дело с защитными големами или чем-то аналогичным.
Разумеется ни одно из официальных жилищ не смогло порадовать меня ничем интересным! Вильгефорц будто бы нарочно (хотя почему «будто бы»?) не держал там ровным счётом ничего, выходящего за статус обычного волшебника. Стандартные книжки, простецкие артефакты, небольшой запас алхимических ингредиентов, какие-то рабочие дневники — уверен, в них не будет ничего полезного! — и аналогичный хлам, нужный сугубо для отвода глаз.
Он даже расщедрился на небольшую сумму золота «на чёрный день»! Пф-ф, будто бы я поверю, что пара сотен золотых — это и правда стратегический запас Вильгефорца! Нет, сумма приличная, но именно что «приличная по меркам простого колдуна». Никак не столь коварного и опасного, как Вильгефорц.
Конечно же на территории Союза чародей тут же превратился в опасного, разыскиваемого преступника. Все градоначальники, банки, гильдии, храмы и прочие важные лица получили соответствующую информацию, с требованием немедленно сообщить о присутствии Вильгефорца, если сумеют что-то узнать. Толку, конечно, чуть. Хотя банки, напуганные моими требованиями, возможно выдали бы счета Вильгефорца, только… мучают меня сомнения, что он хранит там все свои деньги. Скорее всего держит в виде наличности, как раз на вот такой случай.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))