Новый Рассвет. Глава 26

Да уж, опоздал я сильно, однако тому есть повод, причём не только для оправдания, но и для поздравлений.

Спустя столько лет я наконец закрыл давний гештальт и таки перевёлся на бюджет (жаль пробуду на нём всего 2 семестра перед аспирантурой, но это детали)! Да, всю последнюю неделю мотался между корпусами, копировал и таскал бумажки, ждал часами под дверьми кабинетов, откуда меня футболили аки мячик к другим кабинетам, но я своего добился! Осталось немного дожать и всё.

На самом деле, мне действительно стыдно перед вами, мои дорогие читатели, не дело это, так пропадать — за что искренне и без ужимок прошу прощения, постараюсь на выходных загладить вину.

Что касается новой Главы, меня не раз упрекали, что в этом произведении не хватает экшена. Чтож, тут его… по по-прежнему нет… Мдя, но он обязательно будет, причём поэпичнее, чем даже в Куске, по крайнйей мере общим масштабом, просто этот фанфик уже очень давно начал сильно походить на ориджинал, из-за чего мне приходится прописывать целую кучу мелочей, без которых мир и восприятие его были бы не полными. Так что прошу всех, кто ждёт махача и драки, чуть потерпеть, они уже на подходе.

Ну всё, я наверняка вас уже утомил своей долгой вступительной речью, так что, без лишних расшаркиваний, как и всегда — на ваш суд!

* * *

В Ордене Потаённой Травы, с самого его основания, существовала весьма чёткая система разделения обязанностей. Так Великий Магистр не только главенствовал над всем Орденом, но и являлся единственным судьёй и высшей инстанцией во всех спорах, что неизменно разгорались между его членами.

Старшим Магистрам отводилась не только участь первоосновы, главных стражей секретов и тайн коалиции, но и роль учителей и наставников для подрастающего поколения. И пусть не все из них справлялись с ней одинаково достойно, это во многом помогало держать сплочённость в рядах Братства.

Младше же Магистры в этом плане были наиболее обделёнными, даже Послушники, чья участь сводилась к терпеливому постижению знаний, и Прислуга, бравшая на себя всю чёрную работу, в этом плане имели куда больше обязанностей и в разы меньшее число привилегий. При этом не сказать, чтобы юных магов такая участь сильно расстраивала. Некоторые из них даже специально не подавали прошений о присвоении им более высокого звания в иерархии Ордена, хоть уровень их сил и умений давал на то полное право, лишь для того чтобы как можно дольше оставаться предоставленными самим себе.

Йору Махарис был как раз из таких. Этот могущественный и одарённый чародей не слишком-то ценил занудные тайные знания и секреты иных, непонятных миров, за то был не дурак выпить, особенно за чужой счёт, а также числился завсегдатаем в Квартале Свиданий и прочих, более злачных и далёких от соблюдения законов Королевства мест.

Единственное что он ценил больше собственного увеселения, так это силу. Могущество Йору уважал, вот только юноше было доподлинно известно, что громкость титула и высота занимаемого поста на него особо не влияют. Доступ к Библиотеке Ордена он имел и так, равно как и возможность проконсультироваться в некоторых скользких темах у более сведущих коллег, а потому спокойно продолжал жить на широкую ногу, числясь не только самым сильным, но и самым ретивым из всех Младших Магистров Ордена.

Не сказать чтобы прочие его братья одобряли подобное поведение, но в Потаённой Траве не принято было вставать на пути чужого постижения магии, а так как в силе и мастерстве Йору рос отменно и без нареканий, никто особо и не старался как-то вправить юноше мозги, рассудив, что через пару десятилетий он сам придёт к обще известным истинам, остепенится и займёт надлежащее ему место в рядах Старших Магистров.

Шли годы, а сей заветный миг всё никак не наставал. Йору Махарис уже давно по силе сравнялся с самыми выдающимися из магов Потаённой Травы, уступая немногим ученикам самого Великого Магистра, но до сих пор числился всего лишь как Младший.

Вести о своенравном юнце в конечном итоге достигли ушей самого Хонны, и тот, выкроив немного времени от забот о делах Ордена, решил наконец лично посмотреть на столь вопиющее в своей дерзости дарование.

Сделав всего один шаг, Хонна очутился аккурат близ ретивого Магистра, что как раз решил предаться послеобеденному сну, благоразумно набираясь сил перед новым ночным загулом по барам и кабакам. Вот только всю сонливость с мага как рукой сдуло, едва он почувствовал присутствие Великого Магистра за спиной.

Вскочив на ноги и отвесив подобающий в таких случаях глубокий поклон, Йору сам спросил Магистра, из-за чего тот изволил желать видеть его, хотя в мыслях уже обо всём догадался. Хонна же, будучи не склонным рубить с плеча, по крайней мере когда дело касалось его воспитанников и подопечных, спросил юношу, от чего тот так отчаянно цепляется за титул, что давно уже перерос. Выслушав сбивчивый ответ, маг усмехнулся, и проговорил:

— Главный признак, по которому настоящую ответственность легко отличить от мнимой — она прибавляет сил, любых, в том числе и физических. Ну или тех, которые ощущаются как физические, скажем так. Даже если ты изначально слаб духом и телом, ни на что не годен и глуп, но каким-то удивительным образом всё же набрался наглости назначить себя за что-то ответственным, твой организм, Высшие Силы или само Проведение, тут каждый назначает ответственного в меру своего разумения, постепенно начинают увеличивать порцию выдаваемой тебе силы. Правителям, даже ситуативным, так положено, у них просто нет другого выхода. Именно поэтому у Власти, настоящей Власти, никогда не сможет стоять слабый человек. Он либо умрёт ещё в попытке приобщиться к ней, либо, под гнётом неумолимых обстоятельств, станет много крат сильнее себя прежнего. По этой же причине каждый маг, рано или поздно, набирает себе Учеников, поэтому любой познавший силу и тайное знание, так или иначе, стремится увековечить его для потомков. Та ответственность, что маг принимает на себя по ходу жизни, стяжает ему всё новые и новые силы, могущество, к которому иным путём он шёл бы веками.

Закончив свою речь, Великий Магистр Хонна молча развернулся и ушёл — дела Ордена не ждали. А замерший в недоумении юный маг отчаянно старался осознать, что же именно он только что услышал.

К чему, в конечном итоге, пришёл Йору Махарис нам узнать не дано. Однако кое что всё же не поддаётся сомнению — с тех пор в Ордене Потаённой Травы не было более ответственного и могущественного Старшего Магистра, который всегда бы доводил до идеала всё, за что только не брался. Будь-то обучение Послушников, страшная кара многочисленных врагов Ордена… ну или долгая попойка в компании братьев по Ордену.

* * *

Крокус — столица Королевства Фиор. Резиденция Ордена Могильной Собаки. Приёмный Кабинет Великого Магистра.

* * *

В полумраке огромной комнаты, освещённой лишь редкими лучами заходящего солнца, чьи угасающие блики едва пробивались из-за плотной ткани бархатных занавесок, две фигуры, замершие по разные стороны массивного стола из чёрного дерева и меди, словно терялись. Их силуэты, почти сливающиеся с глубокими креслами, едва удавалось разглядеть в той бездне теней, что разразилась сейчас в богато обставленном кабинете. Вот только присутствующих давно перестали заботить такие мелочи жизни, как кромешный мрак, что не был достойным препятствием их взору едва ли не с самого рождения, что говорить о дне сегодняшнем.

— Вести из Цедара подтвердились? — если бы у этой беседы, по какой-то взбалмошной прихоти Судьбы, был ещё один слушатель, он бы невольно поёжился при звуках мертвенно холодного, лишённого даже малейшего намёка на эмоции, голоса, чьё тихое звучание пробирало до самых костей, тревожным эхом отзываясь где-то под ложечкой.

— Да, Великий Магистр. — второй говоривший был также спокоен и собран, слова его звучали степенно и размеренно, однако не было в них того вязкого могильного холода, той зловонной глубины, что изливалась изо рта его собеседника мгновением ранее. Это был голос юноши, едва вошедшего во взрослую пору, и если бы не сталь в нём, его даже можно было бы назвать приятным слуху. — Отправленные на разведку Младшие Магистры потвердели, что несколько благородных семей Цедара дали согласие на прокладку через свои земли этих… — тут он осёкся.

— Железных дорог. — закончил Великий Магистр. — Весьма прямолинейное название. Легко запомнить.

— Прошу прощения, я не уделил этому должного внимания. Моя ошибка.

— Считаешь, это дело не стоит того, чтобы мы за него брались? — в полумраке кабинета зажглись два зелёных огонька, что изучающе вперились в фигуру напротив.

— Вам безусловно виднее, Мэтр. Однако, действительно ли какой-то выскочка из далёкой северной марки стоит того, чтобы откладывать ради него спланированную пятью годами ранее операцию по убийству сразу трёх Старших Магистров Ордена Грозовых Туч? На подготовку к этой комбинации было потрачено много ресурсов и времени, а сейчас всё это рискует кануть в никуда, лишая нас не только возможного усиления за счёт ослабления одного из главных оппонентов в столице, но и не иллюзорного куша по присвоению их имущества и наработок. К тому же меня тревожит показное затишье в рядах Королевской Фракции. Ильвуар Е Фиор кто угодно, но точно не трус, потому мне слабо верится, что он простил нам гибель своего венценосного брата, даже по прошествии стольких лет.

— Король слишком осторожен, это вас роднит, и положение его чересчур шаткое, чтобы он мог позволить себе действовать без оглядки, на поводу у чувств. Разумеется, он попытается отмстить, но лишь тогда, когда будет совершенно уверен, что это сойдёт ему с рук.

— Иными словами — этот миг не настанет никогда?

— Не будь столь категоричен в своих суждениях. Судьба особенно жестока с теми, кто свято уверен, что её подчинил. Но ты не ответил на мой вопрос — по твоему неизвестная фракция, уже подмявшая под себя весь север Королевства, не стоит того, чтобы мы хотя бы обратили на неё свой взор?

— Я только хочу знать, что именно вас так заинтересовало в этом захолустье, дабы иметь возможность в полной мере служить вам и вашим замыслам, Мэтр. Герцогство Собмрас никогда не входило в наши зоны интересов, так не всё ли равно, кто именно решил взять там власть?

— Ответ без ответа. И вновь я говорю — ты слишком осторожен, Люциан, это тебя когда-нибудь погубит.

— Прошу просить меня, Великий Магистр.

— Хмх, до тебя ведь доходили сведения, что в герцогстве, словно по мановению чего-то перста, исчезли все вольные Магические Ордена?

— Я слышал о подобном, Мэтр. Кто-то просто убирает неугодных — типичная практика, мы сами не раз проворачивали подобное.

— Вот именно, Люциан. — два изумрудных огонька на миг полыхнули ярким пламенем. — Так поступают все Великие Ордена, дабы в их власти никто не смел усомниться. Однако этот неизвестный или неизвестные пошли дальше. Они не просто взяли власть в марке, но заручились поддержкой местной аристократии, подчинил себе Рунных Рыцарей, чиновников и городских служащих, начали писать законы от их лица, даже учредили собственную Резиденцию, весьма иронично обозвав её "Высшей Магической Школой", куда охотно принимают всякого одарённого. Ты понимаешь, что за этим стоит?

На несколько секунд зал погрузился в молчание.

— Система. — удивлённо пробормотал Старший Магистр. — Кто бы не учудил это, он действовал поэтапно, продвигаясь к цели шаг за шагом. Это всё чей-то спланированной замысел? Вы на это намекаете, Великий Магистр?

— Да, и теперь взор этой новой силы обратился на юг. Щупальца железных дорог постепенно расползаются на прочие герцогства. Мелкие аристократические семьи, в своей жадности и тупости, сами того не ведая, становятся инструментами экспансии тех, кто обосновался в Харгеоне, своими руками неся им власть, на золотом блюдце, даже не гнушаясь доплачивать за эту "честь". Теперь, зная всё это, скажи мне, Люциан, что именно меня встревожило?

В этот раз маг ответил сразу:

— Если всё это часть чьего-то плана, значит ли это, что он вполне осознано дал нам знать о себе? И если так, какие цели преследует этот неизвестный?

— Именно. Кто бы за этим не стоял, он или имеет весьма толковых советников, либо, что даже более вероятно, сам обладает интеллектом чуть выше среднестатистической посредственности. Разыгранная комбинация весьма проста, всё базируется на базовых инстинктах и пороках рода людского, но провернул он её так чисто и тихо, что на текущий момент в столице лишь мы обратили на это внимание, и то после весьма дерзкой и наглядной демонстрации.

— Я всё понял. Каковы будут ваши приказания, Мэтр?

— Мы слепы, Люциан, это необходимо срочно исправить. Отправь на север несколько Магистров, из тех, кто хоть что-то из себя представляет, но чьё отсутствие не сильно повредит нашим позициям и планам в метрополии. Пускай они разузнают всё, что только смогут. Каких-то ограничений нет, пусть действуют на своё усмотрение. Меня волнует лишь конечный результат.

— У меня как раз есть пара человек на примете. — губы Старшего Магистра исказились в острой, как топор палача, улыбке. — Достаточно сильные, чтобы не ударить в грязь лицом, но в тоже время не слишком ценные, чтобы их потеря хоть что-то для нас значила.

— Хорошо, да будет так.

— И если мне будет позволено добавить, Мэтр. Как вы смотрите на то, что бы просветить наших старых "друзей" в столице о зарождающейся на севере угрозе? Думается мне, они также захотят узнать о ней побольше, а значит, подобно нам, отправят в Харгеон свои поисковые группы. Этим мы нивелируем все риски со своей стороны…

— А заодно существенно усложним жизнь на севере, при этом всё равно сохранив стратегическое преимущество, ведь наши люди прибудут туда первыми. Мне нравится. Действуй, Люциан и помни…

— Иду я по дороге мёртвых, лишь для того, чтобы в конце пути, смертью Смерть попрать.

* * *

Харгеон. Кабинет ректора лучшей, по крайней мере потому что единственной, Магической Академии Фиора. Тоже время.

* * *

И всё же странные у нас сложились отношения, подумал я, с интересом наблюдая за тем, как Элла, девятым валом нависла над моим рабочим столом. Учитывая общую хрупкость и некоторую миниатюрность волшебницы по сравнению со мной, это было, своего рода, достижением.

— Я до сих пор не могу понять, чем именно ты недовольна? — натянув на лицо невинную улыбку, я, хоть и знал что это, увы, бессмысленно, всё равно попытался соскочить с не самой приятной темы. Просто из врождённого упрямства и азарта — а вдруг именно сегодня всё получится!? — Третий выпуск проявил себя выше всяких похвал. Уже ведутся работы по вербовке новых преподавателей и созданию профильных направлений для Высшей Школы. Приток поступающих только увеличивается, а уж о прибыли с перевозки пассажиров и грузов я и вовсе боюсь заикаться…

— Ты знаешь. — непреклонно зарубила на корню все мои словесные ужимки Леди.

— Я определённо что-то да знаю. Это вообще один из моих излюбленных пороков — знать, но если ты добавишь чуть больше конкретики…

— Десяток аристократических семей и частных землевладельцев в Целаре дали своё согласие на прокладку железных дорог через свои владения, уже заключено больше половины долгосрочных контрактов, а ты хочешь уверить меня, что не в курсе происходящего?

— Ни сном, ни духом! Ты же сама в курсе, что переговоры с благородными семьями — это вотчина Лионы. Я в эти непролазные дебри не полезу даже под угрозой неминуемой жестокой расправы, не то что добровольно! А вот у графини весьма и весьма не плохо получается, тем более это дело ей по душе!

— Вот только Лиа не стала бы действовать, не получив твоего предварительного согласия. — ещё раз продемонстрировала де Монморанси факт наличествования у неё острого ума и отменной памяти… а также крепкие связи с давней подругой, что явно сдала меня со всеми потрохами. — А значит, именно ты выступил инициатором нашего продвижения на юг, и я хочу знать — зачем?

— В моё искренне желание принести мир, спокойствие и процветание в эти земли, ты ведь не поверишь? — прикидывая как поубедительнее соврать, не сказав и слова лжи, и стоит ли вообще отвечать, я всё ближе подбирался к осознанию, что, возможно, в этом случае стоит всё же стоит быть искренним. Не то чтобы я так уж часто врал Элле или кому-либо ещё из своего ближайшего окружения, в этом плане предпочитаю просто глубокомысленно молчать до поры, но уж слишком тема была… не простой.

— Ни на мгновение. — подтвердила мои худшие опасения магесса, ещё сильнее нахмурив точёные брови.

— Я оскорблён в лучших чувствах!

— Илиодор. — не дав мне мне начать новый виток демагогии, резко рубанула та. — Мне не нужна правда, я хочу услышать от тебя истину, как ты её видишь. Прямо сейчас.

Чтож, приятно знать, что общение со мной научило её быть весьма разборчивой в формулировке собственных желаний. Крайне полезные для мага навык, по себе знаю.

— Истина, так истина. — откинувшись на спинку кресла, я бросил взгляд в закрытое окно, признавая поражение. — На счёт своих подозрений ты полностью права — я сознательно пригласил к нам гостей из столицы. Уверен, они уже собираются в путь, так что нам отстаёт только ждать вестей об их прибытии на север и быть к нему готовыми.

— Зачем? — взгляд магессы стал острее, но и из моих глаз пропал всяческий намёк на веселье.

— Скажем так, в определённые момент судно необходимо спустить на воду из сухих доков, чтобы проверить наличие течей в трюме. Иначе велик риск затонуть, едва отплыв из порта, а нам скоро предстоит весьма дальнее плавание, чтоб ты знала. Хочу быть уверен, что всё пройдёт гладко. Да и молодой поросли будет весьма полезно проверить свои силы в настоящем деле.

На лицо Леди легла тень.

— Ты сильно рискуешь.

— При том довольно давно. — согласился я. — Но не в этом случае. Здесь я могу им помочь, в том случае, если что-то вдруг пойдёт не так. Грех не использовать такую возможность.

— Это не всё. — она скорее утверждала, чем спрашивала. Хорошо успела меня узнать за эти годы. И тут не сразу поймёшь, плюс это, или минус.

— Не всё, но об остальном расскажу как-нибудь потом. — вновь натягивая на лицо виноватую улыбку, давая этим понять, что серьёзный разговор подошёл к концу, я встал с кресла и поравнявшись со всё также недовольной волшебницей, примирительно поднял руки вверх. — Знаю, тебе это не слишком-то нравится, но ты ведь помнишь моё условие — готов исповедаться тебе во всех грехах, начиная с младенчества, как только сможешь удержать активный ментальный блок хотя бы десять часов к ряду. Так что дерзай, всё только в твоих руках! — и не давая разражённой Леди возможности выместить на мне, не буду спорить, более чем заслуженный гнев, сделал "шаг" по направлению к учебной аудитории. При детях она точно не станет пытаться мне отомстить! … Наверное.