ДИСКЛЕЙМЕР!!!!
ДАННАЯ РУБРИКА НЕСЕТ В СЕБЕ ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ ЦЕЛЬ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УЧЕБНЫМ МАТЕРИАЛОМ И ТЕМ БОЛЕЕ ПРИЗЫВОМ К ДЕЙСТВИЮ. В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ ВАМ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ОЧНЫЙ ПРИЕМ У ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА.
Доброго времени суток, уважаемые читатели. С вами — рубрика «Медпросвет с НекроХРЫЧом».
Итак, представлюсь: НекроХРЫЧ. Врач-хирург-эндоскопист, стаж в хирургии 5 лет, стаж в эндоскопии 4 года.
Травма.
Как много в этом слове! В основном — матерщины, причем как со стороны пациента, так и со стороны врача. Во втором случае обычно про себя. Лютой ржаки тоже, кстати, хватает. Ну это так, хихиканьки.
Что такое травма, думаю, знают все. Ну, или, по крайней мере — представляют. И здесь я склонен сразу озвучить главный тезис поста.
Получили травму — к врачу-травматологу или, на худой конец, к хирургу. Мелкая травма вроде ушиба пальца, или глубокие порезы, или удары — особенно в область живота или спины — вообще не важно. Чем раньше показались к врачу, тем меньше будет проблем.
Затягивать нельзя.
Мне это не нравится. Очень. Больше скажу: меня бесит бесконечная вереница мамочек с их нытиками-детками, которые стукнули пальчик, и им теперь бо-бо (и, вот совпадение, все это происходит в основном во время учебной недели). Особенно они такие несчастные, не могут на физо ходить. Особенно с травмой двух-трех-дофиганедельной давности.
Но я так скажу по своему печальному опыту. Лучше уж смотреть пол-дежурства таких нытиков, чем пропустить одного с проблемами.
Получилось, как получилось. Травма. Что делать?
Для начала — не паниковать. Выдохнуть. Выматериться, если поможет (мне помогает). И осмотреться. Лучше всего это делать без резких движений. Позвать на помощь. Не вскакивать на подвернутую или явно сломанную ногу. При наличии помощи и возможности — аккуратно, не нагружая травмированную область, добраться до ближайшего места, где можно сесть или лечь.
Дальше — обеспечить доставку к ближайшему учреждению здравоохранения. Самостоятельно или с помощью бригады СМП.
Перелом, вывих, повреждение связок.
НЕ ВПРАВЛЯТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!! Вообще нельзя вправлять без снимков, можно довправляться. Помимо костей есть сосуды и нервы всякие, повреждения которых довольно-таки неприятны.
Первая помощь — иммобилизация. То есть обеспечить неподвижность поврежденной конечности. Самое простое — не трогать! Не дергать! Не тянуть! Не пытаться вправить! Травма руки — косыночная повязка.
Травма ноги — по ситуации. С открытым переломом или явным изгибом там, где его не должно быть, предлагаю шинировать. Иммобилизация шинированием (да и любая другая) делается по следующему принципу: фиксируется два сустава, один выше места перелома, один — ниже. Фиксация означает ограничение движений. Если перелом закрытый без явной деформации конечности — можно не шинировать, обойтись без лишних телодвижений. Мышечный корсет в большинстве случаев очень неплохо справляется без нашей помощи.
Шеи или спины — не лезть! Вот никак. Совсем. Вызвать скорую помощь — там разберутся.
Травма головы — отдельная, немаленькая тема, о ней тезисно чуть ниже.
Открытые раны.
Наверное, многие из вас знают про артериальное и венозное кровотечения. При первом — жгут, при втором — давящая повязка.
Так вот. Если кто-то предложит наложить жгут на артериальное кровотечение — наложите ему. На шею. Ответственно заявляю: без специфической практики никто не наложит жгут так, как надо. Пока будете пытаться, кровь будет утекать бодрой струей. Усилие для стандартного жгута Эсмарха (резиночка такая в аптечках автомобильных) даже на плечо нужно нетривиальное. А уж на бедро — вообще. Жгут типа "палочка и закручивать" — работает. Но: очень важно сделать подкладку!!!! Мягкую, толстую подкладку, чтобы жгут не пережимал нервы на небольшой площади. Гибель нерва делает конечность бесполезной. Ну и фиксация: закрутили — и длинный конец палочки нужно прификсировать. Примерно так:
Есть еще такая штука — называется жгут-турникет. Про эффективность ничего не знаю, Как пользоваться — тоже. В связи с этим рекомендовать не буду. Могу предположить, что для этого также нужно нетривиальное усилие.
Что делать, спросите вы? Есть отменное, самое лучшее предложение: давящая повязка! Работает отлично. Но: нужно очень много перевязочного материала. Очень много. Напихать в рану бинт, и побольше, создать хорошую компрессию тканей — и туго-туго замотать. Пользы намного больше, чем от жгута, а вреда намного меньше.
При повреждении небольших артерий и вен давящей повязки более чем достаточно.
Крупные артерии — бедренная, подколенная, сонная, подмышечная, плечевая — это проблема. Давление большое, просвет широкий и не сокращается, достаточно коллатералей, из-за которых кровь хлещет из обоих концов. По-настоящему остановить кровотечение из таких проблемных сосудов можно только на уровне операционной. Чтобы дать пострадавшему время, можно сунуть в рану пальцы и попытаться прижать к любой кости. Щупайте твердое — там кость. Щупайте пульсирующую артерию — и давите к кости. Это — шанс для человека на жизнь.
В таком случае промедление смерти подобно. Из полностью пересеченной бедренной артерии человек выкровится насмерть минуты за полторы, а то и быстрее. Точно не знаю и не стремлюсь узнать. Если вам не повезло, и стали свидетелем такого — действовать нужно очень быстро. Каждая секунда промедления приближает смерть.
И помните о двух правилах: правило «золотого часа» и «платиновых пятнадцати минут».
Если квалифицированная помощь оказана в течение часа — все хорошо, человек обладает хорошими шансами на выживание. А если в течение пятнадцати минут — еще и здоровье сохранит. Скорее всего.
Теперь — венозное кровотечение. Как ни странно, оно опаснее артериального тем, что самостоятельно не останавливается. Небольшие артерии имеют толстую мышечную стенку и внутреннюю выстилку, которые при травме сокращаются и заворачиваются внутрь соответственно. А вены имеют тонкую соединительнотканную стенку, они не спадаются и не сокращаются, и зияют, как трубка. Да, зачастую это решается мощной и объемной давящей повязкой, но недооценка таких кровотечений фатальна.
Теперь раны попроще. Любая открытая рана, начиная от глубокого пореза — это к хирургу. Обязательно. Не откладывая на утро. Чем раньше обработать и зашить рану — тем быстрее и лучше она заживет.
НЕ ПИХАТЬ ВАТУ В РАНЫ!!! Махровое полотенце. Бинт. Марля. Любая тряпка — но не то, что волокнится, остается в ране, тянет на себя кровь и превосходнейшим образом нагнаивается! Если вообще нет выхода и массивное кровотечение… тут да, лучше лечить нагноение, чем хоронить.
Никаких «народных методов» вроде подорожника, примочки из свежих фекалий щенка и мочи на раны. Если вам дорого здоровье — не занимайтесь херней. Для того, чтобы лечить людей, есть врачи, а не бабки-шептухи.
Травма головы.
Это очень проблемный вопрос. Получив по чайнику или поприветствовав тыковкой твердую поверхность, важно знать вот что.
Потеря сознания — это признак того, что случилась травма головного мозга. Чем дольше длилась отключка — тем серьезнее повреждение, от сотрясения до кровоизлияния. Так что даже если свет в глазах погас на несколько секунд, а на затылке или где еще маленькая шишка — это не повод отлежаться пару деньков. Сразу к врачу!
Если после потери сознания появилась рвота, головокружение, слабость — это плохие признаки.
Травма головы у детей. Маленькие дети не могут толком объяснить, в чем дело и теряли ли они сознание. Здесь важно следить за состоянием. Если ребенок становится вялым — это признак того, что травма добралась-таки до мозга. То же к рвоте, потере координации и прочему.
Ожоги. О, мое «любимое». Особенно у детей. Особенно у совсем маленьких. М-да…
Термические ожоги. Здесь проблем с обращением нет — это больно. Важно вот что: удалить причину ожога с кожи, по возможности снять одежду с поврежденной части тела и запомнить, чем именно получен ожог. Пожары, ингаляционная травма — отдельная тема.
Химическое ожоги. Тут все посложнее. Если попало на кожу что-то известное, при наличии твердых знаний можно пытаться нейтрализовать. Классика: сода на кислоту и уксус на щелочь. Если неизвестное — НЕ СМЫВАТЬ ВОДОЙ!!! Стереть, стряхнуть, смахнуть, но не смывать. Смоете — растворите. Растворите — увеличите объем, увеличите площадь поражения и разобьете на ионы то, что не разбито. То есть — усилите поражающий эффект. Оно вам надо? Думаю, не особо.
Ожоги кислотой сравнительно неопасны. Кислота вызывает коагуляцию — формирует плотный струп, который обычно глубоко не распространяется. А вот щелочь… о, это то еще дерьмище. Колликвация — размягчение и омыление тканей, много жидкости и очень глубокое распространение. Со щелочами осторожно… а лучше вообще не взаимодействовать без спецсредств защиты.
Электрические ожоги. Если стали свидетелем электротравмы и не знаете, где вырубить подачу тока — не суйтесь. Можно очень быстро перейти в мир иной. Как правило, если пострадавший выжил, остаются локализованные глубокие ожоги четвертой степени в местах входа и выхода электрической дуги.
Итогосеньки. Травмы, ожоги, раны… вроде ничего не пропустил. В любом случае, травма — это к врачу. Сработавшее самолечение зачастую означает, что организм справился сам, несмотря на ваши старания.
И помните: если вы не занимаетесь своим организмом, ваш организм займется вами.