Простор. Хайгарден. 298 г. от З.Э.
Простор — обширная область на юго-западе Вестероса, самый плодородный и самый населенный регион страны. Мягкий климат и обилие плодородных земель сделали его житницей Семи Королевств. Это самое крупное из шести южных королевств, и до завоевания Вестероса Эйгоном Таргариеном оно было суверенной державой под властью династии Гарденеров; после их падения власть над Простором и замок Хайгарден получили Тиреллы.
О Просторе обычно говорят как о самом крупном и густонаселенном из шести южных королевств, не считая малолюдное пространство Север, однако же такое именование несколько неверное. Действительно, в наше время границы владений Тиреллов, лордов Хайгардена, в основном соответствуют границам того королевства, что именовалось Простором и существовало за тысячи лет до Завоевания Эйгона. Ранее же эта область, по сути, состояла из четырех королевств. Старосмест, Арбор, Западные марки и сам Простор.
Простор — второй по богатству регион после Западных земель, и самый плодородный во всех Семи Королевствах. Благодаря благодатному климату — в южном Просторе снег не выпадает даже в самые суровые многолетние зимы — в этом регионе процветает сельское хозяйство. Здесь засевают обширные пшеничные поля, выращивают дыни, тыквы, огненные сливы, персики, виноград; Арбор славится своими винами — сухими красными и золотыми винтажными. Под Хайгарденом золотые розы покрывают целые поля, уходящие вдаль так далеко, как может видеть глаз. Мощные флоты лордов побережья, Щитовых островов и Арбора, присягнувших Тиреллам, силой не уступают королевскому флоту.
Простор с давних пор и поныне являет собой великий край, подающий своим жителям обилие поводов для гордости. Это самое населенное, плодородное и могущественное владение в Семи Королевствах, богатством уступающее лишь золотоносному Западу; оплот наук, музыки, культуры, торговли и всех искусств, светлых и темных; житница Вестероса; родина великих мореплавателей, мудрых и благородных королей, жутких колдунов и красивейших женщин.
Когда пришли драконы король Мерн IX выступил против Эйгона I Таргариена на Пламенном Поле совместно с Королем-на-Скале. Их армия в сумме насчитывала шесть сотен знамен, пять тысяч конных воинов и в девять раз больше свободных всадников и вооруженных людей. Воины сошлись на полях Простора, посреди золотой пшеницы, созревшей для жатвы. Битва была почти выиграна, пока Эйгон и его сестры не вступили в бой. Один только раз Вхагар, Мераксес и Балерион выпустили огонь одновременно. Почти четыре тысячи человек сгорели в тот день, среди них оказался Мерн и все его родственники.
После Дракон двинулся на Хайгарден и королевский стюард Харлен Тирелл благоразумно сдал замок Завоевателю и присягнул ему вместе со своей семьей. За это Эйгон сделал Тиреллов лордами Хайгардена, Хранителями Юга и Лордами-Протекторами Простора — к неудовольствию более древних и родовитых домов.
Почти триста лет, благодаря богатству, сообразительности и бракам, Простором правили Тиреллы. И сейчас, когда страна погрузилась в междоусобицу, Золотые розы сделали ставку на Ренли Баратеона, младшего брата почившего короля Роберта. Уже несколько недель произошло с момента битвы на Дороге Роз, когда лорд Тайвин Ланнистер разбил авангард стотысячной армии Простора. С тех пор никакая из сторон не предпринимала ничего масштабного, лишь стояли друг на против друга.
Страна затаила дыхание, в этой битве уже участвовало более ста пятидесяти тысяч людей. Почти в три раза больше, нежели самое кровавое побоище во времена Эйгона Завоевателя. Независимо от результатов битвы, она изменит исход войны. И леди мужей, что отправились воевать, не находили себе место, ведь если их отцы, братья, мужья, дети проиграют, то их постигнет печальная участь побежденных.
Леди Оленна Тирелл, также известная как Королева шипов, является тайным правителем Простора, вместо своего глуповатого сына Мейса Тирелла. Несмотря на преклонный возраст, эта женщина, имеющая ясный ум и стальную волю, всю свою жизнь стойко отстаивала интересы своей семьи. Ей было не привыкать жить в атмосфере военной неопределенности, что не скажешь о ее внучке, Королеве Маргери Терелл, жене короля Ренли Баратеона.
Оленна не говорила об этом напрямую, но она глубоко переживала за свою внучку. Маргери была красивой, молодой, умной девушкой, хорошо усваивавшей уроки своей бабушки. Но при всех своих многочисленных достоинствах Золотая роза Хайгардена все же была неопытной и из-за этого сильно переживала. Поэтому Королева шипов старалась проводить как можно больше времени с ней.
— Что делаешь, милая? — чтобы уменьшить переживание, Маргери пыталась занять себя, поэтому часто вышивала.
— Золотую розу, бабушка, — поглощенная своей работой, коротко ответила Маргери, на что Оленна лишь закатила глаза.
— Как оригинально, — с явным сарказмом ответила пожилая женщина, — Я ем с тарелок, украшенных розами, сплю в постели с вышитыми розами, даже на моем ночном горшке есть золотая роза, как будто от этого он станет лучше пахнуть, — Маргери лишь улыбнулась, как ни странно, но она любила язвительность бабушки.
— Голубка, я увижу своего правнука раньше гроба? Мм? — Маргери сразу вспыхнула и слегка засмущалась. Как Оленна и думала — молода.
— Бабушка?!
— Что бабушка? Ты дочь великого дома, жена короля, за которым замужем уже три месяца. Где ребенок? — Оленна решила поставить вопрос ребром.
— Эх, — Маргери отложила набор для вышивания и тяжело вздохнула, — Короля больше интересует мой брат, нежели я.
— И что, не было попыток? — поинтересовалась матриарх Тиреллов.
— Были, но неудачные… Я даже Лораса пригласила к нам, но не получилось, — как и каждая девушка, она хочет быть желанной для своего мужа, но что делать, если он — «шпагоглотатель»?
Оленна понимала свою внучку. Скорее всего Маргери даже начала сомневаться в своей привлекательности и искать проблемы в себе. Королева шипов пообещала помочь с этим. На самом деле, в глазах пожилой женщины, эта «проблема» не была проблемой вовсе. Парочка водорослей из Летних островов и, не смотря на предпочтения Ренли, ребенок готов.
— Я переживаю, бабушка, — призналась Маргери, — За отца, за братьев, за всех родных, что отправились на эту войну.
— Все будет хорошо, Гарлан и Лорас отличные бойцы и с ними наша домашняя гвардия. А с олухом есть здравомыслящие люди, они не дадут убиться Мейсу. Да и армия в шестьдесят тысяч мечей не для красоты с ним.
— Почему такая маленькая армия? — для большинства людей в мире десять тысяч солдат — армия, пятьдесят — рать несметная, но она была дочерью верховного лорда и знала истинное положение сил, — Да, авангард разбили, но не могли сорок тысяч просто помереть, — Оленна была довольна познаниями Маргери.
— Ты права. Убитых, взятых в плен, дезертировавших — почти двадцать тысяч. Остальных удалось реорганизовать и пристроить к делу. Дорн созвал знамена и у Королевской гробницы собралось войско в десять тысяч человек. Железнорожденные созвали вече, а это никогда хорошо не заканчивалось для Простора.
— Чего тогда ждет лорд Тарли? — обе женщины благоразумно забыли, что официально Мейс Тирелл и Ренли Баратеон «командуют» армией.
— Мне никто ничего не докладывает, но я думаю Рендил Тарли ждет развязки в Долине, — видя, что Маргери не до конца понимает, Оленна пояснила, — Станнис Баратеон. Дела в Долине у него идут неважно. Большинство мятежных лордов, восставших против Соколиного глаза, сложили голову. С Толлеттами жестоко и показательно расправились. Если старший Аррен победит, то вассалы Станниса перейдут к Ренли, а это Север, Речные земли и, скорее всего, Долина. Молодой Старк доказал, что умеет воевать. Он разгромил Ланнистеров у Близнецов и сейчас вычищает Речные земли от львов. Смерть Станниса — получение Ренли новой армии на севере-западе. Если победит Старший Баратеон, то придется спешить, ведь он сможет собрать армию трех регионов в единый кулак.
— Понятно, — Маргери действительно поняла, — Тогда почему старший Аррен не принял чью-то сторону?
— Выгоды нет, одни проблемы. Доран Мартелл хорошо обучил Аррена. Если Долина примет сторону какого-то короля, то получит двух других во врагов. И в данный момент никто из претендентов не может предложить что-то значимое за верность Аррена.
Ситуация с армией Дорна у границ Оленне не нравилась. Принц Доран Мартелл был осторожным, хотя скорее пассивным человеком, и тут он созывает знамена на границах. Это не несет ничего хорошо исконным врагам Дорна.
* * *
Долина.
Широкая ровная поверхность, окруженная пологами скал со всех сторон. Формами напоминала колокол. И внутри него находился отряд, который прижали к стене и окружили враги. После многих ловушек и боев, отряд сира Джаспера Редфорда сократился до ста измученных всадников, столь израненных, что те едва моги держать оружие в руках.
Их окружали тысяча солдат Корбреев. Конечно, в этой армии был и сам сир Лин Корбрей. Но владелец валирийского меча Покинутой Леди не стал наблюдать за сражением, которое подходило к концу. Солдат Редфорда выстояли по нескольким причинам: их экипировка, коя лучшая в Долине, их выучка, они ветераны войн, и использование врагом малых сил. Не будь чего-либо из перечисленного, то гвардейцы Редфорда давно бы гнили в земле.
«Мы прижаты к скале, нам не сбежать. Ни у меня, ни у наших солдат не осталось сил, чтобы прорваться через вражеские ряды… Возможно, это конец». Невеселые мысли посещали голову Джаспера. Можно было сдаться, но какое-то чувство не позволяло это сделать и не зря.
Внезапно по всей территории разнесся звук рога.
— Сир, это… Неужели? — неверяще спросил гвардеец.
— Да, — на его устах заиграла улыбка, — Нам еще рано умирать.
Отряд под предводительством лорда Акселя Аррена прибыл.
* * *
— Много сил было приложено, чтобы дела приняли текущий оборот, не так ли? — план дыши на лад и в любой момент может сломаться.
«Как не посмотри, но расклад триста человек против тысячи — не очень честный. Нельзя давать врагу сориентироваться, иначе нас ждет смерть. В основном тут люди в цветах дома Корбреев, и знамя показывает, что Лин Корбрей командует ими. Таран, вызволить Редфорда, обезглавить армию и отступить».
— Ну что ж, давайте не будем терять время и сразу начнем. Морган, в атаку!
«Наше преимущество в том, что все наши силы — конница. Скорость и напор — вот наши друзья в этой битве. Обсудить план было делом пяти минут. Морган берет половину всей конницы и скачет вызволять Джаспера. Он жив, иначе гвардейцы давно бы сдались. Я же иду за головой Лина Корбрея».
— Вперед, парни!!!
— ООООО!!!
* * *
Сир Лин Корбрей.
— Сир, это Аксель Аррен! Он лично возглавил атаку на нас!
— Что?!
— Они прорвались через третий отряд и в данный момент сражаются со вторым!
«Быстро! Я не рассчитывал на такой мощный таран. Видимо, когда Аррен лично возглавляет атаку, его солдаты превращаются в демонов».
— Аррен проврал наш левый фланг и уже проник в центр!
«Будь ты проклят, Аррен! Почему ты так спешишь, зачем так рисковать? Неужели раскусил наш план»?
С самого начала они делали все, чтобы выманить Аррена и убить его. Разведали местность и горы, проработали гипотетические сценарии битвы, использовали все доступные ресурсы ради этого момента. План был прост — отступлением заманить Соколиного глаза в ловушку, куда Бринден Талли сможет перебросить армию и закупорить проход. Сам же Лин должен либо убить Аррена либо задержать до прибытия Талли, но безрассудная атака Соколиного глаза не предполагала длительной битвы.
— Собраться! Я лично пойду и отрублю голову Соколиному глазу!
* * *
С другой стороны, остатки отряда Джаспера Редфорда, который был спасен вовремя прибывшим Арреном, стояли у скалы и тихо наблюдали за развернувшейся битвой. Как только прибыло подкрепление, солдаты Корбрея оставили их в покое и сосредоточились на новоприбывших.
Уставший, весь в крови и с многочисленными мелкими ранами, Джаспер Редфорд смотрел как тот, кого он презирал, прибыл к нему на помощь и резво прорывается к вражескому командиру. Сам он не решался присоединится к бою. Его люди, истощенные и с многочисленными ранами, не смогли бы поддержать темп атаки и просто помешали бы. Он лишь просигналил отряду Моргана, что нет необходимости прорываться с к ним.
Мысли Джаспера занимали размышления о причинах своего провала, как командира и как человека. Его заставили поверить, что преследуемый был Черной рыбой. Оказалось — простая обманка. С самого детства он был уверен лишь в своем воинском искусстве и в верных людях, остальное он ставил под сомнение. Так почему, имея верных людей и свою силу, он проиграл, а Аррен, при прочих равных, прорывается к вражескому командиру?
* * *
«На удивление хорошо идем!».
Пехота совершенно ничего не могла сделать моим всадникам и гибла под копытами лошадей. Когда рыцарская конница берет разгон, то пехоту ждет лишь бессмысленная смерть. Это понимал я, это понимал вражеский командир, ведь он послал нам на перерез своих всадников.
— Гессио, возьми правее и иди на соединение с Морганом!
— Милорд, осторожно!
— РАААА!
Лишь на рефлексах я успел парировать горизонтальную атаку, которая должна была снести мне голову. Удар был сильным, точным, смертоносным. Впервые за все время восстания смерть так близко подобралась ко мне.
— Как?! — удивился мой несостоявшийся убийца, — Неважно, так даже лучше! Будет обидно, если великий Соколиный Глаз умрет так быстро!
Серебристые тяжелые латы с тремя черными воронами и тремя красными сердцами в когтях. В окружении таких же рыцарей, но уже без помпезности. Понятно, моя цель прибыла сама ко мне.
— Ха-ха-ха, чтобы забрать мою голову, тебе придется постараться, — мне взаправду было хорошо. Даже обитель змей и пауков(Королевская гавань) не убила во мне любовь к битвам:
— Эйрис, позаботься, чтобы моей битве не помешали.
— Слушаюсь, — донеся до меня голос, пока я мчался в атаку.
* * *
Сир Лин Корбрей
«Что за монстр»?!
Лин просто не мог выразиться по-другому. Прошла пара минут с начала конной дуэли, но все это время он лишь защищался. Удары Аррена сильны, быстры и смертоносны, видно, что его слава появилась не на пустом месте. Но все равно неприятно, он, лучший дуэлянт Долины, терпит побои, как сопливый оруженосец от рыцаря.
Поняв, что дуэль против Соколиного глаза обычными средствами не выиграть, он осмотрелся. Солдаты Аррена еще держатся, создавая нерушимый «заслон», отделяющий его от рыцарей Корбреев. Но с каждой минутой людей у Аррена становится меньше и не ровен час, когда заслон падет, а до тех пор надо продержаться.
Через некоторое время в «заслоне» стали появляться «дыры», через которые смогли пробраться пара гвардейцев его дома. Они сразу же устремились к Соколиному Глазу с желанием убить его. Только этому монстру пара человек не была помехой. Он отбил копье первого и в тот же момент отрубил ему голову, второй же смог всадить наконечник в бок, пробив броню. Спустя секунду всадник упал на землю с распоротым животом. К сожалению, рана Аррена оказалась легкой, доспехи были качественными. Атака самого Лина позволила ранить его левое плечо, за что тот получил мощный вертикальный удар.
Каждый удар Соколиного Глаза набатом отдавал в костях. От каждого пируэта у него появлялись новые раны на теле, ведь доспехи не могут остановить валирийский меч. С каждом ударом сознание покидало его. Лишь короткие передышки, выигранные жизнями союзниками, помогали ему так долго продержаться. И когда он уже не мог атаковать, а Аррен готовился отрубить ему голову, прозвучал звук рога.
Армия Бриндена Талли, две тысячи человек, прибыли на поле боя. На секунду битва остановилась, и солдаты Соколиного Глаза с шоком смотрели на вражеское подкрепление. В этот короткий промежуток еще трое рыцарей Корбреев смогли отправиться на помощь своему господину.
Они не стали проблемой для этого монстра, но ценой их жизней, Лин пришел в чувства и увидел возможность… Возможность, которой он сразу же воспользовался. Валирийский меч разрубил Аррена от левой ключицы до правой груди. Его меч, Покинутая Леди, была обильно полита кровью Аррена. Значит, рана серьезная.
Спустя мгновения, под крики своих людей, Аксель Аррен стал заваливаться с коня.
(Сир Лин Корбрей, владелец валирийского меча Покинутая Леди)