Призрак Сокола(Часть 37)

Долина. 298 г. от З.Э.

Лорд Джон Ройс.

В зале установилась тишина. Товарищи Акселя ничего не говорили из-за любви к тишине своего сюзерена, лорды, видя отношение ближайших приближенных Соколиного Глаза, тоже не хотели нарушать тишину. Все ждали реакции от Акселя, но он не спешил говорить. Лорд Мельком решился продолжить свое пояснение:

— Нам ничего не стоило разбить Станниса и не пришлось бы подписывать этот… договор, — никто не был в восторге от договора между Акселем и Станнисом, но оспаривать решение не решались, — Милорды, в Вестеросе бушует война, эти дураки грызут друг другу глотки, им сейчас не до нас. Восстание не нанесло сильного ущерба нашим землям, мы быстро сможем восстановить мир. Если мы отделимся, то сможем реализовать надежды тысячи людей и восстановить былую сла… — его прервали.

— Спасибо, лорд Мельком, я понял вас, — спокойный голос племянника сразу остановил фантазии Мелькома.

Джон осмотрелся и увидел, что в подавляющем большинстве он не находил отторжения, скорее предвкушения и жажды действовать. Когда прибыли драконы, гордые лорды Долины склонили свои головы не от большого желания. В один момент дома-знаменосцы резко упали в социально-аристократической лестнице власти. Они из вассалов королей превратились в вассалов вассала и долгое время не получали ничего хорошего от воцарения драконов. Он был опытным лордом и на первый взгляд отделение было логичным шагом.

— Королевство Гор и Долин… — задумчиво проговорил Аксель, — Королевство, которое существовало более шести тысячи лет против двухсот восьмидесяти лет Таргариенов и менее двадцати лет Баратеонов. Время прославленных героев, баллад и легенд. Мы не знаем, были ли эти времена лучше наших или нет, но тогда у нас точно было больше свободы. Лорд Мельком прав мы могли бы легко разбить Станниса, мы можем отделиться и ближайшие два-три года нас не побеспокоят. Это отличный вариант, но только не сейчас. — жестко закончил Аксель.

— Милорд, но почему?! У нас есть закаленная армия, обильные запасы продовольствия, ресурсы всей Долины, лунные горы, не позволяющие врагам пройти к нам, ваша власть сейчас на пике!

— Долина в данный момент не может стать отдельным самодостаточным королевством. Мы не готовы ни в политическом, ни в экономическом, ни в военном отношении. Разрывать со всеми в Вестеросе отношения глупо, а с Эссосом частных договоренностей с нами нет. Экономика повязана с другими регионами, отделение — сильный удар по ней. В военном плане все тоже не так радужно. За всю компанию погибло менее четырех тысяч мечей (засада Толлетов — 800, у Серой Лощины 500, у Чаячего городка 1100 (+битвы со Станнисом), засада на Акселя — 500, генеральное сражение — 400, итог — около 3300, но с раненными сильно больше). В масштабах Долины — крайне мало, но гибла наша элита — рыцари. Четверть всех жертв приходится на них, а это наша главная сила, и восполнить ее быстро не получится. Я разделяю всеобщую любовь к нашей Родине и хочу ей только блага. Пока независимость — не благо, а проблема, поэтому не будем об этом говорить.

Если и были люди, что хотели возразить, то они воздержались. Сам Джон понимал и принимал аргументы Акселя, он прошелся только по явным проблем в регионе, а их уже набралось множество. Джон был рад, что племянник набрался мудрости и не стал поспешно короновать себя. Еще больше его сердце согревалось от осознания, что будущее Долины было в безопасности и его не волновала оговорка про «пока».

* * *

Лорд Аксель Аррен.

Совет был очень продуктивным. Когда лордов настраивают на нужный лад и ставят в минимальные ранги, то, на удивление, они выдают дельные советы или замечания. К своему сожалению, мои советники разбирались в менталитете простого народа Долины лучше меня и смогли превратить черновик в действенный план. Так обязанности были поделены, и мы разошлись выполнять их.

Дядя Джон, Андар и Дезмонд останутся в Чаячьем городке, чтобы стабилизировать ситуацию на восточном полуострове. Работы у них много: тысячи беженцев, десяток заброшенных городов и сотни спаленных деревень, надо как можно быстрее восстановить домен Графтонов. Дезмонд, по определенным причинам, стал главным в восстановительных работах. С ним отправились все мои люди, прошедшие с нами Эссос. Дом Ройсов поможет ему в этом, используя мои личные средства. Родня родней, но нельзя работать за «спасибо».

Робар, взяв людей, отправился карать дезертиров со всех сторон. Война, голод и разруха — лучшее удобрение для бандитов и мародеров. Их надо убивать, пока они не расползлись по всему региону. Хантеры, Редфорды, Темплтоны, Мелькомы и все остальные лорды тоже были нагружены обязанностями и разошлись по своим доменам.

Я же, взяв три тысячи человек, отправился поставить финальную точку в гражданской войне и вернуть под свой контроль Орлиное гнездо. Хоть Нестор Ройс и написал, что он его вернул, захватив Тухлую Рыбу и Робина, но после оплошности с пропуском Черной Рыбы в Долину, он изрядно потерял мое доверие. Три тысячи мечей вернут мне моральное спокойствие и помогут наказать рыцарские дома в моей вотчине, а то лишь четверть воевала за меня, половина за Форель, а остальные отсиживались в стороне. Изгнание, конфискация имущества, казнь, все будет зависеть от степени их наглости и моего настроения.

* * *

Орлиное гнездо… Для остального мира это просто очередной «неприступный» замок, но для Арренов это дом, гарант стабильности и безопасности. Замок выстроен из тонкого белого камня, который придает безупречный вид его отвесным стенам и башням. По стандартам великих домов Гнездо было небольшим в размерах: семь тонких башен жались друг к другу, словно стрелы в колчане на плече огромной горы. Только почему-то все забывали, что Гнездо по размерам чуть меньше Рунного камня, Редфорда и других подобных замков.

Чтобы достичь замка, захватчикам придется преодолеть Кровавые Ворота, охраняющие большую дорогу, затем находящийся у подножия Копья Гиганта замок Лунные Врата, от него же начинался подъем по ступенькам, врезанным в склон горы. Лестница чересчур крута и узка для лошадей, поэтому подниматься верхом на мулах. На подъем от подножия пика до Гнезда уходит один день. Каменную тропу охраняли три замка: Каменный, Снежный и Небесный, из которых можно легко защитить узкую тропу, например, бросая камни на головы нападавших.

Меня встретили у Каменного замка, как самого безопасного. Во главе процессии стоял обладатель довольно массивного тела, объемной груди и бычьей шеи, носивший седую бороду. Даже думать не надо — это Сир Нестор Ройс, глава дома Ройсов, Хранитель Лунных Врат. Когда я спешился, весь двор встал на колени.

— Милорд Аррен, Орлиное гнездо ваше, — голос его был слегка хриплый, сказывался возраст.

— Встаньте, сир Нестор, я доволен вашей службой на благо дома Аррен, — после моего громкого объявления присутствующие значительно расслабились, — Нам нужно многое обсудить, — уже тише добавил ему.

* * *

Моим соратникам было интересно, каким образом Ройс смог захватить доселе неприступный замок. По старой и откровенно глупой привычке они считали, что это я разработал план захвата, а Нестор его реализовал. Пришлось их расстроить. Замок пал от банального подкупа. Ройс, после перехвата Форели, кинул клич слугам замка, что тех, кто откроет ворота, милорд Аррен озолотит, остальных казнит. И в целом он оказался прав, я действительно собирался сбросить в лунную дверь почти всех обитателей замка. Это не было продиктовано моей кровожадностью (нет, ей), но местью. Когда Тухлая Рыба заняла Орлиное гнездо, то все слуги, верные мне, были убиты, остались лишь ее сторонники и подхалимы. Последние сдали замок, получили заслуженные деньги и были отправлены на волю. Дважды предателям веры нет.

Но самым приятным была моя встреча с Лизой Талли, тухлой форелью. Весь континент знал о моей «любви» к моей «дорогой» мачехе, и Нестор не исключение, но он все же не рискнул как-либо ущемлять ее в правах. В Весетросе к пленным дворянам относились скорее как к почетному заложнику. Такое происходило по многим причинам, но сейчас не об этом. Все эти дни Форель была под домашним арестом и своей тупой головой подумала, что я буду с ней нянчиться.

Когда она вошла в чертог, я удивился. Рыбина стала еще уродливее, чем прежде, а вонь от нее сильнее, даже ароматы духов не могли перебить это. Но больше всего меня вывел из себя ее взгляд. Он был полон высокомерия, пренебрежения и ненависти. Я понимал, что она знает о нашей сделке со Станнисом и понимает, что ее жизнь вне опасности, но это не дает ей повода так себя вести.

Как только я чуть успокоился, она на меня плюнула… ОНА НА МЕНЯ ПЛЮНУЛА!!! В следующей момент Рыбина упала на пол от моего удара. Влажный хруст соприкосновения моего кулака и ее лица заставил меня испытать несравненное удовольствие. Сотни проституток и лучшее вино не могли мне доставить ТАКОГО блаженства, как удар по самому ненавистному человеку. В голове засела мысль забить на сделку со Станнисом и запытать ее в казематах Орлиного гнезда. Ведь если я чуть ли не оргазм от одного удара испытал, то что будет при отрезании конечностей, снятия кожи или психической ломки… Но спустя минуту момент слабости ушел.

Ей крупно повезло, что я сильно ослаб от ран и перенапряжен из-за магии, мой удар убил бы ее на месте, а так она просто потеряла сознание. Ее унесли к мейстеру, чтобы исключить возможность ее смерти. Кивком подтвердил Нестору, что он и его люди прощены и не будут как-либо преследоваться. С братом встречаться не было никакого желания.

Через несколько часов я уже ностальгически ходил по мраморным коридорам Орлиного гнезда. Сколько всего произошло в этих стенах со мной — не сосчитать. Было хорошее, было плохое — неважно, тут творилась моя история, одна и единственная. Великий чертог встретил меня во всем своем великолепии — строгий зал, украшенный ковром из синего шелка, со стенами, окаймленными тонкими резными колоннами. Все из белого мрамора с голубыми прожилками. В чертоге узкие, арочные окна, между которыми есть более двадцати факелов, установленных на железных или серебряных подсвечниках. В центре расположена моя любимая Лунная дверь. В замке нет палачей, осужденных просто выкидывают за дверь, где они разбиваются на смерть. Я по ней скучал.

Но моим вниманием полностью завладело другое. В конце помещения находился вырезанный из чардрева трон Арренов. Трон моего отца, деда и всех сотен поколений семьи. Сев на него, я устало вздохнул, а в голове проскочила одна мысль:

«Долина моя».

* * *

— Мы начинаем церемонию награждения! — хорошо поставленным голосом объявил глашатай.

В Великом чертоге сейчас было как никогда много людей. Само помещение рассчитано на пятьсот персон, но сейчас здесь собралось всего триста человек. Гораздо меньше максимальной вместительности, но все равно зал выглядел забитым. Здесь собрались высокие лорды, верные командиры и отважные сиры. Война закончилась, пришло время раздавать награды.

— Сперва я хотел бы выразить свою благодарность всем, кто собрался здесь, за невероятные усилия, приложенные для подавления мятежа, — хвалить людей за реальные достижение мне не сложно, а им очень приятно, — Каждый из вас внес свою лепту в это противостояние и каждый из вас получит соответствующую награду.

— Мы начнем с сира Борроса Стоуна, что отважно повел свой отряд во время битвы у Пятипроходной Долины и, встретившись с … — одухотворенно продолжал вещать глашатай о подвигах, дабы каждый проникся.

Сир Боррос вышел, встал на колени, церемониймейстер огласил его подвиги, рассказал о его наградах, толпа охала и хлопала, рыцарь встал, поблагодарил и вернулся на свое место. Стандартная скучная процедура награждения с огромной помпой, дабы потешить эго всех присутствующих и придать концу мятежа праздности. В Королевской гавани было и не раз, только в гораздо меньших масштабах — крупных конфликтов не было во времена моего «десничества». Процедура заняла всего полчаса, ведь объявлялись лишь самые выделившиеся, остальным выдадут награды в частном порядке.

— Помимо всех прочих наград, я осмелился выделить три самые важные. Без этих троих я бы не смог стоять здесь, — хоть люди и догадывались о них, но внимания не убавили, — Сир Саймон Темплтон, выйдите вперед!

— Сир Саймон был образцом рыцарства и благородства. Он внес значительный вклад в подавление мятежа будь то войска, ресурсы или мудрый совет. Твои деяния велики, и я за них искренне благодарен. Я буду счастлив назвать тебя другом, — я предложил ему «братский» хват.

— И я буду рад назвать тебя другом, Аксель, — он его принял и в его словах я слышал лишь искренность.

Дождавшись, когда рев толпы чуть утихнет, я произнес:

— На колени, сир Саймон, — он незамедлительно подчинился, — Я, Аксель из дома Аррен, лорд Орлиного гнезда, защитник Долины и хранитель Востока, возвожу сира Саймона в сан лорда-знаменосца, который унаследуют ваши сыновья и внуки, отныне и до конца времен. — зал опять наполнился охами и криками поддержки.

Такое, кроме как головокружительным взлетом, назвать никак нельзя. Из рыцарского дома Темплтоны, проскочив чин лорда-вассала, стали лордами-знаменосцами — вершиной в аристократической иерархии, не считая грандлордов и королей. Почему же дома, которые имеют силы, как у лордов-знаменосцев, не возводят в сей чин? Все просто — тогда дом станет слишком сильным и сможет спокойно начать слать своего грандлорда. Примеры Фрейев, Болтонов, Хайтауэров, Редвинов, Тарли, Графтонов и ряда других домов показателен. Поэтому никто не спешит возводить никого на более высокие чины и предпочитают откупаться по-другому. Только у меня логика другая — если мой потомок не сможет удержать Долину, значит он ее не достоин.

— Сир Дезмонд Редфорд в представлении не нуждается, каждый знает о его подвигах, — народ мудро покивал, — Ты и твой дом не оставили меня в беде и помогали на протяжении всего моего пути. Вам жалуется чин лорда-вассала и Чаячий городок, со всеми прилагающимися доходами, отныне и до конца времен.

— Это честь для меня, милорд, — Дезмонд был доволен, его друг удовлетворил его амбиции.

На первый взгляд может показаться глупостью отдавать главный порт Долины Редфордам, но тут вступает в игру политика. Редфорды — один из столпов моей власти, внесшие огромный вклад в подавление мятежа. И, соответственно, они ждут огромных наград, только выходка Джаспера, что чуть не стоила мне жизни, перекрывает все в моих глазах. Наградить надо, но не хочется и тут приходит на ум Дезмонд Редфорд, амбициозный человек, преданный лично мне. Все сложилось, он станет лордом и Редфорды не смогут возмущаться о несправедливости — их никто не поймет.

— Перейдем к последней награде, лорд Джон Ройс, выйдите, — дядя вышел, а я не смог удержаться от улыбки.

— Дом Ройс был моей опорой и поддерживал меня с самого детства. Они делали это не из-за меркантильности или амбиций, а просто потому, что мы — семья. Я долго размышлял о достойной награде, пытался измерить ее в материальном виде и понял простую истину. Ваша любовь и поддержка — бесценны для меня. Вы приняли на себя основную тяжесть войны, штурмовали замки мятежников, смогли захватить Чаячий городок, а потом, проявив непоколебимость, удержать свои позиции против короля Станниса. Единственное, что я могу дать такому дому, как Ройс — это оружие, подходящее его статусу, — по команде паж, вместе с мечом в руках, остановился перед дядей, вербально предлагая вытащить меч.

Первые секунды дядя неверующе смотрел на меч, да и присутствующие тоже так посматривали. Валирийские мечи — это в первую очередь серьезный статус. Никто добровольно не продаст и тем более не отдаст такой меч. Наконец, решившись, дядя резким движением вытащил меч. Мой бывший, золотое крыло, был резко вытащен из ножен. Характерный звук магической стали огласил тихий Главный чертог.

— Я… я просто не знаю, что сказать, — признался дядя, — Спасибо вам, милорд Аррен.

— Любовью за верность, почестями за доблесть, а за измену — отмщением, — процитировал я старую нуменорскую поговорку королей.

В главном Чертоге еще никогда не было так громко.

(Орлиное гнездо)

P.S. Вот и закончилась арка гражданской войны в Долине. Честно, сцены должны были быть длиннее и раскрывать более подробно резоны гг и остальных, но тогда это опять затянется, что никому не хочется. Дальше попробую написать главу Демона(скорее всего не получится, но попытка не пытка).