Призрак Сокола(Часть 50)

Штормовые земли. Ночная Песнь. 298 г. от З.Э.

Сир Герольд Дейн.

Ночная песнь — это стена, Ночная песнь — это защита, Ночная песнь — это бастион от дорнийцев и их походов. Этот грозный замок, один из мощнейших как в Штормовых землях, так и во всем Вестеросе, веками защищал Штормовые земли от разграбления просторцами и дорнийцами, и сейчас, во время гражданской войны, с честью выполняет ту же функцию, что и всю свою историю.

Ночная Песнь, подобно другим крепостям в Дорнийских марках, строилась как оплот против дорнийцев и Простора. Расположенная близко к границам обоих соседних королевств (регионов) крепость имеет богатую военную историю: только за последнее тысячелетие случаев ее осады в хрониках насчитывается никак не меньше тридцати семи. И сейчас проходила тридцать восьмая осада этого замка рода Коронов.

Когда наступила война, Лорд Брайс Корон, единственный законный представитель своего дома, сразу же поддержал притязания своего хорошего друга Ренли Баратеона. За выдающийся воинский вклад, король Ренли оказал своему другу великую честь и позволил самому выбрать награду. На войне всякое случается и Брайс Оранжевый, который был единственным представителем древнего дома, не хотел, чтобы его род прервался. Он попросил узаконить своего брата, Ролланда Шторма, и сделать его наследником Ночной Песни. Король одобрил это начинание и бастард стал наследником одного из самых уважаемых домов в Штормовых землях.

В свою очередь сир Ролланд Корон стал верным сторонником короля Ренли. Штормовой предел и Хайгарден знали о готовящемся дорнийском вторжении и отправили по четыре тысячи мечей Ночная Песнь и Черный приют, что исконно сдерживали атаки южного соседа. Правда позже неудачи в войне вынудили короля опустошить гарнизоны замков.

Рейнис Таргариен во главе десятитысячной армии стала командовать осадой Ночной Песни, но, к сожалению, за три месяца не преуспела в этом деле. Казалось бы, десять тысяч против полуторы — расклад не в пользу обороняющихся, да еще и Рейнис, что использовала свой авторитет, как Таргариена, давила на обороняющихся. Все не в пользу защитников, и замок должен был пасть в первый же месяц. Только сиру Ролланду Корону забыли об этом сказать. Его король приказал удержать замок — Корон будет удерживать его до последнего человека. Неподкупный, верный, умный, харизматичный Ролланд смог отбить шесть штурмов и готов еще столько же. Вся кампания по реставрации Таргариенов застопорилась на начальном этапе и сейчас в очень узком кругу принцесса Рейнис планирует свои действия. В палатке находилась она и ее «близкий друг», сир Герольд Дейн.

— Пеклов бастард! Как он меня достал! — с седьмого неудачного штурма Рейнис выплескивала негодование.

— Соглашусь, парни из замка — настоящие психи, — в неком восхищении проговорил Герольд.

Герольд, как и любой другой достойный мужчина, был патриотом своего королевства и оправданно считал Дорн великой державой. А как не считать: уникальный язык (ройнарский), великая история, уникальное географическое расположение на стыке двух континентов и множество традиций сделали Южное королевство самым уникальным среди остального мира. Боги, пока целые народы сдавались на милость драконовластителям, дорнийцы единственные им не покорились.

Дейн любил историю, особенно о подвигах своих славных предков. Он жадно впитывал любые рассказы о походах, завоеваниях, битвах и великих полководцев, совершавших подвиги. К сожалению, не смотря на десятки успешных компаний, провальных было гораздо больше. Тогда еще молодой мужчина недоумевал — как какие-то небольшие замки могли удерживать могучие армии Дорна, особенно при подавляющем преимуществе?

И вот недавно он понял, почему. Тысячелетиями люди дорнийских марок рождались, жили и умирали в бесконечной войне со своими южными врагами. Такая экстремальная жизнь закалила марочников, превратив их в воинов, известных своей свирепостью и воинственностью. Даже чуть более сотни лет не вытравили лютую ненависть из этих людей. Они скорее сдохнут, нежели пропустят дорнийцев на свои земли.

Гарнизон Ночной Песни был худшим из возможных. Герольд много дерьма видел в мире, но тактика обороняющихся заставляла его испытывать настоящий ужас. Эти психи, получив смертельное ранение, спрыгивали со стены вместе со своим врагом. Это была поистине пугающая и леденящая кровь тактика, позволяющая буквально утянуть своих заклятых врагов с собой в могилу.

Такая необычная тактика упрощала оборону стен, потому что когда солдат умирал, его труп становился препятствием для его товарищей. По этой причине они на последнем издыхании переваливались через край, чтобы расчистить путь и убить как можно больше противников.

Внедрил эту тактику никто иной, как сир Ролланд Корон, получивший от короля Ренли и своего брата полный контроль над крепостью. Обычно подобные суицидальные приказы не выполняются с таким усердием, но тут Дейн мог признаться, что это вина самих дорнийцев.

Пятнадцать лет назад произошло восстание Роберта Баратеона, в котором принцесса Дорна, ее сын и десятки тысяч дорнийцев сложили головы. Позже, Солнечное копье признало власть Баратеонов, но это не мешало всему региону мелко гадить новой власти набегами на дорнийские марки.

Защитники Ночной песни не были обычными солдатами. Солдаты на стенах были лично отобраны сиром Ролландом. Это были отцы, братья, сыновья тех, кто погиб из-за дорнийских набегов последних пятнадцати лет. Они ненавидели дорнийцев и ждали возможность отомстить, поэтому могли сражаться так безумно.

— Нам срочно нужно захватить Ночную Песню, — нервно постановила Песчаный Дракон, это ее первая компания и вся ситуация сильно нервировала ее.

— Только большими жертвами. — эти психи будут биться до последнего человека, что чревато для армии, — Рейнис, успокойся. Гарнизон замка превышен в два раза, нам нужно лишь продолжать осаду и через пять-шесть месяцев они сдохнут от измора.

— Пришло письмо от дяди Оберина о результатах переговоров, — скоро тридцать тысяч мечей вступят в войну, — Долина не вступит в войну, пока мы не пройдем дорнийские марки.

— Не понял, ты ему корону предложила, а этот ублюдок еще условия ставит? Как можно быть таким трусом, видимо, истории об отваге Соколиного Глаза — ложь полнейшая.

— Представь себе, — Рейнис была зла, — Аксель тот еще лицемер. Он дядю Дорана презирает за трусость, но поступает точно также.

Не сказать чтобы Герольд был великим политиком, но все же считал себя достаточно умным для банальщины. На первый взгляд условия Соколиного Глаза выглядят логичными — он хотел убедиться, что они не застопорятся на первом же замке. С другой — все понимали «затратность» решительности штурма. Казалось бы, потерять три-четыре тысячи дорнийских копий и получить около тридцати тысяч мечей Долины и ресурсы целого региона — выгодный размен, но Дейн считал, что лучше иметь чуть-чуть верных, нежели много сомнительных.

Армия давала право и чем больше она, тем больше льгот и свобод. После войны Рейнис придется «рассчитываться» со всеми своими союзниками и чем меньше у нее останется верных лично ей солдат, тем больше лорды будут наглеть, в особенности Аррен. Тут он понимал опасения Дорана и в чем-то был согласен.

— Могу чуть облегчить осаду замка, — видя заинтересованное лицо будущей королевы, он продолжил, — пара писем, и через две недели у нас будет от пятидесяти осадных машин. Если ублюдки так держатся за свой замок, то пусть сдохнут под его обломками.

— Ночная песнь — крепкий замок, потребуется много времени, чтобы разрушить его.

— Ты неправильно расставляешь приоритеты. Не спорю, сейчас хороший момент, чтобы вступить в войну. Узурпаторы воюют между собой, теряя деньги, людей, ресурсы — хорошо, но это не повод терять понапрасну жизни, особенно если мы заинтересованы в том, чтобы наши враги резали друг друга как можно больше. Без сомнения, Долина — сильный союзник и хотелось бы быстро повязать его с нами, но всему свое время.

— А если его переманят? — начала накручивать себя Рейнис.

— А кто сможет перебить титул короля-консорта? — задал риторический вопрос Дейн.

— Ладно, — как мало нужно даме, чтобы успокоиться, — Спасибо, можешь идти.

— Ааа, нет, — ему понадобилось мгновение, чтобы усадить принцессу на колени, — Мне и тут хорошо.

— Ты как со своей королевой разговариваешь?! — притворно возмутилась девушка.

— Очень почтительно.

И не давая Рейнис времени придумать подколку, Герольд заткнул ее поцелуем, который плавно перешел в приятное времяпровождение.

* * *

Проснувшись задолго до рассвета, Герольд принялся неторопливо одеваться. И такое простое действие превратилось в небольшой квест, вчера любовники особо не церемонились с одеждой. И вот найдя весь комплект одежды, Дейн собирался тихо выйти, но:

— Не забудь прислать лунный чай, — полусонно приказала Рейнис.

Его отношения с Рейнис начались пару лет назад, когда она путешествовала по Дорну и налаживала связи с лордами региона. На турнире в Звездопаде они встретились, познакомились, четыре бутылки и принцесса пожелала сбежать из-под опеки сопровождающих. Изрядно пьяный Дейн, не думая, согласился и организовал ей «побег». Было трудно, но в этом деле помогли секретные лазы замка.

Холодная ночь, общее приключение, много вина, молодым дорнийцам и меньшее нужно, чтобы потрахаться. К удивлению Герольда, он был у нее первым. Утром случился мелкий скандал, который быстро затих, ибо не может в одном предложении сочетаться «дорнийка» и «целомудрие». Позже выяснилось, что принц Доран берег ее девственность «ради великой цели» или, если более просто, банально хотел продать подороже.

Все эти мелкие неурядицы не помешали им стать любовниками и даже друзьями на долгие годы. Она доверяла ему, он доверял ей. Поэтому после каждого раза Дейн организовывал ей лунный чай для предотвращения «недопустимого». И такое доверие со стороны Рейнис разъедало его сердце сильнее всего.

— Конечно, — только и мог ответить Герольд.

«Пошел в пекло Доран со своими «великими планами»!»

За последние полгода в Дорне самопроизвольно организовались две конкурирующие партии. Одной управлял принц Доран, как принц Дорна, а во главе другой стояла Рейнис Таргариен и Оберин Мартелл. Герольд, естественно, был в партии Рейнис и благодаря разным махинациям являлся одним из ее столпов.

И пару месяцев назад Доран сделал ему предложение: Рейнис «случайно» беременеет, после чего принц Дорна поможет им объединиться узами брака. Женитьба на Рейнис его воодушевляла, но Дейн не дурак и понимает, что в таком случае его принцессе трон не светит. Только он очень хочет ребенка от женщины, которую любит.

«Наш ребенок важнее, и на твои претензии не окажет влияния».

Дейн считал, что место короля-консорта — слишком большая награда для Аррена, но понимал простую истину — без хотя бы одного союзного региона им не выиграть войну. А что до реакции Соколиного Глаза на чужого ребенка, то, учитывая общий куш, Аррен проглотит этот момент. В этом Герольд был уверен.

Во все последующие разы вместо лунного чая Рейнис принимала обычный отвар.

* * *

Долина. Лунные горы. 298 г. от З.Э.

Лорд Аксель Аррен.

Лунные горы — большой горный хребет в восточной части центрального Вестероса. Он отсекает от остального материка Долину Аррен, и служит естественной границей между Долиной и Речными Землями. От главного хребта ответвляются хребты поменьше.

Формально горы являются частью Долины, даже больше они являются частью домена Арренов, но горные кланы и агрессивная фауна не признает власти моего дома. Отец, не смотря на все положительные моменты, считал эти горы одной большой проблемой. Я же вижу гигантскую перспективу. Используя лишь самые легкодоступные залежи металлов, Долина является оплотом рыцарства и конкурирует с Простором. Что будет, если провести раскопки в нетронутых горах? Найдется много ресурсов.

Ради дела истребления горцев были созданы следопыты долины, задействованы силы проигравших домов и щедро снабжаемых остальными лордами. Все лорды от мала до велика внесли свой вклад в дело борьбы с ненавистным врагом. Порой «гордость лордов» является очень удобным инструментом. Если я объявляю на весь регион, что прошу военной помощи в убиение горцев, при это сам отравив пятьсот мечей, то остальным волей-неволей придется соответствовать. Так что в южной части Лунных гор орудуют почти пять тысяч мечей.

Результаты были, причем значительные. Но дикари не идиоты и лишь стали лучше прятаться. Всех, кого смогли, перебили и уже целый месяц люди простаивали, а содержание такой оравы — дорогое удовольствие. По-хорошему надо бы армию распустить, но я уверен, что как только она уйдет, горцы повылазят из нор.

И тут при неприятных обстоятельствах, выяснились «таланты» леди Джейн Сноу. Убил бы ее, но есть более хорошее применение ее дару. Казалось бы: пусть вселяется в птиц, ищет скрытые лагеря, а мы их будем вырезать. Только я забыл о достаточно банальном обстоятельстве — Джейн не следопыт. Отчего сейчас я расхлебывал последствия. На нас, зажав с двух сторон, напали дикари. Слишком я расслабился и уповал на способности варга, благо хоть минимальную разведку проводил, иначе горцы встретили бы нас со спущенными штанами.

— Гарт, бери десятерых и на холм! Удержите позицию, иначе поляжем, — раздача приказов не помешала мне спешиться, конницей здесь не развернуться.

— Да, милорд, — сержант моей гвардии убежал на холм позади нас.

— Эйрис, двадцать человек и в тыл! — видя, что он колеблется прикрикнул, — Бегом!

Ситуация так себе: нас сорок человек, мы на горной дороге, слева обрыв, спереди и сзади дикари, а справа холм, на который они отправят лучников. Единственная радость, что дорога небольшая, всего в три человеческих тела.

— Сноу! СНОУ! — легкая тряска помогла привести ее в чувства, — Стоишь прямо за мной и сверху смотришь на количество ублюдков! Видишь что-то необычное — говоришь мне! Понятно?!

— Да! — молодец, собралась и вытащила свою рапиру.

Сердце громко стучало, по телу проносились заряды бодрящей молнии, даже без магии мир становился четче и медленнее. Не смотря на все мои попытки, я остаюсь тем еще боевым наркоманом. И чем опаснее ситуация на поле боя, тем мне веселее. Еще больше радует, что бой будет пешим и можно наконец-то орудовать булавой.

Я в броне, со своим проверенным оружием, со мной верные товарищи, отступление — смерть, остается только перебить нападавших. После, в честь победы, организовать пир. Мясо, вино, девки и пьяные песни…

«С первым, вторым и третьем проблем не будет, а с ней, — беглый взгляд по миниатюрной, но стройной фигуре Джейн, — Придумаю что-нибудь».

— ЗА ДОЛИНУ!!! — рев десятка глоток меня поддержал.

(Сир Герольд Дейн)(самый нормальный арт, который нашел)

P.S. Ройнарский язык — мое авторское дополнение. Я искренне не понимаю почему в книгах у дорнийцев не было своего языка, ведь в мире Плио, у всех народов есть свой исконный язык, кроме бедных ройнаров.