Долина. Лунные горы. 298 г. от З.Э.
Джейн Сноу.
Сидя вечером у костра, Джейн до сих пор потряхивало от пережитого. Прошло уже полдня с засады дикарей, а она все не никак могла отойти от произошедшего. Мало того, что она поучаствовала в настоящем бою, заколола двух нападавших, так в конце еще и была покрыта кровью и грязью с головы до ног.
Почти две сотни горцев против сорока гвардейцев Аррена. В обычной ситуации рыцарей должны были смять, но ряд факторов помешал произойти такому неудачному исходу. Против дикарей с каменным оружием и кожаной броней выступали ветераны войн с добротной сталью в руках и в латных доспехах. Сорок профессионалов войны организовали бойню и дикари даже не смогли реализовать свое главное и единственное преимущество — численность. Местность не позволила.
Джейн смотрела за сражением с двух ракурсов: сверху, через ворона и своими глазами, за спинами воинов. Всего было два основных направления. Спереди десять человек во главе с Арреном, позади двадцать под предводительством сира Эйриса Клава, капитана
домашней гвардии Орлиного гнезда. Ей казалось странным это разделение, ведь дикари
разделились примерно поровну. Не лучше ли им было разделиться также? Оказалось, нет. И Джейн узрела причину.
Не перечесть, сколько раз она слышала о «подвигах» Аррена, и каждый из них был краше другого. Но, если раньше она достаточно скептически относилась к этому, то в тот момент кардинально поменяла свое отношение. Аррен не защищался, да и зачем, если враги не успевали атаковать. Каждый удар забирал чью-то жизнь. И если горцы были подобны волнам, то Соколиный Глаз был скалой, о которую они разбивались.
Всего за пять минут бойни горцы подсознательно пытались выбрать другого оппонента, а через десять толпа в сотню человек дрожала от присутствия стального великана (рост Акселя — 188 см, в доспехах почти 2 метра). Свирепые дикари, которыми матери пугают непослушных детей, банально боялись подойти к одному человеку. И так продолжалось, пока вперед не вышел новоприбывший смельчак в железной броне и с огромным топором. Джейн много высоких людей видела, но трое выделялись из их числа: Ходор, Большой Джон Амбер и Грегор Клиган по прозвищу Скачущая Гора. Вышедший вперед дикарь был соразмерим с ними, такой лошадь перерубит и не заметит. После короткого
переругивания между Арреном и дикарем на языке первых людей (она его не знала,
но догадалась, что это он) гигант понесся в атаку. Секунда на сближение, огромный топор начал опускаться на голову Аррена и за секунду до логического финала
гигантская туша отлетела с проломанной грудной клеткой.
Горцы стояли в безмолвии. К их чести, попыток бегства не было, они просто стояли. И Джейн «увидела» причину бездействия. Около тридцати дикарей в обход двух направлений стали подниматься на холм, чтобы занять выгодные позиции. Она тут же шепотом передала информацию. Последовала пара уточнений, и Джейн получила приказ взять пятерых ребят из группы сира Эйриса и помочь остальным на холме. Обстановка не позволяла спорить, и девушка выполнила приказ. На холме произошел бой, где она заколола двоих и чуть не попрощалась с головой.
После провальной попытки занять холм горцы побежали, а рыцари Долины их и не преследовали — сил не было. Из сорока участвовавших в сражение выжили двадцать шесть, и они все были раненными. Самые здоровые начали перевязывать
своих менее удачливых товарищей, даже Соколиный Глаз не остался в стороне. Сноу,
как наименее пострадавшую, тоже подрядили помогать. К ее стыду, она не знала
никаких основ медицины и ее прямо по ходу дела учил лорд Аррен.
Только там, перевязывая раненных и смотря на трупы, она поняла ужасы войны и что не хочет больше в ней участвовать никогда.
— Ты молодец, — из дум ее вывел голос Аррена, — Не ожидал от тебя такой прямой храбрости.
— Прошу прощения, милорд, но я та еще трусиха и ни о какой «прямой» храбрости не слышала, — честно призналась Джейн.
— И не услышишь. Это мое личное наблюдение, — усевшись рядом, он достал бурдюк, — Что для тебя храбрость?
— Преодоление своих страхов, способность не бояться, — отказ не принимается, пришлось отвечать.
— Да, страх. Людей объединяет то, что боимся мы только тогда, когда существует угроза чему-то для нас значимому: здоровью, благополучию близких людей, потере денег, жизни. Вся наша жизнь пропитана страхом, но важно понимать, что люди боятся разного и по-разному, что для одного имеет огромное значение, для другого может показаться пустяком, — прервав свой монолог, он отпил вина и предложил ей, Джейн не отказалась.
— Ммм?! Вкусно, что за вино? — впервые ей довелось увидеть удивленное лицо Аррена.
— Миэринское сладкое, — на автомате ответил Аксель, но, собравшись, продолжил, — Если говорить грубо, то страх появляется из-за боязни последствий, а храбрость помогает преодолеть его. Я знал многих людей и у каждого из них были свои страхи. Жил однажды рыцарь, не страшившийся никаких боев, но жутко боялись говорить с власть имущими людьми. А все из-за возможных будущих последствий. Забавная ситуация, не находишь? Или был торговец. Он жуть как боялся вступать в открытый конфликт. В Вестеросе его бы назвали трусом, но смог бы трус сделать так, чтобы все его конкуренты и враги перебили друг друга? Одно неосторожное движение, один прокол и смерть. Он об этом знал, но все равно рискнул и победил.
Скажи мне, Джейн, тот рыцарь и торговец, кто они? Трусы или храбрецы?
— Они преодолели страх, значит, храбрецы, — о таком она, честно, не задумывалась.
— Прямой храбростью я называю, когда человек не боится столкнуться с быстрыми последствиями, а дистанционной — когда последствия могут прийти через длительный период времени, — где-то логика есть, но чем дольше Джейн слушала, тем больше понимала, что у Аррена не все дома, — Ты же, без всяких скидок, храбрая девушка.
— Для меня, как и для всякой девочки, Нимерия Мартелл была идеалом, к которому я стремилась. Но после боя мне стало понятно, что битвы — не мое, — увидя его скептический взгляд на рапире, девушка уточнила, — Нет, мне нравится фехтовать и участвовать в дуэлях, но реальные сражения не для меня.
Наступила тишина, каждый думал о своем и по очереди пил вино. Если раньше для нее битвы были довольно абстрактным понятием, то сейчас появилось понимание.
«А ведь отец и Робб участвовали в еще больших побоищах, нежели я», — пришла невеселая мысль, а переживание за родных усилилось.
— О чем ты мечтаешь, Джейн Сноу? — вдруг спросил Аррен, — Большинство девочек мечтают о прекрасном лорде, который заберет их в гигантский замок, где она нарожает ему десяток детей. Но ты ведь не такая.
— Я хочу, чтобы война закончилась, а отец и брат вернулись домой, чтобы мы вновь собрались свей семьей.
— Нет-нет-нет, это — естественные желания всех адекватных людей, а мне нужна именно мечта, — такой типичный, но правдивый ответ не удовлетворил Аррена, — О чем ты мечтала до войны?
И в правду — о чем? Чтобы ее узаконили? Найти хорошего рыцаря, стать женой ему и жить долго и счастливо? Прошло чуть меньше года, а ощущение было такое, словно целая жизнь. Она была умной, но никак не мудрой. И сейчас все прошлые желания и мечты казались ей столь детскими и наивными. Только чего она сама хочет от жизни? У Джейн не особо-то много перспектив, а участие в бою отбило все желание выбирать стезю воина.
— У вас есть идеи, милорд? — Аррен не поднял бы тему, не будь предложения.
— Ты знаешь историю об одном бастарде, что благодаря своим талантам смог стать одним из самых могущественных людей в истории? — постепенно к ней начало приходить осознание, — Бринден Риверс был известен своими способностями по добыче информации. Рискну предположить, что он был оборотнем и у тебя есть такой же потенциал.
— Я могу подумать? — ей нужно было время, чтобы холодно рассудить.
— Конечно, — с легкостью согласился Аррен, — Но перед этим добавлю, что каждое твое действие будет учтено и в дальнейшем, ты сможешь попросить что-либо соизмеримое своему вкладу. Власть, деньги, украшения, дом, поместье, замок, все будет зависеть лишь от твоей искренности.
И не дожидаясь ее ответа Соколиный Глаз ушел, оставив ей наполовину полный бурдюк с вином. К сожалению, она не выспалась. Джейн всю ночь думала об этом предложении, и перед самым рассветом приняла судьбоносное решение.
* * *
Западные земли. Эшмарк. 299 г. от З.Э.
Лорд Эддард Старк.
Находясь в просторных покоях лорда Марбранда, Эддард с каким-то внутренним смирением смотрел на свою недавно постриженную шевелюру. Несколько месяцев маршей, боев, отступлений, контратак, плена и еще других не менее утомительных дел не оставляли времени, чтобы основательно привести себя в подобающий вид. Нет, Нед поддерживал себе в порядке, но походная жизнь не располагала к чистоте.
И по идее помытый, подстриженный, побритый лорд Эддард Старк должен после этого сбросить пару лет визуального возраста, но локоны седины намекали на обратное. Ему тридцать пять лет, мужчина в самом расцвете сил, но старость уже начала к нему подбираться.
Больше всего Нед ненавидел войны, они никогда хорошо не заканчивались. Даже сейчас она приносила ему лишь проблемы: трое его детей недавно были в заложниках у львов, из-за неопределенной ситуации в Долине он поругался с женой, появился раскол между ним и его вассалами и самое противное — с Роббом, его старшим сыном и наследником, возникло недопонимание на почве характера короля Станниса.
За себя Нед не переживал, жизнь среди солдат давно смирила его с неожиданностью смерти, но он очень сильно был обеспокоен судьбой детей: окрыленный успехами, Роб стал излишне часто рисковать понапрасну, Санса, Бран и Джейн находились в «гостях» в Орлином гнезде и, к сожалению, Нед не мог быть уверенным, что в случае их поражения, Аксель не выдаст детей победителям.
Камнем всех преткновений стал характер короля Станниса. Мрачный, серьезный, суровый, упрямый, жестокий король не снискал расположения у вассалов. Они его просто не понимали, а оттого страшились. И лишь относительные успехи в компании, а еще верность Неда Старка, на котором держалась власть Станниса, спасали эту армию от развала. Станнис это понимал, Нед тоже и недавно они придумали способ, как унять недовольство лордов.
— Чего?! — Роб был не готов к такой новости, — Жениться на дочери короля Станниса?
— Да, король оказал нам высокую честь и когда леди Ширен исполнится четырнадцать, вы сочтетесь узами брака, — о некоторых дополнительных пунктах Нед умолчал — это сейчас не важно.
— Зачем? — голубые глаза требовательно уставились на него.
— Роб, я знаю настроение моих вассалов. Основная тяжесть войны выпала на нашу долю, северяне отдают многое ради победы, а король
не рассыпается на награды, титулы и чины. Из-за взаимного недопонимания Станнис не считает необходимым обещать что-то, и люди, не видя конкретики, впадают в безумие, — не увидев понимания на лице наследника, Нед горестно вздохнул.
Он гордился своим сыном, сильно. Ведь Роб за время войны продемонстрировал твердость характера, силу воли и моральные принципы, близкие ему. Его ум и полководческие навыки позволили снискать уважение и преданность северных лордов. Но сколь высоки воинские навыки Роба, столь низки его дипломатические таланты. Наследник, впору своей юности, был недальновидным.
— Каждый человек, будь то рыцарь, ремесленник или лорд, ожидает за свои старания награды. Это основа жизни. Король Станнис же ни разу не давал никаких обещаний и заверений, что не добавляет ему популярности, — понимание стало выступать на лице Роба, но Нед решил дополнить, — Людям нужно увидеть «награду».
— Я понимаю, — угрюмо произнес Роб и ушел.
Сам Нед понимал, что королевский брак не только высокая честь, но и сильнейший поводок, что привяжет Север и его союзников к линии Станниса. Похоже, выходка Ренли с собственной коронацией обидела старшего Баратеона сильнее, чем многие думали.
Как и всякий воин, Станнис понимал, что на войне люди умирают, в том числе и короли, и заранее озаботился этим моментом. В случае его смерти большинство вассалов перейдет на сторону Ренли и, с новой силой, младший Баратеон быстро закончит войну и станет королем. Такой расклад не устраивал такого гордого человека. Был составлен документ: леди Ширен Баратеон была названа наследницей престола, Нед был ее регентом, а Роб Старк в будущем будет королем-консортом. Регенство и женитьба заставит Север и его союзников стоять до конца за права Ширен Баратеон.
Раздался стук в дверь.
— Лорд Старк, — со скрипом дверь отворилась и Джори Касель, капитан гвардии Старков, вошел в помещение, — срочные письма от Дарри и леди Джейн.
Не мешкая, Нед первым прочел письмо свой дочери. И написанное одновременно смутило и порадовало его. Сразу после попадания в Орлиное гнездо вся «деятельность» Джейн была сведена на нет. Это наводило на печальные мысли, но вскоре дети стали регулярно слать письма через «официальные» пути. Джейн тоже писала, только в них были лишь общие моменты, не затрагивающие ничего важного.
Сноу писала, что устроилась на службу к Акселю и присылает в Дарри свое вознаграждение, которым мы можем распоряжаться по своему усмотрению. Гордость и удивление смешалось в нем, как и капля грусти, что не смог сам устроить свою дочь в жизни. А жест с передачей денег он находил скорее милым, нежели полезным. Десяток золотых, ну пусть сотня — капля в море, не способная ничем помочь.
Зато сообщение от Дарри поставило его в тупик. Десять тысяч золотых, привезенные на корабле Мелькомов — ситуация из ряда вон. Бедный Лиман Дарри, оставленный на хозяйстве своим отцом, не знал, что делать. Приплыл корабль, выгрузил деньги, обозначил, кому они принадлежат, оставил письмо и уплыл.
Теперь стали понятны причины длительного «молчания» Джейн и невероятная щедрость Акселя. К добру или худу, но хитрый сокол как-то узнал о талантах его дочери.
Надо бы наконец-то возобновить их общение.
(Джейн Сноу)(имба на уровне драконов)