Призрак Сокола(Часть 52)

Север. Винтерфелл. 299 г. от З.Э.

Джон Сноу.

Вот уже целый год Джон пребывал в легком потрясении. Для себя бастард давно решил связать свою судьбу с Ночным Дозором. Орден был почетным местом, призванным защищать людей от опасностей крайнего севера. Отец был против, сестра-близнец была против, даже его законнорожденные братья и сестры и то были против, одна леди Старк была за. Только сам Джон не мог принять другого. Кем он мог стать: межевым рыцарем, гвардейцем отца, торговцем, наемником или может кастеляном? Неважно, кем он будет, но «ошибкой» лорда Эддарда Старка он останется навсегда. Лишь наемничество в Эссосе могло освободить его от бремени бытия бастарда, но убивать людей за звонкую монету — не таким его воспитали.

Джон, как и всякий представитель волчьего дома, был упрям. Они долго спорили, но договорились, что лишь в шестнадцать ему позволят взять черное. Хочешь насмешить богов? Расскажи о своих планах. Король Робер умер, и отец сразу же поддержал притязания короля Станниса. Он порывался воевать вместе с семьей на юге, но его оставили в тылу. Естественно, он был с этим не согласен, но отец доходчиво объяснил причины такого решения и степень ответственности перед их домом.

Так бастард Тихого Волка стал временно исполняющим обязанности лорда Винтерфелла и получил значительную власть на Севере. Сир Родрик Кассель, по непонятным для самого бастарда причинам, отбыл на юг, тем самым оставив свою должность вакантной. Джон никогда не стремился к власти, но за неимением других Старков подходящего возраста, отец назначил его кастеляном.

Спустя неделю с момента назначения его уважение к отцу и сиру Родрику сильно возросло. Они были профессионалами своего дела, тратившими смехотворно-малое количество времени для решения всех насущих проблем. Джон так не мог, и поэтому стабильно до ночи оставался в отцовском кабинете, пытаясь наверстать упущенное. Не помогай ему мейстер Лювин, Джон давно бы слег без сил в попытках решить все и сразу, а так через две недели втянулся.

Война шла, проблемы множились, враги наглели и ему приходилось иногда отлучаться, чтобы помочь вассалам с захватчиками. Если не брать в рассчет негативный окрас, Джон любил такие походы. Там все было просто: у него есть меч, верные товарищи и им нужно отбить атаку неприятелей. Это было гораздо ближе ему, нежели, сидя в неуютном кабинете отца, прорабатывать логистику, разрешать споры просивших и рассчитывать денежное довольствие.

В своих походах он встретил много хороших людей, кто-то остался просто знакомым, а кто-то хорошим другом. Так он сдружился с Озриком Амбером, средним сыном Большого Джона, пока они совместно выслеживали большую группу одичалых налетчиков. Гавен Гловер, после снятия блокады «вольных» пиратов, вообще отправился с ним в Винтерфелл. А с Марлоном Мандерли они до сих пор поддерживали переписку.

Негоже так говорить, но Джон впервые в жизни чувствовал себя на своем месте. Он занимался важным делом, у него появились друзья, видевшие в нем просто Джона, а не бастарда из Винтерфелла, на него смотрели с уважением и признательностью, а его младшие брат — Рикон и Арья — не давали ему «расслабиться». Правильное дело, хорошие друзья и семья. Душные стены замка переставали быть таковыми.

Неприятной неожиданностью стало раскрытие причины его загруженности в первые месяца. Оказалось, Джон одновременно выполнял обязанности трех человек: лорда и леди Винтерфелла, кастеляна. Было обидно, но, немного подумав, он понял все прелести своего положения.

Леди Старк вместо своих прямых обязанностей и воспитания младших детей, сидит на юге и не сует нос туда, куда не надо. Так произошло, когда в начале 298 года к нему прибыло письмо с требованием собрать две тысячи людей для отправки в Долину в поддержку Робину Аррену. Имея какой-никакой опыт, в тот момент Джон обоснованно заподозрил неладное. Нет, он, конечно, начал подготовку, но все же отправил ворона к отцу. Это была частная инициатива леди Кейтилин, и из-за этого Чета Старков разругалась.

Позже, используя этот прецедент, Джон исполнил давнюю мечту своей любимой сестры (не считая Джейн), Арьи. Когда Санса отплыла в Королевскую гавань, то «захватила» с собой старую септу Мордейн. Естественно, Арья была счастлива, ибо ненавидела «занятия для благородных дам». Но радость продлилась недолго, леди Старк пригласила новую септу. Леди Лейма была еще хуже старой. Она была строгой фанатичкой с изрядной долей снобизма, считающая Семиконечную звезду — сводом правил, по которым надо жить молодой леди. Естественно, с таким характером жители замка быстро ее невзлюбили, и Джон в том числе. Но если раньше он был лишь забитым бастардом, то сейчас все поменялось.

Он выдворил септу и заменил ее на «воспитательницу» из Белой гавани, которую ему порекомендовал Марлон. Леди Мара умело чередовала традиционное воспитание южных леди и воинскую подготовку для молодых девушек. Арья была в восторге и почти не жаловалась на «девчачьи глупости». Недовольство леди Старк было заглушено ее недавней ошибкой и коллективным довольством остальных. В Винтерфелле наступил порядок.

С каждым месяцем, проведенным на вверенном ему посту Джона все больше и больше одолевали беспокойства. Война пожирала ресурсы, словно песок — воду. Основная тяжесть легла на и так небогатый Север. Траты были огромными, лорд Старк даже приказал использовать амбары, подготовленные к зиме. Еще полгода, плюс-минус пара

месяцев, и все — ресурсы закончатся, а зима близка.

Хоть на его веку еще не было зим, но Джон понимал всю степень надвигающейся проблемы и не знал, как ее предотвратить. Отец в этом деле не сильно помогал — просил потерпеть немного. Лишь уверенность Джона в отце позволяла спать спокойно и делать все от него зависящее.

Отец всегда был для него примером для подражания, идеалом, к которому нужно стремиться, будь это воинские умения (во время восстания отец убил Меч Зари), отношения к окружающим или управленческие навыки. Только Джон — не его отец и, не смотря на постепенное привыкание, ответственность за север давила, словно гора.

Пусть он и бастард, но и сын своего отца и в такое время мужчина не мог позволить себе проявлять слабость. Единственным местом, где он мог перестать быть непоколебимым лидером, была богороща. Древним богам вообще было все равно на твое происхождение, перед ними все были равны. Еще в далеком детстве он считал богорощу единственным местом, где его не презирали за происхождение. И с тех пор он любил здесь находиться, это успокаивало.

— Милорд, — почтенно обратился один из

стражников Винтерфелла, — прибыл посланец Ночного дозора.

Джона раздражало обращение «милорд», но после нескольких боев его стали так величать. Все просьбы прекратить это были проигнорированы старыми вояками.

— Кто?

— Сир Джареми Риккер, — о нем вроде дядя Бенджин говорил, как о хорошем разведчике.

— Пойдем.

* * *

В его кабинете (боги, он никак к этому не привыкнет) сидел мужчина в возрасте с благородным лицом, но с сардонической улыбкой. Непроизвольно взгляд Джона зацепился за плащ рыцаря, там была застежка с эмблемой одного дома Королевских земель. Белый косой крест на лазоревом поле, поверх которого лежали два скрещенных черных боевых молота. Герб Риккеров — владельцев Сумеречного Дола. Джон, вспомнив рассказы своего дяди Бенджина, понял, что перед ним один из лучших разведчиков всего Ордена — Джареми Риккер. К сожалению, кроме имени и парочки историй, Сноу ничего путного вспомнить не смог.

— И какие же дела привели брата Ночного дозора сюда, в Винтерфелл? — его голос

был слегка груб, но у Джона было плохое настроение.

— Нужда, милорд. Старки всегда были самыми верными друзьями Ночного дозора. Тысячелетиями мы вместе отражали нападения одичалых и сейчас нам нужна помощь как никогда, — Риккер передал послание и пояснил, — В нем написаны подробности.

Две минуты ушло у него, чтобы прочесть послание. Не будь тут посторонних, Джон бы застонал от досады. Отсутствие армии на севере и война на юге делали положение региона с каждым днем более шатким. Нападения пиратов со Студеного и Закатного моря с каждым месяцем становились все наглее, образование огромных банд, грабящих мирных жителей в преддверии зимы, участившиеся набеги одичалых и необходимость вести войну на юге.

— Я благодарю вас, сир, за проделанный путь. Побудьте моим гостем, пока я не пойму, как вам помочь, — видя, что рыцарь хочет возразить, он опередил его, — День, не более.

Посланнику оставалось лишь встать, коротко поклониться и уйти отдыхать в выделенные покои. Как только дверь закрылась и Джон остался в одиночестве, то он осел в кресле. Подсознательно понимая, что это будет самым сложным выбором в его жизни, Сноу неспеша начал анализировать дерьмовую ситуацию.

Пятьдесят тысяч одичалых — серьезная сила, даже будь здесь вся армия Севера, но сейчас ее нет. У Дозора всего около двух тысяч человек, да и то только четверть воины. Прорвут Стену и все по южную сторону сооружения будет сметено в одночасье. Шансы появятся только в случае, если Джон «соскребет» со всех других точек и бросит на оборону ледяной глыбы.

Тяжелый выбор, как ни посмотри. «Оголение» тылов оставит тысячи людей беззащитными перед врагами севера, но если так не сделать, то, когда стена падет, весь регион окажется под пятой одичалых. В момент принятия решения Джон чувствовал себя дерьмово.

— Позовите мейстера Лювина.

* * *

Черный замок — важнейшее строение Ночного Дозора, центр деятельности братства и резиденция лорда-командующего. Из девятнадцати замков Дозора к началу 299 года были заселены лишь три, и гарнизон Чёрного замка — восемьсот дозорных. Любая война — золотая пора для Ночного дозора из-за огромного притока отребья и проигравших благородных. В течение года активные боевые действия вели всего три стороны и еще несколько на вторых ролях (Дорн, Железные острова, Визерис). Такая уникальная ситуация порождала просто огромное количество аристократии, которых, по определенным причинам, нельзя казнить и нельзя соглашаться на выкуп. Таких отправляли на Стену, тем самым пополняя численность и боеспособность ордена.

После прибытия посланника из Черного замка прошло пятнадцать дней. Неделя была потрачена на разного рода переписки и координирование между лордами. На бумаге со всего Севера удалось собрать три тысячи человек, только они разбросаны по всему региону и общий сбор обещает затянуться. Сколько успеет подоспеть к битве — большой вопрос.

Сам же Джон, собрав людей и некое количество припасов, сам лично отправился к Стене и спустя восемь дней прибыл в Черный замок.

Он часто слышал об упадке Дозора, но только узрев лично, начал понимать — насколько. Ветхие деревянные дома и полуразрушенные каменные башни, вот, что ждало их. Древняя твердыня не была похожа на Винтерфелл, она ничуть не напоминала замок. У нее не было стен, ее нельзя было защитить ни с юга, ни с запада.

И там их уже ждали.

* * *

Его, бастарда, который хотел стать братом Ночного дозора, встречали, как какую-то важную столичную шишку. От иронии происходящего Джон даже чуть-чуть ухмыльнулся. Во дворе его ждал сам лорд-командующий Джиор Мормонт и все более-менее важные люди в ордене. Стандартные расшаркивания, и они переместились в трапезную. Слово за слово, общие разговоры перешли к конструктивному диалогу:

— Почему одичалые маршируют на юг? — этот вопрос долгое время терзал ум Джона.

— Ничего необычного. Каждые несколько поколений появлялся Король-за-Стеной, объединял разоренные кланы и пытался штурмовать стену, — спокойно ответил лорд Мормонт.

— Я про другое. Пятьдесят тысяч одичалых — огромная армия, самая масштабная из тех, что видело застенье. Прошлые корольки собирали десять-пятнадцать тысяч — максимум, — присутствующие начали догадываться о подоплеке вопроса, — Что могло собрать такое воинство?

Присутствующие неуверенно переглядывались между собой. Теперь Джон уверен, что они что-то знают, но по какой-то причине не хотят об этом говорить. Так бы и продолжалось дальше, но Старый Медведь взял слово.

— В последнее время с крайнего севера приходили определенные слухи. В них говорилось об Иных, — бред или преувеличение, могли бы что-то интереснее придумать.

— Белые ходоки… Старая легенда. Ей пугают непослушных детей.

— Тогда ты должен помнить содержание, — влез в обсуждение сир Аллисер Торне, — Я был там, за стеной, и посвятил себя убийству одичалых. И я не знаю, что еще может объединить это сборище беспринципных убийц, готовых перерезать друг другу глотки.

— Восемь тысяч лет о Иных не было ни одного упоминания и вы мне хотите сказать… Что?

— Мальчишка, ты…. — Торне хотел разразится тирадой, но его перебил Мормонт.

— Это всего лишь слухи. Разведчики уже проверяют их и ищут либо подтверждение, либо опровержение, — тяжелый взгляд старца заставил Сноу и Троне замолчать, — Правда это или нет, лишь время покажет, но одно неоспоримо — пятьдесят тысяч одичалых хотят прорваться на юг и лишь мы можем этому помешать.

— В течение двух недель прибудут пятьсот человек, остальные полторы тысячи к концу следующего месяца, как и продовольствие, оружие, кони, строители, — по глазам понятно, что они ожидали большего, — Мы ведем войну, я собрал всех, кого смог.

— Я понимаю, — грустно вздохнул Мормонт, — Надо подготовится и составить план работы.

* * *

Пять дней. Вот уже пять дней бастард прибывал на Стене. Его детские впечатления о дозоре оказались ложными. Здесь не было ничего почетного, равного или еще какой-нибудь возвышенной фигни. Ночной дозор — просто сборище отребья с разных концов королевства. Нет, есть и добровольцы, но их ничтожно малое количество по сравнению с другими.

Сегодня вернулись разведчики, но, к сожалению, кроме трупов ничего дельного не привезли. Дядя Бен и еще дюжина людей, отправив убитых и раненых обратно, рискнули отправиться вглубь территорий одичалых. Единственное, что можно отнести к полезной информации — это присоединение племен великанов к войску Манса. В начале Джон посмеялся, считая великанов — мифом, но кости под замком доказали обратное. За Стеной то, что считалось мифом у цивилизованного мира, обычное явление. Теперь он понимал, какой кредит доверия к предположениям об Иных. И оттого становилось не по себе.

Ночью он проснулся от криков и звуков стали. Не медля ни секунды, Сноу, накинув на себя верхнюю одежду и взяв меч в руки, побежал на звуки нападения. По пути он встретил человека, голову которого перекрутили спереди назад. Труп прогнал последние ростки сонливости и придал сил. Но это не помешало Джону осторожно красться, проверяя острием меча каждый подозрительный угол.

— Кто здесь? — ответа не последовало, но навстречу ему вышел брат Ночного Дозора.

Завидев черный плащ, Джон чуть расслабился и даже опустил свой меч. Это стало его ошибкой. Фигура набросилась на него и ей удалось повалить бастарда на землю. Только хорошая реакция не позволила человеку впиться зубами в глотку Сноу. У Джона не было времени на испуг. Он, используя свои ноги, перекинул варга через себя. Встав, бросился вперед и вложил весь свой вес в удар. Сталь рассекла часть предплечья и

застряла в районе живота.

Ответный удар пришел незамедлительно, Джон опять оказался на полу. Его взгляд впился во врага: светящиеся голубые глаза, надрезанная кожица лба мерзко висела на последних нервах и неестественная бледность, как у трупа.

«Боги! — он помнил это лицо — это один из трупов разведчика, — Но я видел его мертвым!».

Мертвец неспеша вытащил меч из себя. Шагнул вперед, крови не было. Однорукий мертвец шел, словно ничего не ощущая. Такое не должно существовать в этом мире. И когда мертвец замахнулся для добивающего удара, то его руку отрубил подоспевший сир Аллисер. Труп развернулся в поисках новой добычи, но лишь получил факелом в лицо.

Еще ни разу в жизни Джон не слышал такой противный визг. Мертвяк в раз вспыхнул и стал кататься по полу, пытаясь потушить огонь. У него ничего не получалось, пламя становилось лишь сильнее и спустя десять секунд мертвец перестал шевелиться.

— Ну что, лорд Сноу, теперь вы верите в сказки? — язвительно поинтересовался Торне.

(Джон Сноу)(пока еще не бородатый)

P.S. Завтра др, я в запой, потом июль и выход глав нормализуется.