Отправив инопланетного гостя погулять, я закрываюсь в лаборатории, чтобы заняться полученными образцами.
Переоценить ценность и научную значимость оказавшихся в моих руках технологий решительно невозможно. Эти два браслета и горошина нейроинтерфейса на моём столе могут стать толчком к технологической сингулярности. Как рука терминатора в одноимённом фильме.
Волнительная дрожь пробегает по моей коже, когда нервные окончания симбионта в очередной раз погружаются в механическую плоть, сливаясь с электронными цепями устройств.
Мимолётом отмечаю поразительные качества внешней оболочки повреждённого изделия. Не адамантий, конечно, но всё же поразительно стойкий металл. То, что так оплавило его внешние стенки, скорее всего, могло насквозь прожечь броню танка. А Марк даже не счёл нужным это упомянуть… и при этом не было видно никаких ожогов на его руках, хотя браслет, вероятно, был на нём, когда произошёл несчастный случай.
Тем временем схемы и цепи устройства окончательно интегрируются с моими разведчиками, проникшими под его кожу. Поток информации от искусственных нервов вливается в мой разум, унося прочь все мысли о столь приземлённых материях, как прочность его внешних оболочек. Всё, что видит своими нервными цепями симбионт, напрямую загружается мне в мозг. Зрение мешает, поэтому я закрываю глаза и полностью проваливаюсь в технологическую вселенную.
Каждое соединение и транзистор горят в моём сознании словно звёзды, образуя причудливые скопления, работающие по пока неведомым для меня принципам. Мириады крошечных нитей, словно рукава галактических спиралей, пронизывают каждый уголок пространства в моём сознании.
Я передаю в устройство немного энергии из собственного тела и чувствую, как информация течёт по его "венам" и кодируется в нервных узлах. Передо мной огромный массив данных, целая вселенная первичного кода и сложной электроники, основанной на не до конца понятных мне пока правилах.
Признаюсь честно, стандартным методом мне потребовались бы недели работы и помощь мощного суперкомпьютера, а возможно, и ИИ уровня Джарвиса, чтобы понять законы функционирования этого устройства. Но благодаря визуализации и полному погружению в работу мне удаётся ускорить этот процесс. В работе задействуются не только ресурсы сознательной части моего мозга, но и всё, что обычно называется подсознательным или скорее бессознательным. Я буквально обманываю свой мозг, заставляя его считать это устройство новым органом моего тела и вынуждая бросить все силы на его понимание.
И это приносит результат, но мне не хватает данных из повреждённых секторов, чтобы восстановить полную картину.
Я начинаю соединять в своём сознании повреждённые элементы одного устройства с другим, исправным. Лечить раненого пациента за счёт донорских органов другого. Поначалу это работает. Выступая переходником между двумя изделиями, я скрепляю жилы двух организмов между собой. Иммунная система сопротивляется, но затем в ход идёт и горошина нейроинтерфейса, она помогает обмануть организм пациента. Не ломиться в сломанную и запертую дверь тараном, но аккуратно её восстановить и отпереть искусно повторённым слепком ключа…
Ошибка!
Защита устройства всё-таки обнаруживает подмену! Двоичные антитела бросаются в атаку, блокируя и отрезая мне путь. Чёрт! Мне не удалось отключить и обойти систему распознавания «свой-чужой». Она настроена на сложнейший телепатический оттиск сознания владельца. Уже оживлённое мной устройство уходит в глухую защиту, отказываясь выполнять хоть какие-то действия, пока не получит правильный ключ.
Чёрт… я облажался.
Зачем я попытался обойти защиту?!
В этом ведь не было никакой необходимости! Самонадеянный болван.
Я слишком увлёкся, но это цена полного погружения в процесс — заменив стандартный анализ и работу с данными на полуинтуитивное лечение симбионтом, я добился нужного результата, но теперь не до конца понимаю, как именно это сделал.
Впрочем… я выполнил своё обещание — восстановил работоспособность устройства. Правда, немного увлёкшись, я буквально сделал из двух вполне приличных браслетов какого-то жуткого монстра, слепив их воедино. Но это уже детали… Как только Марк разблокирует устройства при помощи своего нейроинтерфейса, я смогу их разделить и уже полноценно восстановить повреждённый образец.
Связавшись с Романофф, чтобы поручить ей снова позвать к нам Марка, неожиданно для себя выясняю, что уже час после полуночи.
— Паркер… — ответил мне сонный и злой голос Наташи. — Я всё понимаю, но ты видел, какой сейчас час?
— Эм… — я скосил взгляд на часы. — Оу… Я немного увлёкся и не заметил, как пролетело время. Прости…
— А теперь обрати внимание на дату, — добавила Романофф, хотя я и сам уже заметил «сбой» в телефоне.
Ну, это я считал, что часы сбились, пока она не заострила на этом внимание… Я ведь был уверен, что провёл за работой максимум несколько часов, но никак не больше суток! М-да… вот это я называю «состояние потока». А ведь я ещё и питал электронное нутро прибора от собственного организма — не будь я бессмертным, то мог бы и проблемы со здоровьем заработать от подобных переработок.
— И ещё хочу тебе напомнить, что сегодня воскресенье! — окончательно добила меня Наташа.
Ух… Вот я и превратился в начальника-самодура, что не даёт подчинённым спать в их законный выходной. Но эй! Я не звал её на эту работу, она сама напросилась! И никто её здесь не держит.
— Так чего ты хотел? — снова устало заговорила шпионка. — Встретиться с Неуязвимым, так?
— Ну да, — признаю я.
— Мы скоро будем, — коротко бросила она и сбросила звонок, прежде чем я успел бы сказать, что она тут не нужна.
Пока ждал Грейсона, успел набросать основные чертежи для телепатического нейроинтерфейса, структуру которого я успел изучить до блокировки. Теперь я смогу повторить его, даже если с самим телепортером ничего не получится.
Знакомый тембр поступи сообщил мне о том, что Вдова уже здесь, но почему-то одна.
— Дай угадаю, — вместо приветствия начала шпионка, едва переступив порог лаборатории. — Ты всё это время работал над этими штуками и даже ни разу не прервался на то, чтобы поесть и поспать?
Судя по одежде и зажатому под мышкой байкерскому шлему, она приехала на мотоцикле. В её голосе всё ещё отчётливо слышны нотки недовольства.
— Браво, Шерлок, — не стал возражать я.
— И куда смотрели твои хвалёные телохранительницы? — фыркнула на это она, вешая шлем на стойку.
— Лаборатория была закрыта изнутри, — отвечаю. — А Марк не с тобой?
— Нет, — коротко ответила Нат, избавляясь также от куртки. — Но скоро будет.
— Ты ведь сказала «мы скоро будем», — припоминаю. — Я думал, вы вместе…
— Ревнуешь? — неожиданно усмехнулась шпионка, развернувшись и стрельнув в меня глазами.
— Эм… нет… — что это было?
Наташа секунду помолчала, видимо, оценивая мою реакцию.
— Нашему супергерою не понадобилась ни моя помощь, ни отель, он нашёл, где переночевать, — пояснила, наконец, она. — Похоже, ему приглянулась Женщина-Халк.
— Оу… и… он с ней? — уточняю. — Так быстро?
— Ну, Дженни своего шанса не упустила, — хмыкнула с явным одобрением шпионка.
Вот как…
— Я посмотрю что-нибудь в холодильнике, — сменила тему она, выходя обратно в общий зал.
А буквально через минуту после того, как она вышла за едой, появился и сам Грейсон. Я ещё по датчикам наблюдения понял, что его через крышу пропустили Гвен и Бобби, отправившиеся на ночной патруль.
— А ты времени зря не терял, — присвистнул Марк, увидев, во что превратился его браслет.
— Как и ты, — парировал я с усмешкой. — Решил по полной воспользоваться местными правилами игры?
— Уж кто бы говорил, — ни секунды не раздумывая, парировал Марк.
— Туше… — вынужден признать, я сам, пусть и не так поспешно, как он, приспособился к местным правилам.
Мы втроём сели за стол, Наташа положила передо мной пиццу, плитку шоколада и коробку с яблочным соком. После чего первой подала пример, принимаясь за еду.
— Спасибо, — поблагодарил я её, даже и не думая отказываться.
Регенерация, конечно, не позволит мне умереть от истощения, но вот само чувство голода она не отключает.
— Не за что, — усмехнулась Вдова, — это из запасов Уилсон и Бобби.
— Так зачем я был нужен? — спрашивает Марк, когда первичный голод был приглушён. — С чем-то возникли вопросы?
В его голосе читалось лёгкое беспокойство. Оно и понятно, сейчас его браслет выглядит хуже, чем когда он мне его отдавал.
— Нет, — я кладу перед ним его ушной контроллер. — Всё готово, но нужно, чтобы ты сам разблокировал систему. Я её запустил, но она ушла в защиту, когда не обнаружила сигнатуру твоего сознания.
— Серьёзно? — не поверил сказанному пришелец, ещё раз неверующе взглянув на мешанину металла на столе. — Так быстро…
— Это же Паркер, — фыркнула на это Наташа. — Этот парень целые сутки не вылезал из лаборатории.
— Я просто погрузился в работу, — отмахнулся я. — Проверял новые функции симбионта и… несколько увлёкся.
Тем временем Марк взял горошину нейроинтерфейса и поместил в ухо. Пару секунд он молчал, словно прислушиваясь к чему-то, а затем его лицо озарилось искренней улыбкой.
— Работает! — воскликнул он с неподдельным счастьем. — Оно работает! Чёрт подери, Паркер, ты и правда гений!
— Только не пытайся его сейчас использовать, — спешу предупредить его я. — Питания не хватит на телепортацию, плюс мне ещё нужно разъединить устройства и заменить детали в твоём.
— Окей, — легко соглашается он. — Буду ждать столько, сколько понадобится. От меня что-то ещё требуется?
— Можешь внести меня в список разрешённых пользователей? — спрашиваю. — И если ты не против, я хотел бы извлечь информацию из базы данных.
— Готово, — тут же отозвался Марк. — Тебе нужна? — он указал пальцем на своё ухо.
— Нет, оставь у себя, — отвечаю. — Я могу подключаться напрямую.
Что ж, сложная часть работы позади, осталось только воссоздать недостающие детали при помощи моего нового великолепного симбионта. Хм… и, пожалуй, стоит сделать внешнюю оболочку устройства из адамантия — оно слишком ценное, чтобы рисковать снова повредить его в неудачном сражении.