2022-04-23 23:43

Вечный бойскаут — глава 54

ЖС5-1-54.docx

ЖС5-1-54.fb2

Глава 54

Когда улетаешь в космос, стоит чётко представлять несколько вещей. Во-первых, зачем это делается? Во-вторых, куда летишь? Без этого можно заблудиться.

Брэд четко представлял куда и зачем летит. Его целью были астероиды с редкоземельными элементами в системе, где когда-то давно располагалась неудачная научная станция Омикрон-13, которая взорвалась.

Со слов давнего коллеги — русского инженера, который там работал, в той системе было очень много астероидов с ценными металлами, в том числе с дюраниумом. Данный металл не встречается в Солнечной системе.

Конечно, можно и без него обойтись, как и вообще без металлов. Но Брэд предпочитал не идти сложными тропами, когда есть простые и надёжные хайвеи.

Из дюраниума изготавливают сверхпрочные сплавы, которые используются в изготовлении космической техники. До появления энергетических принтеров он считался очень ценным для космических цивилизаций.

Например, в корпусных элементах вулканского звездолёта, который позаимствовал Брэд, в сплаве присутствует до трёх процентов дюраниума. И то, это обусловлено рациональной жадностью вулканцев. Мол, этого же хватает, чтобы обшивку не дырявила космическая пыль, тогда зачем платить больше? Те же клингонцы на броне космических кораблей не экономили — они армировали сплавы внешней обшивки семью процентами этого металла, а местами и десятью.

В полёте он перенастроил небольшой молекулярный принтер, предназначенный для печати запчастей на случай поломки. То есть предполагалось, что этим устройством будут пользоваться в худшем случае один раз за всё время эксплуатации корабля. Из-за этого в него закладывали небольшой ресурс прочности.

Используя резервные элементы, Брэд распечатал нейросеть и нормальную медкапсулу, с помощью которой и установил себе сетку.

После развёртывания нейросети, которое произошло всё в той же медкапсуле в автоматическом режиме, Брэд почувствовал себя немного лучше. Ещё далеко не киборг, но многие проблемы организма компенсировались за счёт того, что нейросеть взяла на себя регулирование выработки гормонов. Мозги заработали как и прежде — чётко и ясно. А главное — киберкинез стал вести себя привычным образом — в поле действия сверхспособности попал весь космический корабль вместе с движками.

В нынешнем состоянии Брэд по классификации Альянса получил бы ранг псиона «А5». Не самый сильный, были зубры и посильнее, но с учётом его способности он один из самых опасных псионов в условиях технической цивилизации. Без специализированной нейросети он тянул на ранг «В1», с натяжкой мог получить «А10».

На этом он не остановился с эксплуатацией медкапсулы и малого молекулярного принтера. В его организме прибавилось имплантов. Во-первых, это генератор помех от хроносканирования. Во-вторых, защита от телепатов. А вот создавать и ставить реактор и генератор ци он не спешил, поскольку для их производства требуется куда более тонкие техпроцессы.

Выбрав крупный астероид в плотном астероидном поле, Брэд посадил на него корабль вместе с движковым модулем. Слабая гравитация не могла навредить этому элементу. Вот на что-то наподобие Луны прилуняться с модулем не стоит.

На поверхности астероида он развернул бурную деятельность. Сначала распечатал на малом принтере нескольких дроидов и с их помощью выгрузил оборудование молекулярного принтера, которое находилось в трюмах звездолёта. Это оборудование было смонтировано на поверхности астероида.

Дроиды подключили и запустили реактор, и начали загружать материю. Вскоре установка заработала.

Брэд за несколько недель развернул бурную деятельность. Первыми выходили из печати шахтёрские автоматические станции, которые вгрызались в грунт астероида. Затем из добытой ими руды печатались дроиды и небольшие автоматические космические боты для добычи руды на других астероидах.

Через месяц нутро этого же астероида превратилось в огромный высокоточный молекулярный принтер.

Ещё через месяц на орбите этого же астероида был собран трёхсотметровый звездолёт, который являлся копией яхты Брэда, оставшейся в прошлом мире. Самый совершенный космический корабль серии Энтерпрайз. На нём имелись реактор на антиматерии, энергетический принтер, управляющий искин, нормальная медкапсула и хронокапсула. С этим кораблём Брэду всё ни по чём. Он с таким планеты терраформивал и цивилизацию из каменного века в космическую эру вытаскивал.

Вулканское корыто он оставил припаркованным внутри астероида. Корабль он дооснастил искином и прибором гиперсвязи, чтобы в крайнем случае вызвать его к себе. Вулканский принтер он упаковал и распихал обратно в трюмы. Молекулярную фабрику законсервировал. После этого он полетел обратно на Землю.

Там его могли бы заметить вулканцы, чей корабль дежурил на окраине системы. Это на свои звездолёты с военными кодами они не обращали внимания, поскольку чем меньше лезешь в секреты военных, тем крепче спишь. А неизвестный корабль их должен был заинтересовать. Но они его не заметили.

Грин сразу использовал вулканский телепатический приёмо-передатчик. Подключился к их кораблю и взломал центральный комп. Теперь для него яхта Брэда невидимая. Приборы будут её фиксировать, но комп станет тщательно игнорировать эту информацию и не доведет её до операторов. В итоге те смогут узнать о яхте только если увидят её глазами, что в космосе сделать проблематично.

Дальше схема отработана. Энтерпрайз на орбиту на тёмную сторону Луны в режиме маскировки, а сам на боте-невидимке на планету. С собой Брэд прихватил солидный запас груза, чтобы жизнь была веселей.


25 августа 2000 года. Чикаго, загородная вилла Хелен Митчелл

Распахнув глаза, Хелен обнаружила потолок гостиной дома, который недавно купила. Она не помнила, как и почему тут очутилась.

Сев, она обнаружила в кресле за журнальным столиком тринадцатилетнего мальчишку с чашкой кофе в руках.

— Мальчик, ты кто такой и что тут делаешь? — напряглась она.

— Мисс Митчелл, вы не помните?

Она отметила, как странно разлетелись брови парня — внешние кончики поднялись выше внутренних, визуально выпрямляя линию бровей.

— Раз я спросила — отвечай!

— Ох, мисс Митчелл, вам бы доктору показаться, — покачал он головой. — Я пришёл предложить вам стричь газоны. Вы сказали, что вам стало дурно и что вы немного вздремнёте, а мне предложили пока подождать и попить кофе. Я уж думал звонить девять один один. И часто у вас случаются обмороки и провалы в памяти?

— Провалы в памяти… — её лицо приобрело оттенок мелованной бумаги и выразило обеспокоенность. — Нечасто… Как тебя зовут?

— Брэд Блэк. Так что насчёт газонов? За ваш участок я возьму триста баксов за раз!

— Наглости тебе не занимать, Брэд. За двести у меня газон подстрижёт фирма.

— Так ведь я лучше фирмы, мэм. Гарантия надёжности. Четыре тысячи лет инженерного опыта. Техника, опять же, не бесплатная, требует окупаемости.

Хелен усмехнулась.

— Свободен, бизнесмен с тысячелетним опытом. У меня уже есть садовник, который, к слову, берёт всего сто баксов за стрижку.

— Так бы сразу и сказали, мэм. А то торги начинаете, надежду даёте…

Вздохнув подобно древнему старику, парень отложил чашку с кофе и поплёлся на выход. Перед дверью он обернулся.

— Удачи, мэм, и долгих лет. Опасайтесь русских и китайцев.

Внешность мальчишки ей казалась знакомой, но как ни напрягала она память, так и не вспомнила, где его видела. И вообще она ощущала, что с её памятью творится что-то неладное. Она помнила, что в прошлой жизни была замужем, но не могла вспомнить ни имени супруга, ни внешности. Помнила только, что он был программистом и миллиардером, как они вместе основали биржу криптовалют, как жили вместе, их совместное времяпрепровождение и многое другое. Но как она ни напрягала память, вместо его внешности ей представлялся размытый образ. Даже его рост, цвет волос и глаз ускользал от неё. Это её напугало, как и потеря сознания. Она быстро собралась и поспешила в лучшую частную клинику.

Через неделю активного обследования к ней в палату зашёл подтянутый доктор, сорокалетний мужчина в самом расцвете сил, шатен с приятным баритоном.

— Мисс Митчелл, пришли результаты ваших исследований.

— Что там, доктор Смит? — напряглась она.

— Вы абсолютно здоровы.

— Доктор, но я же теряла сознание.

— Вы не поняли, мисс Митчелл. Вы АБСОЛЮТНО здоровы. Таких людей не существует. Вы первая такая в моей практике. Все ваши анализы идеальные. Среди моих коллег ходит шутка, что здоровых людей не существует — есть недообследованные. И это на самом деле так. Но вы как раз то самое исключение из правил: ваш организм отличается идеальным здоровьем.

— Но тогда почему я могла потерять сознание?

— Возможно, вы его и не теряли. Нервное переутомление, стресс и вы просто уснули. Вспомните, возможно, вы принимали какие-то препараты? Снотворное? Что пили, ели?

— Снотворное? — задумалась она. — Я до этого была на встрече с владельцем компании… — её глаза широко распахнулись и она со злостью воскликнула: — Тварь! Подонок! Я с ним контракт хотела заключить, а он мне вино с клофелином подсунул, чтобы в постель затащить! Не зря же в номер предлагал подняться… Ну, сволочь, берегись, я твою контору на корню скуплю, а тебя на паперть отправлю!

— Понятно, мисс Митчелл, — покивал доктор. — Мне вызвать полицию?

— Нет-нет, доктор Смит. Не стоит. Доказательств нет, а я не хочу лишних слухов. Скандалы в бизнесе вредны. Спасибо за помощь, выпишете счёт на моё имя.


Брэд остался доволен. На этот раз он не стал менять свою внешность. После некоторых размышлений он пришёл к мнению, что внешность у человека не главное. Но зато он провёл полную биокиборгизацию по старому образцу с генератором ци и нанитами-проводниками этой экзотической энергии.

Операция с бывшей женой прошла идеально. Он явился к Хелен домой и усыпил её с помощью ци. Его модернизированный организм позволил снова использовать целительство.

Когда Митчелл уснула, он приживил ей нейросеть с пассивным интерфейсом и полезными имплантами. Девушка не сможет управлять устройством и не узнает о том, что у неё в мозгу поселились наниты. Разве что она может узнать о нейросети случайно в будущем во время медицинского обследования, когда технологии уйдут далеко от современных. Нейросеть будет всегда поддерживать идеальный тонус организма, увеличит в два раза скорость мышления, поможет с ускорением лечения травм, выведением из организма токсинов, а также в борьбе с раковыми образованиями и вирусами.

Через нейросеть он запрограммировал её сознание, заблокировав часть воспоминаний. Блокировка снимется тогда, когда Хелен будет способна самостоятельно защитить свой разум от телепатов. До тех пор телепатам будет сложно найти в её мозгах информацию о Брэде Грине.

Но это не главное. Основное — это исцеление Хелен от всех болезней и изменение её ДНК по образу своих жён и детей в мире соулмейтов. Он считал, что пусть продление жизни до тысячи лет и идеальное здоровье станут ей приятным сюрпризом. Прощальный подарок за годы совместной жизни. Какой бы Хелен ни была, она этого заслужила.

Из Чикаго он сразу полетел в Лос-Анжелес. Там он потратил неделю на бюрократическую волокиту, оформляя на себя наследство известного физика.

Вечером первого сентября он сиял белоснежной улыбкой, въезжая в свой коттедж в пригороде Лос-Анжелеса. Два с небольшим миллиона долларов, к которым он получил доступ, были лишь приятным бонусом. С его возможностями деньги не проблема.

Было бы с кем, Брэд устроил бы вечеринку. К тому же он пока не мог напиться. Его уникальные перцы для самогонки оказались сожжены в термоядерном пламени, а синтезировать Амброзию он не хотел. С ней у него связаны не лучшие воспоминания. Поэтому новоселье прошло очень скучно.

Следующий день прошёл весь в хлопотах. Дом более полугода стоял без дела и нуждался в хорошей уборке. Самому делать уборку Брэду было лень, поэтому он отдал команду на печать пары андроидов с внешностью симпатичных девушек. Этих роботов он обделил интеллектом, установив матрицу искусственного интеллекта третьего ранга. Этого достаточно для хорошей уборки и готовки, но недостаточно, чтобы увидеть в роботе личность. Всего лишь туповатый и исполнительный механизм. Троих роботов распечатал принтер десантного бота и их ему доставили на невидимом флаере с Аляски.

Пока андроиды наводили порядок, сам Брэд устроил забег на магазины.

Когда человек въезжает в новое жилье, внезапно оказывается, что нужно приобрести множество необходимых мелочей, на которые в обычной жизни не обращаешь внимания. Это посуда, ложки, вилки, зубная щётка, бытовая химия, полотенца, тапочки и многое другое, без чего жизнь становится сложнее. И вот он весь день ездил по магазинам и набивал кузов арендованного пикапа разным барахлом.

С утра Брэд на аукционе выкупил старый Додж Рамчарджер отца. Он собирался его восстановить и оставить как память о родителях. Но Додж прибудет в город ангелов на автовозе через несколько дней. К тому же ездить на нём он собирался очень редко под настроение. Пока же раздумывал о покупке автомобиля, чтобы не зависеть от арендованного транспорта.

И вот к вечеру большая часть хлопот была завершена. Дом сиял чистотой. Вещи прежнего хозяина были собраны в гараже и рассортированы. Брэд со спокойно душой лёг на кровать с новыми матрасом, одеялом, подушками и постельным бельём.

Часы показывали половину одиннадцатого ночи. Он взял в руки пульт и включил телевизор, сразу попав на новостной канал. А там нервная блондинка повышенным тоном вещала:

— Срочные новости! Начата мировая ядерная война. Это не шутки. Если в вашем городе прозвучала сирена, просьба пройти в ближайшее бомбоубежище, подвал или метрополитен.

Брэд не поверил своим ушам и мотнул головой.

— Что за шутки? Сегодня же не первое апреля, а второе сентября.

Он переключил канал. Там не менее нервный ведущий, что выдавал его дёргающийся правый глаз, с наигранным спокойствием говорил:

— Полчаса назад в час дня по пекинскому времени столица Китая была уничтожена ядерным взрывом. После этого в Китае активировался режим «мёртвой руки» и оттуда полетели ракеты с ядерными боеголовками в США, Россию, Японию и в ряд стран Западной Европы. Нашей компании достались эксклюзивные кадры взрыва.

На экране сменился кадр и вместо ведущего продемонстрировали аэросъёмку с большой высоты. Вначале округу озарила белая вспышка, а затем над Пекином поднялось большое грибовидное облако.

— Это не ядерный взрыв, — скрестил пальцы Брэд. — Это взрыв антиматерии. Очень слабый взрыв антиматерии, буквально считанные граммы. Похоже на выход из строя сверхкомпактного реактора на антиматерии, вроде вживлённого в мое тело.

— Не переключайтесь, — вновь появилась рожа ведущего, у которого дёргались уже оба века. — Нам стало известно о том, что ядерные взрывы только что уничтожили Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Сан-Диего и Пёрл-Харбор. Президент США отдал приказ об ответном ядерном ударе по Китаю…

Брэд выключил телевизор и с решительным видом поднялся с кровати. Он поспешил к саду, в котором припаркован невидимый флаер. Второй раз оставаться в месте, которое могут разбомбить ядерными взрывами или затопить цунами, ему не улыбалось.

От Сан-Диего до Лос-Анжелеса всего сто двадцать миль. Видимо, взрыв там был слабым, иначе можно было бы разглядеть ядерный гриб невооружённым взглядом. Но Брэд больше склонялся к тому, что взрывов было несколько и все надводные или подводные, поскольку там наверняка бомбили базу военно-морского флота США.

Ядерный взрыв в воде означает неминуемые последствия для прибрежных территорий в виде разрушительных цунами. Скорость распространения цунами может достигать семисот километров в час, а то и до тысячи километров в час. В лучшем случае у жителей Лос-Анжелеса есть двенадцать минут после взрыва. Наверняка новость прозвучала не сразу после взрывов, так что это число можно смело делить на пять. Итого две минуты. За это время не получится никого спасти — только себя и лишь на чём-то летающем. Поэтому Брэд отбросил лишние мысли о спасении соседей и их любимых хомячков. Он на скорости сто километров в час прибежал к маленькому пассажирскому флаеру на пять мест. Тот на мгновение стал видимым, позволяя пассажиру забраться в своё нутро. Затем он снова стал невидимым и взмыл к небесам.