2023-04-12 03:00

Падение сурка — глава 22

Падение сурка главы 1-22.docx

Падение-сурка-главы-1-22.fb2

Падение-сурка-главы-1-22.epub

Глава 22

.

Жан-Поль когда-то ещё на Земле слышал, что дельтаплан должен летать там, где можно совершить экстренную посадку. То есть это должна быть местность с полями или нечто подобное. А над водой и лесом как раз, наоборот, летать то ли запрещено, то ли не рекомендуется. А он отправился в полёт не просто над лесом, а над Темнолесьем, из которого не возвращаются. Поступок, от которого на милю несёт безумной и безрассудной авантюрой.

Он надеялся на то, что вытравил из себя авантюрную жилку в тот момент, когда упал со скалы и осознал, что экстремальное скалолазание не его. И вот сейчас он летел на тряпочном летательном аппарате туда, куда боятся пешком ходить даже самые отчаянные головорезы.

Он до этого долгое время тренировался в полетах. Самонадеянно было бы думать, что впервые улёгшись в дельтаплан, получится на нём пролететь над самым опасным местом в этом мире, о котором землянину довелось слышать. Тренировки продолжались до тех пор, пока Кац не стал себя чувствовать уверенно. Он мог находиться в подвесе до половины дня, а этого хватит, чтобы преодолеть расстояние в районе пятисот километров. В крайнем случае, можно растянуть это время — запаса маны в артефакте хватит, а вот с силами всё сложнее — они не бесконечные. Но на такой случай у него имеется запас зелий, в числе которых те стимуляторы, которыми пичкают гладиаторов перед выходом на арену.

Дельтаплан шустро вышел на свою крейсерскую скорость в районе восьмидесяти километров в час. Он начал набирать высоту и заполз на высоту около семисот-восьмисот метров.

На этой высоте полёт проходил гладко, словно француз летел не над Темнолесьем, а над обычным лесом. Но стоило ему опуститься примерно до трёхсот метров над уровнем почвы, как тут же заметил небольшую стаю мелких птиц, которые целенаправленно полетели в его сторону.

Долбаные воробьи-камикадзе доставили ему хлопот. Было сложно с одной рукой управлять дельтапланом и отбиваться от них. Подстрелить столь мелкую и верткую цель он не надеялся, поэтому к пистолету даже не подумал тянуться. К тому же, слишком жирно будет стрелять по воробьям артефактными пулями, каждая из которых обошлась в десять золотых. Он всё время держал в уме, что восемь выстрелов — это пять лет обучения в академии магии. На один выстрел телохранителю пришлось бы зарабатывать два месяца в режиме тотальной экономии без каких-либо расходов.

В итоге он сделал то единственное, что мог в этой ситуации: старался уберечь крыло дельтаплана от воробьиных туш и прикрывал глаза наручем. В результате кираса обзавелась несколькими вмятинами, а наруч вовсе был весь измят и измазан кровью. Трупики воробьёв-камикадзе отправились обратно в лес, откуда прилетели. А Жан-Поль поспешил набрать высоту, пока не нарвался на очередной сюрприз. На этот раз он забрался ввысь на километр. На такой высоте захватывало дух.

Жан-Поль парил над пышным зелёным лесом на дельтаплане всего в километре над деревьями. Всего, потому что после встречи с птицами-смертниками ему хотелось находиться как можно выше, но транспортное средство не позволяло воспарить к облакам. Погода благоволила ему. Воздух тёплый и мирный, но под парнем опасные монстры, ядовитые растения и живые деревья-энты, которые медленно передвигались по проторенным просекам. Но их медлительность была обманчивой. Землянин был уверен, что в случае необходимости они способны становиться весьма шустрыми и смертоносными.

Летать над всем этим невероятно волнующе. Только следует быть осторожным с ядовитыми растениями, они могут сильно ужалить, если приблизиться к ним. Живые лианы только и ждут, чтобы схватить неосторожного путника и впиться в его тело острыми и ядовитыми крючками.

Некоторое время он следил за передвижениями энтов… Высокие и с длинными ветками, которые оканчиваются подобием пальцев с кинжальными когтями. Если опуститься на высоту пятидесяти-семидесяти метров, то наверняка они схватят дельтаплан своими ветвистыми руками.

Монстры затаились в глухом лесу, ожидая, когда кто-нибудь войдёт на их территорию. У них было много форм: мелкие и юркие хищники, кролики с горящими красными глазами и устрашающими острыми зубами, гигантские пауки с огромными хелицерами и здоровенные змеи. У них имелись когти и клыки — большие и острые. И звери казались голодными и бесстрашными. Жажда крови и жажда войны ощущалась даже на высоте птичьего полёта. Темнолесье населяли опасные, могущественные и злобные твари, от вида которых бросало в дрожь.

Так он летел на протяжении нескольких часов, пока не узрел вдалеке гигантское дерево. Его можно смело назвать царём деревьев. Высотой в сотню метров и необъятной ширины. Оно расположилось в центре большой поляны, покрытой изумрудной травой. Вокруг поляну плотным кольцом окружило Темнолесье.

Среди приятной глазам зелени помимо монструозного ствола яркими пятнами выделялись две вещи. Справа от дерева расположилось большое голубое озеро. А слева чёрный каменный холм.

Чем ближе землянин подлетал, тем больше открывалось подробностей. Дерево уже больше напоминало небоскрёб с балкончиками-отростками, утопающими в зелени. И это не было похоже на современный небоскрёб, а скорее на башню волшебника, только не из камня и металла, а созданную самой природой по воле творца.

Без магии при выращивании этого дерева явно не обошлось. Казалось, что она пропитала этого лесного гиганта. Все листья мерцали волшебством. Каждая веточка была заряжена магией и пропитана древностью.

Когда Жан-Полю говорили о том, что архимаг Килион живёт на дереве, он воспринимал эту информацию как легенду. Теперь же становилось понятно, что рассказчик был близок к истине. Только архимаг живёт не на дереве, а внутри него.

Что-то он упускал. Что именно, стало ясно лишь на подлёте к поляне. Он заметил, что на это место будто наложено табу для зверья из Темнолесья. Там он за всё время не заметил ни одного животного, энта, змею или паука. Оставалась надежда на то, что и трава там не ядовитая. Шансы на это высоки. Ведь если подумать логически, то кто захочет у себя рядом с домом иметь ядовитую лужайку и видеть на ней всяких монстров? Вряд ли найдётся такой человек или эльф. В таком случае, поляну можно сравнить с дворовой территорией, а Темнолесье с прочным забором, окружающим поместье. Да, заборчик что надо. Его, скорее, нужно сравнивать с неприступной замковой стеной, по которой пустили ток, верхушку обмотали колючей проволокой, вместо средневековых стражников на стены поставили боевых роботов, а в бойницах катапульты заменили крупнокалиберными пулемётами. В общем, гостей тут не любят и не ждут, если выражаться мягко.

Кац надеялся на то, что стоит ему пересечь границу между Темнолесьем и поляной, как лесное зверьё станет для него не опасней домашних питомцев. Оставалось лишь проверить это на собственной шкуре. Страшно, но не разворачиваться же назад после проделанного пути, когда оказался почти на пороге дома архимага.

Землянин загодя начал снижать высоту. Девятьсот метров… Семьсот… Пятьсот… И вот он пересёк незримую границу. Дышать стало намного легче. Прекратилось давящее и пугающее воздействие Темнолесья, о котором он не подозревал до тех пор, пока не оказался над поляной.

Дельтаплан продолжил снижаться для посадки, но стоило ему опуститься на высоту около трёхсот метров, как неожиданно зашевелилось то, что пилот изначально принял за каменный холм.

Это нечто расправило огромные и чёрные как тьма крылья. Распрямило длинный хвост. Встало на четыре слоноподобные лапы.

Красные глаза блеснули на жуткой вытянутой морде. Пасть распахнулась в широком зевке, демонстрируя ряды кинжальных зубов бритвенной остроты. Его чёрная чешуя была гладкой и тёмной как ночь. Его когти были размером с гоблина.

Это было мощно и страшно — самое ужасное существо, которое когда-либо бродило по земле.

— ДРАКОН?! — от ужаса у Жан-Поля пересохло во рту. Глаза готовы были сбежать из орбит обратно в имение, оставив своего хозяина разбираться с монстром самостоятельно. — Асед! Это реально, мать его, дракон!!! Только не говорите, что эта многотонная хреновина ещё и летать умеет.

Он начал заворачивать вираж, чтобы вернуться назад. О драконе его никто не предупреждал. Тем более, о таком! Этому монстру человек на один зубок, а детали дельтаплана сгодятся на зубочистки.

Дельтаплан, выполняя поворотный манёвр, преодолел половину боковой петли. В этот момент дракон взмахнул крыльями, и произошло то, что шло вопреки знаниям Жан-Поля о физике. По всем её законам настолько массивная туша ну никак не должна летать. Крылья недостаточной для этого площади, ещё и крепятся к спине. В лучшем случае крылья должно было вырвать с мясом, на этом бы все полёты для дракона закончились. Но не тут-то было!

— Мама! — глаза Жан-Поля уже и не думали возвращаться в прежнее положение. Они, по всей видимости, решили, что состояние полного охреневания у их хозяина никогда не пройдёт. На этот раз им компанию составил приоткрытый рот. — Он действительно взлетел!

Жан-Поль выкрутил ручку газа до упора. Сейчас не время экономить заряд артефакта. Пропеллер за его спиной завизжал на повышенных оборотах. Скорость немного увеличилась, но не настолько, насколько хотелось пилоту. Сейчас он мечтал оказаться отсюда как можно дальше и не отказался бы от реактивного двигателя.

Дракон распахнул пасть. Внутри неё начало наливаться багровое сияние.

— А вот это плохо!

Жан-Поль изменил угол наклона подкрылков и резко дёрнул рукоять руля вправо. Вместе с этим он изменил положение тела. Дельтаплан клюнул носом и начал заворачивать вираж в противоположную сторону. До этого он совершал левый разворот, а теперь накренился на правый бок и опустился носом к земле, после чего провалился вниз и направо.

Очень вовремя он срулил. Через мгновение из пасти дракона вырвался широкий обжигающе-огненный луч, который больше напоминал поток плазмы, чем огонь. Она пролетела мимо него, но попала в то место, в котором он должен был оказаться, если бы летел по прежней траектории и на той же высоте.

Дракону этого оказалась мало. Он продолжил извергать волшебную плазму, поворачивая голову в сторону дельтаплана.

Жан-Поль ещё сильнее потянул на себя рычаг управления положением крыльев. Он выставил их в мёртвую верхнюю точку и максимально задрал заднюю часть туловища с ногами, отчего дельтаплан начал ещё больше крениться носом. Через несколько мгновений летательный аппарат свалился в крутое пике и стремительно полетел вниз к земле. Это спасло землянина от потока пламени, но появилась иная проблема. Земля стремительно приближалась. Отправить дельтаплан в пике как два пальца об асфальт, а вот выправить его полёт — задачка не из простых.

Кац перевёл положение крыльев в максимально нижнее положение, верхнюю часть тела выгнул к крыльям дельтаплана, а ноги опустил вниз. Таким образом он добился смены развесовки. Он выкрутил ручку газа до упора, выжимая из магического маховика максимальный крутящий момент. Его летательный аппарат взвыл от высоких оборотов винта и начал выравниваться.

До земли оставалось всего метров пятьдесят, когда дельтаплан вынырнул из пике. Но он недостаточно выровнялся для набора высоты и продолжал стремительное сближение с землёй. Ещё немного, и на такой скорости посадка закончится катастрофой. Дракону ничего не придётся предпринимать — за него со всем справится гравитация.

Жан-Поль действовал как отлаженный автомат. Он быстро прокрутил в голове варианты и выбрал единственный верный. Попутно краем глаза он отметил, что дракон прекратил извергать плазму и начал по дуге разворачиваться в воздухе для его преследования. Но ящер делал это неспешно, словно был уверен в том, что добыча больше от него никуда не денется.

Кац путём управления положением крыльев, изменения положения тела и с помощью руля сумел ещё немного уменьшить скорость сближения с землёй и повернул летательный аппарат. Он направил его в сторону озера.

Сто метров по горизонтали до воды и семь метров по вертикали до земли… Пятьдесят метров до озера и три до грунта… Маховик бешено крутился, винт громко свистел, крылья и каркас натужно скрипели. Тело землянина было напряжено подобно взведённой пружине. Сердце бешено колотилось в его груди. Глаза навыкате, губы плотно сжаты, на лбу вздулись вены и появились складки. Он прилагал неимоверные усилия для управления рулевыми рычагами одной рукой.

Дельтаплан дотянул! Он плюхнулся в озёрную воду, чем вызвало целый фонтан брызг.

Жан-Поль начал задыхаться. Вода окружала его со всех сторон. Он оказался пленником ложа дельтаплана, на котором было закреплено тело пилота кожаными ремнями. Сверху на поверхности воды распластались крылья летательного аппарата. Кираса потянула землянина вниз, и вода попала ему в глаза. В этот момент он подумал, что больше никогда не увидит поверхность.

Он не мог терять время. В панике он схватил нож и разрезал ремни, которыми были связаны передний и задний элементы кирасы. Затем принялся перерезать ремни, которые мешали ему выбраться из ложи. Сложно было определить, где верх, а где низ. Вода мешала обзору. Жан-Поль перерезал ножом всё остальное, что могло его утяжелить и помешать выплыть на поверхность.

Лёгкие начало жечь огнём. Воздуха не хватало, как и второй руки. Орудовать одной конечностью было невероятно сложно.

Он потянулся к поверхности и принялся ножом разрезать прочную ткань, из которой были сделаны крылья. Ткань начала поддаваться — затрещала, и в ней образовалась брешь. Француз пнул металлический элемент ложемента настолько сильно, насколько только мог. Затем в попытке оттолкнуться он ещё раз пнул тот же элемент дельтаплана. В итоге Кацу, наконец, удалось высунуть голову над поверхностью воды. Он закашлялся и глубоко втянул в лёгкие воздух.

В глазах расплывалась картинка. Со всех сторон Жан-Поля окружала колышущаяся ткань от крыльев дельтаплана. Мужчина принялся дальше орудовать ножом, освобождая себе путь. Его ноги путались в рваной ткани, но он упорно ими отталкивался от всего, чего только мог, словно лягушка в стакане молока.

Летательный аппарат потихоньку начал погружаться на дно. Кое-как Кац перевалился через край крыла и ухнул головой в воду. Ноги вновь запутались, и он ими задрыгал. После нескольких рывков их удалось освободить, и землянин сумел вынырнуть уже снаружи дельтаплана.

Землянин собирался поплыть к берегу, но его накрыла тень, и он обратил внимание на небо. С небес неспешно снижался огромный чёрный дракон, нацелившийся приземлиться на том берегу, на который нацелился человек.

— Асед! Ещё и ты тут…

Чуда не произошло. Дракон не оставил его в покое. Но хотя бы он больше плазмой не плевался, и на том спасибо.

С драконом нужно было что-то делать. Из оружия у Жан-Поля остались пистолет, меч и нож. С таким арсеналом выходить на гигантского монстра больше смахивает на самоубийство. Несколько стальных копий, напоминающих ломы с острыми наконечниками, были зачарованы его магами специально для противостояния крупным монстрам в ближнем бою. Оружие последнего шанса на тот случай, если вдруг не повезет оказаться лицом к лицу с большой тварью.

Всего на дельтаплане было закреплено три копья, каждое из которых представляет собой шедевр артефакторики. По крайней мере, так заявлял Брайан. Но он искренне считал, что любое его изделие является шедевром, которого мир доселе не видел.

Впрочем, спорить с ним Жан-Поль не собирался. Полугоблин действительно делал отличные вещи. Тот же пистолет таил неприятные для врагов сюрпризы, а его боеприпасы не только дорого стоят, но и очень опасны.

С копьями тоже всё не так просто, как может показаться. В обычном режиме копьё выглядит как лом, весит аналогично и в применении такое же неудобное. Но стоит активировать руны, как копьё становится лёгким, словно пушинка. Если его бросить, то оно в полёте ускорится с помощью магии, а перед самым попаданием в цель вернёт свой вес, тем самым увеличится масса и поражающая способность. Плюс к этому добавится вложенный поражающий эффект от магии.

Вот только сейчас имеется несколько маленьких… совсем крошечных проблем. Копья остались на ложементе дельтаплана, который продолжает погружаться на дно озера. Но даже если мужчина доберётся до копий, то с ними ещё как-то нужно будет подойти к дракону на расстояние удара.

Времени на раздумья не было, поэтому Жан-Поль отбросил все терзания куда подальше, набрал полную грудь воздуха, задержал дыхание и нырнул.

Вода сомкнулась у него над головой. Виски сжало давлением. В ушах раздался тихий писк, который не утихал.

Он старательно грёб единственной рукой и обеими ногами. Поднырнул под крыло дельтаплана и добрался до ложемента. Двумя росчерками ножа Жан-Поль срезал ремни крепления одного копья. Затем вложил нож в ножны и схватил копьё — оно тут же потянуло его на дно. В следующий миг он дотянулся до руны-активатора. По рукояти копья пробежала волна рун, светящихся синим сиянием. В следующий миг оно стало настолько лёгким, что больше не мешало всплывать к поверхности воды.

Лёгкие снова обожгло пламенем. Хотелось сделать глубокий вдох, но Кац боролся с этим желанием и быстро работал ногами. И вот его голова пробила последний водный оплот. Ртом он начал жадно глотать сладкий воздух. Лёгкие издавали сильные хрипы. Он никак не мог надышаться.

Земля вздрогнула, словно от землетрясения. Это дракон, наконец, приземлился на берег. По воде пробежала крупная рябь с небольшими волнами, которых хватило, чтобы накрыть парня с головой.

Жан-Поль поплыл в противоположную сторону. Дракон растянул пасть в подобии издевательской ухмылки. Затем ящер сложил крылья и медленно с ленцой направился по берегу озера в ту же сторону, в которую плыл человек.

— АСЕД!