2023-05-09 03:00

Падение сурка Том 2 — глава 36

Падение сурка - Главы 1-36.docx

Падение сурка - Главы 1-36.fb2

Падение-сурка-Главы-1-36.epub

Глава 36

.

Жан-Поль поморщился от мигрени и резкой боли в ноге. Он с трудом распахнул глаза и понял, что это его худшее пробуждение за последние годы. Красное светило было до боли знакомым.

— Мерде! Да как так-то? Мыши не дохли, а я помер!

Он снова находился на вершине пустынного холма, окружённого лесом. Налево пойдёшь — гоблинов найдёшь. Направо пойдёшь — к эльфам придёшь. Останешься на месте — эльфы сами тебя найдут.

— Великое Древо! — простонал он. — Фло… Боже мой, Фло, у нас только нормальная жизнь началась. Я только нашёл идеальную девушку и лучшую в мире работу, и всё заново? Да что это за чертовщина?! Как вообще эта херня работает? Почему я возвращаюсь в прошлое?

Странное дело, но боль в ноге слегка уменьшилась. Мигрень тоже стала меньше его донимать. Сначала Кац не понял, с чем это связано, а потом до него дошло. Ритуал сработал! Да, не так гладко, как хотелось. Это если говорить мягко. Для кого-то он бы стал последним в жизни. Но Жан-Поль в итоге получил способности саламандры и вернул целехонькую руку, но не совсем так, как планировалось.

А раз у него действует бешеная регенерация — нельзя терять ни мгновения. Не дай бог кость криво срастётся.

Он вправил кость на место. От яркой вспышки боли на мгновение у парня потемнело в глазах. Когда же звёзды перестали мерцать перед очами, он растянулся на спине и постарался лишний раз не шевелить ногой до полного исцеления.

Всего час он пролежал так, пока боль не ушла окончательно. Он максимально аккуратно попытался встать на ноги. К его непомерному изумлению это вышло. Нога и не думала подкашиваться. Он чувствовал себя словно заново рождённым. Лишь единственное чувство терзало его — жуткий голод.

Судя по выкладкам Флоры, он получил полноценную способность саламандры к регенерации. Даже лечебное зелье действует несколько дольше, хотя оно максимально усилено магией зельеварами. Но зелье — это не природная способность, которая перешла к Жан-Полю вместе с сутью саламандры.

В последний раз такой сильный голод он испытывал во время блуждания по Темнолесью. Но там он опасался трогать лесных зверушек во избежание агрессии с их стороны и отравления. Тут же сам бог велел поймать что-нибудь съедобное и съесть. Но имелся один нюанс.

Жан-Поль тренировался как боец, а не как охотник. И пропитание добывал всегда иными способами. Даже рыбак из него нулевого уровня. Из него следопыт, как из селёдки танцовщица. Так ещё никакого оружия под рукой нет. Был бы у него пистолет — он бы мог пристрелить дичь. Конечно, при условии, что та будет так любезна, что попадётся ему на глаза. Но о пистолете оставалось лишь мечтать.

Впрочем, он даже от копья не отказался бы. Владеть копьём ему пришлось научиться, в том числе и метать его в цель. Спасибо за науку Чебурашке.

За неимением гербовой пьют всё, что горит. Вот и он решил действовать по схожему принципу.

В лесу обнаружилась довольно прочная палка, которую можно превратить в подобие копья. Для преображения палки в оружие Кац обломал её таким образом, чтобы образовался заострённый наконечник. Затем он принялся разводить костёр.

Когда он впервые пытался разжечь огонь древними способами, на это было больно смотреть. Он как человек, насмотревшийся художественных фильмов про индейцев, пытался крутить палочку между ладоней. Естественно, всё это закончилось тем, что покрасневшие ладони будто горели, а пламени так и не появилось. Сейчас он стал более опытным, поэтому сразу достал шнурок из ботинка. Затем нашёл гибкую веточку, согнул её дугой и привязал к её концам шнурок. Получился маленький лук.

С коры деревьев был нарван пух, который положен на палочку. Рядом заготовлены мелкие веточки и дополнительный пух. В петлю тетивы лука была продета вертикально установленная палочка, которую Жан-Поль стал быстро крутить с помощью горизонтальных движений лука влево-вправо. Вскоре пух задымился. Осталось его раздуть и подложить сухих веток.

Вскоре кривой, но относительно острый наконечник копья был обожжён. Нельзя сказать, что это особо мощное оружие. Но мелкую дичь им прибить получится. Скорее всего, это будет одноразовым оружием. Но и на изготовление его ушло немного времени.

Кац примерно помнил, где находится ближайший ручей. Он выдвинулся по тропе в сторону гоблинов. В прошлый раз на костылях он очень долго добирался до ручья и дошёл лишь к заказу светила. Сейчас же у него путь занял всего час.

Ледяная вода утолила его жажду, но ничего съедобного ему так и не попалось.

Поваленный ствол дерева навевал на него воспоминания. Приятными их бы назвал лишь конченый извращенец. Именно тут его впервые захватили в плен аборигены, в роли которых выступали гоблины.

Насчёт отсутствия живности парень погорячился. То ли он из-за травм тогда не обращал внимания на окружающую обстановку. То ли был неопытным и невнимательным. Но скорее всего, оба эти фактора сыграли свою роль. Отточенная на арене и в луди внимательность позволила расслышать тихий шорох на верхушке дерева. Там в ветвях затаилась птица. Довольно крупная с серым оперением. С виду она напоминала глухаря.

Охота на птиц в диком лесу с копьём с обожжённым деревянным наконечником — деликатная и сложная задача. Охотник должен быть терпеливым и осторожным, чтобы успешно поймать птицу, и ему необходимо уметь обращаться с копьем, чтобы попасть в цель. Охотник должен уметь приспосабливаться к непредсказуемому характеру леса и быть в хорошей физической форме, чтобы быстро и бесшумно передвигаться между деревьями. У охотника должны быть развиты чувства и ему необходимо быть способным сохранять концентрацию в течение длительного периода времени, чтобы следить за движениями птицы.

В целом по всем параметрам Жан-Поль в молодом теле подходил, если не считать нескольких нюансов. Он хоть и имел хорошую физическую форму из-за занятий скалолазанием, но не настолько отличную, как в бытность гладиатором. Мозги вроде бы помнили, как обращаться с копьём, а рефлексы тела твердили иное. А вместо нормального оружия у него палка, которая его заменяла.

Француз затаился и медленно заносил своё оружие. Размах. Копьё устремилось к цели. В последний момент птица заметила опасность. Она взмахнула крыльями и взлетела. Но и копьё летело не так, как должно. Из-за кривизны древка оно отклонилось. Так совпало, что отклонение траектории копья и направление полёта птица в определенный момент сошлись в одной точке. В итоге летун получил древком копья по голове, потерял ориентацию и полетел к земле.

Птица заполошно и невпопад замахала крыльями, тем самым превратила падение в неровный полёт вниз.

Жан-Поль сорвался с места и подобно спринтеру рванул на перехват. Он бежал изо всех сил. Птица почти опустилась на высоту его роста, после чего активней и ровней взмахнула крыльями.

— Врёшь! Не уйдёшь!

Он совершил высокий прыжок и резко вскинул правый кулак. Удар пришёлся по птичьему брюху. Она полетела к земле и рухнула. Кац приземлился на полусогнутые ноги, резко распрямился и скачком настиг жертву. Он схватил добычу за ноги в последний момент перед тем, как та попыталась снова взлететь.

Хрусть!

Птичья шея была свёрнута, а тушка с крыльями прижата к боку человека. Жертва была уже мертва, но ещё некоторое время продолжала трепыхаться, пыталась махать крыльями и передвигать лапами. Вскоре она затихла, и довольный человек принялся за приготовление обеда.

Через несколько часов он выдвинулся в обратном направлении. С собой у него была завёрнутая в большие листья половины птичьей туши, запечённой в глине на углях.

Об этом рецепте землянин узнал не от местных жителей, а во время написания очередной книги. Птица оборачивается влажной глиной и запекается в углях. После чего глина легко отделяется вместе с перьями, а мясо становится сочным.

Вообще, во время писательской карьеры Жан-Полю приходилось читать много всего обо всём. История, квантовая физика, как развести огонь сотней разных способов и приготовить экзотические блюда, и многое другое. Не зря говорят, что писатель — это человек, который знает много всего обо всем, но не знает ничего конкретно. Это полностью описывало кругозор Каца.

К вечеру он вернулся к холму и приготовился ждать.

— Человеческая память несовершенна, — вздохнул он, присаживаясь на валежник. — Вот вроде бы такие яркие события в моей жизни, а всего через восемнадцать лет не помню, когда эти ушастые ушлёпки должны сюда прийти…


По лесной тропе двигался отряд из десяти эльфов-легионеров.

— Следы ведут сюда, командир, — произнес Лорий — щуплый эльф с огненно-красными вихрами, выбивающимися из-под шлема.

— Значит, мы на верном пути, — кивнул жилистый Иллиниар с пепельно-седыми вьющимися волосами и широко посаженными зелёными глазами, на нагруднике которого было изображено дерево.

— Вас-то я и ждал!

Эльфы повыхватывали короткие мечи и резко обернулись на голос, который исходил из-за широко ствола дерева.

— Не напрягайтесь, у нас с вами одна и та же задача, — появился из-за дерева рослый человек с короткими светлыми волосами.

— Человек? — широко распахнул глаза десятник. — Что ты тут делаешь?

— Говорю же, десятник Иллиниар, у нас с вами одна задача — поиск и поимка принцессы Дианель. Тайная служба Цезаря. Зовите меня Жан.

— Думаешь, я поверю, что на Цезаря работают люди? — был переполнен подозрительности десятник.

— А ты наивно думаешь, что там ценят происхождение, а не таланты? — усмехнулся Жан-Поль. — Цезарю плевать, кто на него работает. Лишь бы выполнялись поставленные задачи. В любом случае вы сможете все вопросы переадресовать моему руководству после возвращения в столицу.

— Где твоё оружие? — прищурился Иллиниар.

— Спрятал, чтобы вас не нервировать. Ещё вопросы или мы займёмся делом?

— У тебя есть метка?

— Кто же будет метить ценного сотрудника тайной службы? — усмехнулся Жан-Поль. — А если меня срочно зашлют с миссией к варварам или поставят задачу втереться в доверие к рабам для выявления восстания? Не говори глупостей, Иллиниар.

— Откуда тебе известно моё имя? — продолжал он источать подозрительность.

— Опять глупые вопросы, — закатил глаза Кац. — Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна… Но мы знаем многое о многих. Итак, вы мне поможете в поимке принцессы?

— С чего бы это? Мы и сами её поймаем, а тебя доставим в Рим. Пусть компетентные эльфы разбираются, кто ты такой.

— Ну-ну, — ухмыльнулся землянин. — Я и не знал, что обычных десятников стали учить заклинанию открытия портала в другой мир…

— Что ты несёшь, человек? — словно сплюнул, выдал Иллиниар.

— Ты же сказал, что вы сами поймаете принцессу. А она сбежала в другой мир с помощью портала. Иначе я бы сам её давно поймал и уже был на половине пути к Риму.

— Какой ещё портал? — влез в разговор рыжеволосый заместитель десятника.

— Да, — кивнул Иллиниар. — Что за портал? Ты несёшь полный бред.

— Ах, значит, вы не знали, что Холм — это место перехода людей в наш мир? — притворно изумился человек.

— Знали, — продолжил десятник. — И что с того?

— Давным-давно архимаг Килион изобрёл заклинание для открытия портала в мир людей. Принцесса Дианель, будучи ученицей Килиона, владеет этим заклинанием. Она не просто так спешила к Холму. Именно с его вершины возможно открыть портал. Итак, господа легионеры, вы мне нужны. Точнее, Лорий и остальные не очень, а вот без твоей помощи, Иллиниар, мне не обойтись в поимке принцессы.

— Какой ещё помощи?

— Заклинание. Ты его активируешь.

— Но я его не знаю!

— Десятник, не тупи! Я его знаю. И я тебя ему научу. Придётся ради дела, — тяжко вздохнул он. — Ох, потом замучаюсь писать отчёты, но куда деваться?

— Но откуда какому-то человеку известно такое заклинание?! — с изумлением воскликнул Лорий. Он даже меч опустил.

Остальные легионеры последовали его примеру. Даже Иллиниар уже не держал оружие наготове, просто продолжал удерживать опущенный меч в руке. Слишком ошарашенным он выглядел, словно огретый по голове пыльным мешком. Остальные испытывали не меньшее изумление.

— Нет-нет! — проводил указательным пальцем по сторонам Жан-Поль. — Не какому-то человеку, а сотруднику тайной службы! Это большая разница, не находите? Раз возражений нет, предлагаю проследовать к Холму.

— Не думай, что мы тебе поверили, — задвинул гладиус в ножны десятник. — Фреос, Тананис, приглядывайте за ним!

— Есть, командир! — отозвался Фреос — плотно сбитый брюнет.

— Присмотрим, — сощурился сероглазый крепыш-брюнет Тананис.

— Я знал, что так будет, — добродушно улыбнулся землянин и медленно приблизился к эльфам. — Поэтому у меня и оружия с собой нет. Не люблю нервировать солдат.

Фреос его обыскал, но не обнаружил ничего. Карманы оказались пустыми.

— Одежда у тебя странная, — заметил Лорий.

— У моего руководства имелись подозрения насчёт того, куда попытается сбежать принцесса Дианель. Именно поэтому меня так нарядили и снабдили знаниями заклинания портала. Но поскольку я не маг, пришлось прибегнуть к вашей помощи.

Фреос и Тананис следовали по бокам от землянина. Ещё четверо легионеров шли следом за ним. Остальные двигались впереди.

Утро только вступило в свои права. Лёгкий ветерок взъерошивал шевелюру Жан-Поля, который выглядел уверенно, словно точно знал, что нужно делать. Видимо, эта уверенность и его харизма сыграли свою роль в том, что эльфы ему поверили. Не зря гладиаторов учат актёрскому мастерству. Пожалуй, это была его лучшая роль, которую он играл со всей душой. Конечно, немаловажным было и то, что он знал имена эльфов и цель их визита к Холму. Плюс фактор неожиданности. Он не давал легионерам всерьёз задуматься и торопил, будто чувствовал, что стоит им дать время, как они раскусят его игру.

На вершине холма эльфов ожидала начерченная магическая фигура.

— Не заденьте линий, — поспешил предупредить их человек. — Иллиниар, запоминай последовательность применения чар. Сначала нужно напитать маной линии магической печати…

Он в подробностях описал способ активации заклинания. С первого раза у десятника не вышло, как и со второго. Но на седьмой попытке линии начали наливаться сиянием. Вскоре чары сработали, и холм начал окутывать туман, который сгущался. Эльфы жались в центре эрцгаммы, столпившись вокруг мага и человека.

Иллиниар от применения сильного заклинания потерял сознание, что тут же напрягло воинов.

— Спокойно! — командным тоном тут же выдал Жан-Поль. — Это сильное заклинание. Лорий, ваш командир всего лишь заработал магическое истощение. Вы же не думали, что портал в другой мир будет так просто открыть?

— Смотри у меня! — с угрозой произнёс Лорий. — Если с командиром что-то случиться…

— Ничего с ним не будет. Денёк отдохнёт, восстановится и отправит нас назад вместе с пойманной принцессой.

Лорий нагнулся и проверил пульс у Иллиниара. Убедившись в том, что он жив, он немного успокоился. Но полностью расслабиться эльфам не давал туман, который стал непроглядным.

Жан-Поль перекатился с пятки на носок. Он почувствовал, что грунт под его ногами стал жёстче. Это означало одно — они уже переместились на Землю и находятся в Проклятом ущелье. Туман был настолько густым, что не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Он начал решительно действовать.

Шаг в левую сторону. Обход Тананиса со спины. Он взял его голову в захват и резким движением повернул её в сторону. Раздался противный хруст позвонков, и тело эльфа со свернутой шеей начало обмякать в его руках.

— ЭЙ! — воскликнул Фреос. — Человек пропал!