2023-06-03 03:00

Падение сурка — глава 49

Падение сурка - Главы 1-49.docx

Падение сурка - Главы 1-49.fb2

ЖС5-1-49.epub

Том 2. Глава 14 / 49

.

Шона задрала голову вверх.

— Хм… Чувствую драконью магию. Ты видел её?

— Вроде того, — сглотнул вязкую слюну Жан-Поль. — А что за драконья магия?

— Драконы от природы наделены двумя способностями. Первая — полёт. Без магии с такими небольшими крыльями невозможно летать. И вторая — боевая стихия. У большинства драконов это возможность создавать пламя. Но есть и те, которые создают молнии или умеют управлять другими стихиями. Но ты даже не вздумай к ним лезть! Они тебя испепелят.

— Хорошо. А куда именно не надо лезть? Я собирался отправиться в путешествие по миру, и хотел бы знать, куда не стоит ходить.

— Горы Смерти. Там они живут.

Жан-Поль припомнил местную географию. Далеко на северо-востоке расположен протяжённый горный хребет с таким названием. Но он не думал, что горами Смерти хребет назвали из-за драконов. А ведь с горами граничит сразу два человеческих государства.

— Спасибо, Шона.

— И ещё, — прижалась она к нему грудью, — забыла сказать. Не используй ритуал слишком часто. Между ритуалами нужно делать перерыв минимум на полгода, а лучше на год. Твоя суть тоже будет повреждаться. Ей понадобится время, чтобы восстановиться.

— Что будет при несоблюдении техники безопасности?

— Ты либо умрёшь, либо можешь сойти с ума.

— В таком случае я собираюсь строго следовать инструкциям. Кстати, насчёт еды я не шутил. В отличие от тебя, я сюда добирался бегом. Поэтому если ты планировала отведать прощальный десерт, то сначала накорми меня.

— Подожди, мой сладенький, — облизнулась Шона. — Я мигом.

Она удалилась в лес, а через пять минут вернулась с мёртвым зайцем… если так можно назвать метровую тушу, лапы которой украшали сабельные когти, рот был полон острых клыков, а рога лоснились от яда.

— Ты уверена, что я этим не отравлюсь?

— Стала бы я кормить парня ядом перед «десертом»? Просто рога не ешь и не облизывай. И лучше не касайся их голыми руками.

Мясо зайца-мутанта оказалось на удивление нежным и таяло во рту. Жан-Поль с удовольствием прихватил с собой солидные остатки тушки. Естественно, после того, как отработал ужин.

В пути ему только и оставалось, что размышлять. Он думал над тем, как драконица оказалась в этих краях так далеко от места обитания? Что она тут делала? И откуда у Килиона и его дочери способность превращаться в драконов?

На обратном пути он пожалел о том, что столь поспешно продал единорогов. Сейчас бы они ему пригодились. Топать ноги ему было лень, а снова тратить деньги не хотелось, ведь время больше не играло особой роли. Поэтому в ближайшем к Темнолесью городе он напросился в купеческий караван. За возможность ехать на телеге пришлось заплатить по пять медяков за каждый дневной переход.

При первой возможности Кац досконально изучил ритуал за авторством Шоны и все инструкции к нему. Ему уже столько раз приходилось умирать и перезапускаться в прошлом, что он больше не надеялся на бумажные носители информации. Только память, только хардкор. Оттого и запоминал он на совесть до тех пор, пока не сумел воспроизвести всё до малейшей чёрточки.

В Магкаре Кац реализовал оставшиеся золотые украшения. По итогам этого мероприятия у него на руках оказалась солидная по местным меркам сумма — шестьсот сорок тысяч сестерциев. Не миллионы, но жить можно.

Ему очень хотелось найти Флору, но он понимал, что её поиски затянутся надолго, поэтому не спешил. О Флоре он знал лишь то, что её деревня находится в глуши. Но девушка уже должна была оттуда уйти. Где она всё это время скиталась и чем занималась, известно лишь ей одной.

Полугоблинша не любила рассказывать о своей жизни до встречи с Жан-Полем, а он уважал чувства супруги, поэтому не лез к ней с бестактными вопросами.

Одно ему точно известно — примерно через пять лет, когда начнётся война с Новым Римом, она должна прийти в Магкаре.

За триста тысяч он на окраине города приобрёл скромный каменный домик с побеленными стенами и черепичной крышей. Он был комфортным и простым. Вместе с ним досталась мебель, которая создавала ощущение уюта и тепла. Двухэтажный, с подвалом под всем строением, который предназначен для хранения вина и продуктов. С небольшим двориком и пристройкой для животных.

Это был скромный дом, но он идеально подходил для тех, кто ищет тихое и удобное место, которое можно было бы назвать домом. Отличное место, чтобы убежать от шума и суеты города, расслабиться и насладиться тишиной.

Такие дома местные жители обычно сдавали обеспеченным студентам академии, которые не хотят жить в общежитии и могут себе позволить содержать единорога и прислугу. Как раз соседние дома арендовали студенты.

За тридцать тысяч француз приобрёл единорога. Так дорого он ему обошёлся по той причине, что это редкая порода — чистокровный Золоторогий.

Это был невероятно красивый и уникальный единорог — белоснежный и с витым золотым рогом. Грациозное и умное животное. Но это не главные его достоинства. Золоторогих ценят за их выносливость и долгожительство. Средний срок жизни таких единорогов в районе пятисот-шестисот лет. Один раз купишь такого, и пользуешься столетиями.

Ходят слухи, что в давние времена ещё до появления современной эльфийской цивилизации единорогов вывели маги. И тогда все рогатые лошади были долгожителями. Но к настоящему времени лишь несколько пород единорогов сохранили основные качества своих предков. Остальные породы живут меньше, но всё равно намного дольше лошадей и даже людей.

На своём новом транспортном средстве Жан-Поль съездил в сторону границы с Новым Римом, откопал там свой дельтаплан с канистрой бензина, после чего с этим добром вернулся обратно в Магкаре.

Когда с основными делами было улажено, он навестил Юлию и сводил её в ресторан.

— Рассказывай, как дела? Как учёба?

— Отлично! — она светилась от счастья. — Меня поселили в женском общежитии в комнате вместе с тремя соседками. Я из них самая младшая. Девочки мне во всём помогают.

— Какой факультет хочешь выбрать на втором курсе?

— Общую магию.

— Не целительство? — удивился Жан-Поль.

— Ты сказал, что для тебя будет более полезным маг общего направления, поэтому я и выбрала этот факультет. Жан, я хочу быть тебе полезной и отблагодарить тебя за твою доброту и помощь.

— Я сказал, что мне подойдёт любой маг. Юля, учитывай, что тебе с этими знаниями жить всю жизнь. А помощь мне уложится в несколько лет.

— Я уже решила, — была она тверда в своём выборе.

— Что ж, это твой выбор. Тем более, никто тебе не мешает потом доплатить и выучиться на другую специализацию. Ты уже освоила управление маной?

— Ещё нет, — грустно опустила она плечи. — Но я стараюсь изо всех сил!

— Старайся. Юль, я купил дом в городе. Я напишу тебе адрес.

— А я могу навещать тебя в выходные?

— Если я буду в городе, то конечно. Но я слышал, что самые упорные маги выходные проводят в библиотеке.

— Но иногда же надо отдыхать?

— Надо, — кивнул Жан-Поль. — На каникулах мне понадобится твоя помощь как мага. Поэтому хорошо учись. Особое внимание удели ритуальной магии.

— Я постараюсь. А что нужно будет делать?

— Узнаешь в процессе. Не пугайся, ничего сложного. Всего лишь нужно будет активировать один ритуал, который мне разработали на заказ.

— Но почему бы тогда не нанять обученного мага? — девушка волновалась. — Я же всего лишь студентка. Боюсь, что у меня ничего не получится.

— Всё получится. А нанимать я никого не хочу, поскольку это эксклюзивный ритуал, который я желаю сохранить в тайне.

— Но, Жан, я же о нём узнаю!

— Ты своя эльфийка, — тепло улыбнулся он. — Для тебя не жалко. И ведь ты не будешь трепать языком?

— Нет, конечно! — ей от слов человека стало невероятно тепло на душе. Он доверял ей, и это было очень приятно. Юлии хотелось доказать ему свою полезность.

Обучение в магической академии построено не так, как в земных учебных учреждениях. Тут студентов принимают на протяжении четырёх месяцев с момента начала учебного года. Всё из-за того, что в программу первокурсников входит в основном обучение управлению маной. Полгода — максимальный срок, за который ученик овладевает этим навыком.

Как только первокурсник научится управлять маной, учителя дают ему на самостоятельное изучение заклинания общего назначения или того направления, которое пожелает ученик. Но есть и такие студенты, которые к концу учебного года успевают выучить одно-два заклинания, и это считается нормой, ведь полноценное обучение магической специализации начинается со второго курса. Первый курс даёт лишь базу.

Каникулы длятся один месяц, который приходится на самое жаркое время года. Температура в тени по ощущениям может зашкаливать за сорок градусов. В такую жару не хочется ни работать, ни учиться. Жизнь в стране замирает. Днём не работают рынки и торговые лавки, чиновники не работают вовсе — у них тоже каникулы, как и у студентов. И лишь стражники продолжают нести службу, но делают это лениво и стараются не вылезать из прохладных мест. На берегу реки собираются толпы страждущих, которые пытаются охладиться в воде.

В расположенном севернее Новом Риме погода чуть более щадящая, но и там в самый жаркий месяц жизнь замирает. Но гладиаторов и работников луди это никогда не касалось. Не важно, палит солнце или льёт проливной дождь — гладиаторы тренировались при любой погоде. Против солнечных ожогов у целителя всегда находилась мазь. Потерявшего сознание гладиатора тот же врачеватель приводил в чувства и отправлял дальше пахать до упаду и кровавых потёртостей от учебных доспехов на тренировке. Поэтому Жан-Поль узнал о такой особенности, как каникулы, лишь через некоторое время жизни в этом мире, когда начал заниматься коньячным бизнесом.

Юлия поступила в академию через месяц после начала учебного года. Два месяца заняли мытарства Жан-Поля. В итоге придётся ждать ещё восемь месяцев, когда у девушки появится свободное время и она сможет изучить ритуал и активировать его.

Жан-Поль не привык сидеть на месте просто так. Ему требовалось себя занять делом. Была бы у него под рукой хотя бы печатная машинка, он бы начал писать книгу. А от руки делать это в разы сложнее. И всё же он завёл толстую записную книжку, в которой делал краткие пометки о происходящих с ним событиях и записывал идеи или небольшие зарисовки для рассказов. Но это так, между делом. Заниматься лишь этим он не хотел, поскольку продуктивность работы низкая. Проще после возвращения на Землю надолго засесть за ноутбук и нормально написать много произведений по своим идеям.

Он некоторое время находился в поисках занятия. Зарабатывать деньги у него на этот раз не было нужды. При разумных тратах без экономии его сбережений хватит на лет на десять хорошей жизни. Это если он пожелает нанять себе прислугу.

А раз не нужно работать, то можно заняться хобби. Вот только его хобби являлось в прошлом перезапуске и работой. Быть писателем ему нравилось. Но поскольку сейчас он решил не тратить лишнее время на лишнюю писанину перьями, то это занятие отпадало.

В итоге он пришёл к тому, что лишнее время лучше всего потратить на саморазвитие. Ему давно не давал покоя тот факт, что он плохо ориентируется в лесу и не умеет охотиться. Хотя он часто попадал в ситуации, когда оказывался в лесу без еды. И этот гештальт он решил закрыть раз и навсегда.

Вблизи Магкаре с лесами туго. Но в десяти днях пути от него на северо-восток с ними проблем нет. В итоге Жан-Поль нанял домработницу и оставил её присматривать за домом, а сам отправился на поиски будущего учителя.

Небольшой городок Злотуч встретил всадника наполненными солнечным светом улицами и «потрясающей» архитектурой.

Хотелось бы сказать, что Злотуч был прекрасным примером того, каким должен быть эльфийский город — красивым, дружелюбным и гостеприимным. Но на деле всё было наоборот. По улицам ходили хмурые эльфы, которые смотрели на окружающих исподлобья. Многие из них были либо пьяными, либо с похмелья. Штукатурка на стенах большинства домов местами отваливалась. Улицы были грязными, а из переулков воняло отхожим местом.

Жан-Поль завалился в наиболее приличную таверну, расположенную в центре города. Тут хотя бы имелся закрытый двор и загон для единорогов, и можно было не опасаться, что дорогого скакуна уведут в неизвестном направлении.

Таверна зачастую является центром концентрации новостей. Трактирщик — тот эльф, который знает всё обо всех. И если кому-то нужно что-то узнать, для этого стоит переговорить с трактирщиком. Естественно, просто так занятой эльф не станет тратить своё время. Необходимо сделать дорогой заказ, чтобы развязать ему язык. Для любителей послушать трактирщика и наполнить его карманы за счёт продажи элитного бухла, возле барной стойки установлены высокие стулья. Одно из таких занял землянин.

Зал на первом этаже был типичным образчиком таверны при трактире с массивными деревянными столами и лавками, между которых имелось место для прохода посетителей и обслуживающего персонала. Днём хватало света из окон. В тёмное время суток зажигались хрустальные магические светильники — показатель того, что это как минимум неплохое заведение. В низкосортных тавернах обходились свечами, которые выделялись по одной на клиентский стол, отчего заведение тонуло во мраке.

Трактирщик был высоким и стройным мужчиной-эльфом со светлыми волосами и тёмно-синими глазами, которые внимательно разглядывали посетителя. Облачён он был в алую тунику и коричневые штаны.

— Впервые у нас? — улыбнулся он.

— У вас впервые, как и в городе в целом. Интересно, откуда у него появилось такое название?

— Когда-то поблизости располагалась золотоносная жила. А ещё тут часто небо заволакивает тёмными тучами и идут дожди. Из-за появления золотых шахт появился этот город, и его назвали Злотуч. Но около ста лет назад рудоносная жила иссякла, и в городе наступили плохие времена. Некоторые после этого посчитали, что название стало более соответствовать городу — в нём стало много зла и тучи никуда не делись.

— Сегодня солнечно.

— Хороший день, тебе повезло. Что будешь заказывать, путник?

— Что предложишь для поддержания интересной беседы?

Лицо трактирщика сразу же стало более дружелюбным, а сам он чутким и отзывчивым. Его солнечная улыбка была способна развеять тучи.

— Рекомендую выдержанное десять лет вино из южного региона. Всего тридцать сестерциев за кувшин.

«Всего» при упоминании трёх маленьких серебряных монет звучит наждачной бумагой по ушам, но Жан-Поль был готов к чему-то подобному. Вероятно, в этом заведении просто нет более дорогого вина, иначе бы гостю непременно его предложили.

— С удовольствием отведаю этого вина. И неплохо бы присовокупить ваше фирменное блюдо, и чтобы с мясом. И фрукты, а то я не привык пить на сухую.

— Всенепременно, — местный заправила стал ещё милее. — С тебя тридцать семь монет.

— Мне ещё нужна комната, лучшая из свободных. И единорога моего обслужите, будто принца.

Глаза трактирщика воспылали любовью к дорогому клиенту. Он стал ещё милее, аж елей полился изо рта:

— Конечно-конечно, дорогой гость. У нас как раз свободен номер для аристократов. Он ваш. И вашего единорога обслужим в лучшем виде. На какой срок планируете задержаться?

— Для начала на три ночи, а там посмотрим.

— Тогда с вас, господин, сто три сестерция.

Кац без сомнений и переживаний положил на стойку золотой и три медяка. Деньги моментально были сметены довольным трактирщиком, который приметил, что в кошельке у человека этих монет ещё с избытком. И он очень надеялся на то, что как можно больше из них перекочуют в его карманы.

— Господин желает помыться с дороги?

— С удовольствием, но после ужина.

— Тогда с вас ещё две медяшки.

Жан-Поль расстался с монетами без сожаления. Напоминание о ванне вызвало у него желание поскорее туда попасть, но его остановила необходимость получения информации, за которую уже уплачено.

Трактирщик отдал распоряжение рабочим подготовить лучший номер, ванну и позаботиться о единороге. После чего уделил внимание гостю. Тот не замедлил задать вопрос:

— У вас в городе есть хорошие следопыты или охотники, которые в лесу себя чувствуют как у себя дома?

— Злотуч не лучшее место для таких эльфов. Когда-то их было тут много, но сейчас остался один. Но он не самый лучший эльф для приличного человека.

— Почему так?

— Людик в последнее время много пьёт. Он поставляет мне дичь, но все заработанные монеты в тот же день спускает на вино.

— Он хороший охотник?

— Лучший. И не просто охотник. Полторы тысячи лет назад, когда всё Эльфино ещё не было окутано паутиной дорог и повсюду росли леса, в королевской гвардии существовал корпус лесных рейнджеров. В него набирали лучших из лучших.

— Существовал? То есть, сейчас его нет?

— Триста лет назад корпус расформировали, а всех рейнджеров отправили в отставку. Людик был одним из них. Он прослужил в корпусе почти семьсот лет.

— За это время он должен был заработать на имение у столичных стен.

— Не все умеют копить деньги, господин. У некоторых они утекают как вода сквозь пальцы. Людик один из таких эльфов. В поисках лучшей жизни он приехал в Злотуч. Пока тут велась добыча золота, он был преуспевающим старателем. Но когда жила истощилась, работы стало намного меньше, и народ стал уезжать из города. После этого бывший рейнджер пошёл по наклонной. Он начал пить так, словно почувствовал себя воплощением Бахуса. А чтобы заработать на вино, стал охотиться.

— Как бы мне с ним встретиться?

— Людик приносит мне дичь раз в неделю. В следующий раз его визита нужно ждать через пять дней.

— В таком случае я хочу продлить аренду номера ещё на пару ночей.

— Конечно, господин, — засияла улыбка на устах трактирщика. — Как вам будет угодно. С вас ещё сорок четыре сестерция.