2023-06-23 00:00

Падение сурка — глава 64

Падение сурка - Главы 1-64.docx

Падение сурка - Главы 1-64.fb2

ЖС5-1-64.epub

Том 2. Глава 29 / 64

.

Время до осени пролетело мимолётно. Юлия отправилась в местную школу в качестве ученицы десятого класса. В поступлении помогли школьные документы Сары, переведенные на французский и нотариально заверенные.

Всего во Франции дети учатся тринадцать лет. С шести до шестнадцати обучение обязательное для всех. С шестнадцати до восемнадцати лет нужно либо продолжать учиться в школе на бакалавриат, либо поступать в колледж, либо необходимо трудоустроиться, либо пойти на государственную службу. Не допускается, чтобы дети в этом возрасте бездельничали — за этим следят специальные службы. После наступления совершеннолетия в восемнадцать лет можно заниматься чем угодно, но до этого ничегонеделание французским подросткам лишь снится.

Обе девушки из другого мира довольно быстро обживались на Земле и вникали в местные реалии.

Флора взяла на себя роль домохозяйки. Она, как и в прошлой жизни Жан-Поля, увлеклась интернетом и постоянно сидела за ноутбуком.

Помимо хлопот с девушками Жан-Поль пытался найти сведения о том, кто может использовать роботов для промывки мозгов молодёжи, но нигде никакой информации не нашёл. Учитывая тот факт, что в интернете все данные мгновенно уничтожались, а профили людей, которые публиковали сведения о киборгах, блокировались, то там докопаться до истины было невозможно. По крайней мере, на его уровне.

Вскоре он осознал бесперспективность попыток докопаться до истины, и плюнул на это. Если роботы или их кукловоды объявятся в его жизни, он будет решать эту проблему так, как умеет. Пока же решено было расслабиться и получать от жизни удовольствие. В этом ему активно помогала симпатичная полугоблинша и немного мешала юная эльфийка.

В сентябре у Каца дошли руки до финансов. Его беспокоила тенденция снижения стоимости акций по сравнению с прошлой жизнью. Оставлять капитал в виде акций ему казалось опасным. Вдруг из-за вмешательства неизвестных сил в какой-то момент все его активы обесценятся?

У него было время обдумать возможные пути решения проблемы. В итоге он реализовал акции на сумму в семьсот тысяч евро. На эти деньги были приобретены две квартиры по сорок квадратных метров с одной спальней, расположенные в центральном округе Парижа. Такие квартиры пользуются повышенным спросом в аренде.

Следующим шагом был заключён договор с фирмой, которая берёт на себя все проблемы со сдачей в аренду жилья, общению с арендаторами и обслуживанием помещений. За это компания имеет гешефт.

В результате этих действий Жан-Поль получил стабильный доход в размере двадцати тысяч евро в год, который со временем будет увеличиваться пропорционально стоимости аренды жилья. Этих денег вполне достаточно для скромной жизни.

Часть средств так и осталась в виде акций. С одной стороны, если вдруг ценные бумаги всё же сильно подорожают, будет жаль упущенных возможностей. С другой стороны, если обесценятся, то будет не так жалко, ведь ликвидная недвижимость в хорошем районе столицы всегда останется в цене и будет приносить пусть небольшую, но прибыль, которая не даст протянуть ноги. А если ещё по той же схеме сдать в аренду дом в Гренобле и переехать жить в более дешёвую страну, то и вовсе можно кататься как сыр в масле.

Стоит учитывать тот факт, что на руках у парня остались почти триста тысяч евро. Если их не тратить сразу, а растянуть, то ближайшие лет пять и вовсе можно ни о чём не беспокоиться. Но он не собирался держать наличность под подушкой, ведь деньги и так постоянно сжирала инфляция. Десять лет назад на эту сумму можно было купить три неплохих квартиры в хорошем районе вместо одной.

Проблема заключалась в том, что эти деньги нелегальные и открыто потратить их невозможно, иначе источник дохода заинтересует надзорные органы. Ту же дополнительную квартиру не купишь, в бизнес не вложишься, автомобиль не приобретёшь. То есть для начала эти средства стоит отмыть.

Отмывание денег Жан-Поль устроил по самой простой и примитивной схеме. В магазине для художников было закуплено всё необходимое для живописи. В течение двух недель он намалевал дюжину картин. Получилась жуткая мазня в стиле экспрессионизма. Серия получила название «Годовой оборот», каждая картина была названа как месяцы от января до декабря.

За «Январь» он запросил сто евро. За «Февраль» две сотни. «Март» уже стоил четыреста. И так далее по возрастающей. «Декабрь» был выставлен за двести четыре тысячи восемьсот евро.

Затем получившиеся картины он выставил на продажу через известный сайт по продаже разного барахла.

После этого через ВНП с поддельного аккаунта он сделал запрос на выкуп двух лотов: «Декабрь» и «Октябрь». Сделку он обосновал тем, что покупатель, который хотел остаться неизвестным, выкупил лоты за наличные при личной встрече. Об этом он отчитался в налоговой. Отмытые деньги были внесены на банковский счёт.

В тот же день банк отправил в налоговую уведомление о подозрительной операции, и Каца вызвали в этот государственный орган. Там его декларации о доходах досконально проверили. В тот же момент провели проверку сайта с объявлениями. И вроде хотели докопаться, но не до чего. Картины есть, цена на них указана, и две из них проданы. Декларация заполнена. Налоги уплачены. Наличность переведена в электронную форму. Всё прозрачно, за исключением одного — на что жил месье Кац последние девять лет? Но на это у него был заготовлен ответ, который он скормил налоговому инспектору, мол, жил в глуши на пожертвования почитателей его художественного творчества, постигал гармонию с природой… Проще говоря, бомжевал и попрошайничал. Почему нет? Подумаешь, в акции вложена куча денег и имеется свой дом… Свободный художник после тяжёлого развода с женой имеет полное право заниматься тем, чем пожелает.

В итоге его отпустили с чистой совестью, но нервы потрепали изрядно.

Налог для художников и писателей составляет всего три с половиной процента. По французским меркам это даже не налог, а так, сущая ерунда. В некоторых сферах налогообложение достигает семидесяти пяти процентов. Поэтому можно считать, что он получил почти всю сумму от пущенных на легализацию средств.

Легальные средства Жан-Полю были необходимы не для открытия банального бизнеса или покупки очередной квартиры. Ими он собирался распорядиться совершенно иначе.

Его давно преследовали мысли о том, что он после смерти перерождается в прошлом с сохранением воспоминаний и, как выяснилось, с полученными магическими способностями от сути волшебных существ. Большую часть времени он гнал из головы эти мысли, но они всё равно не давали ему покоя. Почему это происходит? Как долго будут длиться эти перерождения? Их количество ограничено или бесконечно? Кто ещё перерождается таким образом? И это не всё…

Для ответа на часть этих вопросов он решил найти собратьев, которые, как и он, перерождаются в прошлом. О том, что такие могут существовать, намекали изменения истории, которые незаметны на первый взгляд.

В середине сентября две тысячи десятого года Кац засел за написание книги под названием «Ищу путешественников во времени».

На этот раз ему не нужно было гнаться за деньгами. Книгу он рассматривал не в качестве источника дохода. Поэтому и спешка в написании произведения не требовалось. Это позволило парню более детально проработать мир, сюжет, героя и персонажей. Он использовал весь свой наработанный писательский опыт, чтобы создать шедевр или близкое по качеству произведение.

Сюжет был взят из его жизни. Герой — обычный студент, который погибает в результате несчастного случая, но возрождается в прошлом в день своего двадцатого дня рождения. Он проживает жизнь, умирает, и снова перерождается в том же дне в прошлом. И так происходит раз за разом. В итоге герой замечает, что история мира немного меняется. Он понимает, что существуют другие путешественники во времени, после чего начинает искать таких же, как он. Заканчивается книга тем, что герой вопрошает у неба: «Где же вы? Отзовитесь!».

Написать книгу недостаточно, особенно, если она первая и автор неизвестен. Произведению будет сложно найти читателей. Но Жан-Полю печатный бизнес знаком не понаслышке. Он сразу же нанял книжного агента, заказал переводы на другие языки и заключил договора с множеством изданий. После чего он на все деньги заказал мощную рекламную кампанию своего произведения.

В результате книга писалась год, а издалась лишь в январе две тысячи двенадцатого года. Благодаря рекламе произведение стало популярным настолько, что издательства несколько раз допечатывали тиражи. Но даже так реклама лишь немного окупилась. Жан-Полю удалось вернуть свои деньги и заработать несколько десятков тысяч сверху.

Заработать триста тысяч евро на продаже книги в течение первых двух месяцев со старта продаж — великолепный результат, которому позавидует большинство писателей. Если не учитывать маленького нюанса — перед этим на рекламу и переводы была потрачена четверть миллиона. То есть реальный доход всего пятьдесят тысяч, что уже звучит не столь серьёзно. Раскрученный хороший писатель может столько зарабатывать в месяц. Жан-Поль в прошлой петле был лично знаком с парочкой таких.

В марте к Кацу обратились из Голливуда с предложением продать права на экранизацию. Он писал больше для того, чтобы найти путешественников во времени, следовательно, должен был ухватиться за возможность сделать своё произведение ещё более популярным в случае, если по нему снимут фильм. Он был рад этому, но денег терять не хотел, поэтому торговался как проклятый. В итоге из киноделов удалось вытрясти миллион двести тысяч долларов. Изначально ему предлагали триста тысяч, но было понятно, что это для проверки и рассчитано на голодного дурачка. Потом назвали реальную цену в семьсот тысяч. Иной бы писатель согласился, но Кац закусил удила и вспомнил о том, что не зря носит такую фамилию. Это была жаркая схватка, но ему удалось выбить полмиллиона сверху.

После уплаты небольшого налога на творческую деятельность у него на банковском счету осталось один миллион сто пятьдесят восемь тысяч долларов.

Поскольку в свете появления киборгов и снижения доходности ценных бумаг высокотехнологичных компаний было непонятно, как поведёт себя рынок высоких технологий, Кац решил вложиться в более стабильные фирмы. Люди всегда ели, едят и будут есть. Поэтому он на миллион накупил акций именитых продуктовых компаний. При этом дивиденды по акциям обещали приносить прибыли не меньше, чем сдача в аренду квартир. В итоге у него от этой суммы осталось всего сто девятнадцать тысяч евро на безбедную жизнь. Плюс доходы с книг. Плюс некоторые поступления от продажи произведений в будущем. То есть, теперь точно можно было не беспокоиться о поисках источников дохода.

Но Кац не был бы собой, если бы избегал дополнительных источников заработка, особенно когда деньги сами просятся ему в руки. Как только паспорт Флоры был готов, они поженились. После получения ею гражданства Франции на неё была оформлена инвалидность по карликовости. В итоге совокупный семейный доход семьи Кац вырос до шестидесяти тысяч евро в год. А на эти деньги во Франции можно жить очень даже прилично, даже если не брать в расчёт финансовой подушки на банковском счете.

При этом Жан-Поль не мог ничего не делать. Деятельная натура заставляла его заниматься хоть чем-то, а не просто залипать в интернете и наслаждаться обществом супруги. Да и семейная жизнь со временем надоедает, так что в семейный очаг для поддержания здоровой атмосферы требуется периодически подкидывать топлива. Скучающая супруга — один из подтачивающих факторов семейного быта.

Флоре супруг предложил заняться разработкой артефакта, который будет способен удержать дракона живым на одном месте на протяжении длительного времени. Полугоблинша с радостью ухватилась за эту идею. За полтора года ощущения новизны нового мира ей пресытились, и девушке хотелось чем-то себя занять.

Сам же парень принялся за написание новой книги, которая должна была стать продолжением первой. Он подошёл к этому роману с той же основательностью, что и к предыдущему, делая ставку на качество проработки текста.

Новый роман вышел в свет в апреле две тысячи тринадцатого года. А в мае был запущен сериал по его первой книге.

Изначально Жан-Поль ожидал полноценный художественный фильм, но не срослось, поскольку в Голливуде решили иначе. Его роман сценаристы серьёзно перекроили под сериал, который получился ниже среднего качества и начал крутиться по кабельному телевидению. Писателю было обидно, что такое хорошее произведение испоганили и исказили всю сюжетную ветку. Но бежать в суд он не спешил, поскольку понимал, что после покупки прав на экранизацию киноделы были в своём праве.

Сериал не получил широкой огласки и имел плохие оценки на сайтах, просвещённых киноискусству, а в его названии не осталось ни слова от изначального названия книги. Вот как путешественник во времени поймёт по названию «Отменитель», что Жан-Поль написал книгу с целью найти таких же, как он? К тому же, в сериале главный герой мог перемещаться в прошлое по собственной воле на определенный отрезок, а не перерождался молодым. Это в корне загубило изначальную идею автора.

Но даже в таком виде сериал повысил популярность рассказов Каца, что вылилось в большие продажи его книг и высокие гонорары. Пусть не баснословные, но ему уже не пришлось вкладываться в рекламу, чтобы за пару месяцев заработать больше ста тысяч евро.


Седьмого июля домой завалилась счастливая Юлия, с лица которой не сходила радостная улыбка. Она первым делом с размаха забросила рюкзак в дальний угол гостиной. Тот с грохотом приземлился на пол.

За три года жизни на Земле её внешность почти не претерпела изменений. Она как выглядела пятнадцатилетней девчонкой, так и продолжала оставаться таковой.

Жан-Поль и Флора выбрались в гостиную на шум. Девушка спустилась со второго этажа, на котором у неё имелся личный кабинет. Парень с первого этажа из своего скромного кабинета. Оба с удивлением рассматривали сияющую Юлию.

— Ты чего такая радостная? — начал парень.

— Всё! Я закончила учебу!

— А-а… — протянул он. — Каникулам радуешься.

— Каникулы? Ха! Нет. Я больше не вернусь в этот кошмар.

— Да ладно?! — приподнял брови Жан-Поль. — Тебе ещё год учиться в лицее.

— Мне уже восемнадцать по местным документам! — с гордостью выпятила она скромную грудь.

— Но лицей ты не окончила.

— Но ты говорил, что мне учиться всего три года, — начала она сверлить парня подозрительным взором.

— Говорил. Но я передавал слова Льва Абрамыча. Восемнадцатилетие было лишь одним из пунктов для получения гражданства. Вторым пунктом является окончание школы и прочные социальные связи в стране. С последним проблем нет. Мы с Флорой, Лев Абрамыч и его знакомые хором подтвердим в префектуре о твоих крепких социальных связях. А вот лицей придётся закончить.

— Но… — спала с лица Юлия. — А как же…

— Понимаешь, во Франции дети идут в школу с шести лет и учатся на протяжении тринадцати лет. В той стране, откуда тебе привезли документы, учёба начинается с семилетнего возраста и длится одиннадцать лет. Поэтому тебя отдали в десятый класс. Не грусти. Гражданство тебе оформят в течение учебного года.

— Нет, — мотнула она головой. — Не может быть… Мне что, снова возвращаться в этот кошмар?

— Придётся, — перехватила инициативу Флора. — Ты сама напросилась с нами в этот мир.

— Но неужели нельзя ничего сделать? — посмотрела эльфийка на Жан-Поля щенячьими глазами.

— Извини, — развёл он руками. — Я изначально исходил из своих знаний о школе. Я был французом, поэтому у меня не было таких сложностей. После восемнадцати я мог, как и любой совершеннолетний гражданин, бросить учёбу. Ты же числишься эмигранткой. Если ты бросишь лицей, в тот же день получишь на руки уведомление о депортации из страны. Поэтому придётся ещё год потерпеть.

— Н-Е-Е-Е-Е-Е-Т!!! — огласил дом громкий отчаянный крик Юлии.