2023-08-12 21:01

Падение сурка — глава 94

Падение сурка - Главы 1-94.docx

Падение сурка - Главы 1-94.fb2

Падение сурка - Главы 1-94.epub

Том 3. Глава 23 / 94

.

Как и ожидалось, ящер пал замертво. Но за тот час, который он бежал изо всех сил, троица успела преодолеть расстояние в полтора дневных перехода.

После этого им пришлось уходить с тракта и передвигаться по нехоженым безлюдным землям, что никому не добавляло настроения.

Через пару дней удалось в деревне пополнить запасы провианта. А к ярмарке ребята вышли ещё через десять дней.

Там они оторвались по полной программе. Гардероб всех троих был полностью обновлён, включая обувь. Дополнительно приобретены запасные комплекты одежды и прочные походные баулы. В результате был потрачен целый золотой, но после этого компанию стало не отличить от местных жителей.

Их путь проходил то по тракту, то по таким местам, где ящеры гадить не станут.

На привалах Жан-Поль занимался развитием навыков по управлению маной. В итоге через три недели он уже перешёл к сотворению своего первого заклинания. По традиции это были слабенькие чары разжигания огня. Их хватает лишь на то, чтобы разжечь костёр. С одной стороны, сплошная польза. С другой стороны, сложно сильно навредить себе зажигалкой.

В итоге границу между Клуфом и соседним королевском Кирин они преодолели на тридцать третий день с момента бегства из приграничного городка. Естественно, делали они это нелегально с помощью блинка.

На этот раз ребята учли свои прошлые ошибки и придумали легенду попроще, но чтобы она для ментата звучала правдиво, что весьма непросто. По легенде они эмигрировали из королевства Косланд, потому что им не нравится рабство. А дальше достаточно было высказать желание учиться в академии магии, и им выдали медные карточки граждан.

То, что обычным людям документов не положено, а одно только желание стать магом позволяет документы получить, говорит о том, насколько страны ценят магов. Документы способны решить многие вопросы. Например, при обращении к страже обычного человека могут послать лесом-полем, а к владельцу документов проявят внимание и помогут ему. В случае конфликта, к примеру, драки, к гражданину с карточкой будут более лояльно относиться стражники. Проход в любой город страны облегчается в разы. К обычному человеку могут докопаться, а если показать карточку, то пропустят в город без проволочек.

На этот раз Жан-Поль сразу же направился в банк и обменял золото на деньги, большую часть из которых положил на хранение. Его сердце обливалось кровью при мысли о том, что ему приходится платить за вложение денег в банк, а не наоборот, но так было безопасней.

Дальнейшее путешествие до небольшого провинциального города с академией магии проходило в комфорте на арендованной телеге. Это было дешевле, чем покупать, а потом продавать ящера со своей телегой. К тому же, у них имелся личный кучер и по совместительству слуга — местный крестьянин, решивший подзаработать частным извозом. За несколько серебряников он и костёр разжигал, и воды приносил, не считая ухода за ящером.

Чем ближе они подбирались к конечной точке маршрута, тем грустнее становилась Нели.

Телега довезла путников до города Шако. Городок небольшой, но очередь на въезд стояла знатная. Извозчик высадил пассажиров, получил свои деньги и с довольным видом развернул телегу. Троица же встала в очередь пеших путников рядом с вереницей телег, которая растянулась на большее расстояние, чем пешеходы.

— Ты чего грустишь? — обратилась Дианель к Нели.

— Что я теперь буду делать? — понуро опустились её плечи. — Я надеялась снова вернуться в швейную мастерскую, а теперь мне закрыть путь в родной Клуф.

— Швеи всегда и везде нужны, — попыталась подбодрить её принцесса.

— Простите, госпожа, я это понимаю, но в Кирине у меня нет никого знакомого, кроме вас. Я бы хотела попроситься к вам на работу служанкой, но кто я, чтобы обращаться с такими просьбами к столь знатным персонам?

— Жан, — взяла его за локоток эльфийка, — как думаешь, мы потянем одну служанку?

— Хоть дюжину. Насколько я успел узнать о местных ценах, мы вполне можем себе позволить пристойно жить лет сто. Нели, зарплата в пятьдесят серебряных в месяц тебя устроит?

— Что? — она не могла поверить своим ушам. — Но, господин, я же ничего не умею в качестве служанки!

— Не прибедняйся, Нели. Мести полы и ухаживать за домом может любой человек с прямыми руками. А мы с Ди не собираемся жить в общежитии. Я подумывал арендовать дом неподалеку от академии, а за ним нужно кому-то присматривать. Лучше пусть это будет проверенный человек, которому мы сможем доверять, чем кто-то с улицы. Так что скажешь: зарплата тебя устраивает?

— Конечно, господин Жан! — приободрились она. — Это больше, чем я зарабатывала швеей. После покупки еды у меня ещё будет оставаться много монет.

— Покупки еды? — зазмеилась на его лице улыбка. — Что за глупости? Ты ещё скажи, что жильё собираешься арендовать.

Дианель рассмеялась.

— Какая же ты забавная, — солнечный луч светил ей в лицо, отчего она щурилась при взгляде на спутницу. — Впервые слышу о том, чтобы слуги покупали себе еду. Они же всегда столуются за счёт хозяев и живут в их доме.

— Вообще-то, — начал Жан-Поль, — на этот счёт ты не права. Существует обширная практика приходящей прислуги, но это не наш вариант.

— Милорд, если нужно, я научусь вкусно готовить! — с жаром произнесла повеселевшая Нели. — Боги! Я вам так благодарна.

— Всё зависит от дома, который мы найдём. Если это будет небольшой домик, то естественно, нам не будет смысла нанимать нескольких слуг. Если же дом будет большим, то повара придётся нанимать отдельно.

— Я справлюсь! — начала заверять его Нели.

— Посмотрим. Сначала мы остановимся в трактире и узнаем про поступление в академию. Возможно, что придётся снова отправляться в путешествие, так что не расслабляйтесь…

Путешествовать им не пришлось. В Шако всё прошло гладко, да настолько, что Жан-Поль посчитал это слишком подозрительным.

В академии им с Дианель были искренне рады и обещали зачислить на любой подходящий факультет. В этом немалую роль сыграло их желание учиться платно и оплатить весь десятилетний курс обучения сразу. Единственным минусом стала необходимость подождать три месяца до начала учебного года.

Оплата разделялась на три уровня, что намекало на сегрегацию в студенческой среде. Первый уровень предполагал проживание вне академии и стоил десять золотых, то есть за десять лет за двоих требовалось заплатить две сотни. За эти деньги студенту полагалось только обучение и доступ к учебным полигонам и библиотеке. Униформу нужно покупать за свой счёт или шить под заказ, питание аналогично своё.

В случае проживания на территории академии цена увеличивалась до пятнадцати и двадцати золотых в год.

За пятнадцать монет ученик получал простое питание, дешёвую униформу и проживание в комнате общежития на четверых человек. В таких условиях жили те ученики, которые учились за счёт государства с последующей отработкой и молодые люди из обеспеченных семей.

За двадцать монет учились люди побогаче. У них питание получше, проживание в отдельной комнате и униформа подороже. В остальном никаких отличий.

Самая сложная по составу группа у тех, кто учится по самому дешёвому ценнику. Среди таких учеников может попасться как небогатый человек, который снимает недорогую комнату, покупает бывшую в употреблении униформу, питается самыми дешёвыми продуктами и помимо учебы работает. А может быть, наоборот, отпрыск состоятельного мага, купца или аристократа, который заказывает одежду у портных, арендует дорогое жильё и имеет прислугу.

Понятное дело, что вся элита предпочитает учиться в столице. В провинциальной академии магии не встретить высшую аристократию и детей самых богатых людей страны. Тем не менее, отпрысков с деньгами хватало, поскольку неподалеку от академии для них сдавались в аренду роскошные квартиры.

Вместо дома беглецы на следующий день нашли просторную квартиру на третьем этаже в четырёхэтажном здании. Шестикомнатная квартира с просторной кухней и полной меблировкой занимала весь подъезд. Большая гостиная, столовая, четыре спальни, два санузла, один из которых для хозяев, а второй для прислуги, кухня с магической плитой и аналогом холодильника, который работал на мане. Тут имелось всё, что привычно жителю современной Земли, включая освещение и горячую воду в ванной. Только стоила аренда этого удовольствия целый золотой в месяц.

Возле академии расположились несколько многоэтажек, стиль которых больше был близок к постройкам старинного Санкт-Петербурга. Большинство квартир тут были в таком же стиле, то есть, предназначены для обеспеченных людей. Их в основном сдавали в аренду богатым студентам академии магии, до ворот которой идти минут пять. Но также тут проживали преподаватели академии, которым жильё предоставлялось от учебного заведения. Плюсом к этому до рынка идти недалеко и поблизости расположен прелестный парк с небольшим прудом.

В квартире со всеми обязанностями вполне могла справиться одна Нели, поэтому о найме повара речи не шло.

В целом архитектура города сильно была похожа на барокко и отличалась от античной, привычной по миру эльфов. Город был больше похож на современный, если бы не городские стены, которыми он был обнесён. Канализация, уличное освещение магическими фонарями, извозчики на каретах, запряженных ящерами, трактиры и лавочки на первых этажах домов.

Если бы не ящеры и не высокие люди и сделанные под их рост вещи и строения, то можно было бы подумать, что Жан-Поль с Дианель попали не в другой мир, а провалились в прошлое в девятнадцатый век. К примеру, все дверные проёмы были шириной не меньше метра и высотой от двух с половиной метров и выше. Потолки в домах и квартирах тоже очень высокие и в целом помещения просторные.

В первые же дни деньги потекли рекой. И первой самой большой тратой стала оплата за обучение.

Жан-Поль после проверки способностей выбрал факультет пространственной магии, к которой имел склонность.

Дианель выбрала ритуалистику, поскольку считала, что это даст ей общее представление о местной школе магии. После этого можно будет думать, что учить дальше и следует ли этим заниматься. Но по первому впечатлению местные маги были более сведущими, чем в её родном мире.

Двести золотых — сумма весьма солидная. На эти деньги можно купить целое стадо ящеров. Но если сравнить с ценами в столичной академии магии, то это не так уж много. Там такой же формат обучения обошёлся бы в три раза дороже.

Ещё сто двадцать золотых были заплачены за десять лет аренды квартиры.

Платить сразу полностью было более выгодно, чем хранить деньги в банке. Там они уменьшаются из-за того, что эта услуга обходится в целый процент в год от вложенной суммы.

Ещё пять золотых были потрачены на бытовые мелочи вроде посуды, одеял и тканей на пошив одежды и постельного белья, чем собиралась заняться Нели для экономии денег. Униформа была одинаковая для студентов обоих полов: брюки и пиджак с нашивкой ученика в виде пустого круга. Под них можно надевать что душе угодно. Заказывать пришлось лишь обувь, ремни и нашивки, которые являлись артефактами — их продавали в лавке артефактора неподалеку от академии.

На этом крупные траты закончились. Остались лишь расходы на жизнь и зарплату домработницы.

Жан-Поль погорячился, когда заявил, что им хватит средств на сто лет проживания в этом мире. По его подсчётам при умеренно экономном расходовании средств с приличным питанием им нужно два золотых в месяц. За десять лет они потратят не меньше двухсот пятидесяти монет, к этому стоит прибавить незапланированные траты. Если продолжить обучение в академии на другом факультете, то это ещё около шестисот золотых на следующее десятилетие. Минус банковские проценты. В итоге в лучшем случае им впритык хватит денег с продажи золотых слитков на шестьдесят лет учёбы. Неплохо, но и не то состояние, которым можно хвастаться.


За три месяца жизни в Шако гости из иного мира глубже погрузились в местную культуру, лучше стали говорить и читать на имперском едином.

Дианель учила Жан-Поля чарам так же, как начинал её обучать Килион. Парень схватывал на лету и упорно тренировался в использовании магии до лёгкого магического истощения, чтобы на следующий день продолжить тренировки.

Он замечал, как постепенно магическая сила увеличивается. Такой же стремительный прогресс на протяжении года после проведения ритуала копирования сути у него наблюдался почти со всеми способностями, за исключением телепортации. Потом прогресс сходил на нет. Понимая то, что это ненадолго, он собирался выжать максимум с помощью усиленной практики в магии.

С началом учебного года они оба отправились в магическую академию, где началась их учёба местным магическим наукам.

Поскольку они попали на разные факультеты, их пути в академии разошлись, в смысле они попали в разные группы.

Жан-Поль ожидал, что в их группе будут десятки студентов, а на деле он пришёл в аудиторию пятым.

Академия занимала большую территорию. В ней имелось четыре четырехэтажных корпуса и полигон. Общежития располагались в городе и не занимали места на земле академии. В одном корпусе могут одновременно находиться разные факультеты и курсы. За каждой группой закреплена определенная аудитория, из которой не нужно никуда ходить, за исключением практических занятий, которые проводятся на полигоне. Учителя сами приходили в класс, что весьма удобно для студентов.

Всего в помещении имелось восемь двухместных парт, расставленных в два ряда. То есть, предполагалось, что студентов в группе не будет больше шестнадцати. Первый ряд был полностью занят, поэтому Жан-Поль выбрал вторую парту у окна.

Он не знал, повезло ему или нет, но в их группе все остальные были девушками. Правда, они не в его вкусе, поскольку дамы ростом от двух метров до двухсот двадцати сантиметров не в его вкусе.

При появлении парня в девичьих рядах началось нездоровое оживление. Они странно посматривали на него.

— Добрый день, дамы, — принялся он раскладывать письменные принадлежности, которые извлекал из наплечной сумки. — Я же не ошибся с аудиторией? Это класс первого курса пространственников?

— Ты не ошибся, — обернулась к нему сидящая впереди бой-баба с каштановым бубликом из косы на затылке и с бидонами шестого размера, что с её телосложением не выглядело чем-то большим. — Удивлена, что у нас в группе будет парень.

— А что тут удивительного?

— Обычно парни предпочитают учиться на призывателей, а в этой академии школа призыва слабая. Тут неплохо учат общей пространственной магии.

— Простите, забыл представиться, — одарил дам улыбкой парень. — Я Жан.

— Я Мика, — представилась она, после чего тронула за плечо соседку-блондинку с не меньшими бидонами и большим ростом. — А это Курона. Там сидят Матильда, которая брюнетка, а вон ту рыженькую зовут Дофея — она на контракте.

— А вы?

— А за нас родители платят, — влезла в беседу Курона. — А ты?

— Я сам за себя плачу и за жену.

— За жену? — разлетелись в стороны брови Куроны.

— Мы вместе поступили, только она пошла на ритуалистику, а я сюда.

— Ты скучный, — тут же потеряла к нему всяческий интерес Курона.

Не она одна выказала столь странную реакцию. Все девушки перестали смотреть в его сторону, словно он стал пустым местом. Жан-Поль даже проверил, не использовал ли он отвод глаз, но нет.

— Эй, — подёргал он за рукав впереди сидящую одногруппницу, — Мика, что за странная реакция?

— Ты же женат, — с грустным вздохом обернулась она. — Лезть к парню, у которого жена-маг, тем более ритуалист, ни одна нормальная девушка не станет. Мало ли, что она себе надумает из ревности… проклянет ещё, да так, что не каждый грандмагистр снимет проклятье. Так что не говори с нами. И вообще, делай вид, будто мы незнакомы. Так для всех будет лучше.

— Хорошо, — удовлетворился он ответом. — Так даже лучше — не буду отвлекаться от учёбы.