2023-09-09 21:01

Падение сурка — глава 106

Падение сурка - Главы 1-106.docx

Падение сурка - Главы 1-106.fb2

Падение сурка - Главы 1-106.epub

Том 4. Глава 4 / 106

.

Жан-Поль проснулся от того, что его кто-то аккуратно тряс за плечо. Когда он распахнул глаза, то узрел знакомое лицо одного из охранников, вернее, это был их десятник.

— Викос, тебе чего? — во всём теле у него ощущалась слабость, вызванная магическим истощением.

— Лэр архимагистр, вас вызывает к себе тысячник.

— Асед! — он с хрустом потянулся и сел, свесив ноги с раскладушки. — Чего ему надо?

— Не могу знать, лэр архимагистр! Мы это… — замялся он. — Мы с парнями очень вам благодарны за спасение.

— И сколько вас спаслось? Мне в последний момент было немного не до вас, если честно. На остатках маны колдовал.

— Понимаю, лэр. Как только вы пропали, мы начали отступать. Тот маг из Клуфа был занят помощью своим коллегам, которые вели себя так, словно только что оказались на поле боя, вырванные из своих тёплых постелей. Благодаря этому нам с парнями удалось отступить. Правда, потом тот маг начал бушевать и напал на обозников, которые не успели сбежать. А потом вы его вырубили.

— Что ж, хотя бы вы не пострадали. А парней жаль. Надо будет выпить за их упокой.

— Мы уже, но и вам можем налить, лэр архимагистр, — во взгляде, которым смотрел на него десятник, читалось искренне восхищение в смеси с благодарностью.

— Давай.

Викос протянул Жан-Полю походную медную флягу, к которой приложился землянин.

— Ох, крепкая самогонка! — вернул он назад флягу. — Закусить есть?

— Мы вам принесли каши, она на столе стоит.

Тарелка с кашей тут же была обнаружена. Жан-Поль, как только её увидел, сразу осознал, что жутко голоден. Взяв тарелку с остывшей кашей, он пробормотал:

— За пять минут с тысячником ничего не случиться. Викос, если что, у меня магическое истощение.

— Конечно, лэр, я понимаю. Поэтому мы вам и оставили каши. Вы проспали полдня, пока в лагере наводили порядок.

— Хочешь сказать, что уже вечер?

— Ночь, лэр архимагистр.

В палатке тысячника находились лишь он и его адъютант — здоровяк с мышцами, которым позавидует горилла. Его правую щёку пересекал свежий розовый шрам.

Тысячник выглядел усталым. У него под глазами залегли тёмные круги, а одежда была потрёпана. Он сидел в кресле перед раскладным столом, на котором была разложена карта.

— А, господин маг, — поднял он на визитера усталые глаза. — Ну и задали вы жару! Мне доложили о ваших подвигах. Если бы не вы, то мы могли бы не дожить до этого момента. Примите мою благодарность.

— Я и сам рад остаться в живых. Простите, лэр тысячник, зачем вы меня вызывали?

— Узнать о состоянии нашего единственного портальщика, конечно же.

— Извините, но мне нечем вас порадовать. У меня истощение. Ещё несколько дней я не смогу пользоваться магией. И все накопители опустошены.

— Что ж, я нечто подобное предполагал, — из груди командира вырвался грустный вздох. — А вообще, вы, лэр, нарушили устав. Вам полагается во время боя держаться рядом со мной и сохранять ману на случай необходимости открыть порталы.

— Вы это своему сотнику Валису скажите. Он ещё в прошлое сражение приказал мне сражаться. Приказ не был отменён. Кто я такой, чтобы обсуждать приказы командования?

— Валис? — тысячник посмотрел на адъютанта.

— К сожалению, он погиб во время сражения, — понял он командира с полувзгляда. — Молодой был, неопытный.

— Знаю, что неопытный, — кивнул тысячник. — Господин архимагистр, я не в претензии. Вы нас спасли, а это дорогого стоит. Значит, дня на три мы остались без магов… Это плохо. Лэр маг, вы можете починить киберброню?

— Могу, но на это уйдёт много времени. Лэр тысячник, разрешите вопрос?

— Спрашивай.

— Почему у нас призывают на войну мирных архимагистров и в корпусе всего один портальщик, в то время как у противников я не видел никого старше магистра, а магов пространства у них было прилично?

— Хороший вопрос, — отвёл он взгляд в сторону. — Очень хороший… К сожалению, в мысли нашему командованию я заглядывать не умею.

— Мы будем возвращаться в Кирин?

— Нет, конечно! Война только началась. Мы прошли всего через пару боёв, но война ещё не выиграна.

— Асед!

— А вы, лэр маг, надеялись, что после битвы мы повернём назад?

— Было бы неплохо. У нас высокие потери, обозников проредили, маги истощены. И мы по факту воюем не с одной страной, а сразу с двумя. Только идиот не понял бы, что кусковцы заключили союз с клуфовцами.

— Нам пришлют подкрепление и припасы, так что на этот счёт не стоит беспокоиться. Что ж, — вновь вздохнул тысячник, — я узнал главное. Отдыхайте. Как только сможете использовать магию, сразу же приступайте к починке киберброни.

Жан-Полю решительно не нравилась ситуация, в которой он оказался. Он никогда не планировал становиться военным и участвовать в войне. Тем более, если это чужая война, от которой ему никакой пользы, зато риск сложить голову запредельный. Ещё и ясновидение заблокировали на территории всего королевства. Он представлял, каких это требовало усилий, оттого понимал, что королевству Куско пришлось для этого сильно постараться. Скорее всего, они создали сеть блокирующих артефактов, которые накрывают огромную территорию. За один месяц такую работу не проделать. На это нужно потратить годы и очень много денег.

Ещё он помнил о своём видении перед призывом в армию. Там он видел недавно состоявшееся сражение. А ещё видел уничтожение столицы Кирина. А поскольку его ясновидение своеобразное, то есть позволяет увидеть своё возможное будущее, то есть высокие шансы оказаться в столице или вблизи неё на момент активации Щупалец Хаоса. Это ему не нравилось ещё больше.

Дезертировать он не мог из-за беременной жены. Потом не сможет сделать это из-за маленького ребёнка. Остаётся стиснуть булки и попытаться выжить. А для этого придётся постараться.

Кац успел убедиться в том, что командование армии Кирина некомпетентное. Военная операция идёт из рук вон плохо. Им в последнем бою удалось уцелеть лишь чудом, которое землянин сотворил своими руками. Ему не хотелось повторения ситуации, в которой ему придётся импровизировать и изворачиваться ужом, чтобы выжить. Поэтому он собирался подготовиться.

Он несколько преувеличил своё состояние. Хоть он и чувствовал слабость, но на восстановление должно уйти не больше суток. Окружающим он собирался сказаться здоровым через три дня. Оставшиеся два дня парень планировал заниматься подготовкой к сражению, но для этого ему требовались материалы.

После боя солдаты собрали множество трофейных доспехов и оружия. Жан-Поль под предлогом будущего восстановления киберброни попросил принести ему разных материалов, включая дрова и металлы. Весь следующий день он занимался разборкой хлама и расчётами будущих зачарований.

Как и ожидалось, возможность колдовать к нему вернулась на вторые сутки. Он попросил его не беспокоить и остался в своём шатре, создавая артефакты из разного хлама.

В качестве средства обороны он воплотил пистолет с обоймой на девятнадцать патронов. Патронов он налепил без проблем по наработкам из мира эльфов, которые удалось вытянуть из памяти. Дольше происходило их зачарование с улучшением. Помимо стандартного взрыва он добавил чары кратковременного блинка для преодоления поля Защитников. По идее, эти патроны должны без проблем убивать обычных воинов и магов без защиты от магии пространства.

Помимо этого он создал несколько разновидностей Защитников от разных видов магии, чтобы защитить себя от атак магов так же, как были защищены его последние противники.

В итоге, когда он доложил о своём выздоровлении, на него навалилось столько работы, что можно было взвыть. Сначала следовало организовать переброску войска в другое место. Поскольку в пехотном корпусе погибли оба портальщика, ему пришлось отдуваться за троих.

Затем на его плечи легла починка кибердоспехов. Если бы ему в помощь не выделили других магов, было бы вообще тяжко. А так он научил их отдельным операциям по восстановлению элементов брони и распределил доспехи по типу повреждений. Получился импровизированный конвейер, в котором Жан-Поль выполнял лишь самые сложные этапы ремонта, с которым маги других специальностей не могли справиться.

На ремонт киберброни в таком темпе ушло две недели. К этому времени к ним прибыло подкрепление с припасами. Восстановлению не подлежали около ста доспехов, которые пошли на запчасти. Одинаковые зачарование и размеры позволяли менять детали с минимальными магическими вмешательствами по прокладке магических линий, с чем мог справиться любой маг.

Как только с подготовкой было закончено, часть из пехотинцев удостоились чести стать штурмовиками тринадцатой когорты, после чего началась обратная переброска войска к столице Куско.

Но кто бы дал вражеской армии спокойно разгуливать по территории своей страны? Точно не кусковцы. Они вновь организовали сражение, но их удалось разгромить. Потом снова была переброска войска для зализывания ран.

Жан-Поль каждую свободную минуту использовал для усиления своей защиты и атаки. Но поскольку сила армии не в одном человеке, он создавал гранаты, мины и бомбы. Также он научил этому других магов. Количество взрывчатки росло с большой скоростью. Землянин понимал, что чем сильнее будет их армия, тем выше его шансы пережить эту войну.

На этот раз тактика была изменена. Вместо того, чтобы атаковать столицу, был взят штурмом небольшой город. Поскольку кусковские военные ожидали очередного нападения на столицу, то и все их войска были стянуты к ней. Пока они отреагировали, пока перебросили армию, город был разграблен, его жители угнаны в рабство, а армия Кирина отступила.

После этого Жан-Полю ещё больше не понравилась эта война. Он чувствовал себя фашистом, который вторгся на чужую территорию и занимается грязными делами. Рабство он ненавидел всей душой. До этого королевство Кирин его устраивало тем, что в нём не существовало рабства. И вот тебе на!

Такие атаки стали повторяться. Ещё два городка были разрушены и разграблены. Захватчики занимались грабежом и мародёрством, насиловали женщин и жестоко убивали мужчин. Они угоняли народ в рабство, словно скот, а француз был невольным соучастником этой мерзости. Ему приходилось поддерживать этих мразей и открывать для них порталы, через которые гнали толпы пленных, телеги с горами ценного барахла и перебрасывались войска. В его душе зрело и укреплялось отвращение к тем, кто опустился до уровня тварей и затеял эту войну. Ему хотелось лично пожать шеи насильникам, но было нельзя. От них зависела его жизнь, а убийство своих солдат дело подсудное.

В четвёртый раз им не дали разграбить город. На этот раз ещё до того, как городок был взят штурмом, к его стенам явилась армия Куско. Местные бойцы дали серьёзный бой захватчикам. Им на помощь снова прибыли клуфовцы. На этот раз численность их войск в семь раз превышала количество армии вторжения.

Защитникам удалось уничтожить половину армии вторжения. Остаткам удалось сбежать лишь чудом. Помогли заготовленные Жан-Полем бомбы, гранаты и мины. В ход пошло всё. Землянину тоже пришлось поучаствовать в сражении, которое оказалось более жарким и опасным, чем прошлые схватки. На этот раз за ним целенаправленно охотились и пытались убить пятёрки боевых магов. Он прошёл на волосок от смерти. На порталы у него не оставалось маны, а другие портальщики были выбиты такими же группами магического спецназа. В результате чего остаткам армии Кирина пришлось спасаться банальным бегством.

Киринцы отступали к своей границе, а их преследовали и атаковали. Они бежали, а их нагоняли. И так раз за разом. Подмоги не было, словно их бросили на растерзание.

В результате границу Кирина пересекли жалкие остатки армии. От десятитысячного войска осталось всего семьсот человек, среди которых оказался Жан-Поль. Когда не было маны, он сражался на голой физике. Когда мана была, он задавал врагам такого жара, что им приходилось на время оставлять жертву в покое. Он за это время получил такой богатый опыт магических сражений, сколько никогда и не думал получать. В ход шли самые разнообразные чары по принципу меньших затрат маны с максимальным ущербом для врагов. Он делал гранаты, с помощью которых бойцы ставили растяжки. Он создавал мины, которыми минировали пути отхода. Всё это замедляло их преследователей и позволяло оставаться в живых остаткам киринского воинства. А вот портал открыть Кац не мог, поскольку маги Клуфа и Куско совместными усилиями блокировали огромные области от применения пространственной магии. Поэтому и приходилось бежать, теряя припасы и боевых товарищей. Но это же мешало самим преследователям их обогнать и зажать в тиски.

Пистолет и артефакты не раз спасали его жизнь, но последние не всегда справлялись. Один раз французу пришлось отращивать новую руку и восстанавливать половину тела, которые пострадали от мощных взрывов вражеских магов. Один раз он лишился обоих глаз и бился вслепую, пока не отрастил новые зенки.

На границе их встречало войско Кирина. С ним преследователи сталкиваться не пожелали, и отступили вглубь территории Куско.

Усталых, израненных и морально вымотанных солдат переместили порталом в гарнизон вблизи столицы. Там к ним сразу же направился местный командующий, который начал искать старшего офицера. Его направили к Кацу.

— Это ты главный? — навис над усталым Жан-Полем лысый и щекастый гигант на полметра его выше. Чёрная форма тысячника обтягивала его тучное тело.

— Ну.

— Где тысячник?

— Помер.

— Сотники?

— Все померли.

— А ты тогда кто такой?! — с недоумением рассматривал его тысячник.

Его недоумение можно было понять. Когда Жан-Поль понял, что враги охотятся на магов, он приказал всем выжившим магам переодеться в доспехи павших воинов и избавиться от отличительных знаков. Для себя ему пришлось подгонять доспехи чарами, поскольку они все ему были велики.

— Архимагистр Жан.

— Какого демона архимагистр расхаживает в доспехах рядового воина?! — недоверчиво разглядывал его тысячник.

— Тебя бы туда, ты бы понял. Слышь, тысячник, мы только что из мясорубки. Размести бойцов, предоставь им лечение, питание, шмотки и отдых. Потом уже начинай свои разборки.

— Да как ты смеешь в подобном тоне говорить с тысячником, червь?! — зло сощурился он. — Думаешь, что если ты архимагистр, то тебе такое сойдёт с рук? Я тебя под трибунал отдам!

Жан-Поль посмотрел ему в глаза своим фирменным взглядом матёрого убийцы, который после последних событий стал ещё более пугающим.

— Под трибунал, говоришь, штабная крыса?!

Никто не понял, что произошло. Лишь самые глазастые заметили, как глаза архимагистра на миг блеснули потусторонним болотным сиянием. В следующее мгновение тысячник рухнул на землю, словно мешок с картошкой. Немногочисленные гарнизонные солдаты в шоке смотрели на труп командира. А те, кто прошли с землянином сквозь огонь, воду и медные трубы, похватались за оружие.

— Зовите следующего командира — этот оказался предателем, работающим на кусковцев!

Первый шок схлынул. Гонцы из местных понеслись в штаб. Вскоре прибыл светловолосый и крепкий заместитель командира в звании полутысячника в компании с хмурым и низкорослым мастером-ментатом с пепельной шевелюрой.

— Что тут случилось? — с опаской косился он на вооруженных и напряжённых ветеранов.

Количество солдат в крепости было ниже их численности раза в три, и все они новобранцы, от которых не стоило ждать подвигов. Прошедшим через ад ветеранам они на один зубок.

— Ваш тысячник оказался предателем и агентом кусковцев. Я это понял, поскольку являюсь адептом в менталистике.

— И как вы это поняли? — с осторожностью вопросил полутысячник.

— Он отказался организовать медицинскую помощь раненым солдатам, предоставить им место для отдыха, кормёжку и снабжение. Хотя у нас приказ от командующего армии о направлении для отдыха в этот гарнизон. Когда я обвинил его в предательстве и работе на Куско, он не стал возражать, а вместо этого попытался избавиться от меня. Однозначно засланный агент. Я поступил по законам военного времени… Теперь у вас на одного предателя меньше. Но мы можем ещё их поискать, лэр полутысячник…

Взгляд Жан-Поля из-под прищуренных глаз ему очень не понравился. В него словно целились чарами массового поражения. Холодок пробежал по спине полутысячника. Намёк был им понят на сто десять процентов.

— Не стоит, лэр… Э-э-э…

— Архимагистр Жан, временно исполняющий обязанности тысячника.

— Лэр Жан, ваши люди будут обеспечены всем необходимым, а предателями пусть занимается тайная стража…

Обещание было выполнено. Люди оказались накормлены, одеты, помыты и вылечены. И тайная стража занялась «предателями». Одного такого архимагистра родом с Земли вытащили из постели, заковали в антимагические кандалы, надели на голову плотный мешок и отвезли в тюремную крепость в пригороде столицы, которая по совместительству являлась чем-то наподобие следственного управления.

Кац чего-то такого ожидал, поэтому не оказывал сопротивления. У него имелись все основания на то, что ему спустят это убийство с рук. Конечно, предварительно помурыжат, но избавляться от столь полезного архимагистра вряд ли станут. За ним числится столько изобретений, что убивать его невыгодно. А вот запугать, морально раздавить, навешать обязательств и заставить бесплатно пахать на благо королевства — милое дело.