2023-10-12 21:01

Падение сурка — глава 122

Падение сурка-1-122.docx

Падение сурка-1-122.fb2

Падение сурка-1-122.epub

Том 4. Глава 20 / 122

.

Жан-Поль отплёвывался и ругался на эльфийском. Большие и прочные мусорные пакеты, которые он призывал по одному, чтобы сложить останки свиноорков, оказались с какой-то стройки. Они все были в строительной пыли, некоторые в гипсе и монтажной пене. В результате вся эта гадость попала ему в рот.

К сожалению, целую упаковку он не мог призвать, поскольку она бы не поместилась во рту.

Потом пришлось собирать нашинкованные на кусочки тела свиноорков и таскать к первой яме от плазменных гранат. Там количество тел его врагов начало расти. Чтобы они не воняли тухлятиной на всю округу, он призывал и бросил туда очередную плазменную гранату.

После этого началось самое муторное — уборка в доме. Для этого пришлось призывать платки из тонкой ткани, поскольку нормальная половая тряпка в ротовой полости не помещалась. Для призыва средства для удаления жира пришлось материализовать капсулу, иначе бы вся эта гадость попала в организм, а он ещё от пыли не отошёл.

С водой же была проблема. На остатках маны он её призвал совсем немного. В итоге пришлось дожидаться пополнения резерва, и долго отмывать внутренности дома. То, что полы были залиты кровью — понятно. Но то, что стены и потолок были забрызганы ею — это за гранью добра и зла. Приходилось ползать по ним, словно Человек-паук, удерживаясь кончиками пальцев за стыки кладки.

В итоге дом засиял первозданной чистотой. Он стал даже чище, чем при заселении.

Жан-Поль искренне надеялся, что его в ближайшее время не побеспокоят. О том, что он расправился с целым богом войны, должно вскоре стать известно. Наверняка это на время остудит горячие головы. Единственным существенным минусом этой схватки стали оплавленные воронки во дворе, а также немного пострадали забор и стена дома.

Пока же он проводил время на алтаре в глубоком трансе, с помощью которого пытался простимулировать ускоренную выработку маны и поскорее пополнить резерв.

Сражение с богом войны показало, что его сил может быть недостаточно для победы над более сильным противником. Да даже этот монстр мог бы его уничтожить, если бы у него до этого чудом ясновидение не вышло на новый уровень.

А что, если ему попадётся противник, который будет не менее быстрым, но при этом сумеет блокировать ясновидение?

В Чантлине Кац не раз и не два попадал в ситуацию, когда его дар предвидения опасности блокировали. Тогда это делали магией. В этом мире магия не работала… почти. Но как показал опыт, тут вполне действовали иные способности. К примеру, псионике плевать на ограничения мира-тюрьмы. Внутри тела магия продолжала исправно работать. Были ещё боги со своими силами.

Жан-Поль радовался тому, что ему попался в противники бог войны, а не бог, который может блокировать ясновидение.

Если подумать, то не всегда везение может настолько роскошным, что к нему будет наведываться всего один сильный враг. Боги тоже умеют в коммуникацию и коллаборацию. Следовательно, не за горами тот день, когда к нему может наведаться банда, состоящая из богов или могущественных демонов, а не шайка наподобие свиноорков. На такой случай нужно иметь более могущественное и эффективное оружие, чем у него есть сейчас.

Плазменные гранаты, конечно, прекрасны, но их эффективность против регенераторов оставляет желать лучшего. Естественно, Жан-Поль не собирался отказываться от их использования, но одной капустой сыт не будешь — в доме нужно иметь и горячие закуски. Настолько горячие, чтобы даже могущественные боги об них обжигались.

Когда резерв и скелет-накопитель наполнились маной под завязку, он первым делом пополнил арсенал гранат. Затем ножи свиноорков подверглись молекулярной заточке, после чего для них были изготовлены ножны.

После этого Жан-Поль принялся за попытки призвать более мощное оружие. Но главная особенность его призыва сильно ограничивала возможности. Он не мог, к примеру, призвать термоядерную бомбу, поскольку она для этого слишком большая. И всё же он не оставлял попыток призыва оружия той же цивилизации, нейросетью которой он пользовался.

После множества неудачных попыток ему удалось призвать два компактных оружия и начальные базы знаний по ним, которые он быстро изучил. В результате он одновременно обрадовался и немного струхнул.

Первой ему досталась граната размером с лимонку с красным корпусом. Активатор у неё ничем не отличался от плазменной гранаты, чего нельзя сказать об её эффективности. Это была граната на антиматерии. По сведениям из базы знаний, внутри находится один грамм антивещества и мощный генератор, который это антивещество сдерживает чем-то наподобие поля стазиса. Когда у генератора закончится энергия — произойдёт взрыв мощностью около сорока килотонн в тротиловом эквиваленте. Индикатор показывал, что сдерживающего поля хватит ещё на тридцать семь лет, что немного успокаивало.

Проблема в том, что один только эпицентр взрыва с самым серьёзным поражением будет составлять не менее трёхсот метров в диаметре, плюс ударная волна. Очень опасное оружие, применение которого требует подготовки. Пока виделась одна тактика — заложить гранату, выставить таймер и бежать от места под ускорением.

Второе оружие тоже имело такой же форм-фактор и размер. Тоже граната, но её взрыв чисто номинальный, как у мощной петарды. Единственное предназначение взрыва — распылить облако нанитов. Эти наниты после освобождения начинают пожирать всю материю в радиусе поражения, но вне его не заходят. В итоге в радиусе от двух до четырёх метров уничтожается всё.

Последних гранат он призвал дюжину, а первых всего три. Пришлось избавиться от лимонок, чтобы распихать новое оружие по кармашкам разгрузки.

Пока он восполнял потраченную на призывы ману, в калитку застучали. Чуйка молчала, но он на всякий случай сразу обнажил один меч.

— Оу! — уставилась на обнажённое оружие Лилината, когда калитка распахнулась. — Если ты собираешься в меня чем-то тыкать, то лучше не этой штукой. В крайнем случае, я согласна на рукоять, только будь нежнее.

Он с шорохом роликов вернул меч в ножны и посторонился.

— Проходи.

Лилината с любопытством осмотрелась. Её взор сразу же прикипел к двум воронкам от плазменных гранат и к куску оплавленной стены.

— Вижу, ты решил украсить двор, — иронично протянула она. — Только дизайнер из тебя так себе. Нет, конечно, если тебе такое нравится, я не осуждаю… Но могу посоветовать хорошего резчика по камню с прекрасным вкусом, почти как у меня.

— Зачем пришла? — холодно взирал на неё Жан-Поль.

— Разве я не могу навестить соседа просто так? — одарила она его эротичной улыбкой, которую дополнила глупым выражением лица и морганием, словно у анекдотичной блондинки.

— Нас разделяет полкилометра, так что сомнительно.

— Ты ещё не передумал заняться любовью с очаровательной девушкой? Если нет, то у меня есть знакомый суккуб.

— Лили, не тяни время. Зачем пришла?

— Бяка! Перед тобой стоит голая девушка, а ты ноль внимания!

— То-то, я думаю, что-то не так, — приподнялись у него уголки губ. То, что суккуба на этот раз пришла к нему голой, он заметил сразу, но морду до последнего держал кирпичом.

— Представляешь, какие-то мерзавцы меня обворовали, пока я трах… В смысле, пока меня не было дома. Всё украли! Платье… Два! Пеньюары — четыре!

— У тебя было всего два пеньюара.

— Всё украли, — состроила суккуба грустную моську. — И теперь мне приходится ходить в костюме любви, словно какой-то слабачке, которая членов не нюхала!

— Угу-угу-угу… И чего ты хочешь?

— Тебя! — облизнула она губы.

— Нет.

— Тогда одежду.

— Чем платить будешь?

— Я обязательно заплачу потом, когда у меня появится важная информация.

— Сначала плата — потом товар.

— Возьми натурой — не будь жлобом, — надула она губы.

— Нет.

— Жан, ну чего тебе надо? Скажи, я дам.

— Научи меня своему умению видеть душу.

— Эй! — она возмущённо упёрла руки в бока. Большие округлости в тот же миг призывно заколыхались. — Это очень сложное умение, предназначенное лишь для суккуб.

— Понятно… — сухо продолжил он. — Значит, одежда тебе не нужна. Выход там.

— Постой! — она не спешила покидать его двор. — Сто пеньюаров!

— Два.

— Двух такой навык не стоит. Ладно, я согласна на семьдесят.

— Нет, вы-таки её только послушайте? Она хочет получить целых три пеньюара за тот навык, которым владеет столько жителей этого города!

— Этому сложно и долго учить, поэтому пятьдесят.

— Четыре? Да ты мне жилы на ходу рвешь! Где это видано, чтобы за целых четыре пеньюара покупали столь простейший навык?

Торг продолжался около часа. В итоге спорщики сошлись на семи комплектах одежды. Суккуба с опаской поглядывала на землянина.

— Чтобы я ещё раз торговалась с эльфом-иудеем… да ни за что! У меня такое ощущение, будто мне изнасиловали мозг семь архидемонов с огромными…

— Рогами?

— Нет, не рогами! Хотя, если вывернуть наизнанку…

Жан-Поль научился чувствовать ману, но видеть души нет. Он мог по чувствам определить силу мага. В Чантлине видение аур и душ было не распространено и не нужно — подобными навыками владели считанные единицы магов. А всё оттого, что для этого существуют заклинания. Чантлинцы исходили из простой логики: зачем долго развивать какую-то способность, если её можно заменить простыми чарами?

В этом же мире подобные умения крайне необходимы для понимания того, с кем имеешь дело. И хотя многие могущественные заключённые этого мира ауру скрывают, но даже так можно понять, что имеешь дело с сильным существом.

То ли Лилината лукавила, когда говорила о сложности освоения этого навыка, то ли это относится лишь к новичкам, но у Жан-Поля ушло восемь дней, чтобы овладеть духовным зрением суккуб. В итоге оба остались довольны: он радовался полезному умению, а суккуба семи ночнушкам.

На высшем уровне умения можно разглядеть саму душу, но в условиях этого мира подобное проблематично. В основном, у аборигенов получается разглядеть ауру, чего в большинстве случаев достаточно. Если ауру видно, то это значит одно из двух: перед тобой слабак, не умеющий её скрывать или, наоборот, существо настолько сильное, что ему плевать на то, что кто-то рассмотрит его ауру.

У Жан-Поля оставалось кое-что, требующее внимания — кости бога, он же адамант. Из них можно и нужно было сделать что-то полезное и убойное или защиту, поскольку прочность этого металла зашкаливала. Но парень сразу же встал перед проблемой. Он не знал, как обрабатывается адамант.

Его попытки работать с ним как с обычным металлом оказались провальными. Кости бога не менялись под воздействием высокой температуры. Даже пребывание в эпицентре взрыва плазменной гранаты для них было ерундой.

С одной стороны, нужно просто спросить знающих демонов. Та же Лилината вполне может знать способ обработки адаманта. Вот только это опасно. Подобные вопросы сразу родят подозрения в том, что у него есть адамант. А это в свою очередь привлечёт к нему новый поток желающих поживиться за чужой счёт.

То, что к нему не лезли на протяжении целых двух недель, уже было праздником. Он надеялся на то, что это будет продолжаться намного дольше. Привлекать к себе лишнее внимание ему не хотелось.

Усвоение четвёртого ранга базы знаний по псионике стало приятным бонусом. Благодаря этому увеличилось количество приёмов, доступных Жан-Полю. Но с учётом его силы они по большей части были бесполезными. А вот серьёзное углубление знаний о псионике и природе Пси стало весьма интересным бонусом.

Интересно тут то, что лишь на первоначальном этапе важную роль играют тело, гены и мозг. После определенного уровня псионик развивается лишь благодаря Пси. Аналогия с менталистами чётко прослеживалась. В менталистике тоже разум развивается с помощью раскачки мозгов лишь на первых этапах. Дальше идёт развитие духовной составляющей. В какой-то момент расчёты переходят на духовный уровень, и таким образом открывается второй поток сознания.

С третьим потоком сознания и последующими всё несколько сложнее, поскольку их развитие идёт уже на чисто духовном уровне. Жан-Поль чувствовал, что он подобрался близко к открытию третьего потока, но он застрял на краю. Требовался какой-то толчок, чтобы преодолеть черту. Он чувствовал, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и он достигнет цели. Но что бы он ни делал, ничего не помогало.

Впрочем, в книгах по менталистике об этом говорилось. Каждый следующий поток сознания после второго открыть всё сложней и сложней. В прошлом во времена существования империи чантлинцы знали какой-то способ преодоления порога, поэтому у них были архимагистры разума с семью потоками сознания. В современности этот способ оказался утерян во времена развала страны, поэтому тех, кто достиг третьего потока сознания, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Жан-Поль вначале сильно удивился, когда узнал о потере таких важных знаний. Ведь маги живут долго, а архимагистры разума в потенциале обладают бессмертием. Даже если маг прожил триста лет, то за это время должен был успеть передать знания ученикам. А уж за пятьсот лет и подавно. Но свет на это пятно пролили исторические хроники.

После развала империи Чантлин потомки делили земли на протяжении нескольких столетий. Их делёжка сопровождалась постоянными войнами, на которые они посылали цвет империи — магов. И главным их оружием были архимагистры. Именно поэтому архимагистров старались вывести из строя в первую очередь. В общем, потомки изрядно проредили цвет нации. Выжили по большей части посредственности. Небольшая часть литературы была утеряна. Но главное — были потеряны знания, которые в книги никто не думал вносить. Эти знания на тот момент были столь же очевидны, как умение есть вилкой и ножом. С одной стороны, ну чего там уметь? Бери в одну руку вилку, в другую нож, и ешь. С другой стороны, и нож, и вилку можно взять в одну руку и научиться орудовать столь извращённым способом. А можно взять только вилку и забыть про нож или, наоборот, использовать только нож.

Так вот, псионика. В изученной по ней базе знаний говорилось о том, что при максимальном развитии псионик становится подобен богу и переходит на энергетический уровень существования. И это очень заинтересовало Жан-Поля.

Перспективы такого развития очевидны. На псиоников не действуют ограничения этого мира. Поэтому с помощью Пси наверняка отсюда можно сбежать. Оставалось дело за малым — развиться до запредельного уровня. Правда, о том, как это сделать, нигде не было сказано. Имелись лишь намеки на то, что в базе пятого ранга будут приведены методики медикаментозного развития пси-способности то ранга В-10. Тот самый придел, за которым начиналось чисто энергетическое развитие.

С одной стороны, силушки хотелось, особенно такой, чтобы свалить отсюда к семье или хотя бы куда-нибудь. С другой стороны, у псиоников есть специализация по спектру Пси. А у Жан-Поля это регенерация. Его перспектива стать регенератором божественного уровня хоть и радовала, но… Чем это может помочь в побеге с планеты-тюрьмы?

Стоило ему подумать о том, что это не мир, а планета, как он задрал голову к небесам и уставился на мириады звёзд на ночном небосводе.

— Асед! Скерус асед! Да я, мать вашу, чёртов гений… — его речь была преисполнена сарказма. — На третий день Зоркий глаз заметил, что у камеры нет одной стены.

Планета — это всего лишь шарик, летающий в космосе. Если некие существа делали мир-тюрьму, то сделали ли они тюрьму из всей вселенной или же использовали для этого всего одну планету?

У землянина имелись сомнения в том, что для этого была преобразована вся вселенная. Учитывая, сколько косяков и недочётов было им выявлено на планете, то тут поработали хоть и сильные существа, но не те, кто ворочает галактиками, а кто-то вроде студентов-стажёров. По той же классификации местные зеки даже на этих студентов не тянут. А он сам, и вовсе школяр.

— Надо просто свалить с планеты, — продолжал он стоять с задранной головой. — Люди без магии в пятидесятых годах двадцатого века в космос полетели. Неужели я не смогу сделать то же самое?