2023-10-14 21:01

Падение сурка — глава 123

Падение сурка-1-123.docx

Падение сурка-1-123.fb2

Падение сурка-1-123.epub

Том 4. Глава 21 / 123

.

Легко сказать, что достаточно свалить с планеты — сложно осуществить. На Земле в пятидесятых имелись производства, образование, развитая наука и идейные люди. А тут только камни и твари, которые готовы убивать за кости и балалайку. Сила лишь подогревала этих тварей действовать так, как они поступали.

Впрочем, как показал опыт общения с Лилинатой, даже в этом бедламе можно найти существ, которые способны договариваться.

Но минусов в этом мире всё же больше, чем плюсов. В первую очередь ограниченность ресурсов. Построить космический корабль из камня — звучит безумно. Хотя, если задуматься, то теоретически осуществимо. Состав камней позволяет получать немного металлов и карбид кремния, а с этим уже можно работать. Другое дело в том, что Жан-Поль не может обработать много материала.

Если подучить мат часть, в чём нейросеть и базы знаний в помощь, то он может построить миниатюрную модельку звездолёта. Возможно, она даже будет рабочей. Но это бессмысленная трата времени, поскольку на таком корабле отсюда не улететь. Если только сделать такую модельку в качестве проверки того, что с этой планеты возможно улететь. Но это тоже бессмысленно. Лучше сразу придумать, как построить полноценный звездолёт или найти способ улететь в космос без него, к примеру, с помощью псионики.


Жан-Поль сидел в расслабленной позе на террасе, расположенной на горе. Покрытые лаком деревянные полы террасы были ему знакомы, как и открывающиеся с неё великолепные виды на бескрайнее голубое море впереди и захватывающие дух горы справа. На горизонте море сливалось с небесами, и невозможно было понять, где заканчивается вода и начинается небо. Внизу раскинулись узкие старинные улочки с крутыми подъёмами-спусками и многочисленными лесенками. По таким улочкам автомобили едва протискивались, а по некоторым могли передвигаться лишь пешеходы.

Крик чаек успокаивал, как и лёгкий шум ветра. На оливковых деревьях засели птицы, чьё чириканье навеивало спокойствие.

В углу террасы у лестницы клубком свернулся чёрный кот с белыми пятнами на шкуре. Он столь уютно спал, что его не хотелось беспокоить.

Возле плетёного кресла, в котором сидел парень, расположился небольшой столик. На нём стояли бутылка красного вина и два наполненных алой жидкостью прозрачных винных бокала.

В соседнем кресле с другой стороны столика лицом к морю сидела очаровательная полугоблинша-полуэльфийка с каштановой шевелюрой. Флора взяла в руки бокал с вином и сделала глоток.

На душе у Жан-Поля было хорошо и спокойно. Он не думал о том, как оказался на испанском побережье со своей прошлой женой. Ему хотелось лишь расслабленно сидеть и наблюдать за восходом, любоваться морем, пальмами, оливковыми деревьями, старинной архитектурой и горами.

— Красиво, дорогой? — обратилась к нему Флора.

— Невероятно прекрасно. Не зря мы с тобой сюда приехали.

— Согласна. Милый, а что тебе подарил Верховный?

— Домру.

— Домру? — удивлённо приподняла брови Флора.

— Музыкальный инструмент.

— Но он разве не должен был вручить тебе нечто ценное?

— Должен был, но это же архидемон. Не убил — уже хорошо. А домра ценная. Во-первых, она раньше принадлежала какому-то богу. Качество у неё соответствующее. Во-вторых, найти музыкальный инструмент в мире, где одни камни, дело непростое.

Жан-Поль на мгновение задумался о том, что что-то тут не так. Он спокойно рассуждал о мире-тюрьме, при этом находился на испанском побережье. Мало того, компанию ему составляла девушка, которая осталась в прошлом перезапуске.

От лишних мыслей его отвлекла Флора, которая встала со своего места и страстно поцеловала парня. Крики чаек стали громче, шум моря начал долетать до домика, который был расположен от водной глади в полукилометре. Кот проснулся, сладко потянулся и принялся тереться об ноги француза.

— Не думай о всякой ерунде, милый, — продолжила Флора, как только оторвалась от его губ. — Лучше расскажи, что ещё ценного у тебя есть?

— Кости бога за алтарём валяются.

Стоило ему подумать об алтаре, как тут же Флора начала расстёгивать на себе блузку, прижалась обнажённой грудью к его груди и запустила руку в штаны.

— А ещё что-нибудь есть?

— Есть, конечно. Пара мечей и несколько ножей из демонического адамантия, гранаты, несколько из которых… — он осёкся.

До Жан-Поля внезапно дошло, что Флора ненастоящая. Как её грудь может упираться в его грудь, при том, что девушка должна быть ниже него на полметра?!

Да и пейзаж никак не может быть настоящим, потому что его не может существовать в мире-тюрьме, в котором парень оказался заперт. Это могло означать то, что в его разум вломились, филигранно обошли всё защиты, включая ту, которую давала нейросеть с имплантом от взлома с помощью псионики.

И всё же всю защиту разума неизвестному менталисту обойти не удалось. Он сумел вытащить из сознания Жан-Поля образы испанского городка и лицо бывшей жены, то есть те мысли, которые парень не думал защищать по полной программе. Чтобы получить нужную информацию, вторженец заглушил центр критического мышления, как это происходит во сне, навеял на свою жертву образы и начал выведывать нужную ему информацию.

В эти игры можно играть вдвоём, особенно если имеешь дело с менталистом в его разуме.

В следующий миг пейзаж резко изменился на темницу. Флора оказалась надёжно прикована к пыточной дыбе. Она тут же начала дёргаться, но у неё ничего не получалось. И в ближайшее время вряд ли получится.

Жан-Поль назвал этот приём Цукиеми в честь прообраза из аниме, которыми увлекалась Флора, когда черпала вдохновение для антидраконьих заклинаний и артефактов. Волей-неволей мужу приходилось вникать в суть того, что она смотрит и читает.

Изначально этот приём магии разума в мультфильме использовали самые крутые шпионы-убийцы из клана с генетической мутацией глаз. За счёт этих глаз, которые усиливали менталистику, они могли одну секунду в реальности растянуть на сутки в разуме жертвы. Из-за столь колоссальной разницы во времени даже менталисты не могли сбежать и отбиться.

Жан-Поль посчитал этот приём отличным способом поимки тех, кто умудриться проникнуть в его чертоги разума. Вот только мутировавших глаз-усилителей у него не было. Зато имелись знания по магии времени, с помощью которых были разработаны чары ускорения времени. А поскольку они действовали не на часть организма, к примеру, мозг, а на саму ментальную энергию, то и ускорение времени потребляло не так много энергии. Его резерва вполне достаточно на применение одного Цукиеми.

Естественно, без последствий такое не происходит. Выпустить столько маны за секунду — это серьёзная нагрузка на энергетику.

Минусы у заклинания тоже есть. Его нельзя использовать бесконтрольно. То есть, маг всеми потоками сознания должен присутствовать в чертогах разума. Он во время использования чар будет беззащитен от физических угроз. Эти или аналогичные чары не получится использовать для ускорения восприятия. Чтобы ускорить сознание в физическом теле, а не в чертогах разума, нужно наложить заклинание ускорения времени на голову или мозг с глазами, а это уже совсем иной гораздо больший объём потребления маны.

Раньше его не атаковали менталисты столь высокого уровня, что способны были обойти защиту разума и обмануть Каца в его же чертогах разума. Поэтому не требовалось применение этой защиты, которая весьма специфическая и предназначена лишь для тех, кто намного сильней его в магии разума или более опытный.

— Что происходит? — начала дёргаться на дыбе пленница. — Дорогой, зачем ты это сделал?

— Можешь дальше не продолжать эту глупую игру, — усмехнулся он. — Прими свой истинный облик.

Тело девушки поплыло. На её месте оказался гуманоидный монстр, который был похож на худощавого человека с тёмно-фиолетовой кожей, покрытой блестящей липкой слизью. Жан-Полю при взгляде на него сразу бросились в глаза четыре длинных щупальца, свисающих из той части лица, где должен располагаться рот.

— Иллитид?! — широко распахнул глаза землянин.

Эти монстры были ему известны по земной фантастике в качестве существ с врождённой мощной псионикой со специализацией на телепатии.

— Человек, как ты это сделал?! — иллитид выпучил глаза и зашевелил мерзкими ротовыми щупальцами. — Как ты сумел пленить меня, самого Лугрибосса?!!

— Ты не в том положении, чтобы задавать вопросы. А я как раз в том.

Имя твари было очень говорящим. В Чантлине об иллитидах ничего не слышали, и это хорошо. А на Земле, будучи писателем фэнтези и фантастики, Жан-Поль был плотно ознакомлен с разными вымышленными тварями, которые, как показал опыт, в большинстве случаев вовсе не придуманы. Имя иллитида напоминало имя одного из их богов. Возможно, это был тот же самый бог, может быть, другой. Но факт того, что в лапы Каца попал не простой мозгоклюй, а целый бог мозголомов, внушал трепет, страх и опасение, а вместе с этим дарил азарт и заряжал желанием действовать ради спасения своих мозгов.

— Ты будешь отвечать на мои вопросы, Лугрибосс.

— А если не буду? — угрожающе зашевелил он щупальцами.

— Тебе будет больно… очень больно. Поскольку ты попал в моё Цукиеми.

В следующее в мгновение в подтверждение слов Жан-Поля на пленника обрушилась такая волна боли, которой бог до этого никогда не испытывал. Все его попытки вырваться оказались тщетными. Он вопил во всю глотку, изгибался дугой, плакал, стонал, стенал и молил прекратить. И так продолжалось около пяти часов. Триста минут разнообразных болевых ощущений. В итоге француз почувствовал, что пленник сломался и готов к разговору. Раньше задавать вопросы было бесполезно.

— Итак, кто ты такой? — начал он.

— Я Лугрибосс — бог иллитидов.

— Что ты ту делаешь? — продолжил Жан-Поль.

— В этот мир меня сбросил мой брат Лугрибосск. Он был слабее меня как бог, но жаждал единолично получать веру иллитидов. Если же ты имеешь в виду свой разум, то меня сюда привели слухи о наличии у слабого эльфа ценного артефакта, который ему подарил Верховный.

— Ты действуешь один?

— Можно и так сказать…

— Иллитид, не увиливай от ответа, — одарил его очередной порцией боли Жан-Поль.

— Р-р-ру-лу-лу-лу… — затрепетали от боли его ротовые щупальца. — Прекрати, пожалуйста!

Как только землянин закончил пытку, он продублировал вопрос:

— Итак, я жду правдивого ответа. Ты действуешь один?

— Я один, но у меня есть рабы, которым я перепрошил разум.

— И сколько у тебя рабов?

— Семьсот двадцать один.

От услышанного количества подчинённых у Жан-Поля волосы готовы были зашевелиться на самых интересных местах. Такая цифра внушала вполне обоснованные опасения.

— И где они сейчас?

— В городе.

— Опять увиливаешь… — Жан-Поль для стимуляции добавил врагу неприятных ощущений.

— Они… — иллитид начал перечислять, где в настоящий момент находится каждый из его рабов и чем занимается.

Ответ землянину совершенно не понравился, ведь целых тридцать демонов, из которых три архидемона, были направлены к его дому с тем расчётом, что пока они сюда доберутся, их хозяин выяснит, где и какие ценности хранятся у Жан-Поля.

После этого в планах мозгоклюя было перепрошить сознание «эльфа» и сделать его очередным своим рабом. А если бы не получилось, тогда в дело пошли бы подчинённые демоны.

Как понял Жан-Поль, иллитид собирался медленно и планомерно захватить власть во всём городе. Всех, кого можно, он собирался подчинить себе и превратить в послушных рабов. А кого не может подчинить, он собирался убить руками своих рабов.

Помимо прочего землянину удалось выяснить, где живёт и под какой охраной находится бог мозгоклюев. То, что он услышал в ответ, сильно его опечалило.

Силами рабов иллитид построил себе подобие подземного бункера с сетью разветвлённых тоннелей. Лугрибосс действовал в городе на протяжении нескольких десятилетий. Он был очень осторожен, старался действовать наверняка и не оставлять свидетелей.

Так вот, его драгоценное тело скрывалось в тайном бункере под охраной пятисот могущественных сущностей, из которых около тридцати были богами и архидемонами.

Если Жан-Поль даже сильно захочет, он до тела врага не доберётся. А иллитид, наоборот, уничтожит его сразу же, как только действие Цукиеми прекратится. Мозгоклюй попросту отдаст приказ отряду, посланному по душу «эльфа». Тридцать демонов порвут его как тузик грелку.

Следовало придумать, как разобраться с иллитидом. Желательно это было сделать до того, как монстр сумеет вырваться.

Какие бы варианты Жан-Поль ни прикидывал, ни один не приводил к его выживанию. Он никак не мог навредить богу-псионику из-за недоступности его тела. Проклинать душу он не умел. Вернее, он знал одно заклинание, которое способно навредить даже богу, но не факт, что Гниение плоти того убьёт. А даже если бы умел накладывать подобные проклятья, то сильно ли этот навык помог против целого бога?

Идеальным вариантом являлось слить иллитида Верховному. Поскольку мозгоклюй прямой конкурент Верховного, то тот должен будет с иллитидом разобраться. Вот только до правителя города ещё нужно успеть добраться до того, как до бедного «эльфа» доберутся враги. И даже если он каким-то чудом сможет добежать до дворца верховного, встанет ещё несколько проблем.

Во-первых, в окружении Верховного есть боги и демоны, над мозгами которых поработал носитель лицевых щупалец. Хозяин может отдавать им приказы дистанционно.

Во-вторых, ничто не помешает Лугрибоссу сбежать из своего убежища и спрятаться в другом не менее укромном месте.

Жан-Поля затопило отчаяние. Он пытался придумать выход из ситуации, но чем дольше над этим думал, тем глубже осознавал глубину кроличьей норы, в которую угодил. И выбраться из неё казалось невозможным.

На пике отчаяния, когда парень напрягал на полную катушку оба потока сознания, у него словно прорвало плотину. Он ощутил, как зарождается третий поток сознания, который позволил мыслить ещё более быстро и чётко.

Отчаяние начало отступать на задний план. В голове землянина забрезжила идея. В чертогах разума ведь находится не просто отображение разума врага, но и его душа. А душа бога внутри тебя даёт над ней власть. Во время действия Цукиеми с её участием можно провести ритуал.

Таких ритуалов, которые принесут пользу магу, Жан-Поль знал несколько. Первый мог бы объединить их сути и убить обоих, поскольку был заточен под эльфов и с условием добровольности.

Второй ритуал Жан-Поль использовал очень часто на магических тварях. И он должен был сработать даже в чертогах разума. Поскольку иллитид точно не эльф, то ритуал должен позволить завладеть одной способностью Лугрибосса. Но вот беда — бог при этом останется жив, пусть на время и ослаблен. Но это может ему не помешать отдать приказ своим рабам. При этом Жан-Поль наверняка лишится сил и не сумеет оказать никакого сопротивления.

Третий ритуал убьёт сначала бога и передаст его способности Жан-Полю, но после этого убьёт парня. В итоге он отправится на перезапуск. Минусы те же, что и в первом случае.

Француз использовал ресурсы всех трёх потоков сознания, чтобы разложить ритуалы на блоки и создать один ритуал, который объединит в себе нужные ему характеристики. Он потратил большую часть отпущенного в Цукиеми времени, но в итоге сумел создать новый ритуал. Он должен был убить лишь жертву и передать её способности магу. Но это не точно, ведь ритуал тыл разработан впопыхах.

И вот, как итог, Жан-Поль создал вокруг растянутого на дыбе мозгоклюя иллюзорную магическую печать.

— Эй! — испуганно завибрировали ротовые щупальца пленника. — Ты что собираешься делать?

— Убить тебя, — встал в центр второго круга восьмёрки Кац. — Ты слишком проблемный враг.

— Ты же блефуешь? — вглядывался в его лицо иллитид. — Ты же даже не бог и не демон, а человек! Обычный слабый маг. Даже удивительно, как ты сумел выжить в этом мире. Тебе не справиться со мной! Ты слышишь? Никак не справиться. Моё тело далеко отсюда.

— Мне не нужно твоё тело, мозгоклюй. Хватит души… Активация поглощения сил!