Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-223.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-223.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-223.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 223
— Речь о твоей любимой теме — политике, — погладил я Филиппу, медленно опуская ладонь ниже — на гладкую белоснежную шею.
— Задумал поглотить Аэдирн? Так быстро? — моргнула чародейка. — Нет, такую глупость бы ты не затеял. Нам с Каэдвеном возиться ещё минимум год. Это при самых оптимистичных прогнозах.
— Нет, речь не о странах, — я сел рядом, обняв её, но не делая попыток как-то углубить процесс. Потому что сейчас вот вообще не до него было! — А о тайном государстве внутри государства.
Чародейка непонимающе посмотрела на меня. Я улыбнулся, не став более наводить тень на плетень.
— Капитул, моя дорогая.
Вот теперь появилось понимание. Правда Эйльхарт тут же нахмурилась, но миг спустя просветлела лицом. И снова нахмурилась. Ха, даже жаль, что я не могу читать её мысли на ходу, там такая цепочка ассоциаций, поди, что даже страшно!
— Пришло время подрезать крылья братьям-чародеям? — спросила она.
— Скорее… направить их энергию в нужное русло, — коснулся я лбом её виска. Женщина приятно пахла, как и всегда. Любовь к чистоте и чары очищения творят чудеса. — Вспомни Бан Ард, с кем я до сих пор ничего не сделал, старательно изображая, что всё в порядке и глупый правитель Союза ничего не осознал.
— Хен Гедымдейт ведь сказал, что вина за случившееся лежит на одном из старших чародеев-преподавателей. Его уже наказали и уволили, — сказала Филиппа.
— Удобно, верно? — криво усмехнулся я. — Достойное наказание, которое обрушили на какого-то бедолагу. Может быть он и правда что-то там говорил, может даже подписывал указы, которые должны были прикрыть жопу остальным. Какая разница? Это наглядно показывает, что сообщество магов скомпрометировано. Сколько ещё нужно терпеть, чтобы осознать этот факт?
— Я думала, ты первым делом пообщаешься с Гедымдейтом, — заинтересованно сказала чародейка. — Возьмёшь его за старые сморщенные яйца, и более не отпустишь.
— Какое мерзкое сравнение, — скривился я. — В теории можно было прижать древнего ублюдка, но толку? Знания? У меня они есть. У меня множество чародеев, отличные учителя, библиотеки, чей уровень может и не сравнится с Аретузой и Бан Ардом, но позволит обучать полноценных магов-профессионалов. О, нет, мой план смотрит немного дальше.
Тонкие пальцы Филиппы коснулись моей щеки. Хитрые глаза чародейки затуманились довольством. Женщина коснулась губами моего лба, прижалась грудью.
Сглотнув, я с трудом удержал контроль. Переговоры! Вначале переговоры!
— Маги должны служить государству, а не своим амбициям, — хрипло произнёс я.
— Так-так, — улыбнулась она, — продолжай.
— Как было с армией и её реформами, как было с торговлей, с Церковью и всем прочим, нужно провести реформы чародейской системы.
— Как?
— Искоренить вольницу, — чуть отстранился я. — Каждый колдун будет работать на Союз. Обучаться будут массово, в общих школах. Вначале основы, а потом распределение по специальностям, к которым у ученика будет наибольший талант. Захочет иного — потом обучится чему-то ещё. Не важно. Главное, что именно я, точнее мой государственный аппарат, будет распределять магов по тем направлениям, которые будут нужны. Обеспечивать Союз кадрами и профессионалами. Всего за десяток лет мы получим тысячи, если не больше, вполне себе умелых волшебников ровно по тем отраслям, которые нужны. Представляешь, как вырастет сила страны? Нет, всего Севера!
— И экономика, — кивнула она. — И армия. Да вообще всё. Проблема лишь в одном, — женщина улыбнулась. — Как ты будешь контролировать их? Это купцы бегут за золотым кругляшом. Солдаты идут за мечтами, потакают своему мужеству, патриотизму. Ну и опять же весьма щедрое жалованье. — Эйльхарт хмыкнула. — Деньги ты зарабатываешь мастерски, словно нашёл десяток золотых рудников.
— Вот только обученный чародей самостоятелен и способен обеспечить себя сам, — кивнул я. — Силой его не прижмёшь, хитростью не словишь. К месту он тоже не привязан, захочет, уйдёт, унося с собой всё нужное — в сумке и своей голове. К тому же, с возрастом и новыми знаниями, станет излишне задирать нос, требуя непомерных трат на своё содержание. Ты во всём этом права.
— А значит?
— Альрауновый декокт.
Филиппа замерла. Я видел, как в её глазах загорелся интерес.
— Контроль старости и чародейского бессмертия… Вечный Огонь, Амброз, это…
— Коварно? — хмыкнул я.
— Безумно…
— Не слишком, — пожал я плечами. — Рецепт знаком только наиболее выдающимся чародеям, которых не более пары сотен на весь Север. Большинство так или иначе уважаемы и известны. Я планирую переманить их на свою сторону, предложить индивидуальные условия сотрудничества, более выгодные, нежели у них есть сейчас. Если же не согласятся… ладно, оставлю в покое. На текущем этапе, конечно же, — усмехнулся я. — Если найдутся прям особо резкие противники, что же, от исчезновения ещё никто не застрахован. Что в голом итоге? Контроль, милая моя. Контроль.
— Ты планируешь со временем устранить вообще всех знающих рецепт? Это невозможно, где-то ведь нужно будет изготавливать эликсир для сотен тысяч будущих магов! Такую тайну не получится утаить, она уйдёт в народ.
— Хороший вопрос, — поднял я палец. — Глобализация процессов изготовления будет держаться в тайне. Ингредиенты и их выращивание будет распределено по сотням теплиц и полей сельскохозяйственных нужд. В конце концов, ныне для алхимиков мы выращиваем тонны разной продукции, идущей исключительно на зелья. Благодаря друидам это удаётся до невозможности легко и просто. Думаешь, среди всего этого разнообразия трудно спрятать десяток компонентов? Да почти все они УЖЕ выращиваются! Остальное детали. Разведка умеет хранить секреты, я об этом позаботился.
— Пожалуй, — спустя пару секунд согласилась Филиппа. — Значит нас ждёт ограничение на источник вечной жизни всякого чародея.
— Конечно, — кивнул я. — Если маг будет работать на государство, преданно выполняя поставленные задачи, то вместе с зарплатой будет получать и альрауновый декокт. Никто не будет запрещать ему проходить обучение и изучать магию, выходящую за пределы его специальности. Напротив, эти знания станут распространяться свободно, хоть и за деньги. Закидывать чародеев работой тоже нет смысла. Магов будет много, ведь школы ежегодно станут выпускать тысячи, если не десятки тысяч колдунов. Если бы не проблемы с их деторождением, наш мир всего за несколько поколений стал бы чисто магическим! Но увы, — слабо улыбнулся я. — Впрочем, отклонились от темы.
— Со временем чародеев станет так много, что ты не сможешь обеспечивать их декоктом.
— Это очень отдалённая перспектива, — отмахнулся я. — Многие даже в таких условиях будут отказываться от работы на государство и уйдут после десяти лет обязательной отработки бесплатного обучения магии или оплаты большой денежной суммы. Такие уже поставят крест на своей жизни, если не смогут как-то добыть рецепт декокта. Другие… смерть часто бывает внезапна и случайна. Много людей погибает совершенно не естественным путём, это надо учитывать. Нельзя забывать и о конкуренции. Работать на государство со временем станет выгодно, ведь такие люди станут условно-бессмертны. А значит найдутся желающие занять их место. Начнутся подставы и замены. Смысл удерживать некомпетентного мага, если есть другой, готовый выполнять его работу?
— У тебя уже всё продумано, — поняла Филиппа.
— Именно! — улыбнулся я.
Эйльхарт рассмеялась — звонко и немного жестоко.
— Ты поистине ужасен, Амброз! Наверное поэтому я ещё ни разу не пожалела, что стала твоей советницей.
— Это такое завуалированное признание в любви? — притянул я её ближе.
— Может быть…
— Ты встанешь на мою сторону? Понадобится быть… грязным. И игра будет очень жёсткой.
— Когда я боялась грязи? — её голос стал тише, интимнее. — Жёсткость всегда была мной любима.
Я рассмеялся, целуя её в шею, руки во всю гуляли по упругому телу, лаская его через ткань.
— Тогда мне понадобится твоя помощь. Нужно будет провести предварительные переговоры с кучей самых разных чародеев и чародеек. Я хочу, чтобы эти люди поддержали меня или испарились. Дальше составить списки тех…
— Потом, Амброз! — обняла она меня. — Снимай уже это платье!
Я подхватил её на руки.
— Не здесь, — широко улыбнулся я. — Предпочту удобную кровать.
Ожидаемо Филиппа согласилась на мой план. Было бы странно, случись обратное. Нет, конечно имелся шанс, что это хитрая интрига и чародейка задумала предать меня, но… зачем? Я вполне разумно и без перегибов обрисовал ей ситуацию, когда мы спустили сексуальную энергию по назначению. Полночи болтали, прикидывая лучшие начинания и итоговую выгоду. А она колоссальна! Во-первых, развитие самой магии. Потому что обучение станет массовым, а чародеи будут работать не по своему желанию — выбирая самые денежные направления — а назначаться государством. Значит будет большой приток учёных, учителей, мастеров разных узконаправленных специальностей.
Исчезнет нужда гоняться за золотом и знанием, всё будет предоставляться, главное работай!
Во-вторых, развитие экономики. Она и так на коне, но всегда можно лучше. Маги станут массовым явлением и почти каждая организация сможет позволить себе такового, а то и не одного.
В-третьих, военная отрасль. Учёные станут создавать новые уникальные штуки, боевые маги их применять — все в плюсе.
Я отменю бессмысленные запреты на некромантию и разные «тёмные» чары. Всё это будет развиваться, пусть и под контролем. Потому что если этим не займусь я, то сделает враг. Оно мне надо?
И, конечно же, пропадёт факт наличия «надвласти» — грёбаного Капитула, который в любой миг может сделать абсолютно что угодно. На хрена мне такое счастье?
Там ещё куча самых разных причин, почему моё начинание облегчит жизнь не только рядовому волшебнику, но и элитам. А Филиппа себя относила именно к последним. Мало того, что она и сама знала секрет альраунового декокта, так ещё и положение у неё было практически высшим.
В общем, трудностей не возникло. Далее мы вдвоём уже обработали Сабрину — обошлось без секса, хотя уверен, она была бы не против. Потом обратили внимание на Маргариту Ло-Антиль. Следом я пообщался с Францеской, которой «людские игры» с одной стороны до лампочки, а с другой — руку на пульсе эльфка держала уверенно.
Я не брезговал отматывать время, чтобы произвести лучшее впечатление. Демонстрировал себя и новый порядок с идеальной стороны. И это работало.
Мы обсудили Элевендаарс, который уже мог похвастаться несколькими куцыми улочками, городской ратушей и десятком зданий. Имелась канализация, были подготовлены поля и временные дома для тысяч решивших переехать эльфов. Примерно пятая часть населения состояла из краснолюдов и низушков, хоть основная масса, конечно, была чисто остроухой.
В ближайшие пять лет город приобретёт вполне себе цивильный вид, а потом станет лишь расширяться. Со своей стороны я уже вёл к нему дороги, собираясь сделать из центра эльфского существования очередной торговый центр. Это было выгодно в том числе и мне. Всё-таки сумму за аренду земли, а также налоги, я драл с них хорошие. Длинноухим нужно было каким-то образом зарабатывать эти деньги, ещё и оставаясь в плюсе.
Заодно речь зашла и о будущем обучении людей и эльфов — открытии новых академий, самая большая из которых будет в Новиграде. Францеска согласилась стать в ней «временным ректором» за получение возможности закопаться в церковные архивы и двадцатилетние льготы на оплату земли.
О последнем я и сам думал, ведь Элевендаарс не сможет зарабатывать сходу. На всё будет требоваться время.
В общем, итог разговора мне понравился. И, хочется надеяться, это взаимно.
Далее встречи и разговоры тет-а-тет пошли с менее элитарными представителями чародейского сообщества. Раз за разом, день за днём. Слабых я брал обещаниями. Жадных — подарками. Гордых — демонстрацией силы. Несгибаемых — запоминал, а потом отматывал время, оставляя в блаженном неведении.
Несколько рискованно… всё-таки «реформа» ещё только в самом своём начале, а слухи о моих встречах могли бы вызвать ажиотаж… Если бы я не действовал сугубо тайно и индивидуально.
Постепенно вырисовывался круг из поддерживающих и противящихся. Последние находились в ситуации, когда даже не догадывались о своём подвешенном состоянии, ведь никаких встреч в реальности с ними не происходило. Я отматывал время всякий раз, когда оказывался в ситуации, где никак и никоим образом не мог уговорить строптивого колдунишку встать на мою сторону.
Ха-а… «предательство!» — кукарекали они. Ублюдки! Я ведь даже не посягал на их права! На этом этапе я был готов платить им немалые деньги, обеспечивать скидки на ингредиенты, предоставлять различные плюшки и вообще — «всё, что пожелаете!»
Может они понимали, что это лишь наживка и постепенно я бы забрал всё, что успел выдать?
Так или иначе, часть наиболее влиятельных и опасных чародеев, ответивших решительным отказом, я приказал устранить, лично контролируя каждую смерть, которые зачастую были весьма неожиданны и внезапны. Далеко не всегда это были банальные убийцы с двимеритом. Иной раз были бомбы, неудачно сработавшие чары, провальные порталы, нападение монстров и разбойников, банальный яд…
Информацию о смертях скрывали, чем занималась больша́я команда профессионалов. Для остальных погибшие были «в отъезде» или «на заданиях». Капитул и Совет продолжали заседать, не понимая, что их ряды редеют.
Произошла даже парочка громких разоблачений (и подстав), где свои же собратья обвинили противников моей реформы в самых нелицеприятных делах. Оказавшиеся ренегатами, эти маги быстро стали жертвами «разбойников» попросту пропав на просторах Северных Королевств.
Спустя примерно полгода всё перешло на более открытый уровень, ведь речь стала идти не о крупных специалистах и в какой-то мере известных магах, а об основной массе колдунов. В дело вступали многочисленные агенты, начав более грубую вербовку. Стали распространяться слухи, вербоваться молодёжь, всегда легко идущая на кардинальный слом замшелых стереотипов.
Общественное мнение — негатив к магам от рядовых жителей Союза, — на тот момент уже успело накалиться и стать дополнительным рычагом влияния на строптивых чародеев, буквально заставляя их идти на службу государству, лишь бы получить легальный и «белый» статус.
Сотни, если не тысячи колдунов обоих полов поступали на службу Церкви, мануфактуры, гильдии, шли в связисты, в алхимики, в целители, в боевые маги, в портальщики и прочие-прочие столь нужные профессии.
Это уже стало куда более заметно и Капитул начал трещать. Инертность стариков сыграла против них. Они даже не заметили, как за каких-то полгода кардинально изменилась политическая обстановка!
Можно было переходить к следующему шагу. Открытой демонстрации, после которой магическое сообщество поймёт, что выбора больше нет.
Пришла пора пасть магическим школам.
Всё началось с Бан Арда.
В Каэдвене он стоял как крепость внутри крепости — и всё же стены, какими бы древними они ни были, не защищают от предательства.
Я лично возглавил наступление. По нескольким причинам. Ключевое, конечно, тот факт, что к этому моменту я мог возвращаться в прошлое более чем на пять дней. Это так сильно облегчило жизнь!
В остальном же мне нужно было проконтролировать штурм.
Вообще, я рассматривал много разных вариантов взятия академии. Имелись и полностью бескровные, когда я закрывал школу приказом, а не силой. Проблема была в том, что… мне нужен резонанс. Мощный удар, поставивший точку и окончательно давший понять любым сомневающимся, что старая эпоха подошла к концу. Более нет «свободного Севера» под властью Капитула. Есть только я и Союз. Ко мне уже присоединились мелкие страны: Цидарис и Верден. Дипломаты сработали как должно. Шли переговоры с Лирией и Ривией. Аэдирн демонстративно игнорировался, а со Скеллиге я работал посредством интриг, спровоцировав борьбу за власть между кланами.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))