2024-03-12 16:23

Дебил с дубинкой. Том 7. Глава 19

Император поднял свой взгляд и сурово посмотрел на своего сына. Честно говоря, он даже при всем желании не мог долго сердиться на своего пятого сына, так как из-за долгой болезни и мужества, с которым этот сын переносил удары судьбы, принц стал чем-то вроде кумира и надежды для своего отца.

Однако на этот раз этот самый принц, которому император постепенно передавал бразды власти, превысил лимит доверия.

— Максим, я очень тобой разочарован. Не думал, что ты попадешь под влияние своей матери и сможешь сделать нечто столь… подлое.

— Матери? Она то тут при чем?

— А разве ты подставил Есению ни из-за этого? Я думал, что смог воспитать вас правильно, однако ошибался.

— Думаю ты ошибаешься. Или сделал неправильные выводы.

— Ты даже не попытаешься отрицать, что именно ты разыграл этот спектакль с новым ухажером для своей сестры?

— Нет. Но то, что это была Есения, играет последнюю роль. Дело не в статусе, а в личности.

— Я внимательно слушаю тебя.

— Привязать барона к нашему роду через Есению было бы глупо. Это принесло бы только вред.

— С чего ты так решил?

— Потому что я несколько дней жил в доме барона. В первую очередь из-за этого.

— Продолжай.

— Знаешь, наверное, это могло бы показаться глупостью, но на всякий случай заранее скажу, что я посоветовался с аналитиками и подтвердил свои выводы. У Волковых очень дружная семья. Они живут не так, как мы.

— Действительно. Пока что звучит как бред. Естественно, что малочисленный род не может жить как императорская семья.

— Знаю. Поэтому и говорю, что на всякий случай я переговорил с разными специалистами, перед тем как прийти к таким выводам. Даже по меркам малочисленного рода, они живут все равно не так. Например, глава рода спит вместе со своими женами.

— Рад, что у него хорошая мужская сила, но…

— Нет отец. Ты не понял. Он именно спит в одной комнате со своими женами. Хотя у тех, естественно, есть свои комнаты.

— Это как-то… В конце концов даже самые прекрасные нимфы ночью могут банально храпеть, не говоря уже о том, что они с утра не такие красавицы, какими были вечером.

— Знаю. Но все же. Волков предпочитает, как самый настоящий простолюдин спать в объятиях своих жен. Или вот еще один пример. Марианна Волкова каждый раз, каждое утро при встрече с сыном обязательно обнимает и целует его, а во время обеда сама накладывает ему в тарелку еды.

— Это естественно. Они долгое время были разлучены.

— Возможно. Но сути это не меняет. У них в семье гармония. А теперь вспомни доклад про служанку Есении, которую ты получил год назад.

— Хм…

Император сильно нахмурил брови и на этот раз по-настоящему с неприязнью посмотрел на сына. Тот доклад он конечно же помнил. Кажется его дочь вышла из себя после не самого приятного разговора и нечаянно покалечила свою личную служанку. Усугубляет все то, что это был не первый случай, когда девочка вела себя не совсем корректно.

Конечно, многие аристократы обращались со своими слугами как с мебелью. Но по-настоящему древние рода были не такими. Многие слуги поколениями служили своим господам и воспринимались естественно не как равные, но как нечто родное и дорогое.

В конце концов никто не хотел получить нож в спину или плевок в кофе. Поэтому родовые слуги воспринимались не совсем как простолюдины. В конце концов многие слуги имели магический дар и были довольно сильны. И только хорошее отношение могло удержать их верность.

Это был довольно тонкий мир взаимоотношений, который не принимал излишнюю жестокость. Проверено ни одним человеком. Поэтому людоедские законы вроде права первой брачной ночи или нечто иное были искоренены естественным образом. Плохие хозяева просто рано или поздно исчезали.

— Я знаю отец, что ты чувствуешь себя виноватым по отношению к сестре, и поэтому закрываешь глаза на ее непростой характер. Но на этот раз речь идет о благополучии рода. В конце концов, жена Волкова будет лицом нашего рода в его глазах. Тебе ведь докладывали насчет сестры князя Морозова?

— Докладывали.

— Так вот. Волков полностью встал на сторону своего слуги. Это характеризует его отношение к своим людям. И произойди какой-нибудь инцидент…

— Я тебя понял.

— Ну и конечно же маниакальная идея сестры быть частью нашей сестры. Даже когда она выйдет замуж и примет фамилию мужа, она все равно будет желать стать Романовой. Это уже мнение экспертов. И опять же, она должна была стать лицом нашей семьи в глазах Волкова. Сам бы ты ни за что бы не заметил огрехи сестры. Поверь мне, я люблю ее не меньше, чем ты, и желаю ей всего самого хорошего, но в отличии от тебя не ослеплен чувством вины и вижу ее недостатки. Она не смогла бы гармонично влиться в семью Волковых, и кроме того, что сама стала бы несчастной, так еще и настроила бы Волкова против нас.

— А нельзя было перед тем, как действовать поговорить со мной?

— Если бы не Макаров, который сразу все просек и побежал тебе докладывать, то я бы все провернул так, что ты бы обо всем узнал только на свадьбе у Волкова.

— А собственно с кем?

— Какая разница? Сестер и кузин у меня… много. Найдем кого-нибудь. Тут главное, чтобы все было по взаимному согласию. Согласен, задумка Леши с Есенией была своевременной и даже в чем-то изящной, но проблема в том, что у него не было достаточно информации. Он просто не знаком с сестрой так же хорошо, как и я.

— Забавно что ты продолжаешь называть ее сестрой, после того как наговорил о ней столько гадостей.

— Потому что в семье важно знать и принимать не только хорошие, но и плохие качество членов этой самой семьи. Заметь, протекции Волкова она все так же не лишается.

— То есть?

— Ты можешь прямо сейчас признать ее своей дочерью и принять род, и старые костяшки даже не вякнут. А если и будут возмущаться, то мы напомним про то, что ее защищает Волков.

— Забавно, что для защиты от своих предков, которые должны были нас защищать, мы обращаемся к какому-то барону.

— Мы будем продолжать отрицать то, что Волков уже давно не просто барон?

— Нет. Ты прав. Просто это было как минимум некрасиво по отношению к своей сестре.

— … — теперь уже лицо принца нахмурилось, но он ничего не сказал.

— Говори уже. Я же вижу, что ты хотел опять сказать что-то неприятное.

— Раз уж речь пошла про некрасивые вещи. Макаров должен был доложить, что ни одного менталиста или же иных специалистов в этой области задействовано не было. Есения без всякого принуждения подвела наш род. Мои люди только подстроили парочку встреч.

— Я подумаю над твоим наказанием. В любом случае ты был обязан посоветоваться со мной. А теперь иди к себе и займись проектом северной магистрали. И я не хочу видеть тебя, пока у тебя в руках не окажется папочка с полностью законченным проектом.

— Слушаюсь отец.

Максим вышел из комнаты, а из другой, более неприметной дверцы в кабинет вошел кое кто другой.

— А малец-то подрос, — усмехнулся князь Макаров, не стесняясь притянув к себе чайник при помощи теней и наливая себе в чашечку.

— Как и твой. Я ведь правильно понимаю, что тебя они тоже не предупреждали насчет этой операции?

— Предупреждать то не предупредили сорванцы, однако руку на пульсе я конечно же держал.

— А рассказать мне? Или императора уже никто в грош не ставит?

— Во-первых, Максим прав. Ты бы десять раз подумал, прежде чем согласиться с этим решением. Ты ведь свою кровиночку холишь и лелеешь, не замечая, что девочка выросла немного с прибабахом.

— Грохнуть бы тебя Макаров. Только вот нету у меня исполнителя, который сможет. Придется дождаться, пока твой сын не подрастет.

— Этот сможет, даже не сомневайся. А вот избегать правды не стоит. План был хорошо продуман и еще лучше реализован.

— А если мальчишка обидеться на нас?

— Вот уж вряд ли. Ему эта свадьба даром не нужна была, насколько я успел понять. Он же согласился с Алексеем только для того, чтобы мы от него отстали.

— Ну и что теперь делать?

— По-хорошему? Оставить его в покое.

— Не вариант. Нужна страховка. Раз мы не можем его контролировать или ликвидировать, то нужно хотя бы привязать к себе другим способом.

— Он же сейчас в осколке вместе с графиней Толстовой?

— И что?

— Ну, там всякое может случиться. Вдруг все решиться само собой. Там после боя, на волне адреналина, поймут, что жить не могут друг без друга, а все труды молодежи пройдут даром.

— Тебя даже слушать противно Макаров. Вот что ты за человек? Знаешь почему ты такой черствый сухарь?

— Конечно знаю. Потому что боги смилостивились над нашей империей и не подарили мне ни одной дочери.

— Над империей?

— Конечно. Я бы всех женишков и ухажеров сгноил.

— Хм. И то верно. В любом случае. Возможно, что ты и прав. Но это слишком маловероятно. Так что нужно продумать что-то более приземленное.

— Бал. Устрой какой-нибудь бал.

— В честь…?

— Да хоть в честь спящих на небесах морских свинок. Какая разница?

— Разница большая мой друг. Ты хоть представляешь во сколько денег обойдется казне эта хрень? Я вот уже лет двадцать борюсь с этой ересью всеми силами. Бюджет страны и так трещит по швам. Прошли те века, когда можно было жировать, пока в деревнях крепостные пухли от голода из-за налогов. Да и хорошо, что прошли.

— Я, конечно, восторгаюсь твоим поистине царским мышлением твое императорское величество, но и меру стоит знать. Эти балы были придуманы не просто так. И в некотором роде, они тоже очень даже важны. Ну а причину выдумывать и не надо. Пусть будет бал в честь охотников.

— Охотников?

— Ну да. У Гагарина как раз парочка охотников перешли на третий ранг. Публично вручишь баронские титулы. Вот тебе и польза от бала. Популяризация и пропаганда охоты у простолюдинов. Чем тебе не причина?

— Нужно напрячь экономистов. Но идея здравая. Можешь же, когда хочешь. А я ведь всегда говорил, что ты хорош не только в пытках младенцев в темных подвалах тайной канцелярии.

— Ну почему же. Вот с утра парочку таких младенцев уже пытал, потому и мозги на месте.

— Вернемся к делу.

— К делу так к делу. Нужно Максиму нашему хоромы обновить. А то он же считай кронпринц, а живет все в той же избушке.

— Пока что я не улавливаю твою мысль.

— Сейчас уловишь. Организуем ремонт. Да такой капитальный, что все соседи ночами спать не смогут из-за грохота. А в соседях у него…

— Поместье Орловых, который они подарили Волкову.

— Именно. А в знак извинения, пригласим паренька пожить пару недель во дворце. А там уже кто успеет пареньку в койку прыгнуть, тот и на коне.

Лицо императора вновь стало эталоном настоящего кислого лимона.

— Ты вообще-то говоришь о моих дочерях ублюдок.

— Или о племянницах. Или о двоюродных племянницах. Собственно какая разница. Тут главное, чтобы молодые люди прониклись друг к другу нежными чувствами.

— Он будет тут с женой. Вернее, с женами.

— Найдется и на них управа. Пригласим Морозовых тоже. У них как раз конфликт намечается. Пусть внучка пообщается с бабушкой, которую так любит по слухам. Да мало ли вариантов. В конце концов Волков сам лучше нас понимает подоплеку всего происходящего и пойдет нам на встречу. Да и беременны по моим данным его обе жены. К тому времени, возможно, они и не захотят явиться на какой-то бал, так что все пройдет намного проще.

— Идея сама по себе неплохая. Кстати, про охотников. Мне доложили, что род Волковых заказали пару сотен перстней у базы. Что скажешь?

— Пока что расследуем этот момент. Но по предварительным данным без мата тут не обойтись.

— Проясни.

— Мальчишка хочет сделать охотниками пятого или даже четвертого ранга всю свою гвардию.

— И?

— Идея не нова. Многие рода пытались усилиться таким способом. Только вот потери слишком большие. Это ведь в конце концов охота.

— То есть идея провальная.

— Вот тут и кроется причина, почему без мата никак не обойтись.

— А ты попытайся.

— Артефакты.

— Блять!

— Вот именно. Они тупо зачищают Д ранговые осколки на одном дыхании. При таких темпах, за пару лет вся его гвардия получит пятый ранг. Первая мутация возможно не самая сильная, и организм получает лишь слабое обновление или усиление, зови как хочешь. Но даже так, это очень и очень немало в масштабах целой гвардии.

— Это же… Я даже не знаю, как это прокомментировать. Мало нам того, что сам он сильнее чемпиона Колизея, так еще и хочет заиметь сильнейшую гвардию?

— Это если хотя бы пару десятков проскочат до третьего ранга. Артефакты, несомненно, являются большим плюсом, даже такие слабенькие. Однако уже в Ц ранговых осколках от них не так много пользы.

— А слуг-магов у него нет. Ты прав. Но даже так. Слишком сильное усиление. Опять!

— Но с этим ничего нельзя поделать. Мы уже обсуждали это. Особенно после того, как с тебя буквально вырвали данную тобой клятву в этом самом кабинете.

— Тогда готовимся к балу. Готов свой лучший фрак.


После того как лагерь был обустроен по всем канонам охоты, пришло время для нормальной разведки местности. По идее я мог бы и сам все сделать, но решил взять с собой Изабеллу, чему все были немного удивлены.

— А почему только куколка? — спросила неугомонная Гагарина.

Обычно я бы проигнорировал эту стерву, но на этот раз вопрос читался и в глаз всей остальной команды, поэтому я решил дать объяснение своему решению.

— Хоть мы и постарались убрать все запахи, но все равно, за нашими заложниками по следам могут прийти крупные группы монстров, ориентируясь не только на запах. Косолапый, ты ведь выучил нормальный навык щита?

— Да командир.

— Ну вот. Хотя бы для передышки на пять-десять минут навык косолапого необходим.

То, что для такой цели можно было бы использовать какой-нибудь артефакт, речи не могло и идти. Они сами отрезали от себя все те блага, которые были бы возможны при нахождении со мной в одной команде. Те ядра древесных големов еще долго будут им аукаться.

— С другой же стороны, наша лягушка должна оставаться тут чтобы управлять своими игрушками.

То, что я использовал не то слово в кличке Толстовой, заставило ее на секунду отшатнуться как от пощечины. Конечно, она понимала, что скорее всего царевной-лягушкой ей больше не стать, ведь она сама своими руками, точнее даже не руками, а… кхм… чем-то там разрушила свои собственные мечты.

Ведь без нашей свадьбы исчезал сам повод того, что ее венценосный батюшка примет ее в род и она станет царевной, о чем она наверняка всю жизнь мечтала. Так что никакая она больше не царевна-лягушка, а простая тощая лягуха. Она все еще пыталась осознать это все.

Ну а я и рад протоптаться по свежей ране. А с хрена ли нет? Демон я, или погулять вышел. Никогда не понимал все эти героически благородные позывы души, когда кто-то прощал предательство. И опять же, случай с моей женой уникален. Не будем забывать, что у нее были громадные психические проблемы, и даже это ее не оправдало бы, если бы она своей настойчивостью и искренностью не заставила бы меня передумать.

— Остается один физик, который пойдет со мной на разведку. И судя по тому, какие нежно-розовые молнии пробегают между нашим косолапым и анимешницей, то я не рискну как настоящий злодей разделить вас. Так что я лучше пойду на разведку со своей младшей сестрой.

— Вы родственники с куколкой?

— Долгая история. Но по факту да. Она моя младшая сестра. Ну что сестренка, — повернулся я к Изабелле, — пойдем, братик поведет тебя на экскурсию?

Девушка лишь сделала рука-лицо и начала копаться у себя в вещмешке, чтобы подготовить все нужное для длительной прогулки.

— Сколько вас не будет? — перешел на конструктивное русло Медведев.

— В зависимости от размеров осколка и количества противников, от трех дней до пары недель. Возможно, удастся тупо застать всех врагов в одном месте и зарезать их. В таком случае тупо закроем вопрос по-быстрому как в прошлый раз и поскорее вернемся домой.

— Понятно. То есть ты хочешь в одиночку зачистить осколок.

— Не особо. Не рекомендую расслабляться. Как я и говорил, за этими троими обязательно придут их товарищи, и вам возможно придется не сладко. Укрепите стену, подготовьте запас питьевой воды и будьте начеку. Спать только по одному. Пока один спит, двое дежурят. В лес не углубляться. Никаких поцелуйчиков за кустами. Выйдем из осколка, милуйтесь сколько влезет. А тут, у вас боевое дежурство.

— Командир, ты нас совсем за детей не принимай.

— Это я скорее к твоей подружке. Ты то у нас парень ответственный. На этом все. Бывайте.

На этом мы с Изабеллой вышли из лагеря и легкой пробежкой пошли в сторону центра осколка.