2021-04-09 18:45

27 июня 1993 года. Утро. Хогвартс. Большой зал.

Праздничный ужин прошёл в зелёных тонах. Команда Слизерина успешно разгромила Пуффендуй и Когтевран с разгромным счётом, таким образом, выиграв Кубок школы. За прошедшую неделю ученикам объявили результаты экзамена. Все экзамены Драко сдал хорошо. Остальные его одноклассники тоже сдали на проходные баллы, даже Крэбб с Гойлом что-то написали, раз вписались в проходной балл. В итоге они подтвердили свою репутацию лучшей команды, вновь завоевав Кубок школы по квиддичу. В этих матчах, благодаря метлам от отца Драко, слизеринцы не оставили противникам ни единого шанса. Драко ощутил необычное воодушевление и гордо махал болельщикам, поймав снитч. Все довольно хлопали по спине ловца и поздравляли друг друга. Малфой чувствовал себя необычно счастливым. Они победили! А внизу на трибунах бушевали слизеринцы.

Поскольку соревнование между факультетами в седьмой раз подряд выиграл Слизерин, зал был оформлен в зелено-серебряной цветовой гамме. На стене за преподавательским столом висело огромное знамя Слизерина, на котором была изображена змея. За столом их факультета царило радостное возбуждение — быть победителем всегда приятно.

Никаких новых нападений не было. Мандрагоры созрели и были готовы к употреблению. Зелье на их основе готовил лично профессор Снейп. После этого оцепеневших учеников оживили. Однако виновника нападений так и не нашли: Джинни Уизли не попала под подозрения. Она осталась жива и почти не пострадала. Крестраж был в надёжном месте.

Время ехать домой.

31 июля 1993 года. Вечер. Дом Малфоев.

Каникулы проходили сумрачно и тоскливо. Сириус Блэк сбежал из Азкабана. Нарцисса и Люциус были на нервах. На второй этаж Драко запретили входить, почти сразу отправив его погостить к семье Нотта на недельку, а потом к Селвинам.

Драко разглядывал фотографии, читал газеты и вырезки из «Пророка», которые нашёл в библиотеке у Селвинов. В основном они были посвящены тем магам, которых убил Волан-де-Морт или его приспешники, а также мерам, что принимало Министерство, в попытках остановить его. Самые ранние статьи датировались 1970-м или более поздним годом, а самые поздние — началом 1980-х годов, когда Тёмный Лорд исчез и начались суды над Пожирателями Смерти.

На одной из фотографии тёмный маг стоял в окружении множества волшебников, которые явно специально позировали для хорошего снимка невидимому фотографу, на фоне какого-то огромного семейного древа, что было очень искусно изображено на стене позади них в довольно таки большой комнате. Но Драко интересовал только маг, стоящий по центру. Он сразу понял кто это, так как тот отличался ото всех остальных на снимке. Лицо Тёмного Лорда казалось восковым, бледным, перекошенным, белки глаз налились кровью, а зрачки были вертикальными, словно у змеи.

Сам-Знаешь-Кто со своими соратниками. Семья Блэков. Тёмноволосый волшебник, с гордым и утончённым лицом, стоявший рядом с Волан-де-Мортом — это Орион Блэк. Его сын, которому ещё не было и трёх лет, Сириус Блэк. Черноволосый непоседа то дёргал стоящую рядом женщину за мантию, то забирался к ней на руки. Вальбурга Блэк — бабушка Драко. Но взгляд Драко был прикован к красивой девушке с пронзительным взглядом и упитанными щёчками. Её чёрные волосы непослушно выбивались из-под модной шляпы, и она то и дело бросала взгляд на стоящего в самом центре Волан-де-Морта. Беллатриса Лестрейндж, вернее ещё пока, на этой фотографии, она носит фамилию Блэк, но потом выйдет замуж за Лестрейнджа. Сейчас находится в Азкабане.

Он перевернул следующую фотографию. На ней значилось: «Семейство Лестрейндж и Наследник Слизерина. Для чистых всё чисто. 1964 год».

Фотография была похожа на ту же, где было семейство Блэк. Он вернулся к статье, в которой говорилось про убийство Пруэттов.

«В ходе чудовищного преступления… Гидеон и Фабиан Пруэтт отважно, с поистине гриффиндорской храбростью, вступили в неравный бой… По неуточнённым данным из конфиденциального источника, нападавших было пятеро… неизвестные в мантиях Пожирателей Смерти… использовали запрещённые заклинания… Над местом убийства висела Чёрная метка…»

Таких статей об убийствах магов было не одна и не две, Драко внимательно читал их, перелистывая страницы, рассматривая старые фотографии и погружаясь в ту эпоху смерти и насилия. Шелест страниц раздавался в комнате, и мальчик понимал, что, оказывается, в первые несколько лет Волан-де-Морт не был вне закона, мог ходить по Косому переулку среди готовившихся к Хогвартсу детей, спокойно посещать Министерство Магии по своим делам, заходить на званые ужины к различным магическим семьям и набирать всё больше силы и власти, а главное — сторонников. И никто не подозревал, что этот маг с не особо приятным лицом — чудовище, которое убьёт не один десяток людей. Малфой слышал не так много историй о том времени, но держа в руках живые доказательства творимых Пожирателями Смерти злодеяний, разглядывая снимки Волан-де-Морта, мирно беседующего с другими волшебниками ещё до того, как тот развязал настоящую войну, парень начал воспринимать всё куда ближе к сердцу. Мёртвые призраки прошлого ожили и оказалась в состоянии протянуть свои костлявые руки к нему.

Не ошибся ли он с выбором стороны?

Но долго в гостях он не пробыл. Нарцисса забрала сына на месяц загорать и отдыхать на пляжи Франции. В итоге Драко прибыл в Англию в последние дни августа и попал домой только на пару дней перед самой учёбой. Вот и сейчас он сидел перед отцом в его кабинете. Тот выглядел ещё больше уставшим, нервным и даже немного больным. Люциус Малфой предупредил его, что школу будут охранять дементоры из-за Сириуса Блэка и настоятельно рекомендовал держаться от них как можно дальше и сидеть в замке, так как те крайне опасны. В руках у него был "Ежедневный Пророк" с фотографией Блэка.

Воцарилось молчание. Драко решил взять разговор в свои руки и спросил:

— Отец, так ты нашёл Тёмного лорда?

Люциус, поморщившись, молчал и лишь серые глаза пронзительно уставились на мальчика.

— Он здесь, в нашем доме? Поэтому я два месяца путешествовал?

— А теперь послушай меня внимательно, Драко, и запомни крепко, что я тебе скажу. Это очень опасная тема и тебе не следует в это лезть. Никому и никогда не говори и не упоминай про это, понял?

— Разумеется. И я понимаю твоё беспокойство, но именно я нашёл дневник Тёмного Лорда, ведь так? А ведь он лежал на виду, его мог подобрать совершенно любой. Как скоро бы он очутился бы у учителей или у этого маглолюбца Дамблдора? Получается, я подстраховал нашу семью. Я бы сказал, что даже спас, в свете живого Тёмного Лорда. Его гнев был бы чудовищным.

— Да, это так, — с раздражением произнес Люциус.

— Поэтому я думаю, что ко мне надо относится более серьёзно. И ещё я научился базовой окклюменции. Мне можно доверять тайны семьи, я ведь твой сын.

— Превосходное достижение, Драко. В последнее время ты меня очень радуешь. И я всегда относился к тебе с должной мерой серьёзности. Поэтому для тебя есть сложное задание, никому я больше доверить не могу, — Люциус помолчал, подбирая слова. — Я просил тебя подружиться с Поттером. Как у тебя с этим?

— Ну, это непросто, учитывая неприязненные отношения между нашими факультетами. Друзьями нас точно не назовёшь, — немного слукавил Драко. Поттер явно и навечно записал его в недруги, — но кое-какие подходы к нему и к его друзьям у меня есть. Как и информация о нём самом.

— То, что я тебе скажу, не должно покинуть этой комнаты. Ты меня понял? Хорошо. Мне нужно, чтобы ты побольше и главное — незаметно — о нём узнал. Просто слушай разговоры, собирай слухи. С кем он дружит, какие у него интересы, куда он ходит, какие предметы он выбрал себе на третьем курсе. С кем он пойдёт в Хогсмид. Это самое главное. Вы же в этом году пойдёте в Хогсмид, так? — Драко кивнул. — Это особенно важно. Сообщишь мне с кем он пойдёт туда и когда. А ещё желательно в какие магазины он собирается. Но нужно проделать всё это незаметно, чтобы никто не заметил твоего внимания к этому вопросу. Поэтому было неплохо, если бы вы подружились и такой интерес с твоей стороны был бы естественным. Так говоришь, что у тебя есть, что о нём рассказать?

Драко кивнул и спросил:

— Как я понимаю, ты хочешь возродить Тёмного лорда? Для этого тебе нужен зачем-то Поттер, но его просто так не пригласишь в наш дом. Да и надо скрыть наше участие в этом деле. То есть остаётся похищение. А это будет крайне сложно проделать, пока Поттер в замке.

— Да, — Люциус медленно кивнул, ошеломленный таким поворотом разговора, — из-за Сириуса Блэка меры безопасности в Хогвартсе намного повысили. В замке нельзя трансгрессировать, порталы не работают. А теперь дементоры проклятые… да ещё авроры рыщут.

— Я могу попробовать проследить за ним. Самое удобное — это Хогсмид. Хотя я полагаю, что Поттера не отпустят туда. Потому что у него крайне плохие отношения с теми маглами, с которыми он живёт и те не подпишут ему разрешение. Они будут рады любой возможности ему напакостничать. А без разрешения не видать ему Хогсмида.

— Интересная информация, — задумчиво протянул Люциус. — Это крайне всё усложняет.

— Не совсем. Я знаю характер Поттера. Ему не нравится ограничения и он всегда хочет получить то, что ему запрещают. Ему плевать на школьные правила, а потакания Дамблдора убедили его, что ему ничего не грозит, даже в случае если его поймают. И он попытается выбраться из замка в Хогсмид. Я знаю его лучших друзей — это Рон Уизли и маглорожденная Гермиона Грейнджер. Так что в Хогсмиде я буду следить за ними и наверняка Поттер появится где-то рядом. А ещё у Поттера есть мантия-невидимка. И это немного усложняет мне задачу. Поэтому мне нужно какое средство связи с тобой, чтобы я мог связаться мгновенно, например, пергамент с протеевыми чарами, зачарованный так, чтобы только я мог открыть и прочесть текст, или сквозное зеркало. А лучше и то, и другое. А так же мне нужна мантия-невидимка, чтобы я мог незаметно за ними следить.

— Зеркало у меня есть. Пергамент можно зачаровать, это не проблема. А мантия… Она очень ценная, но я тебе тоже её дам. Значит план такой. Ты сообщишь заранее, когда у вас поход в Хогсмид. Будь внимателен в деревне и если увидишь там Поттера, то незаметно сообщишь мне.

— Понял. Я не знаю, когда всё получится сделать. Вряд ли при первом посещении Хогсмида. Но я приложу все усилия.

В конце концов, Драко получил от осунувшегося и немного усталого отца мантию-невидимку и блокнотик с протеевыми чарами. Так же ему вручили амулет, ослабляющий воздействие дементоров.