2023-12-26 16:47

Фобос Эсканор Глава 24

К счастью, в Калисто нашлись офицеры отставники и еще до нашего прибытия из местных гражданских была организованна неплохая оборона. Планетарный гарнизон из пары тысяч человек вообще не понятно, на что рассчитан.

Новая колония, в Секторе активно обрабатываемом работорговцами. Здесь нужен полноценный военизированный форпост, но вместо этого всего две тысячи бойцов. Хорошо хоть командует ими почему-то целый генерал.

Хотя понятно почему. В свое время генерал Бром активно агитировал в армейских рядах за монархию. Только монархом он хотел видеть кого угодно кроме меня. Но как говорится слово не воробей… Он наступил на любимую мозоль чинуш из Совета Альянса. Зацепил вопрос их легитимности и сразу же получил направление на самую отдаленную планету.

Как специалист генерал был неплохим военным, так что с местными сорганизовался быстро. Вокруг города активно рылись траншеи и готовились огневые точки. Из ближайших поселений свозилось все население в столицу. Здесь были подземные хранилища и несколько убежищ. Впрочем, все они были уже переполнены.

На панели замигал огонек, сообщавший о пришедшем сообщении.

По лазерной связи со мной решили переговорить генерал Бром и губернатор колонии Уильям Крон. Губернатор сразу же начал с претензий. Почему у меня так мало кораблей и почему я не привел с собой армаду войск Альянса, чтобы они показали пиратам, где раки зимую. Понимаю, что человеку страшно, но и самообладание не стоит терять. Впрочем, гаркнуть на него я не успел.

— Губернатор, заткнитесь, — сказал генерал.

— ЧТО??? — аж воспылал губернатор.

— МОЛАЧТЬ!!! — заорал генерал.

— Хватит, — устало сказал я, потирая переносицу, — нам может умирать придется стоя плечом к плечу. Не стоит собачится.

— Как умирать? Вы же великий маг! — прошептал губернатор.

— Против орбитальной бомбардировки и я мало что могу. Впрочем, мне не нравится, что они обрубили нашу связь.

— Генерал, — тут же вставил губернатор, — необходимо как можно скорее пополнить свои войска новобранцами. Я издам соответствующее распоряжение по планете. Я выдаю вам максимально возможные полномочия, но разберитесь с пиратами.

— Во время боевых действий у меня, итак, максимально возможные полномочия, — едва слышно пробормотал генерал.

— Что вы сказали? — не расслышал его губернатор.

— Говорю есть. Будет исполнено.

Губернатор кивнул и отключился.

— И что мы имеем? — я склонил голову на бок.

— Мендуар… — генерал на секунду замолчал, подбирая слова, — настоящая дыра.

— Поподробнее пожалуйста.

— Новая плохо освоенная планета. Погода как на Земле. Настоящая планета-сад, но все сейчас против нас. Разве, что ваши возможности сложно вписать в какие-то прогнозы. До вашего прилета я бы сказал, что нам остались часы. Сейчас сложно сказать. Как долго вы продержитесь против орбитальной бомбардировки?

— Сложно сказать. Пока я в кресле мага и направляю силу Сердца в щит корабля он выдержит их обстрел. Это при условии, что не появится какой-то списанный дредноут. Впрочем, никто испытаний не проводил, так что я могу ошибаться. Но что будем делать если они решат начать бомбардировать город?

— Пока не знаю.

— Гражданских сейчас эвакуируют в недостроенные туннели метро, но они не рассчитаны на сильные взрывы и тем более прямые попадания. Сейчас бы не помешал сильный дождь. Будет сложно подготавливать позиции, но дорог вокруг города нет, противнику будет сложнее.

— Черт, генерал, да вы гений. С этими космическими кораблями я совсем забыл, что я маг. Я устрою противнику сложности.

Больше не став слушать генерала я рванул на верх.

На верхней палубе прошел в орудийную башню. Далее через люк выбрался наружу. Так будет проще работать.

Необходимые в работе мага мел и нож всегда со мной. Час и рунный круг нарисован на верхней части башни. Надрез на руке и круг напитан кровью. Волевой посыл и процесс запущен. Сразу же через меня неспешно потекла мана, а над кораблем начали образовываться тучи. Через пару часов начнется сильнейшая ионная буря на половину континента, а еще через сутки она укроет половину планеты. Все это будет сопровождаться хорошим таким дождем. Еще не ливень, но уже не морось.

Посадка кораблей на планету будет просто невозможна. Большинство систем контроля внешней среды будет просто выходить из строя. О прикрытии сверху, через такие облака, противник может и не мечтать. Нам мечтать о таком вообще еще рано. В той грязи, что образуется застрянет весь колесный и гусеничный транспорт, а летающий… ну откуда новейшая техника у пиратов. Впрочем, даже если и есть, то это почти всегда вспомогательная техника.

Сейчас противник высадился в низине за горой, которая прикрывает его от обстрела нашего крейсера. Ка пойдут дожди им придется не сладко. Они будут передвигать лагерь, а это все время. Время, которое важно для нас как никогда.

Пока я работал мне на амулет пришли развед файлы от генерала. Сначала я удивился с чего бы это, но похоже, что это просто рассылка по командному составу.

Итак:

Местное население едва-едва достигло количества миллиона разумных. При этом здесь не только представители разумных рас Альянса Систем, но есть и разумные из рас Совета Цитадели. Такая себе супермультирасовая планета. Примерно двести тысяч проживает в Калисто, остальные разбросаны по более мелким населенным пунктам, начиная от небольших городков, и заканчивая проживания семьями в отдаленной глуши. Учитывая, что большинство небольших городков были недалеко от Калисто, сейчас здесь собрано почти пятьсот тысяч разумных. Что с остальными пока трудно сказать, но скорее всего судьба их будет мало приятной.

Скорее всего основная цель пиратов — это переработанный нулевой элемент. Планета довольно богата этим природным элементом. В пределах Калисто есть завод по переработки руды. Там же и хранят ее. Возможно, стоит поговорить с пиратами о том, чтобы они забрали нулевку и свалили. Впрочем, такой вариант маловероятен.

Сейчас рабы девушки из рас Альянса очень популярны на рынках в Батарианской Гигимонии. Новый товар все-таки. Сомневаюсь, что пираты откажутся поживится в городе.

Далее инфа по пиратам.

До того, как были уничтожены системы наблюдения в Калисто, пришла информация о порядке сотни крейсеров и нескольких сотнях лоханок поменьше. Что показали системы нашего крейсера я еще не смотрел, но они должны быть еще активны.

Скорее всего часть крейсеров — это, по большей части, десантные корабли, и часть — это корабли загоны, на которых будут перевозить рабов.

На планету уже высадилось около десяти тысяч пиратов. На глаз сложно сказать сколько их. Есть техника. Вся устаревшая и почти вся батарианскаго производства, а это знак низкого качества.

К счастью, Мендуар хоть и находится в Атическом траверсе, но с одной его стороны находится сектор, который контролирует Альянс, а вот с другой сектор батар. А счастье в том, что сделать полноценную блокаду батарам будет трудно.

Пока я проводил нужные ритуала нашего полку прибыло. На командном мостике присутствовала девушка, точнее женщина в форме военного Альянса с нашивками пехотного майора. Она с Фатеевым стояла возле тактического стола и что-то показывала.

— Майор, — кивнул я. — Как вам погода?

Я обратился сразу к обоим старшим офицерам.

— Лиама Турисс, эм…, сэр, — представилась дама. — Прислана генералом Бромам для тактического взаимодействия.

Лиама оказалась полуэльфийкой. Выглядела лет на двадцать пять, но учитывая ее происхождение ей могло быть как двадцать пять, так и пятьсот двадцать пять. В любом случае пренебрежительно к ней мог отнестись только недалекий человек, ибо взгляд ее был весьма серьезен.

Майор начала обсуждение.

— Начнем с самого тяжелого. Тяжелое вооружение. Точнее его отсутствие. Изначально планировалось, что планету будет защищать флот, а на наземные силы надежды не делалась никакой. И вот сейчас все зависит только от наземных сил.

Вокруг города есть пояс противоорбитальных орудий, но их определенно мало против таких сил пиратов. Остается надеяться, что они побоятся рисковать своими шкурами и не будут лезть на рожон.

Испортившаяся погода нам, конечно, сыграет на руку, но надеяться, что пираты испугаются дождя и не полезут вперед крайне глупо.

Сейчас вся доступная техника переделывается в цехах заводов города. На нее навариваются листы стали. Пытаемся сделать своеобразные эрзац танки. Впрочем, они будут не эффективны без вооружения. Можете ли вы предоставить хоть что-нибудь из тяжелого оружия.

— Все что у нас есть из личного тяжелого, — начал Фатеев, — мы передали вместе с десантной группой. Впрочем, там не много. Несколько ручных гранатометов и несколько тяжелых пулеметов. Мы, все-таки, тоже рассчитывали на орудия корабля. И на его двигатели.

— С подбитого крейсера, — задумчиво начал я, — можно снять орудия и поставить в линии обороны города. Нужно только подключить их к реакторам города.

— Простите, князь, — сказал капитан, — но орудийные башни не так…

— Я про систему поиск. С ней все проще. Это все же только один шар.

— А как же с прицеливанием? — спросила Турисс.

— Там предусмотрено прямое наведение. Нужен будет оператор. Можно простой человек. Он, конечно, метеориты на излете подстрелить не сможет, но поливать равнину огнем будет не сложно.

— Но там же корпус нужно долго разбирать, — вновь выступил голосом разума капитан.

— Да, но это если все делать по регламенту, а я просто оторву кусок борта Силой и выну артефакт.

Лиама посмотрела на капитана, подняв вопросительно бровь, а капитан задумчиво промолчал, обдумывая идею.

— Ладно, — начала она, — попробовать стоит. Не сидеть же сложа руки. Но как на счет башен? Можно ли их демонтировать и переставить на оборону города? Я плохо разбираюсь в ТТХ кораблей и их переделках.

— Однозначно нет.

— Нет.

Одновременно с капитаном ответил я.

— Слишком сложна система, — просто объяснил капитан.

— Ладно. Хоть что-то.

— Я пойду в передовые части. Магия поможет с атакующими.

— Отлично, — улыбка на лице майора выглядела немного пугающе.

»»»»»»»»»»»

По лицу стекали капли дождя. Мы стояли на крыше одноэтажного здания и наблюдали за происходящим вдалеке. Лейтенант Вадим Мелентьев, наш командир десантной части, кутался в плащ и бурча себе под нос что-то про чертовых батар. Сырая погода не пришлась ему по вкусу.

Рядовой, возящийся с приборами наблюдения на башенке, сделанной на скорую руку, по связи доложил:

— Генерал, движение на позициях противника.

Чтобы не путаться в званиях и не обидеть какого-нибудь мелкого начальника, губернатор милостиво присвоил мне ранг генерала. Оказывается, есть у него и такая возможность, но только на время боевых действий. Потом требуется подтверждение из Высшего Командного Штаба. Впрочем, здесь и сейчас командовал генерал Бланк, и я не собирался оспаривать его приказы.

— Пора? — спросил лейтенант, пытаясь почесать шею за бронированным воротником.

Генерал посмотрел в бинокль, я последовал его примеру. Просветленные линзы развернули передо мной панорамы прилегающей к городу степи. Сквозь струи мелкого дождя было плохо видно, но слова «позиции противника» не совсем уместны. Противник особо не создавал позиций. Он просто не ожидал от нас активных действий.

— Пора, — хриплый голос генерала развеял тихий шелест дождя.

Шуршание и скрип ступенек, ознаменовал, то, что офицеры начали спускаться с крыши. А вот я продолжал наблюдать за событиями в лагере. Очень уж мне все это не нравилось. Нет, не то, что будет сейчас, а то вообще. Как эти собаки страшные обрубили связь? И что за ритуал тогда был? Пока ответов нет.

Спускаясь вслед за всеми, я услышал слова генерала:

— Всем приготовиться к атаке. Через пять минут начинаем.

Все спустились в здание, в котором был наш командный пункт. Мелентьев снял шлем, из-за чего сразу стал лет на десять моложе.

— Хм… — не удержался я, вспоминая как его пытался чихвостить турианский офицер из ополчения Мендуара по поводу того, что он слишком молод для того, чтобы быть офицером. А ведь Мелентьев еще во Второй Мировой участвовал.

Вадим встал рядом с тактическим столом, где уже суетилась остальные офицеры. На столе в углу комнаты были установлены приборы связи. Из-за дождя и магнитных бурь в атмосфере связь была только проводная, либа магическая, но только на очень небольших расстояниях.

— Генерал, все на позициях! — повернулся к нам Кристофер Бланк, офицер связи с крейсера.

12000

— Начали! — спокойно отдал приказ генерал.

Наш эрзац танк, переделанный из бульдозера, рыкнул и рванул вперёд. Следом за нами шли три десятка бойцов. Моя ионная буря оказалась гораздо эффективнее чем я сам думал. Колебания электромагнитного пол планеты привели к тому, что вырубились все личные кинетические щиты. Из-за этого пираты стали действовать значительно осторожнее.

Тактика сидения на месте хороша в нашем случае, но не то соотношение сил, да и диверсантов со счетов сбрасывать нельзя. У нас слишком протяженный фронт для такого небольшого войска. Где-то недоглядим, и всё. Да и просто числом могут задавить. Но и в атаку мы пойти не можем — нас мало. В итоге генерал Бром пришел к плану агрессивного сидения в обороне. Пираты должны умываться кровь каждый раз как пытаются нас штурмовать.

Первый штурм пиратов отбили благодаря артефакту системы «Поиск». Оператор полосовал его лучами по степи и по рядам пиратов. Удалось подбить несколько машин из их техники.

Кидаться на врага, имея все возможности отсидеться в окопах, конечно странно, но наши эрзац танки нам помогают.

Недалеко от меня пристроился Мелентьев. Скоро и его отряду идти в бой. Рядом с ним стоял малец лет двенадцати.

— Шел бы ты в тыл, — сказал я.

— Они убили мою сестру. Я должен отомстить, — насупился мелкий.

— Что? — сделал невинную рожу Мелентьев. — Я в его годы поезда под откос пускал. А если мы не справимся, то ему один черт не жить. А он немного шарит в биотике, так что поможет. Я его прикрою.

— Маг значитца… И что ты теперь всех батар будешь убивать? — вздохнув спросил я.

— Нет конечно, — удивился парень. — У нас в поселке жили и батарианцы. Они рассказывали, что большинство рабов у них на родине это именно батарианцы, а еще у меня есть друг батарианец. Мы ходим в один класс. Его мама показывала мне несколько приемов из биотики.

— Эхм…, — что тут еще скажешь. — Ясно. Как хоть тебя ззовут, мститель.

— Евгений Шепард.

От автора: ГХЫ… хы… С наступающим.

Фобос 24.epub