2024-01-24 08:41

Магджи (Том II)(Глава 13)

М. Глава тринадцатая.fb2

Глава тринадцатая. Туман войны проясняется.

Мне снился сон, по крайней мере, мне так показалось в самом начале. Я вновь оказался на базе отдыха в горах, вот только небо заслоняла тьма, отчего не было видно ни звезд, ни луны. В темноте трупы, распятые на деревьях, казались языческими тотемами, которые установлены, чтобы отпугивать злых духов.

Мне потребовалась пара секунд, чтобы понять, что я вновь проснулся в Тени. Похоже мой покровитель желает со мной поговорить. Поднявшись на ноги, я осмотрелся. Мое тело было полупрозрачным с темным отливом, а в груди билось сразу два сердца. Черное и красное. Причем красное уже пустило отростки, которые напоминали кровеносную систему.

Мое астральное тело от даров моего покровителя постепенно меняется. Это влияет и на мою силу. К примеру, мне теперь стала проще даваться огненная магия, хотя раньше я этого за собой не замечал. Я не уверен до конца, какие бонусы дает черное сердце, но они, безусловно, есть.

Осмотревшись, я спокойно произнес:

— Убив Падшего, я заслужил награду? — обращаясь к тьме вокруг. — Тогда почему ты не приснился мне, после убийства ангела?

Мне казалось, что мой покровитель уже закончил с бесплатными подарками. Он не предложил мне своих даров, ни после убийства вампиров, ни после сражения с ангелом, хотя, казалось бы, уже сражение с ангелом заслуживало хоть какой-то награды. Меня это вполне устраивает, поскольку меня пугает “бесплатный” сыр. Уж лучше на взаимовыгодной основе, чем так…

[Больше бесплатных даров не будет.] — Раздалось в ответ из тьмы. — [Ты здесь, поскольку я хочу тебя предупредить. Для воскрешения бога не требуются камни душ — это делается не так.]

Ответ Чужака заставил меня задуматься. Если это все нужно не для воскрешения, то ради чего Падший вообще пожертвовал собой? Он там что-то говорил про возвращение в наш мир порядка и добра. Если он говорил это не про Единого, то про что тогда?

Да и в целом, раздумывая над произошедшим сейчас, почему Единый не поручил это своим адептам? Всего тысяча душ — это не так уж много. Можно было легко организовать за пару месяцев, хватило бы одного одаренного. Зачем жертвовать столь сильным союзником?

Замерев на секунду:

— Зачем богу могут понадобиться души даже не его последователей? — непонимающе переспрашиваю.

[Не знаю. Но та пластина, на которой располагался камень душ, похожа на рунический ключ. Найди место, где они собираются это использовать, и ты получишь ответ.]

Если есть ключ, то где тогда искать дверь? Даже не так, отчего эта дверь, если учесть, что сам Единый не из нашего мира? Все это звучало довольно странно.

— Ага найти дверь, плевое дело… — задумчиво бормочу. — Возможно, есть хоть какая-то подсказка? — с надеждой спрашиваю.

[Хоть сам рунический ключ и не нужен для воскрешения бога, но, возможно, мертвый бог что-то спрятал. Нечто такое, что поможет ему возродиться. И именно для получения этого предмета и необходим рунический ключ. Похоже не только твоя судьба ведет за пределы этого мира.]

— Ты хочешь сказать, что адепты Единого готовятся к планарному путешествию?! — шокировано произношу.

[Вполне возможно — это изначально было его планом. Единый не думал защищать этот мир, поскольку изначально не собирался здесь оставаться, отчего и назвался чужим именем. Есть немало историй, когда добрый бог уводит свою паству в другой мир, чтобы спасти ее от уничтожения. Уже там его адепты назвали бы истинное имя Единого, и благодарности за спасение вполне могло бы хватить, чтобы он вновь воскрес.]

— Но я закрыл Врата и смысл куда-то уходить пропал, — задумчиво произношу. — Он должно быть был в ярости…

[Иметь во врагах бога, довольно занимательно…] — Чужак явно забавлялся. — [Вот только, если ты сам хотя бы полубог. Готовься к путешествию Магджи. И помни, если ты так не хочешь становиться моим адептом, я все еще открыт для предложений.]

Замерев, я с прищуром посмотрел на тьму вокруг. Чужак хочет камень душ Падшего? Похоже даже для него — это ценный приз. Вот только, доброго ангела он себе не стал просить. Хочет пристроить Падшего к себе в служки?

— Я готов обменяться, — неторопливо произношу, обдумывая каждое свое слово. — Душу Падшего ангела в обмен на твою помощь в борьбе с Единым. Меня вполне устраивают текущие наши отношения, и я пока не хочу становиться полноценным твоим адептом. Возможно, я этим камнем расплачусь за твою помощь?

[Меня вполне устраивает наша прежняя сделка.] — Прозвучало в ответ. — [Но, если она тебя она не устраивает, то ты вправе попросить ее изменить. Тем более, тебе есть чем заплатить. Но подумай вот над чем. Став моим адептом наши отношения никак не изменятся, зато я смогу тебе давать поручения, не боясь, что ты предашь меня и выберешь себе другого покровителя. Для тебя самого остатки мертвого бога бесполезны. Зато я готов обменять камень душ Падшего на Искру мироходца.]

— То есть мироходцы реально существуют? — пораженно переспрашиваю.

[Эти существа довольно редки, но все же порой попадаются. После войны Искры их осталось не так много, древние драконы позаботились, чтобы никто больше не смел бросить им вызов. Это была довольно кровопролитная война, которая затронула многие планы бытия. Я сам обменял искру Мироходца у древнего дракона на довольно ценный артефакт.]

— Что ты вообще про них знаешь? — осторожно уточняю.

[После войны с древними драконами фракция мироходцев сильно ослабла. Были времена, когда даже боги тряслись от страха, при их упоминании, но сейчас искры мироходцев светят уже не столь ярко. Молодняк так и вовсе можно спутать с обычными магами.]

Прозвучавшая информация была крайне интересной, как минимум я узнал, что мироходцы раньше действительно были силой. К тому же, существует некая фракция древних драконов, которая прищемила хвост столь могущественным существам.

— На что они вообще в реальности способны? — решаю уточнить, прежде чем принять решение.

[Вместе с даром планарного путешественника искра станет для тебя компасом, который не позволит тебе потеряться в планарном путешествии. К тому же, древние мироходцы обладают довольно невероятной способностью черпать силу из миров, с которыми они породнились. Я не смогу тебя этому научить, но есть шанс, что ты встретишься на своем пути с другим мироходцем и он поделится с тобой этим секретом.]

— Мне нужно подумать, — со вздохом произношу, решив пока отложить это решение.

Чужак ничего не ответил, он уже озвучил свое предложение, я вправе не согласиться. Хотя в целом информация про мироходцев, что они реально существуют, звучала довольно интересно. Интересно, а можно будет встретиться в планарном путешествии с “выдуманными” персонажами и мирами?


На верфи во все стороны летели искры. Работники в три смены за восемь месяцев доделывали корабль. Небольшой маневренный рейдер, десять человек экипажа и под сотню десанта. Ракеты и даже парочка стационарных пушек. Вот только предназначался он не для моря.

Паладин в бело-золотых доспехах прибыл в порт. Как и обещал Единый, он ниспослал им ключ. Десять белых треугольных пластинок с красным камнем посередине. Эти камни не нравились Паладину, он подобное видел у того проклятого колдуна, но он даже не осмелился подумать, что священный артефакт мог быть замаран силой неверного.

Десять пластинок формировали единый рунный ключ. Им не хватало лишь последнего компонента — портального камня. Обычный портключ им не годился, требовался особенный, созданный по специальной технологии. Единый призвал в этот мир три ангела. Первый должен охранять Паладина, второй найти десять пластин, а третий создать портальный камень.

Корабль для планарных путешествий был почти готов, не хватало лишь последнего компонента. Папария обещал его достать, но, если верить сообщениям еретиков с Заставы, то ангела уже убили. Паладин было задался вопросом, значит ли это, что слуга господа не справился, но Единый его успокоил, что все идет по плану. Хотя Саафем чуть все не испортил, за что и пал. Отчего проклятым колдунам удалось обвинить его в массовых убийствах, к которым он несомненно не причастен.

— Магджи, — с ненавистью произносит Паладин.

Это все происки этого колдуна, что дьяволам продал свою душу. Именно он открыл портал в Бездну, после чего предал своих же хозяев, пустив их на камни душ. Беспринципный, готовый ради золота и чужих душ пойти на любое преступление. Самое мерзкое, что созданная им Застава до последнего притворяется, что они помогают людям! Хотя на деле они лишь распространяют скверну и якшаются с демонами!

Паладин уже давно бы уничтожил это место, но Единый в мудрости своей его остановил. Во время штурма погибнет слишком много людей, проклятый колдун только этого и добивается. Он хочет опорочить веру в Единого, отчего каждое слово еретика будет испытывать волю адептов. Что бы он не сказал — это будет ложью.

Остановившись возле почти завершенного корабля, Паладин увидел треугольной формы блюдце. Он чем-то напоминал летающую тарелку, которую раньше показывали в американских фильмах. [Скользящий сквозь горизонт.] Было написано на боку судна. Небольшой, маневренный корабль, который доставит их в другой мир.

Вместо того, чтобы убить Магджи, Паладин вынужден отправиться в другой мир, неся туда слово своего бога, а попутно им поручили важную миссию, которая позволит их богу возродиться. Этого колдуна он должен был убить еще тогда у врат. Если бы он лично там был, то Магджи бы не спасся. Тогда Единый действительно желал смерти колдуну, но с тех пор что-то изменилось…


Мне порой кажется, что вселенная смеется надо мной. На следующий день, лежа на диване перед камином с планшетом в руках, я уже собирался привычно пролистать отчеты красных ножей, да и в целом проверить, состояние своего “семейного” бюджета, как буквально на главной странице Заставы я обнаружил свою фотографию.

На секунду замерев, я перешел по ссылке, чтобы увидеть целую статью, а также некоторые кадры из вчерашнего боя, которые были сняты откуда-то с земли.

— Не понял… — сев на диване, удивленно произношу.

Перейдя по ссылке оригинала, я увидел конференцию Мурима, где они обсуждали произошедшее в горах. В конференции использовались кадры из прошедшего ранее боя, показывая, на что был способен Падший. Меня так же показали, хотя и всю мою магию максимально вырезали, оставив лишь повреждения, которые я получил. Но даже так вполне можно было проследить ход боя по использованной Падшим магии.

Ругаться с Муримом уже было поздно, информация уже попала в сеть. Я просто не знал, что Сильвия ведет съемку.

— Прежде чем злиться, — устало вздыхаю. — Чем это мне может грозить?

Обдумав это пару минут, в целом я пришел к мысли, что ничего критичного пока не произошло. Да, теперь о моих возможностях будет знать больше народу, но на данный момент из по-настоящему опасных врагов у меня только ангелы Единого. Все остальные не особо меня сильней, если не учитывать близнецов, но они особый случай.

Если так подумать, то после битвы за Врата я и так наследил немало, многие знают или догадываются о тех фандомах, что я могу использовать. Сейчас же, я засветил всего пару новых трюков. Неприятно, но не смертельно. Потерев лицо, я отбросил планшет на подушку, посмотрев на потолок.

Как не посмотри, а выжил я в той битве лишь благодаря проклятому артефакту, что сумел сдержать Падшего. Мне совсем не нравится подобная тенденция. Очевидно, что из-за ограничения каста, что за раз я могу использовать лишь одну магию, мне нужно как-то это компенсировать.

Артефакты мне кажутся просто идеальным подспорьем. Тот же мистический посох против более слабого врага стал бы просто незаменим. Не знаю как, но он даже сработал под защитой. Он дал мне достаточно времени, чтобы придумать план со сферой.

Опять же сама сфера идеальной защиты, казалось бы, проклятый артефакт, а все равно пригодился! А ведь этот список можно продолжить: зачарованная роба с заклинанием полета, буханка, летающий замок, волшебная палочка, безразмерная сумка…

Нужно продолжить копать в эту сторону, но не забывать и про остальные направления. Та же Нина Петровна грозилась меня обучить зельеварению. Но из-за Академии у нее постоянно не было свободного времени. Возможно, она мне таким образом “мстила” за то, что на старость лет я ее припахал к работе. Но перед отправлением нужно будет насесть на старушку, раз обещала, то пусть учит.

Вместо того, чтобы продолжить развиваться, более пристально изучать магию, я вынужден отправиться не пойми куда, чтобы найти не пойми что. А ведь, вполне возможно, что адепты Единого уже и сами отправились на другой план, пока я мечусь, пытаясь закрыть накопившиеся дела.

К тому же, я уже могу вновь задать вопрос своей силе, вот только нужно ли это делать сейчас? Возможно, во время путешествия мне эта возможность еще пригодится?

— Да, не стоит пока спешить, — со вздохом киваю. — И все же, что Единый хочет найти, что готов ради этого пожертвовать ангелом?

Допустим, Чужак прав, и та треугольная пластинка — это рунный ключ. От чего он? Что за артефакт падший бог мог припрятать, что он устроил это все? Очевидно, вещица должна быть крайне мощная, конечно, если это вообще артефакт, а не что-то еще.

Поскольку отвечать мне никто не спешил, а у меня самого пока мало улик, я лишь покачал головой. Без понятия, что задумал этот “добрый” бог, вот только методы его совсем не добрые. По сути один из его ангелов скараптился, чтобы выполнить его поручение. Можно предположить, что Единый ничего такого не имел в виду, что это инициатива самого Падшего, но в это верится с трудом.

Прежде чем отправиться в планарное путешествие, мне нужно выяснить, что он задумал, иначе по возвращению меня могут ждать лишь выжженные руины Заставы. Не для того я все это делал, чтобы какая-то мразь мне все поломала.

— Вот только из возможных источников, у меня пара душ ангелов. Прям Биба и Боба… — с усмешкой бормочу.

Прокрутив последнюю мысль у себя в голове, я вдруг подумал, что камень душ вполне себе можно подключить к матрице, у меня сервера работают на них! Единственная проблема, а захочет ли ангел со мной вообще общаться? Падший едва ли, а вот Папария, тот ангел, что мне улыбался, прежде чем я оторвал ему голову, казалось, был ко мне настроен более позитивно.

Вскочив с дивана, я уже собирался отправиться к близнецам, дать им пенделя, пусть хоть немного поработают на благо Гильдии, когда мне в пирамиду переместилась Фея. Увидев меня, она мне так по-доброму улыбнулась, отчего я непроизвольно сглотнул.

— Маааксим! Тебя-то я и ищу, — обманчиво мягким голосом заговорила она. — Ты же говорил, что не получил особо серьезных ранений вчера, я правильно припоминаю?..

Для полноты картины жене не хватало лишь плетки. Я даже залюбовался ей на пару секунд. Похоже она увидела те же новости, что и я. Не зная о записи, я соврал, чтобы она не беспокоилась. Ей совсем не нужно было знать всех подробностей битвы.

Ей нельзя волноваться, вот только, если судить по ее улыбке, то волноваться здесь стоит уже мне. Похоже Магджи был плохим мальчиком…

— Все верно, — киваю ей. — Всего пара царапин.

— А это тогда что? — показав мне экран телефона с видео с вчерашним боем, где мне отсекло пол тела.

Задумчиво почесав кончик носа:

— Хороший фотошоп? — делаю попытку пошутить, вот только телефон в руках Анны треснул, брызнув во все стороны осколками пластика.

Похоже она не настроена на шутки…

— Я тебе не соврал, благодаря магии я действительно почти не пострадал, — со вздохом произношу. — Я не хотел тебя беспокоить, возможно, зря…

Фея тяжело выдохнула, похоже начав успокаиваться. Я же про себя подумал, что близнецы подождут, нужно сперва поговорить с женой. Похоже у нас намечается серьезный разговор. Так что, как можно обаятельнее улыбнувшись, я пошел в атаку на баррикады.